版: パッケージ版|変更

2012年12月1日
先週クリアし、クリア後もある程度進めましたので、感想を書かせて頂きます。

良いと思った点
・ストーリーが良い
これに関しては、ポケダンに相応しいもので、良かったと思います。感動しました。

・グラフィックが素晴らしい
3DSになって立体的になり、ポケモンの動きや表情などもよくわかって、技術の進歩は素晴らしいと思いました。

・初心者に優しい
ストーリーで訪れるダンジョンでは、階数の多いところでもセーブ出来る箇所が多くあり、初心者には優しいなと思いました。

残念だと思った点
・クリア後のストーリーが無い
前作、空の探検隊のようにクリア後のストーリーが無く、やる事といえば、パラダイスの拡張と仲間集めくらいです。
残念ながら、本編後はすぐに飽きてしまうタイプのゲームになってしまったのではないか、と思います。

・登場ポケモンの少なさ
仲間にできるポケモンの数が150にも満たないという、あんまりすぎる少なさ。
主人公が5種類しかいない時点で嫌な予感はしていましたが、せめて全体の半分くらいは出してほしかったです。
ほぼBWのポケモンで、残りを他地方から引っ張ってきました、という感じ。中途半端です。
これならもういっそ、BWのみで作った方が良かったんじゃないか?とすら思います。

・ダンジョンの見難さ
他の方も書かれていますが、ダンジョンが非常に見難いです。
おそらく3Dを生かす為にポケモンを大きくしたのでしょうが、そのせいでダンジョンが見渡せず、
気付いたらもう目の前に敵だとか、大部屋では見えないところから攻撃がくるわで、意外にイラッとします。
ダンジョンを探検するのが目的なのだから、見易さを重視してほしかったです。

・依頼が一つづつしかこなせない
前作では依頼場所が同じダンジョンであれば、複数の依頼を一度にこなせましたが、今作では一つづつしか受けられません。
非常に非効率的で、飽きます。

・課金制度
お金を払って新しいダンジョンを追加とか、本当にもうこれだけはやめてほしかったです。
本体価格だけで楽しめるゲームを作ってほしかったです。

長くなってしまいましたが、本編のストーリーを除いては全てが前作よりも良くなっているとは思えず、
かなりボリュームダウンしている、という感じです。
ですので、前作「空の探検隊」をプレイし、今作も前作同様のボリュームを期待している方には
残念ながらオススメ出来ません。多分、ガッカリ感の方が強いと思います。

ただ、ポケダン初心者の方や、BWからポケモンを始めた方は楽しめるのではないかな、と思います。
良い点にも書きましたが、グラフィックはとても綺麗で素晴らしいです。
残念な点は目立ちましたが、私自身はグラフィックの進歩だけでも買って良かったな、と思いました。
2コメント2件|119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月28日
良い点
・グラフィックがいい
・音楽の質がいい
・ダンジョンに行っていないポケモンにも経験値が入る
・種などの量産が出来る
・なかまモードの導入で別ルートから主人公やパートナーを強化できるのでクリアがし易くなった
・倉庫と銀行が一緒になった

悪い点
・主人公に出来るポケモンの数が少なすぎる
・クリア後の内容が薄い
・仲間になるポケモンが極端に少ない
(上記の3つは初代以下)
・依頼をまとめてこなせない
・宝箱をまとめて開けられない
(上記の2つは煩わしさを感じた)
・お別れシーンの感動が薄い
・ストーリーの内容が薄い割には進行のスピードが早い
・課金でのダンジョン購入
(任天堂らしくない)
・お助け通信が出来なくなった
(田舎では確実に詰む)
・ダンジョン内が見渡しにくい、狭い

過去作を全部購入してきた私にとってポケダンシリーズ始まって以来の駄作だと感じました。もはやポケダンとは思いたくないし言ってほしくもないです。あれこれ付け加えた結果、容量が足りなくなりましたみたい感じです。配信などで新たなポケモンを配信してくれない限りは最低評価です。完全初心者はやりやすくていいかもしれませんが、ファンまたは過去作を1度でもプレイしたことがあるなら絶対買わない方がいいです。
2012年12月30日
僕はポケダンが好きで、赤の救助隊・時の探検隊・空の探検隊をプレイしました。
今回のマグナゲートも、3DSでポケダンの新作が出ないかと心待ちにしていました。
発売を知り、予約して、購入した結果、期待を(悪い意味で)裏切られました。
今思えば、体験版の時点で不安があったので、そこで辞めておけばよかったとも思ってしまいます……。

