2013年11月12日
メガネ着用者としての感想。
メガネのつるをを耳に差すとき鼻パッドと鼻の布が邪魔くなることが気になった。
メガネの位置が微妙にズレるのだ。
また、私の頭の大きさと当商品との関係だと思うが耳部の布が上手く乗らない。
冬用のバイクの場合、気になって仕方がないと思う。
実戦投入した上で最終評価としたい。
今の所、★3つ。

2013/11/15
実戦投入後の感想
メガネのかけ方にコツがあるのが判明。
このマスクを着けてからメガネをかけるのではなく、メガネを掛けてからマスクを着けるのが正。
それと、多少きつめに後ろのベロクロで固定するとメガネがずれない、
耳はマスクの固定時に上めに固定すると耳が乗る。
朝、移動時に付けて走行したが顔が寒くなかった。
なので星を訂正★5つに昇格。
2009年12月7日
この時期,耳が千切れそうになること請け合いのチャリラーは多いはず。そんな問題を解決してくれる商品を探していたところこの商品に行き着きました。

耳だけでなく,凍てつく空気によって鼻腔や喉を傷めることを防止するためのマスクとして一挙両得の商品です。かって損はないでしょう。

ただ,欠点もちゃんとあります。私が感じたのは,2つです。
1、二日連続使用とか無理!
 結露しにくいと商品説明欄に書いてありましたが,激しい呼吸になるオンロードのヒルクライム。普段よりもオーバーペースのフラット走行などでは,結露は免れません。さらに,通気性が悪くなるために,呼吸が激しくなって結露してくると,フェイスマスクがペコペコ行って,濡れた部分が口にくっついたりします。そうするとつばが付きます。
 結果,臭くなってきます。汗,つば,胃の中からたちこめるかほり(苦)。インフルエンザが流行っているんでわかると思いますが,一日マスクを着けているとくさくなりますよね。あれがこれでもおこります。
 交換用のパットがほしいところです。

2,ちょっと大きい
 口に開口部があることがこの商品の売りですが,開いたときに鼻を押さえる部分が見えます。その部分の幅が広すぎることです。鼻を圧迫するうえ,それを防ごうと上にあげると目にきます。私の鼻が,比較的小さいからなのか,どうなのかわかりませんが,もう少し幅が狭ければと思います。

そんなこんなで,商品としての機能はいいのですが,足らない点もあるということで☆4で。
2015年10月24日
自転車通勤のため、冬に備えて買い増しました。今までもこの商品は使っており、そのほかに、各社のバラクラバ(目だし帽)やフェイスマスクなども持っています。

この商品は自転車での使用、特にサングラスやゴーグル、メガネとの併用を考えて作られており、自転車、特にロードバイクでの通勤にはありがたい商品です。
鼻や口の周りに開口部があり、息を外に逃がすことができるので、ゴーグルが曇りづらいです。

☆をひとつ減らしたのは次の理由です。
・鼻や口を覆う使い方もできるのですが、フリース素材なの結露しやすく、いったん湿ってしまうと乾きづらい。
 できれば口や鼻周りは素材を変更してほしい…。
・ベルクロの装着感が弱い。肌あたりを考慮してのベルクロの選定だと思うのですが、いまいち、しっかり装着できている感覚が弱いです。
 これはベルクロの形状が細長いことと、首の後ろに位置していることもあり、ベルクロのオスとメスがしっかり位置があっていないのかもしれません。
 ベルクロの形状を工夫してもうちょっとしっかり装着できるようにしてほしいです。

