版: パッケージ版|変更

2012年12月1日
先週クリアし、クリア後もある程度進めましたので、感想を書かせて頂きます。

良いと思った点
・ストーリーが良い
これに関しては、ポケダンに相応しいもので、良かったと思います。感動しました。

・グラフィックが素晴らしい
3DSになって立体的になり、ポケモンの動きや表情などもよくわかって、技術の進歩は素晴らしいと思いました。

・初心者に優しい
ストーリーで訪れるダンジョンでは、階数の多いところでもセーブ出来る箇所が多くあり、初心者には優しいなと思いました。

残念だと思った点
・クリア後のストーリーが無い
前作、空の探検隊のようにクリア後のストーリーが無く、やる事といえば、パラダイスの拡張と仲間集めくらいです。
残念ながら、本編後はすぐに飽きてしまうタイプのゲームになってしまったのではないか、と思います。

・登場ポケモンの少なさ
仲間にできるポケモンの数が150にも満たないという、あんまりすぎる少なさ。
主人公が5種類しかいない時点で嫌な予感はしていましたが、せめて全体の半分くらいは出してほしかったです。
ほぼBWのポケモンで、残りを他地方から引っ張ってきました、という感じ。中途半端です。
これならもういっそ、BWのみで作った方が良かったんじゃないか?とすら思います。

・ダンジョンの見難さ
他の方も書かれていますが、ダンジョンが非常に見難いです。
おそらく3Dを生かす為にポケモンを大きくしたのでしょうが、そのせいでダンジョンが見渡せず、
気付いたらもう目の前に敵だとか、大部屋では見えないところから攻撃がくるわで、意外にイラッとします。
ダンジョンを探検するのが目的なのだから、見易さを重視してほしかったです。

・依頼が一つづつしかこなせない
前作では依頼場所が同じダンジョンであれば、複数の依頼を一度にこなせましたが、今作では一つづつしか受けられません。
非常に非効率的で、飽きます。

・課金制度
お金を払って新しいダンジョンを追加とか、本当にもうこれだけはやめてほしかったです。
本体価格だけで楽しめるゲームを作ってほしかったです。

長くなってしまいましたが、本編のストーリーを除いては全てが前作よりも良くなっているとは思えず、
かなりボリュームダウンしている、という感じです。
ですので、前作「空の探検隊」をプレイし、今作も前作同様のボリュームを期待している方には
残念ながらオススメ出来ません。多分、ガッカリ感の方が強いと思います。

ただ、ポケダン初心者の方や、BWからポケモンを始めた方は楽しめるのではないかな、と思います。
良い点にも書きましたが、グラフィックはとても綺麗で素晴らしいです。
残念な点は目立ちましたが、私自身はグラフィックの進歩だけでも買って良かったな、と思いました。
2コメント2件|120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月16日
始めてしばらくしての手ごたえは悪くはありませんでした。
視野が狭い欠点はあるもののグラフィックは進化しており、天候変化の表現も分かりやすく、3DSならではの出来になりました。
ストーリーはいつものポケダンでした。キャラの特徴は旧作そのままであり、パートナーの性格が前作で不評だった点を改善していて好感を持てました。
ウザいキャラはポケダンの伝統だと思っているのであまり気になりませんでした。
前作をやっているなら大体キャラの正体が体験版やっているだけで読める展開であり、マンネリを感じるかもしれません。
しかし最後はいつもの展開とは少し異なり、それでもポケダンらしい結末でストーリーは満足しました。

今回は仲間モードで詰み防止ができます。
チームスキルや経験値共有で、仲間の能力の差がいつの間にか大きくなってしまう欠点を解消しました。
技を出すにも4つの技全てをショートカットで出せるようになりました。

