Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね ファッション 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2012年10月27日
正直、驚いたのがワンセグの音質です。スマホのワンセグの音声はモゴモゴしているが、このXDR-63TVは非常に音質がよい。FMラジオと同等に感じられます。高音や低音が強調されているというより、人の声が大変聞き取りやすい。高音のキンキンした感じもないし、ノイズも全くと言っていいほどありません。DVDなどを見ていると、効果音や背景で流れている音楽がうるさく、主人公の声が聞き取りにくいときがありますが、この製品では逆で、人の声は聞き取りやすく、音楽はあまり気になりません。

ワンセグの感度は、いままでスマホのワンセグで、途切れ途切れでしか受信できなかった場所でも、よく受信できます。ビルの谷間などでは途切れることがありますが、それでもスマホのワンセグより感度がよいのは明らかです。個人的には、スマホのワンセグの感度を100としたら、この製品の感度は130といった感じです。

不満点としては、
付属のイヤホンはモノラルで安っぽく、すぐに買い換えました。それとアンテナケーブルとイヤホンとの接触部分が悪いときがあり、急に音が流れないときがありました。(本体の問題ではない)。FMは必ずイヤホンをつける必要があり、そうしないとスピーカーから音を出せない。ワンセグも必ずアンテナケーブルが必要。こちらはイヤホンをつけなくても、スピーカーから音は出せます

総評
ワンセグ音声は、おまけではなく、かなりワンセグ用に音質、感度をチューニングされている感じを受けました。価格は高いですが、満足はしています
2コメント2件|90人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月12日
今回、ワンセグ音声が入るラジオということでとても心待ちにしておりました。
白からブラックにして善かったと思います。
充電池で一日6時間位ヘビーに聞いて3日もちます。

最初の設定に注意してください。
FMもAMもその地域にあった周波数をカスタムで入れた方が絶対いいです。
オートでも地域を入れればやってくれますが私の場合、FMもAMもオートでは全然入らなかったので知り合いの車でAM、FMの周波数を合わせたらこんな田舎でもクリア!ノイズカットもするとTVの音声?っていうくらい綺麗に聴こえます。

SONYさんは凄く優しく対応をしてくれました。
でもFMが入らないといってもオートで選局する場合なのでもしラジオが聴こえない!不良品!?って思ったらまず知り合いのその土地に合った周波数を確認してください。

最初はTV音声の方もオートにすると、例えばフジテレビを聴こうとすると勝手にTBSにされたりしたので、もしこういう場合はカスタムで一から10まで一つずつ入れていきましょう。根気です。
そしたら3局しかオートでは聞こえなかったワンセグ音声が全部聴こえます。
しかも一番TV音声がクリアです。
TV音声受信ラジオの名に恥ずかしくない素晴らしいラジオです。
私の場合ジョグレバーは使いません。

とりあえず使いこなせたら最強のラジオ、全てオートで何局しかできない状態で☆2にするのも貴方次第です。

この小ささなボディに高級感のあるボディ。
愛しいです♪
2012年11月5日
質感や操作性等、やはり日本製のものは良い意味で
レベルが違います。まず、受信感度はAM,FMについて、
当然ながら全く問題はありません。一方、ワンセグ音声
の受信は概ね良好ですが、時々途切れます。しかし、
きちんと受信状態を示すお決まりの三本棒アンテナ
表示があるので安心です。音質もとても良いです。
単4乾電池(もちろん充電池も可)2本で駆動する
のも便利です。価格はラジオとしては少し割高ですが
納得できる商品です。ただし、これは当然なのですが、
外出時にワンセグのニュース速報の報知音で、内容
(の字幕)が見られず気になったりします。・・・
(* ソニー製ですがMade in Chinaです。念の為。
   これが正真正銘Made in Japanなら価格がもう
   少し高くても、5点満点をつけたいところです。)
都内の近くに障害物がない環境で、主に寝室で深夜放送や早朝番組を聴いています。

地域的な環境が良いせいかどのバンドもノイズも全くなく、感度良好でとても良く聞こえています。
またSONYの譲れないポイントだと思うのですが、良いイアフォンで聴くと他社とは比べ物にならな
い位良い音質で聞こえます。(なおチューニングは念のためにマニュアルで行いました)。
また操作ボタンも今までの押しづらいものから改善されています。

不満な点は
1.これはやむを得ないですが、ワンセグは音が出るまで微妙に時間がかかります。電源を入れると
ディフォルトでワンセグから音が出るので、暗い中布団の中で手さぐり操作している時、音が遅いと
一瞬電源が入っていないのか迷う事が多々あります(操作音は消した状態での事です)。

2.同じく、自動で電源が落ちる設定にしていますが(TV音声を聴きながら寝ることが多いので)
寝る前に切れた時すぐ電源を入直すのですが、レジューム機能がないので、また局を選び直さな
ければなりません。これがとても面倒です。電池の消耗を考慮しての事だと思いますが、
これは改善の余地有だと思います。