ただこの商品のおかげで、真冬の通勤がだいぶ楽になったのは事実。今回買い増したのは、上記のように湿りやすいから洗い替え用です。
息で湿ったマスクを何日も連続して使うのと同じになってしまいますから。
ちょっと、不満があるから使用を止めます、と言えない、冬の必需品になっています。
2013年5月7日
12月の北東北で使用しました。
風も通さず優秀ですし、耳も防げるのがいいです。口部分が開くのも便利でした。持っていて損はないと思います。
2016年2月15日
これは素晴らしいと思います
私もメガネを使用していますが、私的には他の方のレビューに有ったような邪魔にもならないし気にもなりません、それよりも、鼻ベルトのおかげで鼻の頭が保護されて暖かく、その下の切れ目のお陰でメガネが曇らないので素晴らしい構造だと思います
防寒用や花粉対策用で複数のマスク類を持っていますが、信号待ち中にそのまま外したりずらしたりしなくても、走行に支障が出るほどメガネが曇らないのはこの商品だけです
首周り側の布の処理が、使い古したハンカチみたいにビロビロになっているのが寂しいですが、逆にカチッと処理されていると首周りに馴染まず風が侵入してきてしまうのかも知れませんね。後頭部でマジックテープ止めるのですが、皮膚に当たってチクチクする事も無く、お勧めです
VINEメンバー2007年12月8日
12月に入り使用しています。オートバイ向け等にも似たような製品は存在していますが、
そこは流石パールイズミ。口部分が任意で開くようになっていて、ドリンクの補給にはもちろん、
息でアイウェアが曇る事もありません。フリース素材で暖かさも充分確保されていますので、
冬の必須アイテムといえそうです。

ただ、フリーサイズである為、顔が小さめの私には大きすぎてシルエットが
ゆるくなってしまいます。メーカーへはSサイズの発売を要望したいところです。
2016年4月2日
鼻の部分と口の部分にスリット的な切れ目があるので フルフェイスマスクのように 眼鏡が曇るというようなことが少ないですね。しかし 切れ目の部分…もう少しなんとか工夫できなかったかな…って思います。確かに 体温が上がり 口だけを出そうとすることは可能なのですが 冬のグローブをした指では上手く口だけを出すことができない…というか スムーズに口だけをスライドして出せるようなデザインにできなかったか…と悔やまれます
2016年3月20日
冬場にロードで走っていると以前から鼻水が垂れてきて困っていましたが、この製品は鼻周囲をソフトにカバーしてくれるので、多少は良いようです。加えて、このまま鼻をかむと、顎の部分に溜まります。それに乾燥するので、休息なしで200km程度走っても、鼻が詰まらなくて済みました。現実的にこのような目的のためにできている製品なのかと思いました。これを装着するようになり、路上に鼻水をまき散らすことはなくなりました。
2015年11月2日
フェイスマスクは数多ありますけど、このフェイスマスクが一番だと思います。
理由ですが、体感すると他のものは使えなくなるほどの理由があります。

息が上がってきた時に、他のフェイスマスクでも引き下げる事で鼻や口をガバッと開けることは出来るでしょう。
しかし他のネックウォーマーでは鼻をガードしながら口だけを開ける事はできません。
引き下げると鼻が剥き出しになって鼻が冷えてしまいます。
その結果鼻水ダラダラになることだってあります。
そればかりか頬も剥き出しになって顔全体が寒くなります。

このフェイスマスクは唯一鼻にマスクの一部が残るんです。
これによって唯一のノーズウォーマーになってくれるのです。
この部分が他のフェイスマスクやネックウォーマーとの最大の違いです。
息が上がってきたら開けっ放しで走っても、鼻はもちろん頬もそれほど寒くありませんので、そのまま開けて走っても他のよりいいです。
他のフェイスマスクだったら引き下げてしまうと鼻も頬も冷たくなることでしょう。
ネックウォマーとしては、それで良いかもしれませんけど、フェイスマスクとして何ら機能していません。
他のフェイスマスクやネックウォーマーにこんなことが出来るでしょうか?

ネックウォーマーにしては値の張る商品ですが、それに見合った価値が有ると思います。
2016年4月7日
寒い時にはかなり有効に使えます。温かいです。
ベルクロでぴったりフィットして、息苦しくなった時は一時的に口の部分を開放して使えるのが、いろいろ考えてあるなあと思いました。
しいて言えば耳をもう少し大きくカバーしてたら、もっといいかなと思います。

本当にどうでもいい話ですが、口を開けた状態で会話していたら、仲間から「お前はデストロイヤーかw」と突っ込まれましたw