2014年8月12日
本体を買う時デモ機をお借りしなかつたのですか、音声は私のは良い音で聞きやすいです、
2014年3月24日
スタンダード、が進めします。防水出し、頑丈で作っているから、壊れるにくいと思います。vxdー20, どこでも使うられる、仕事でも、災害時でも、レンジャーでも、イベントでも。総務省登録が必要、一局年間通話料かかります、今450円。電波の距離モンク無し。本当に良い商品、後悔がありません。値段、良いではないですか?
2014年11月12日
デジタルノイズキャンセリング機能付き、クリアボイス。
バッテリ-長持ち。
2014年5月6日
私は業務上、他社(アイコム、モトローラ)の無線機を使った事がありますが、
価格はほぼ同じにも関わらず、音質は比較することさえはばかられるほど酷い。

まさか、無線機で音楽を聞くわけではないのですから、「高音質」を期待してはいません。
電波の状態が悪いわけではなく、マイクに口を近づけすぎたり離し過ぎたりしていないにも関わらず、
相手が何を言っているのか聴き取れないのです。(音量の大小ではなく、ひどく篭った音のため)
そのため、何度も「再送信」を相手側に依頼しないと用件が把握できません。
これでは無線機として役に立たないのも同然です。

他のレビュアーの方からも、当該商品の音質について悪いと指摘されています。
ですから、話し方やマイクを変更すればどうにかなるものではありません。
聞き取れない無線機は何の役にも立ちません。
2014年2月3日
業務で使うため8台購入し運用してみましたが、音声が水中から聞こえるようなモゴモゴとした音質で、何度も聞きなおさなければなりませんでした。
アナログよりデジタルの方が良質な音質かと思いましたが、全く使い物になりませんでした。
非常に残念です。あきらめるには高価な投資でした。