ここまで褒めておいて何故☆2かというと、そのやり込み要素の無さです。
ポケモンはなんと初代ポケモンより少ない数しか登場しません。
主人公候補が削られた時点でなんかおかしいとは思いましたが、主人公に新御三家を使わせたいのではなく登場すらしないからあんな数になったという真実には閉口するしかありません。
前作まで全ポケモンが登場していただけに、驚くべき劣化と言えるでしょう。
そしてクリア後のストーリーが全くありません。
クリア後は前作から一部ファンで言われてきたようなシナリオが1ダンジョンのみあるだけ。それが終わったらもう何もありません。
確かに前作クリア後の裏ラスボスは批判してきましたが何もクリア後のシナリオがいらないとは言っていません。まさか勘違いしたとでもいうのでしょうか?
そもそもポケモン数が少ないので様々なポケモンがダンジョンに出てくる楽しみは皆無です。
パラダイスを広げる楽しみは救助隊ランク、探検隊ランクと比べて低いです。上げても大きく変わるわけでもありませんし、他にライバルがいるわけでもないからです。
また、DLCは全く買う気が起こらないもので、今後ポケモンやシナリオといった買う気になるものを配信してもそれでもユーザーは怒るだけでしょう。
以上の点より、クリア後の事実を知ってからは大きくゲームへの評価が下がりました。

一体、空の探検隊までの、ゲームとしてたくさんやり込むことができる面白さはどこへ消えてしまったのでしょうか?
私はポケダンが好きで甘く見るつもりでしたが、これではこれ以上の評価はできません。残念です。
2012年11月24日
ポケダンの最新作で前作数多いポケモン達が登場し
その後登場したブラック・ホワイトのモンスターが今回新たに追加されると言うことで期待していたのですが
モンスター数は図鑑見る限り144匹しかいません、これまでの様に本編クリア後に他の地方からといった増え方も今の所無し

そして購入してから初めて知った有料DLCの存在、以下は今現在のもの

ポケの森「おかねがたくさん落ちている森のダンジョン。」12月31日まで無料、元日以降は150円
つたつたパーク「わざが成長しやすい草地のダンジョン。」150円
みじゅいろビーチ「わざが成長しやすい水辺のダンジョン」150円
ぴかぴかランド「わざが成長しやすい森のダンジョン」150円
修行の山「もっとわざが成長しやすい山のダンジョン」200円
スキル・トレジャー「宝箱が手にはいりやすい追加ダンジョン。」200円

有料DLCなんて過去作品には無かったですよね?、3DSで容量大幅に増えたのだからモンスターが減る理由はないはず
後日配信でも構いませんが、有料配信なら流石に製作者の神経を疑います
仮に配信ですら登場しないのなら明らかにボリューム不足なので話になりません
それから何故か作中の一部の伝説ポケモンは仲間に出来ないという仕様

難易度は低めに抑えてあるのでクリアするだけなら問題はないです
それまでは楽しめます、ボリュームの無さと有料DLCの存在で水を差されたので全体の評価は高く付けらませんでした

最近株ポケは本編のほうで優良特性持ちのポケモンを様々な媒体にセットで販売したりと荒稼ぎが目立ちます
今回当作でもそういう事をするつもりなのでしょうか?

※追記、あまりゲーム内容に触れていませんでしたので書き足します
こちらも過去作よりかなり劣化しています

視界が5×3と狭くなっていて見渡せる範囲が非常に狭く窮屈です
最初のダンジョンでバチュルに視界外から糸吐かれまくって早速改悪の洗礼
空腹度無くしたのでその調整のつもりなのかな?

ダンジョンの構造も手抜き、全体的に通路が多め、何故か途中に1マス上下左右ずらした不自然な曲道が多々有り歩きにくい

アホな味方AI、ゴーストタイプ相手に無効のノーマル技、貰い火持ちに炎技など…

同じく味方が別行動してもマップの踏破に反映されない(過去作は出来ました)

依頼システムこれは住民から頼まれるお使いで施設を建てたり様々な報酬を貰う、自身のランクを上げたり(過去にはこれで仲間に出来るポケモンの制限があったりします)
今回依頼が1つずつしか受けられない仕様に変わっており凄い効率が悪いです

WIFI救助システム、何故消した?