<評価点>
○パートナーの性別が選べるようになった(パートナーとの出会いから少し進めると、パートナーのニックネームと性別を決めることができる)
○3DSだけあってグラフィックが良くなった
○技マシンンが何度でも使えるようになり、天候変化技の技マシンがようやく登場した
○クルマユ、エモンガ、サザンドラ等愛すべき活き活きしたキャラがいる
○待機している仲間にも経験値が入るようになったので、キャラを育てやすくなった(ただし、技の成長を考慮した場合は困ることがある)
○スキルを全ポケモン共通にすることで、かしこさグループ毎の優遇・不遇がなくなった(ポケモンの個性が無くなったという意見もあるが)
○倉庫に預けられるアイテム数に制限がなくなり、複数あるアイテムは一まとめにされるようになった(例:ふっかつのタネ×123 といった感じ)
 (探検隊では倉庫に預けられるアイテム数に制限があり、複数あるアイテムは個別扱いだった【例:リンゴが5つある場合、倉庫内ではリンゴ、リンゴ、リンゴ、リンゴ、リンゴと表示される】)
○技のPPが増やせるようになった(探検隊では同じ技なのに本家よりPPが少ない技があり、PPを増やす方法はあるにはあるのだが、全てのポケモンには適用されなかった)
○ダンジョン内でリーダーの変更ができること
○敵ポケモンが進化すること。これは面白いと思う(こちらを倒したフシデがホイーガに進化した時は、度肝を抜かれた)

<不満点>
○主人公及びパートナー候補のポケモン数の少なさ
○記憶に残るようなBGMが無い(探検隊には「けっせん!ディアルガ」や「だいすいしょうのみち」等、今でも思い出せる名曲・良曲が多かったのに……)
○ポケモンの持つ特性がどちらか一つになった(救助隊・探検隊では特性が二つあるポケモンは二つとも持っていた。賛否両論かもしれないが)
○マグナゲートで、丸い物を映しているのに認識しづらい
○(性別不明以外の)ポケモンに性別が無い。パートナーは性別を選択できるのに何で!?(まあ、パートナーにも♂or♀の表示はつかないのだが)
○クリア後のイベントが少ない
○だから何で教え技が覚えられないんだ?(ブラストバーンや流星群など特定のポケモンしか覚えられない技は、なぜか技マシンになっている)
○通常攻撃の威力が5固定
○ポケの森(DLC配信ダンジョン)で拾えるポケの金額が一ケタ
○DLC頼りにしてるんじゃないかと思いたくなるほど内容が薄い
○一度に複数の依頼をこなせなくなったので効率が悪くなった(前作では、同じダンジョン内であれば複数の依頼を同時に遂行できた)
○依頼を遂行するにしても、いちいちマリルリに話しかけなければダンジョンへ入れないので手間がかかる
○ゾロア&ゾロアークの特性に面白みが無い。敵として出た際は他のポケモンに化けて鬱陶しい(特にボルトロス等を仲間にしたい時)のに、仲間になるとイリュージョンが発動しない
○日差しが強い、雨、霰、砂嵐の際はHPが自然回復しない。特定の天候でダメージを受けないor恩恵を受けるタイプ或いは特性を持つポケモンも対象に入ってるのは何で!?
○一部の技、特性の効果が本家と同じになった(これも賛否両論かもしれない)
○なかまモードではダンジョン内でのセーブができない、カクレオン商店が利用できない、依頼を受けずにダンジョンへ入れない、DLC配信ダンジョンにも入れない
○無駄に広いダンジョンが多い。全てではないが、フロアの構造も同じようなものが多い
○依頼(という名の素材集め)をこなす場合は、基本的に「主人公+パートナー(+それ以外)」でなければダンジョンに向かえない
 *なかまモードではその必要はない
○主人公以外のポケモンをリーダーにして探索する場合、出発前にいちいちチームを編成しなくてはいけないのでテンポが悪い
 しかも戻ってくるとまた「主人公+パートナー」という編成に戻っているため、出発の度に編成し直さなくてはならないので二度手間どころじゃない
 *なかまモードでは、一度組んだ編成はメンバーを変えない限りそのままである
○ダンジョン内で仲間と会話ができなくなった。ダンジョン内で聞ける話は面白かったのに……
○Vウェーブと不思議な歪みは、別に無くてもよかったと思う
○レシラム、ゼクロムなど戦えるのに仲間にできない伝説の存在
○登場ポケモン及び仲間にできるポケモン数の少なさ(BWですら全種類出てこない。シビルドン、ランクルス、ナットレイ、ヒヒダルマ使ってみたかったのに……)
○一度立てた施設を潰し、再度建築する際の必要材料数がなぜか増える

