価格:¥820+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年11月3日
今更ですがモンハン4プレイの為
任天堂純正拡張スライドパッドと
HORI製モンハン4G拡張スライドパッド
どちらを購入するか検討した際、
価格が安い純正品を選びました。
結果は概ね満足です。操作性も良く、軽量で全体的に大きい事と裏面がコントローラーのようになっている事でホールド感が増し5時間程連続プレイしましたが疲れはあまり感じられませんでした。
反応も良く快適にプレイできました。
また3DSLL本体に装着する際、しっかりとロックが掛かるようになっているので多少の事では簡単に外れないようになっています。
(使用環境と条件にもよります)
特に不満はありませんが電池交換の際、蓋にネジがついている為交換が少々面倒くさい所でしょうか?(これは低年齢層に配慮の結果かもしれませんが)
余談ですが3DSLL本体をスリープにした際「接続がキャンセルされ再設定するのが面倒だ」という意見がありましたが、スリープを解除する前に拡張パッドのR.ZR.ZLボタンのいずれかを操作してからスリープを解除すれば、認識されたままプレイ出来たので不便を感じてる方がいましたらこの方法を試してみて下さい。(意図的に実験しましたが再設定の必要はありませんでした)
購入しても苦にならない価格だと思いますので、この商品から試してみてはいかがですか?
2013年12月2日
出来る事が限られています。
全く使ったことの無い方向けの説明です。
勘違いしやすいのですが
スライドパッド=本体のスライドスティック操作・・ではありません。

出来る事(MH4)
→対応ソフト内での動作のみ
→カメラワーク(スライド使用)
→走り・簡単なショートカット割り振り(ZRなどの3トリガーに割り振り)

出来ない事(ないもの)
→ホーム画面や基本操作・非対応ソフト操作(当然ですが;)
→装着時のカセットまたはスティック(棒)の取り出し
→充電(単四電池式)
→電源のオンオフ機能(5分間何も操作しないと自動でOFF)
・・・です。

自分はモンハン4の為に初めて使ってみましたが。
正直な感想としては「使いこなせたら必要、使いこなせないなら不必要。出先では目立つ位大きい」事です。
重さは感じませんが、大きいので指が疲れます。
ですが、スライドパッドとカメラワークがスライドで上下左右に移動できる事は非常に助かります。
対応ソフトをやりこむ方には向いているかと・・・あまりプレイしない方には無い方が楽です。

カメラワークの自由性と軽いショートカットをオプションでつけるようなもの。
と、予め頭にいれて購入された方がよいでしょう。

※増設バッテリーとの併用について※
基本より底が数ミリ増えた時点で「カチッ」とはまりません。まず使えません。
(改造出来る方は別ですが)
要点としては、右上の黒い■(赤外線受信部分)がピッタリか限りなく近ければ動作可能です。
赤外線通信接続ですので・・・底の厚みの部分と、赤外線(■)あわせれば何とかなりそう・・といったところでしょうか。
スライドパッド改造を前提として、増設バッテリーを取り付けること(またはその逆)を勧めます。

参考になれば幸いです。
VINEメンバー2013年10月31日
モンハン4用に購入。

以下良かった点
・操作性
右側にあるスライドパットのおかげで、間違いなく操作性は向上します。また、本体との接続には赤外線を使っていますが、特に遅延は感じられませんでした。

・本体の握り具合
握りやすい形状になっているため、3DS使用時には安定した操作ができます。

・電池交換が容易
電池を使用しますが、コインでねじを開けることができるので、簡単に交換ができます

悪い点、注意点
・本体装着時にかさばる
非装着時は、3DSがジーンズのポケットに入るサイズでしたが、装着するとさすがに入りません。また、形状が単純な四角形ではないので、かばんなどに入れて持ち運ぶ際も何かとかさばります。

・スタンバイ復帰時ごとに接続しなおさなければならない
3DSの仕様だと思いますが、いったん3DSのふたを閉じると、再度開いた際には接続が切れます。(短い時間なら大丈夫のようですが)

・LRボタンが押しにくい
特にLボタンは思っているよりも指が届きにくい位置になってしまうので、注意が必要です。

・タッチペンが取り出せない
たまにタッチペンを使おうとすると、いちいち拡張パッドを外さないと取り出せません。

以上から、モンハンなどの必要性が高いゲームには使用していますが、ほかのゲームには使用していません。全体的には満足しています。
2012年11月15日
早速買いました。以前ノーマル3DSの拡張スライドパッドもレビューしておりますので比べたい方は併せてどうぞ。

3DSに右スライドパッドとZLとZRボタンを追加する周辺機器の、3DSLL版です。(対応ソフトのみ)

電池はノーマルスライドパッドと同じく単4電池一本です。基本的な構造は変わりませんが、不満の多かったノーマル版に比べ、細かく改善されています。
まず軽い。取り付けてもあまり重量が増えた感じがありません。ノーマルスラパがやたらゴツくて持ちにくかったせいで、想定していた重量より軽く感じます。これはパッドの裏面が掌の窪みと薬指・小指の曲がりにフィットする形状に変更・改善されているのが理由と思われ、この形はもうすぐ発売されるWiiUのゲームパッドの裏面によく似ているので、もしかしたらWiiUのノウハウがフィールドバックされているのかも知れません。
脱着の簡単さ、頑強さは変わらず。3DSカードとSDカードはパッドを外さないと出し入れできませんが、問題は感じません。
音量スイッチ周辺は、なだらかなラインの窪みに変更され、音量調節時の不快はほぼ感じないようになりました。同じように右スラパの下の空間も親指を自由に動かしやすくする為に斜めに削られており、しかも幅も限界まで狭くしてあり(ほぼスラパ可動域の限界)、ABYXボタンやタッチパネルの操作はノーマルスラパより自然に出来るようになりました。
ストラップは今回同梱されておらず、またストラップ穴はありませんが、入れにくいなどの問題はなし。左側のストラップ穴は塞がれてもいません。
そしてノーマルスラパでの、本体側のLボタンが押しにくくなる件ですが、今回は3DSLL本体側のLRボタンの背面側が丸くなっているので、スラパ本体との間に適度な隙間が出来、結果としてボタンは押しにくくなっていません。