BWポケモン中心だけど、マッギョとかダゲキとかナゲキとか居ないね?(完全に私の好みです、はい)

仲間モード、ストーリーに連れていけず、宿場町にすらも行けない
普通にダンジョンにも行けず、依頼位しか出来ないただの小間使い
ただでさえポケモン少ないのに好きなやつ自由に扱えないとかキャラゲーとしてどうなのよ?
ちなみに仲間にダンジョン内で話しかけることも出来なくなりました

クリア後のすることの無さ、探検隊の卒業以降の様なエピソードもありません、というかイベント一切合財ありません
住民のおつかいで今の所何の意味もないランク上げだけ

空と比べてどれも劣化しています
ローグライクゲーム、不思議なダンジョン系としては大した緊張感も無く
ポケモンのキャラゲーとしては大幅減という手抜き
システムまで劣化改悪も多いです

3年前にwiiウェアで出たポケダンは1200円ですがダイパまでの493匹全種登場しています
対して、当作はこの内容で4800円です

社長が訊く見ましたけど
製作者の方々これが決定版なんですか?
2012年11月23日
もう売っちゃいました。
途中までは楽しかったけど、なんか、だめです。前作の方がボリュームあったし面白かった。
ポケモンは好きだしこのシリーズも好きだから目を瞑りたかったけど、見過ごせないダメな点がたくさんありました。

まず主人公パートナーの選択肢が少なすぎる! 過去の御三家を出さないとかどうかしてます!ギャグかと思ったわ!
リオルやイーブイも何で出さないんだろう…不思議でしょうがない
主人公の性別もないし…

次にダンジョンの視点が糞でした
とにかく狭い、見づらい、先が見えない、ポケモンがでかすぎ!
こんなダンジョンじゃイライラして楽しめないです
空の時の解放感はどこへいった?

そして依頼をまとめてキープできない!手間なんで依頼を受けたくないです

そして最後に課金システムが最低最悪
任天堂は課金とかしなさそうなイメージがあったんですが、結局お金が欲しかったんですね
ポケモンで課金とか…激しく萎えました

今はポケダン空をやり直してるけどすっごい快適で面白いです
課金もないしね
マグナは買わない方がいいよ…
2コメント2件|99人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月25日
ストーリーとBGMはそこそこ良いのですが、クリア後の要素がぺらっぺらです。

DLCなしで登場するポケモンは全部で140種類ちょっと。

過去作の最初の三匹達はおろかBWで登場しているポケモンすら一部出ていません。

また、ダンジョン内の視界は過去作に比べてかなり狭く、ダンジョンも長い長い通路のわきにちょっとした小部屋があると言った、
探索が面倒になるだけの仕様。

そのため、ダンジョン内での戦闘は通路でやることがほとんどです。

制作陣の手抜きを疑わざるを得ない作品となっています。

この作品を購入されるくらいなら、過去の救助隊や探検隊シリーズを買った方が断然良いのでそちらをオススメします。

普段買ったゲームに怒ることはないのですが、この作品には初めて怒りを覚えました。
1コメント1件|94人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月27日
良かったところ
・ポケダンらしさがある良いストーリー
・魅力あるキャラクター
・技が成長してPPや威力が増えるようになった
・ダンジョンに連れて行かないポケモンでも経験値が入るようになった
・パラダイスの施設の種類が豊富で楽しい
・グラフィクの向上による物語の臨場感
・技マシンがBW仕様で一度使ってもなくならない

悪かったところ
・最初に選べる主人公とパートナーの少なさ
・相性を考慮しない味方のAI
・クリア後のイベントの少なさ
・登場ポケモンの少なさ
・依頼を一つずつしか受けられないのでテンポが悪い
・やたら通路が多くて部屋の少ないダンジョン構造
・画面に表示される視野が狭くニマス上の敵へ与えたダメージが見えない
・かしこさの廃止でポケモン毎の個性が薄れた
・ポケモンのNNをタイミングを逃すと変えられない
・ダンジョンの中で仲間と会話が出来なくなった
・wifi救助、パスワード救助の廃止
・マグナゲートに育てたポケモンで挑めない

ポケダンは赤・時・空とやってきました。
どの作品も完成度が高かったため、今作にも期待していましたが。
期待しすぎていたのでしょうか。楽しさよりも改悪点が目立った感じがします。
なぜ今まで出来ていてかつ好評だったこと出来なくしたのか。不満点の中でも特にこれが大きいです。
ゲームとしては楽しめなくはないですが、ポケダンの新作としては手抜き感が否めません。
皮肉にも空の探検隊は素晴らしい完成度だったんだなと再確認させられることになりました。
2013年1月30日
買う前は3Dになったポケモンたちが今回はどのように楽しませてくれるかとても期待していました。
しかし、いざプレイしてみると・・・。