<感想>
既に他の方が挙げているものが多いとは思いますが、僕が感じた不満点は以上です(更に増えるかもしれませんが)。
こんなんだったら、買わないで空の探検隊をやってた方がマシだったかもしれない。
こんな出来になるなら出さない方がよかった、いらんことをした結果中身を改悪させた、
前作でできたことがなぜできなくなったんだなど、様々なことを考えたくなってしまいます。
とはいえ、DLCも幾つか購入してるので、(ファンとして)とりあえず最後までプレイしようとは思います。
でも……待ち望んでいた作品の新作がこんな有様なのは、実に悲しいです……。
念の為断っておきますが、このレビューには誹謗中傷といった目的は一切ありませんので、一つの意見として参考にして下さい。
……自分としては、ポケダンを愛する人にはオススメできない作品ですが。

最後に、次こそはポケダンファンが納得できる内容の物を一から作り直してほしい。切実にそう願っています。
(ポケダン等を含む)ポケモンシリーズが衰退し、滅びることになりませんように……。

*2015年6月12日 追記・修正。

ポケモン超不思議のダンジョンの発売が決定しました。
PVを見る限り、期待できそうなので今回も予約する考えでいます。
(学習してないとか、懲りない奴と思われるかもしれませんが)
……願わくばマグナゲートの二の舞になりませんように。
現状、期待も不安も大きいですね。
2012年11月24日
ポケダンの最新作で前作数多いポケモン達が登場し
その後登場したブラック・ホワイトのモンスターが今回新たに追加されると言うことで期待していたのですが
モンスター数は図鑑見る限り144匹しかいません、これまでの様に本編クリア後に他の地方からといった増え方も今の所無し

そして購入してから初めて知った有料DLCの存在、以下は今現在のもの

ポケの森「おかねがたくさん落ちている森のダンジョン。」12月31日まで無料、元日以降は150円
つたつたパーク「わざが成長しやすい草地のダンジョン。」150円
みじゅいろビーチ「わざが成長しやすい水辺のダンジョン」150円
ぴかぴかランド「わざが成長しやすい森のダンジョン」150円
修行の山「もっとわざが成長しやすい山のダンジョン」200円
スキル・トレジャー「宝箱が手にはいりやすい追加ダンジョン。」200円

有料DLCなんて過去作品には無かったですよね?、3DSで容量大幅に増えたのだからモンスターが減る理由はないはず
後日配信でも構いませんが、有料配信なら流石に製作者の神経を疑います
仮に配信ですら登場しないのなら明らかにボリューム不足なので話になりません
それから何故か作中の一部の伝説ポケモンは仲間に出来ないという仕様

難易度は低めに抑えてあるのでクリアするだけなら問題はないです
それまでは楽しめます、ボリュームの無さと有料DLCの存在で水を差されたので全体の評価は高く付けらませんでした

最近株ポケは本編のほうで優良特性持ちのポケモンを様々な媒体にセットで販売したりと荒稼ぎが目立ちます
今回当作でもそういう事をするつもりなのでしょうか?

※追記、あまりゲーム内容に触れていませんでしたので書き足します
こちらも過去作よりかなり劣化しています

視界が5×3と狭くなっていて見渡せる範囲が非常に狭く窮屈です
最初のダンジョンでバチュルに視界外から糸吐かれまくって早速改悪の洗礼
空腹度無くしたのでその調整のつもりなのかな?

