2013年5月24日
キャノンのスキャナーを長年使用していましたが、
Win7対応のドライバーをサポートしてくれないため、
仕方なく新しいスキャナーを購入。
価格と性能面から今回はエプソンを選択してみました。
4/30に注文し、約1か月使用しての感想です。
スキャン性能にはおおむね満足していることを予め
記載しておきますが、どうしても我慢できない不満な点として、
コネクター類の配置とUSB差込口の緩さが挙げられます。
スイッチ類を右手前に向けて設置した時、なぜケーブルまで
右手前に来てしまうのでしょうか。この配置はじゃま以外の何物でもありません。
また、何かとケーブルに触れるとスキャナーを認識しない時があり、
差込口コネクターの接触の甘さが気になります。
どうぞ触ってください状態の所にコネクターを配置して、
この接触不良発生問題は大いに評価を下げています。
2015年12月28日
フィルムのスキャンに使ってるのですが 高解像度2400dpiにするとうっすら取り込み画像に筋が出るのですが
600dpiに落として取り込むときれいに取り込めます
600dpi解像度で写真として全く問題ありません
ほこりの映り込みを間違いなくしますので ブロアーやクロスもあったほうがいいでしょう

追記 フラッドベッド面やフィルムにほこりがついてたりすると取り込み画像に筋が出ますので
クロスやブロアーでしっかりほこりを払うことをお勧めします
2016年1月12日
フィルムスキャン用に専用機と比較してこのフラットベットタイプを選択しました。
使い勝手は捨ててスキャナーそのものの性能に期待しました。

使い方に慣れてしまえば問題無いのですが、最初気が付いたこと…
1.大きい。常設できない環境では保管場所を確保する必要がある。プリンターの上に常設した。
2.フィルムのフォルダーが貧弱で取り回しに神経を使う。慣れるしかない。
3.Epson Scanの設定は数時間で理解でき、よくできている。

高精細な読み取りを求めてこの機種にしたのですが、そもそも30~40年前のフィルムは解像度が低く
4800dpiどころか800dpi程度で十分でした。ファイル容量は約1~2M程です。

読み取りに時間がかかるので一日当たりフィルム2本で1時間半程の作業を黙々と実行しています。

専用機とほぼ同額の値段ですが、読み取り能力は私の用途には充分でした。
また、専用機は読み取りが終われば古い周辺機器の山に埋もれるのみですので、フラットベットは
良い選択でした。

2013年3月31日
実家に眠っていたネガをデジタル取り込みを行い、両親にプレゼントするために購入しました。
50年前のフィルムをスキャンして映像で見ることができた時の喜びはなかなかのものでした。
解像度をそんなに上げなくても良かったために読み込み速度も遅いとは感じません。
とは言うものの、以下のように何もしていない時間が発生します。
①ネガを袋から出す。
②ネガをカートリッジにセット。
③カートリッジを本体にセット。
④スキャン開始。
⑤スキャン完了。
⑥次のスキャン準備のため①へ戻る。
④ー⑤は空き時間です。
カートリッジがもう一枚あったら次のネガをセットする時間として使いたかったです。
ネガスキャンはあと500回くらい回せば終わってしまうので諦めてます。(とほほ)

ポジスキャンに関しては面倒です。
①写真を読み込み面にセット。約3枚を一緒に置いても個別に読むことが可能です。
②プレビューを行い、どこに写真があるのか判断。
③スキャン実行。
④スキャン完了。
⑤次のスキャンを行うため、①へ戻る。
上記②の作業は性能が良いので毎回行なってもずれなく写真を判断してくれました。
なので、②③を一緒にして欲しかったです。
あと2000枚÷3枚=670回もの同じ作業をしなければいけないのは心が折れます。

この商品は設置面積がA4サイズ+α必要です。
頻繁に利用する機器でも無いので置き場所に困ります。広い作業台があれば良いのですが、そうも行きませんし。
写真スキャンが全て終了したらお払い箱でしょうか。他の利用用途も考えたいと思います。
1コメント1件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月29日
昔のフイルムをスキャンしたくて購入。とても簡単にスキャン出来るし、フイルムの修復も簡単でした。
2012年11月11日
スキャナとしての性能としてはカタログで選んだ通りで問題なく活用しています。
本を全ページスキャンする用途に使用していますが、スキャナのカバーが180度開くので邪魔にならずに気にいっています。
(複合型プリンタではカバーがここまで開かずに大きな本のスキャンで困ることがあります。)
付属ソフトにA4サイズより大きな資料を何回かに分けてスキャンして、それを自動的に合わせて一枚にするソフトがありますが、これはとても助かっています。
難点としては、スキャンする基準点の反対側に約6mmほどスキャンできない領域があるのですが、そちら側に資料を置きたい場合に困っています。スキャンできない領域をなくすゲージのようなものを自作するしかないかなと、、、、
2015年1月29日
買ったときから内部にホコリやゴミが入っており、苦情を言ったが、交換には応じてもらえなかった。
また、スキャンできる範囲が、ガラス(プラスチックか?)の広さとイコールではなく、3ミリほど、内側からスタートするので、枠に合わせて原稿をセットすると、端っこなど、スキャンされない部分がある。
それと、読み取り部分とライトの位置が悪く、雑誌など、見開き部分に影が落ちやすい。
以上、もう、エプソンの機種は買わないだろう。
2014年10月17日
全自動モードでは原稿種類を自動判別するはずだが、カラーネガフィルムをポジフィルムと判別してしまい、スキャンされた画像は色が反転。プロフェッショナル・モードで原稿種類を指定して使っています。
また、退色復元機能が効きません。はじめ6コマフィルムの1コマ目しか復元されないので何度か繰り返すと今度は4コマ目だけとか6コマ目だけしか復元されずなんとも気まぐれ。そのうちいくらやっても1コマ目しか復元されなくなりました。

ガラス面の隅にひび割れを見つけたので Amazonに交換依頼をしましたがスムーズに受けてもらい安心しました。

デザインはさすがEPSON、なかなかセンスがいいし性能も合格点。たまたまの不良品だったのだと思いますが、そうでなければ★5個です。
2016年5月8日
機能面では他の評価を見ていただくとして、インストールでは注意してください。
添付CDを入れてドライバー&アプリを入れますが、ウイザードに忠実に従ってください。
と言うのも、自分はUSBケーブルを本体に刺さずに、もう片方をあらかじめPCに刺した
状態で入れようとしました。指示があったところで本体に接続するつもりでした。
ところが本体を全く認識しません。USBの口を変えてもドライバーを削除してもダメ。
電通のないはずのUSBケーブルをPCに刺しただけでPCは何かしらのデバイスとして
認識してしまったようです。対応としては、面倒ながらOSを入れ直しでした。もしご心配
なら事前にWindowsなら復元ポイントの作成をお勧めします。問題が発生したら戻せるので。
2014年3月8日
フィルムスキャンができるので購入。
写真スキャナーとしては、なかなか良い画質と感じました。
ドキュメントスキャナーとしては、紙がシワや折り目があると結構目立ちますが、コントラストや濃度を変更することで回避できます。