2014年1月12日
通常の凍結防止の保温帯は通電し続けるので、電気代が結構な金額になります。

凍結防止の保温帯には通電制御していると記載の商品がありますが、5度になると通電するというもので、5度では凍結しないので電気の無駄です。

気温5度で常時通電されたら電気代が凄い事になりますね。通電も5度以下では常時通電し続けるから、気温5度を境にして5度以下なら常時通電するという話です。

この製品の優れている点は3度以下で通電モードに入るのですが、例えば0度と3度では同じ通電モードでも、通電時間が異なるという事です。

例えば1度ならば10分間に1分程度の通電で、0度なら10分間に2分の通電で、-3度なら10分間に3分程度の通電という具合に凍らない程度に無駄なく通電間隔を空けて制御してくれるのです。

凍らない最低限度の通電制御をしてくれます。

これを使うことで気温により細かく通電制御されるので電気代はかなり減ります。

今の電気料金とこの製品のホームセンターでの価格2480円では約1シーズン使うだけで元が取れる計算なので、絶対お得だと思います。

2分岐・3分岐タイプが同じメーカーから出ていますが、ワットが100W以下になるなら、屋外用の防滴2分岐タップに保温帯のコンセントを2本差し込んで電工用のビニールテープで3重巻きくらいにしっかり防水すれば問題ないです。

つまり、本製品に50Wの保温帯が2本使えるという事です。

当たり前ですが屋根から水が直接降ってくるような場所に設置したら駄目です。

軒下で雪が横から降ってくるような場所なら大丈夫です。

90%OFFというのは、気温にもよるとは思いますが、通常の冬の気温(-3度から+3度)では劇的に効果があります。

1年中差したままでも大丈夫とメーカーは説明していますが、この手の半導体を使って制御する製品は熱に弱いので、高温になる夏はNGです。

寿命を考えれば、秋終わりに接続して、春始まりに抜くというのが最も寿命が長くなる使い方だと思います。

使い始めの年月は本体の裏に記しておくのが良いです。

故障して凍結・破裂されると痛いので、10年を目安に交換するのが安全ですね。
2014年2月1日
冬に氷点下になる地域では必需品の電熱水道凍結ヒーター、これで凍結防止してるが上下水道菅毎に10Wの電気が入りっぱなしになるので、冬の電気代が1万円以上跳ね上がる。そこで本来常時入れっぱなしになるヒーターを間欠的に制御するのがこの機器、16年間使っていた前の機器の1台が不調になり今回全部入れ替えた。これで向う10年間は大丈夫であろう。これは1個口用
2015年1月12日
今までは、気温が高くなってくるとコンセントを抜き、晩秋になると差し込むということをしていました。
冬場に暖かくても、一日中通電しているので電気代が気にはなっていました。
これで多少なりとも節電になればと思っています。
2014年1月1日
気温に応じて通電するのでよいと思う。
節電効果は結果が出てないので不明。
2016年3月20日
0℃になっても通電しなくて、何度で通電するのか気になったので、冷凍庫で冷やした結果、-4℃で通電しました。
この結果を見て、節電効果は絶大だけど、凍らないかどうかは疑問が残るため、テストのみで実際には使用しなかったため星3の評価としました。
俺に誰か戦う勇気をくれ。
2016年1月16日
ヒーターお持ちの方は必須アイテムです。
on&offで節電してましたが・・・
ここまできたんですね。。。