ダンジョンの構造も手抜き、全体的に通路が多め、何故か途中に1マス上下左右ずらした不自然な曲道が多々有り歩きにくい

アホな味方AI、ゴーストタイプ相手に無効のノーマル技、貰い火持ちに炎技など…

同じく味方が別行動してもマップの踏破に反映されない(過去作は出来ました)

依頼システムこれは住民から頼まれるお使いで施設を建てたり様々な報酬を貰う、自身のランクを上げたり(過去にはこれで仲間に出来るポケモンの制限があったりします)
今回依頼が1つずつしか受けられない仕様に変わっており凄い効率が悪いです

WIFI救助システム、何故消した?

BWポケモン中心だけど、マッギョとかダゲキとかナゲキとか居ないね?(完全に私の好みです、はい)

仲間モード、ストーリーに連れていけず、宿場町にすらも行けない
普通にダンジョンにも行けず、依頼位しか出来ないただの小間使い
ただでさえポケモン少ないのに好きなやつ自由に扱えないとかキャラゲーとしてどうなのよ?
ちなみに仲間にダンジョン内で話しかけることも出来なくなりました

クリア後のすることの無さ、探検隊の卒業以降の様なエピソードもありません、というかイベント一切合財ありません
住民のおつかいで今の所何の意味もないランク上げだけ

空と比べてどれも劣化しています
ローグライクゲーム、不思議なダンジョン系としては大した緊張感も無く
ポケモンのキャラゲーとしては大幅減という手抜き
システムまで劣化改悪も多いです

3年前にwiiウェアで出たポケダンは1200円ですがダイパまでの493匹全種登場しています
対して、当作はこの内容で4800円です

社長が訊く見ましたけど
製作者の方々これが決定版なんですか?
2012年11月23日
もう売っちゃいました。
途中までは楽しかったけど、なんか、だめです。前作の方がボリュームあったし面白かった。
ポケモンは好きだしこのシリーズも好きだから目を瞑りたかったけど、見過ごせないダメな点がたくさんありました。

まず主人公パートナーの選択肢が少なすぎる! 過去の御三家を出さないとかどうかしてます!ギャグかと思ったわ!
リオルやイーブイも何で出さないんだろう…不思議でしょうがない
主人公の性別もないし…

次にダンジョンの視点が糞でした
とにかく狭い、見づらい、先が見えない、ポケモンがでかすぎ!
こんなダンジョンじゃイライラして楽しめないです
空の時の解放感はどこへいった?

そして依頼をまとめてキープできない!手間なんで依頼を受けたくないです

そして最後に課金システムが最低最悪
任天堂は課金とかしなさそうなイメージがあったんですが、結局お金が欲しかったんですね
ポケモンで課金とか…激しく萎えました

今はポケダン空をやり直してるけどすっごい快適で面白いです
課金もないしね
マグナは買わない方がいいよ…
2コメント2件|99人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月16日
始めてしばらくしての手ごたえは悪くはありませんでした。
視野が狭い欠点はあるもののグラフィックは進化しており、天候変化の表現も分かりやすく、3DSならではの出来になりました。
ストーリーはいつものポケダンでした。キャラの特徴は旧作そのままであり、パートナーの性格が前作で不評だった点を改善していて好感を持てました。
ウザいキャラはポケダンの伝統だと思っているのであまり気になりませんでした。
前作をやっているなら大体キャラの正体が体験版やっているだけで読める展開であり、マンネリを感じるかもしれません。
しかし最後はいつもの展開とは少し異なり、それでもポケダンらしい結末でストーリーは満足しました。

今回は仲間モードで詰み防止ができます。
チームスキルや経験値共有で、仲間の能力の差がいつの間にか大きくなってしまう欠点を解消しました。
技を出すにも4つの技全てをショートカットで出せるようになりました。

ここまで褒めておいて何故☆2かというと、そのやり込み要素の無さです。
ポケモンはなんと初代ポケモンより少ない数しか登場しません。
主人公候補が削られた時点でなんかおかしいとは思いましたが、主人公に新御三家を使わせたいのではなく登場すらしないからあんな数になったという真実には閉口するしかありません。
前作まで全ポケモンが登場していただけに、驚くべき劣化と言えるでしょう。
そしてクリア後のストーリーが全くありません。
クリア後は前作から一部ファンで言われてきたようなシナリオが1ダンジョンのみあるだけ。それが終わったらもう何もありません。
確かに前作クリア後の裏ラスボスは批判してきましたが何もクリア後のシナリオがいらないとは言っていません。まさか勘違いしたとでもいうのでしょうか?
そもそもポケモン数が少ないので様々なポケモンがダンジョンに出てくる楽しみは皆無です。
パラダイスを広げる楽しみは救助隊ランク、探検隊ランクと比べて低いです。上げても大きく変わるわけでもありませんし、他にライバルがいるわけでもないからです。
また、DLCは全く買う気が起こらないもので、今後ポケモンやシナリオといった買う気になるものを配信してもそれでもユーザーは怒るだけでしょう。
以上の点より、クリア後の事実を知ってからは大きくゲームへの評価が下がりました。