以下、良かった点
・3Dのポケモンたちの表情が良い
・表情が用意されたポケモンがリーダーだと、セーブデータのポケモンの表情が変わる
 (データを削除しようとするとびっくりした顔になる。)
・パートナーの周りをぐるぐる回ると目を回すなど、2点目と同様、案外細かく作られている。
・技の繰り出しがしやすい
・そして、今回も泣けるストーリー

以下、悪かった点
・登場するのに仲間にならないポケモンがいる(このゲームの絵に描いた餅的存在)
・登場ポケモン数144という、無印ポケモンよりも少ない登場数
・ストーリーは良かったとはいえ、終盤は駆け足で薄い。
・通常攻撃がダメージ5(シリーズが出る度に弱くなっているが、さすがにこれは無い)
・クリア後のお楽しみがほとんどないので、クリア後にやることが限られる
・一部のダンジョンで敵のスキルによりストレスがたまる(ふんばり+どたんば+いあつかん…て何だこれ?)
・冒険に参加しない仲間にも経験値が入る(仲間を育てる楽しみが半減)
・スキルシステムの導入で仲間に個性がなくなった
・冒険中にポケモンと話せない
・依頼が1つずつしかこなせない上、依頼終了後に探索を続ける事も出来なくなった。
・選択出来る主人公の大幅削減
・ダンジョンが通路だらけで探索しづらい
・かしこさシステム、わざ連結の廃止
・マグナゲートダンジョンは何度もクリアすると難しくなるらしいが、そこまで遊ぶメリットがあまり感じられない。
・倉庫整理が出来る店の使い勝手が非常に悪い(交換したアイテムをそのまま倉庫に送れないし、同じものを2個以上選んで交換できない)

はっきり言って悪い事の方が多いです。
遊べないことはない感じですが、クリア後に飽きが来るのが早いです。
救助隊は250時間近く遊べたんだけどなぁ…。
2012年12月9日
ポケダンシリーズ最新作ということで、とても楽しみに発売を待っていましたが買って後悔する事になるとは思いもしませんでした。
今までの作品から期待しすぎたんですかね…

■グラフィックの綺麗さ。
ドット派・3D機能は利用しない派ですが、画面の綺麗さには感動しました。
■技強化。
強化によってPPを増やせるのはありがたく感じました。
■パラダイスの種畑。
特にふっかつ・じゃあくのタネにはお世話になるので、生産できるのは便利でした。
■ストーリー進行中なかまモードでのプレイが可能。
主人公たちがストーリー上でアイテムが必要になった時、仲間によって救済することができる。
仲間に助けてもらえる安心感がありました。
前作に引き続いての音楽の良さ…良いと感じた点はこれくらいでしょうか。

悪い点は、ダンジョンの見辛さ。
通路が多く妙にでこぼこしていて、Bダッシュをしても直ぐに立ち止まってしまうイライラがありました。
またポケモンが大きく見れるようになった事で見やすさは出たでしょうが、パーティを4匹で組んだ時、見えない場所から4匹目が攻撃を受け力尽きる…という事がとても多く感じられました。
依頼も1つしか受けられない。素材集めの効率が悪いです。やりこみというより作業ゲームです。
また力尽きた時に依頼が消滅してしまうのも残念でした。

本作品タイトルになっているマグナゲート。自分のパーティで挑戦ができないことにショックを受けました。
挑戦できるポケモンも主人公として選択できなかった3匹のみ。
もっといろんなポケモンで挑戦できるならば面白みを感じたかもしれません。
そしてポケモンの出現数の少なさ。
BW勢を重視しているのはわかりきっていましたが、BW勢すら全員出席はかなわず…
600以上のポケモン全ての登場を望むのは無理だったでしょうが、もう少し多くても良かったのでは。

主人公の選択肢も激減しており、性格診断による楽しみがなくなっているのも購入を悩んだところでした。
この時点で購入をあきらめていればよかったと後悔しています。
個人的なことになりますが、パートナーの選択が減ったことにより好きなパートナーを選択できませんでした。
そのため感情移入ができず、最後までパートナーと共に困難に立ち向かいたい、と思えませんでした。