※ちなみに、東京ではワンセグはNHK、FMはFM東京、AMは文化放送がディフォルトです。

3.表示に時計がないので、夜中ちょっと時間を見たい時に不便です。

4.ディスプレイの色が結構きつく感じます。夜はとても明るく感じます。

5.片手で持つとボリュームに必ず手が当たり誤作動させる事が多いです。

以上の中で特に2は残念でした・・・この分減点としました。

なお、TV音声の使用頻度が高い方はエネループのような充電池を利用すると、電池を気にする
事無く存分に使用できると思いますよ。
---------------------
【追記】;理由は全く不明ですが、2015年になってレジュームされるようになりました。ファームウェアの更新
などあるはずもなく、また設定する項目もないので理由は全く不明ですが、とりあえず出来ます。
急ぎ、追記致します。
2013年3月5日
地デジ対応のラジオが無いのはおかしいと思うほど、発売を待ち焦がれていたラジオがやっと出たので早速購入。やはりソニーは良い。ラジオだけでは何となく寂しかった毎朝のウオーキングが、また楽しくなった。
2014年4月7日
ソニー製品の性能がアフターサービスも含めてドンドン劣化して行く中でどうにか合格点かな?
保証期間が過ぎた頃に問題がおきないことを祈っています。
2015年1月3日
日本語表示、ワンセグに対応していてとても便利です
プリセットで局が羅列されるのはとても便利です
ただし設定画面ではラジオが止まってしまうので減点
2014年4月7日
それまで、ラジヲで聞いていたTVの音声が、地デジ化とともに聞けなくなってしまった。
それでずーっと探していたのが、待ちに待って、商品化されました。
ただ、やはり、多少高価なのは否めません。
それでもamazonで、電気量販店よりもずいぶんと安かったので買いました。
従来のラジヲと比べて、単4電池が2本必要なこと、電力消費量が大きいこと、
ワンセグ用のアンテナが必要なこと、イヤホンの巻き取り内臓がないこと、若干大きいことなど、
比較すると多少の欠点はありますが、それらを補ってあまりある便利さ。
まあ、技術的なこと(消費電力とかアンテナとか)は、今後の改良を待つとしましょう。
とにかく重宝します。
トランジスタラジオといえば日本で最初に発売して以来のソニーの得意分野でもあり、
東芝製品とも迷いましたがリスペクトも込めてこの機種を購入しました。

さすがソニー、操作は取扱説明書を読まずとも、設定も含めて直感だけで簡単にできました。
もっとも、操作系はとてもシンプルで、本体には電源/ホールドSW、バンド切り替えボタン、プリセットボタン、設定ボタンしかありません。
音量コントロールにあえてアナログボリュームを採用しているのは
イヤホンで聴くことの多い機種だけに無段階で微調整が出来て好感が持てます。
筐体の表面は高級感を出すためかウレタン加工?がされていてゴムのような感触にされています。
(1990年代にソニーが好んでウレタン表面加工をしていましたが、数年すると劣化してベタ付くようになるものでした。いまのものはそんなことは無いのかすこし不安になります)

プリセットはTV/FM/AMそれぞれ10局分のボタンがあるので十分です。
AM受信時は本体だけ(AMアンテナ内蔵)で動作します。
FM受信時は"ヘッドホンをつないでください"とメッセージが表示されて、スピーカーで聴く場合でもヘッドホンかイヤホン(FMアンテナの役目をする)をつなぐまで受信動作をしません。
ワンセグ受信時はイヤホン等をつないであっても付属の専用アンテナが無いと"付属のアンテナケーブルをつないでください"とメッセージが表示されて受信動作をしません。
ワンセグ受信アンテナは10cmほどのミニプラグ延長ケーブル様のものでイヤホンジャックに挿して使います。
イヤホンを使う場合その専用アンテナの先端にイヤホンが挿さるようになっています。
専用アンテナを紛失するとヘッドホン等をつないでもワンセグ受信が一切出来なくなるので
メーカーは紛失しないような工夫をするべきだったと思います。
本体にストラップを付けられるような穴が欲しかったです。
ストラップが付けられればそれに専用アンテナもつないでおけるのですが。
通勤ラジオに付属するビニール製キャリングケースもこの機種には付属しません。

電源については外部DC入力はなく、単4タイプx2本の対応のみ。
充電池でももちろん使えますが、BCA-TRG2KIT(ラジオ用充電キット)等には対応せず外部からの充電は不可です。

ポケットラジオとしては1万円を超える価格の高級機種。
設定も簡単だし音質も悪くなくとくに不満もないですが、特段驚くような工夫や機能があるわけでも無く
FMやワンセグ受信でちょっと融通が利かないのは残念です。
使ってみてとても疑問な点は、受信状態からホールドスイッチをオンにすると、
"ホールド設定しました"と表示されている間の1秒ほど音が無音になることです。
全く意味不明な動作、なんのため??

シンプルな操作性や高音質、デザインなどソニーらしいといえばまあソニーらしい。
以前のソニーと違うのは比較的高価格であっても所有する喜びがあるかどうかということ。
自分は次に買うときは同じソニーでももう少し安価なアナログラジオで良いかと思いました。

製品パッケージはかなりアップル製品を意識している様子ですね。
2013年10月3日
・電源が横に付いているので、ポッケットに入れた場合、切るのにいちいち出さなければならない。今までのsonyは、上に電源があった。
・アンテナの部品が付いているので、上部に飛び出して仕舞いきれないし、イヤホンの線がその分長くなり始末に悪い。
・今までsonyのラジオばかり使っていたが、今回は期待はずれ、TVは、電波の状態によるが、ほとんど圏外で利用できない。