一体、空の探検隊までの、ゲームとしてたくさんやり込むことができる面白さはどこへ消えてしまったのでしょうか?
私はポケダンが好きで甘く見るつもりでしたが、これではこれ以上の評価はできません。残念です。
2012年11月25日
ストーリーとBGMはそこそこ良いのですが、クリア後の要素がぺらっぺらです。

DLCなしで登場するポケモンは全部で140種類ちょっと。

過去作の最初の三匹達はおろかBWで登場しているポケモンすら一部出ていません。

また、ダンジョン内の視界は過去作に比べてかなり狭く、ダンジョンも長い長い通路のわきにちょっとした小部屋があると言った、
探索が面倒になるだけの仕様。

そのため、ダンジョン内での戦闘は通路でやることがほとんどです。

制作陣の手抜きを疑わざるを得ない作品となっています。

この作品を購入されるくらいなら、過去の救助隊や探検隊シリーズを買った方が断然良いのでそちらをオススメします。

普段買ったゲームに怒ることはないのですが、この作品には初めて怒りを覚えました。
1コメント1件|94人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月27日
良かったところ
・ポケダンらしさがある良いストーリー
・魅力あるキャラクター
・技が成長してPPや威力が増えるようになった
・ダンジョンに連れて行かないポケモンでも経験値が入るようになった
・パラダイスの施設の種類が豊富で楽しい
・グラフィクの向上による物語の臨場感
・技マシンがBW仕様で一度使ってもなくならない

悪かったところ
・最初に選べる主人公とパートナーの少なさ
・相性を考慮しない味方のAI
・クリア後のイベントの少なさ
・登場ポケモンの少なさ
・依頼を一つずつしか受けられないのでテンポが悪い
・やたら通路が多くて部屋の少ないダンジョン構造
・画面に表示される視野が狭くニマス上の敵へ与えたダメージが見えない
・かしこさの廃止でポケモン毎の個性が薄れた
・ポケモンのNNをタイミングを逃すと変えられない
・ダンジョンの中で仲間と会話が出来なくなった
・wifi救助、パスワード救助の廃止
・マグナゲートに育てたポケモンで挑めない

ポケダンは赤・時・空とやってきました。
どの作品も完成度が高かったため、今作にも期待していましたが。
期待しすぎていたのでしょうか。楽しさよりも改悪点が目立った感じがします。
なぜ今まで出来ていてかつ好評だったこと出来なくしたのか。不満点の中でも特にこれが大きいです。
ゲームとしては楽しめなくはないですが、ポケダンの新作としては手抜き感が否めません。
皮肉にも空の探検隊は素晴らしい完成度だったんだなと再確認させられることになりました。
2013年1月30日
買う前は3Dになったポケモンたちが今回はどのように楽しませてくれるかとても期待していました。
しかし、いざプレイしてみると・・・。

以下、良かった点
・3Dのポケモンたちの表情が良い
・表情が用意されたポケモンがリーダーだと、セーブデータのポケモンの表情が変わる
 (データを削除しようとするとびっくりした顔になる。)
・パートナーの周りをぐるぐる回ると目を回すなど、2点目と同様、案外細かく作られている。
・技の繰り出しがしやすい
・そして、今回も泣けるストーリー