最後に、ストーリーの薄さ。
エンディング後はあっという間に終わってしまい「そんな筈は」と粘って依頼をこなしていたのですが、動く気配がない。
本編終盤で仲間になったポケモンたちとのふれあいが皆無。本編で絡んだポケモンたちのその後、のような物もない。
暫く呆然としてしまいました。

作品難易度は子供向け・初心者向けと考えれば気になりませんでした。
個人的にはある程度の制限は欲しかったので、お腹の減り機能がなくなったのは残念です。

酷評を聞き、悩んだ末の購入。
実際にプレイしながら「これは…」と思い続けても「いや、きっと何かあってくれるはず」と期待し続けてきた結果、見事に裏切られた感じです。
DLCを充実させるくらいならば、もっとストーリーを重視してほしかったです。

他にも細かいところは色々ありますが、以上から2回目、3回目のプレイがしたい!と思う事はできません。
今からポケダンシリーズをプレイしてみたい、と思われている方には探検隊・救助隊をお勧めします。
1コメント1件|54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月2日
ポケダンはwiiウェアも含め全てプレイしています。
ED後のストーリーまでクリアしての感想です。

良い点
・ポケダンらしい感動的なストーリー
・3Dグラフィックが綺麗、音楽もとても良い
・冒険に連れてきていない仲間にも経験値が入る
・パラダイスに便利な施設が建てられる
・わざ成長システム(技を使うほどその技が強化される)
・なかまモード(待機している仲間で町を探索したり依頼をこなしたりできる)
・技マシンが何度でも使用できるようになった
・倉庫が同じアイテムがまとまるようになった

悪い点
・登場ポケモンが少ない
・主人公とパートナーに選べるポケモンが少ない(恒例の質問も無い)
・ダンジョンでの視野が狭い、見通しが悪い、距離感が分かりにくい
・ダンジョン内で仲間に話しかけられなくなった
・通常攻撃のダメージが5固定になった(技を使わせるため?)
・救助システムがすれちがい通信のみになった
・パラダイス、宿場町間の移動が地味に面倒(ショートカットが欲しかった)
・パラダイスの施設に向かう際、家が邪魔になる(家に入ってしまうことがある)
・依頼を複数受けることが出来なくなった(作業感がある)
・ダンジョンで仲間と別行動してもマッピングされないようになった
・上画面マップが見づらい
・ストーリーのボリュームが少ない
・マグナゲートが自分の育てたポケモンで遊べない
・ダンジョンに無駄な通路や部屋が多い
・かしこさ、性別がなくなった(仲間ごとの個性が薄くなった)

改悪された点が目立ちましたが、ストーリーはとても良く十分楽しめました。
が、やはり期待が大きかったせいで物足りないと感じました…。
シリーズを遊んでいる方はシステムの改悪やストーリーの少なさにガッカリするかもしれません。
完成度の高かった探検隊と違い、クリア後も長く遊ぶ気持ちにはなれませんでした。
2012年11月26日
ポケダンシリーズは、今まで全て購入しています。
今回、グラフィックや音楽がとてもきれいだったので、期待していたのですが…
始めて一時間で「う〜ん…」と思ってしまいました。
ダンジョン、前回作までと比べると、かなり入り組んでいるような印象を受けます。小さい何もない部屋がやたらとあります、うっとうしいくらいに。経験者は要注意です。
また、ほかの方も言っていますが、今作はおなかが減る、という概念がなくなっています。はら減りでピンチ!ということはありません。
やる人が不思議のダンジョン初心者ならいいのですが、経験者だと物足りなく感じます。
あと、パートナーや仲間ポケモンに、ダンジョン中では話しかけることができません。ダンジョンを一緒に冒険してる感じが薄れたように感じます。

ストーリー、グラフィック、音楽は、相変わらず素晴らしいです。でも、エンディング後のストーリーが欲しかったし、本編結構短いです。今までのシリーズにはエンディング後の話が結構あったし、面白かったのに…。なんでなくしたのか、謎です。
ポケモンの動きはとてもなめらかで、見てて楽しいです。このポケモンこんな動きするんだ!と思わせられました。
音楽は壮大な感じがでていて、聞き飽きません。クオリティー高いです。

文句ばっかりになってしまいましたが、いちおう、面白いとは思います。参考になれば幸いです。