総評としては、ノーマル拡張スライドパッドで感じた仕様上の不満を塗りつぶすように改善しており、非常に良く出来ていると思います。勿論一回り大きくなっていますが、そもそもLLは大きくても構わない人が買っているのだから論じる必要は無しかと(デカイことはデカイ)。ただし、ノーマル3DS+スラパで愛用していたクラブニンテンドーの巾着にはこのセットは入りません。これは残念。早くLL+スラパ用(?)の巾着を景品で出して欲しいですね。
個人的には非常にコストパフォーマンスに優れている良い周辺機器で、右スラパが必要な方ならば、買いだと思います。
あとは3DSの内蔵ソフトに対応さえしてくれれば、と思っております。
2015年12月13日
・メリット
・ボリュームに不意触れなくなる、勝手に大音量になることを防ぐ
・右スライドが使える
・R、ZR、LRボタンが付いてる為本体側のR、Zボタンの使用を軽減できる
・(本体側のR、Zボタンの故障やボタンの劣化を軽減できる)
・イヤホン、充電ケーブル装着時、不意に当たった時のダメージを軽減できる。
・(差込口付近がバンパーの役割をしている)
・握りやすくなる
・メーカー純正で手に入りやすく実売1000円以下
・(当製品が壊れても使い捨て感覚で買い換えられる)
・入手しやすい、純正品の為流通している
・スライドパッドは部品取りで使用することができる

・デメリット
・でかくてかさばる、外で使うには目立つ
・単4電池使用のため電池切れすると使えない
・5分でスタンバイする、ゲームによっては再接続が必要
・(スリープモード時にボタンを押してからスリープ解除すれば回避できる)
・New3DSには使えない
・装着時タッチペン、ソフトカードの出し入れができない

一部のゲームにしか対応していないが操作面以外の価格面からしても
任天堂の良心を感じる商品だとおもいました。
2015年6月12日
モンハン4Gに購入しました。はっきり言ってあると無いでは全然違います。これは良いです。この商品を購入する前に2つ他の物を購入しましたが操作し辛くて失敗しました。このスライドパッドは絶対にあったほうがいいと思います。
2015年12月2日
クロスに合わせてnew3dsLLとハンティングギアを購入しましたが 断然 旧3dsLLと、こちらの拡張パッドの方がコンボし易いです。
2013年10月4日
3DSはボタン配置が特殊なためMHをプレイするのには向いてないと知っていたので買ったのですが
結論から言うとMH4に限って言えば操作性が向上するわけでもなくあまり必要なかったかなと...
理由としてはメリットが微妙な上、同等かそれ以上にデメリットがあるからです。

例としては

一旦スリープ状態にすると再開時に一々オプションで接続しなおさなければならない
持ちやすくなる一方で更に重く巨大になり、楽になったと素直に思えない
ZL,ZRが追加されるが設定や人によっては必要なくメリットとは言い切れない
最も肝心な視点操作は実のところ大きく改善されるわけではなく、何より根本的なレスポンスの悪さと斜め入力を受け付けないことから、結局ターゲットカメラを主に使うことになる
また使いづらいタッチパネルの十字を使わずに済むためパネルカスタムの幅が広がるのですが、横に大きくなるため今度はタッチパネル自体が押しづらくなる...等々

と言った具合にデメリットがメリットを帳消しにしてるように感じます
結果MH4に限った話で言えば、この商品ではなく単なるグリップとタッチパネルにタブレット用の貼り付けボタンが最適解になるという結論に行き着きました。

正直なところこのようなアタッチメントを作るくらいなら、初めからスライドを2つにしPSvitaと同じ配置にすればよかったのではと改めて思わされます。
何をもってして3DSがこのような形になったのか疑問に思ってしまうツールですね...

最後にこのツールが真価を発揮するのはTPSやFPSの類でしょう
実際に触れてみないとわからないモノではありますが、MH4のために購入するという方は過度に期待しないほうが良いかと思われます。
2013年10月14日
モンハン4のために買いましたが、カメラが遅すぎるのとロックオンがあるために中々使わない感じはしますが、本体の持ち安さと操蟲棍の蟲を飛ばす際の照準には使えると思いいます。
あとは3Gの水中戦やリベレーションズに至っては操作性の改善が大きく変わりました!
2016年5月1日
モンハンのために3DSLLを買いこの拡張パッドも買いました。
メリット
・取り付けがただはめるだけ・・意外と簡単でした
・持ちやすいので全体的に操作しやすい
・パッドでカメラ移動が楽になります。PSPのモンハンやってた人には特にお勧め
・L、Rボタンがそれぞれ一つ増えるので、例えば拡張L、Rボタンをダッシュやカメラ移動にも設定できます
・電池が必要になりますが付属している電池でも結構長持ちしてます(ちなみに180時間やってますが電池切れはありません)

デメリット
・取り付け取り外しが楽ですが、取り付けるとタッチペンを塞いでしまうのでペンがだせません(拡張パッドにもペン収納する場所がない)
・DSを閉じたりなどしてしばらく放置すると拡張パッドとの接続が解除になってしまうので大型モンスターと戦ってる最中は注意!
ちなみにゲーム内のオプションからまたすぐ接続できます。

デメリットもありますが断然使いやすくなったのでいい買い物ができました