2013年8月16日
ホームシアターは初購入です。

売りのビームサウンドを使ったターゲットや擬似サラウンドを試してみました。
たしかに画面左の声が実際には何も無い左の方向から聴こえるなど、不思議で面白い体験ができます。
目を瞑ってターゲット出力の角度を変えていくと『音源が動く』感覚を味わえるなど、新鮮です。

ただ、壁に反射させて音を届ける仕様だからなのか、かなり音を大きくしないと迫力あるサラウンド……とはならないようです。
再生するモノによってはステレオ出力や反射を使わないマイサラウンドという機能を使ったほうが聴こえ方が良い場合も。
隣室の迷惑を考えると、マンションの一室では満足できるサラウンド音量を出すのは難しいかもしれません。

サブウーファーと本体が無線接続なので、配置の自由度が高い&線が少なくて済むのも、狭い部屋の中では地味に助かります。

サラウンド効果のための初期設定がやや面倒です。
手動でもビーム角度の調整を使って設定はできますが、余程耳に自信が無い限りは無理だと思います。
しかし、ビーム角度や音響効果の細かい各種設定を3つまで保存でき、ツータッチで呼び出せるので気軽に設定を弄って試せるので、色々遊んでみてはいかがでしょう。

求めていたのはテレビの前に置ける薄くいスピーカーだったので、想定していた用途としては十二分の満足感です。
痛い出費にはなりましたが……
ベスト50レビュアー2015年6月10日
液晶テレビのスピーカーがあまりにも貧弱だったので、SONYやPanasonicのホームシアター
を経てこのホームシアターを使用しています。

さすがに、AVアンプと、スピーカーを組み合わせたものと比べると劣りますが、そのようなセット
を置くようなスペースなどが無い場合、この製品は非常に有効な選択肢になってきます。

壁に音のビームを反射させて、擬似的に無い場所に音源を作り出すという技術は、聴いてみる
まで懐疑的でしたが、DTS-HDなどそれなりのソースを再生させると、確かに後ろからの音も
存在しています。
壁に音を反射させるのだから、あまり広すぎる部屋や、家具の多い部屋、部屋の端っこにしか
テレビを置けない部屋は完全なビーム効果は無いかも知れないです。
しかし、付属のマイクを接続して自動で3、4分くらいの部屋の反響テストをさせると、部屋の
様子にあった補正をしてくれるので、かなり改善します。

無線のサブウーファーは2.4GHz帯を使用しているため、混信の話を良く聞きますが、今までに
そのようなことはありませんでした。

付加機能などは今では特に使える物はありませんが、基本設計が良く出来ています。
テレビのスピーカーは今ひとつだけれど、本格的なAVシステムは無理という方に最適な選択
の一つだと思います。