以下、悪かった点
・登場するのに仲間にならないポケモンがいる(このゲームの絵に描いた餅的存在)
・登場ポケモン数144という、無印ポケモンよりも少ない登場数
・ストーリーは良かったとはいえ、終盤は駆け足で薄い。
・通常攻撃がダメージ5(シリーズが出る度に弱くなっているが、さすがにこれは無い)
・クリア後のお楽しみがほとんどないので、クリア後にやることが限られる
・一部のダンジョンで敵のスキルによりストレスがたまる(ふんばり+どたんば+いあつかん…て何だこれ?)
・冒険に参加しない仲間にも経験値が入る(仲間を育てる楽しみが半減)
・スキルシステムの導入で仲間に個性がなくなった
・冒険中にポケモンと話せない
・依頼が1つずつしかこなせない上、依頼終了後に探索を続ける事も出来なくなった。
・選択出来る主人公の大幅削減
・ダンジョンが通路だらけで探索しづらい
・かしこさシステム、わざ連結の廃止
・マグナゲートダンジョンは何度もクリアすると難しくなるらしいが、そこまで遊ぶメリットがあまり感じられない。
・倉庫整理が出来る店の使い勝手が非常に悪い(交換したアイテムをそのまま倉庫に送れないし、同じものを2個以上選んで交換できない)

はっきり言って悪い事の方が多いです。
遊べないことはない感じですが、クリア後に飽きが来るのが早いです。
救助隊は250時間近く遊べたんだけどなぁ…。
2012年12月9日
ポケダンシリーズ最新作ということで、とても楽しみに発売を待っていましたが買って後悔する事になるとは思いもしませんでした。
今までの作品から期待しすぎたんですかね…

■グラフィックの綺麗さ。
ドット派・3D機能は利用しない派ですが、画面の綺麗さには感動しました。
■技強化。
強化によってPPを増やせるのはありがたく感じました。
■パラダイスの種畑。
特にふっかつ・じゃあくのタネにはお世話になるので、生産できるのは便利でした。
■ストーリー進行中なかまモードでのプレイが可能。
主人公たちがストーリー上でアイテムが必要になった時、仲間によって救済することができる。
仲間に助けてもらえる安心感がありました。
前作に引き続いての音楽の良さ…良いと感じた点はこれくらいでしょうか。

悪い点は、ダンジョンの見辛さ。
通路が多く妙にでこぼこしていて、Bダッシュをしても直ぐに立ち止まってしまうイライラがありました。
またポケモンが大きく見れるようになった事で見やすさは出たでしょうが、パーティを4匹で組んだ時、見えない場所から4匹目が攻撃を受け力尽きる…という事がとても多く感じられました。
依頼も1つしか受けられない。素材集めの効率が悪いです。やりこみというより作業ゲームです。
また力尽きた時に依頼が消滅してしまうのも残念でした。

本作品タイトルになっているマグナゲート。自分のパーティで挑戦ができないことにショックを受けました。
挑戦できるポケモンも主人公として選択できなかった3匹のみ。
もっといろんなポケモンで挑戦できるならば面白みを感じたかもしれません。
そしてポケモンの出現数の少なさ。
BW勢を重視しているのはわかりきっていましたが、BW勢すら全員出席はかなわず…
600以上のポケモン全ての登場を望むのは無理だったでしょうが、もう少し多くても良かったのでは。

主人公の選択肢も激減しており、性格診断による楽しみがなくなっているのも購入を悩んだところでした。
この時点で購入をあきらめていればよかったと後悔しています。
個人的なことになりますが、パートナーの選択が減ったことにより好きなパートナーを選択できませんでした。
そのため感情移入ができず、最後までパートナーと共に困難に立ち向かいたい、と思えませんでした。

最後に、ストーリーの薄さ。
エンディング後はあっという間に終わってしまい「そんな筈は」と粘って依頼をこなしていたのですが、動く気配がない。
本編終盤で仲間になったポケモンたちとのふれあいが皆無。本編で絡んだポケモンたちのその後、のような物もない。
暫く呆然としてしまいました。

作品難易度は子供向け・初心者向けと考えれば気になりませんでした。
個人的にはある程度の制限は欲しかったので、お腹の減り機能がなくなったのは残念です。

酷評を聞き、悩んだ末の購入。
実際にプレイしながら「これは…」と思い続けても「いや、きっと何かあってくれるはず」と期待し続けてきた結果、見事に裏切られた感じです。
DLCを充実させるくらいならば、もっとストーリーを重視してほしかったです。

他にも細かいところは色々ありますが、以上から2回目、3回目のプレイがしたい!と思う事はできません。
今からポケダンシリーズをプレイしてみたい、と思われている方には探検隊・救助隊をお勧めします。
1コメント1件|54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告