2014年5月18日
買ってよかったです。
荒れたキメが大変よく観察できて、とても落ち込みました…
「肌の水分量なんて測ってるくらいだったら、マイクロスコープでキメ見たほうがいい」と言われて買ったのですが、とてもよく意味がわかりました。

ついでにいろいろ見てみたのですが、
髪の毛の毛穴(シャンプーのCMとかでやってるような汚れ確認)→見えると思います。毛穴ばっちりでした。
髪の毛のキューティクル(シャンプーのCMでやってるような剥がれ確認)→見えないかもです。枝毛くらいなら見えるかも。
という感じでした。

他の方が書かれていた「小さくても肉眼で見えるものはよく見える」というコメントが、まさにごもっともだと思いました。
ライトもついているしコードも長いので、使いやすいです。
植物の観察とかもいいかもしれないですね。
2013年3月16日
簡易的に金属表面を見る為に買いましたが思ったより良いです。

[良かった点]
・安い
・ピンとさえ合わせれば割とクッキリ映る。
・LEDの明るさがダイヤルで調整できる。
・キャプチャボタンが本体側面についているので、固定しながら撮れる。
・キャプチャの設定が選べる
・動画が撮れる
・光学ズーム×5倍がある(解像度は変わらず、画面上の表示ドットが大きくなるだけですが、使えなくはない)

[不便な点]
値段も安いし、問題なく観察できるので結構満足してますが、一応。
・円筒部の部品を回してピントを合わせますが、めちゃくちゃ軽くは回らないので、回した際に土台の位置がズレてピントが合わせ辛い。
 (この手の他のマイクロスコープも同じかもしれないですが。あと自作で土台にマグネットを付けて、安定させたら多少は動かなくなりました。)

・被写体を真上から映すのは問題ない。
 被写体の形状によっては、斜めからだと、
 先端の集光用の透明樹脂が干渉して、あまり高い倍率までピントを合わせられない。

・長さの測定に関して、真上から撮る分には全く問題はない。
 ソフト上でメモリは映せるが、倍率・長さは出せないので、物差しみたいな付属の目盛りを置いて、
 ソフト上のメモリを予め合わせれば長さは出せます。
 ただし斜めから&被写体のピントを合わせたい位置が凹凸の場合には、
 ピントを合わせた位置に目盛りを置けないので、長さは測れない。
 長さを図るのが主目的なら、画面上に倍率か絶対値の長さが出るソフトが付いてるタイプの方がいいかも。

自分は、記録が残せる、高性能な拡大鏡として使っていて満足です。
2015年4月22日
光学顕微鏡はサンプル作成が子供にはとても難しいと聞いてマイクロスコープにしたのですが、
ピントさえ合わせればとても簡単に身近なものを拡大できます。
子供も喜んで使っていました。

ただ、私自身マイクロスコープというものがよく分かっていなかったこともありますが、
以下の点が購入時の予想と違いました。
・PCに接続しないと使えない。(電源も表示も全てPC経由)
・×20~500とあったので、その間の倍率を全て試せると思っていたら約×20と約×500の2種類のみでした。
・製品とソフトのみで説明書が全く入っていなかった。(しかも表記は全て英語)

PCに接続しないといけなかったのが大きな誤算で、子供が使いたいときにいちいちPCを起動しなければいけない、
外には持っていけないという点があります。
知らない人のためにもう少し商品説明を丁寧にしてほしいと思いました。
2013年9月9日
事前に同様の製品のいろいろなレビューを読み、細かい点が気になっていましたが、購入後の使用感としては、大満足です。
本格的な用途を目的としている方には、不満な点があるのかもしれませんが、子供といろいろなモノの拡大画像を見て楽しむ目的には、何の不満もありませんでした(笑)
2015年5月29日
購入当初、ピントあわせの方法がわからず
少し苦労しましたので後学のために記載しておきます。

【コツ1】 ピントあわせは対象物との距離で行う
本製品は対象物との距離を利用者が調整することでピントをあわせる仕組みです。
ピント用のダイヤルはありません(←重要)
胴部にダイヤルがありますが、これはズーム用です。

【コツ2】 ズームダイヤルをまわすとピントも変わる
ズームダイヤルを回すと拡大率が変わりますが、同時にピントも変わります。
逆に言うと、このダイヤルを回すとピントがあうこともあります。
ですのでレビューでもこれをピント調整ダイヤルと勘違いされている方もいるようです。

最初、他の方のレビューを見てこれをまわしてピントをあわせていましたが
当然拡大率も変わるので目的の倍率ではピントが合わないことも多く苦労しました(そりゃそうだ・・・)

これはズーム用ですので、目的の倍率にしたあとは触ってはいけません。
指先で対象物との距離を変えてピントを合わせましょう。

【その他】
透明のフード部分は、先端のキャップがはずせます。
つけたままですとキャップの小傷が映りこみますので忘れずにはずしましょう。

【総論】
ちょっとコツが必要ですが、最大倍率での撮影はなかなか面白く、
よくCMでやってるような「あなたの毛根を見てみましょう」的なことができます。
2014年8月4日
顕微鏡で写真撮影する際に、高価なデジタルスコープ(K社製やO社製)を使用するまでもなく、かと言って光学顕微鏡だと外部から照射しているライトや視野角が固定なことから良い写真が撮れない事がよく有った。

先に以下の点がデメリットです。
1. 不足している先端のカバーがタダのアクリル製のため、画像に映り込む。このカバーで焦点距離をとっているようですが、ほとんど使い物になりません。(保護用カバーとして使い、実使用の際は外す事をお勧めします。)
2. 取り込みの大きさ、焦点の調整
 固定台がプアなため、以下を繰り返して良い画像を探します。
 (1) でアクリル製カバーが邪魔なため、取り払う
 (2) 適当な位置でZoomを回して対象物の焦点を合わせる
 (3) 取得したい対象物の範囲、大きさであればOK. ダメならスコープと対象物の距離を勘で調整(大きい範囲を撮りたいなら離す)
 (4) 再度Zoomダイヤルで焦点を合わせる。
 (3)~(4)を繰り返す。
 (3)~(4)を繰り返していると、スタンドの不安定さと格闘しますが、良いところが見つかると思います。

上記作業をしている時に、スコープの照射物への確度を変えたり、外部から照射物へ当たる光を調整出来るのが
最大のメリットです。本製品内蔵の複数LEDが活躍する場合も、邪魔な場合もあります。色々活用してみてください。

以前より、枯れた携帯電話のカメラを使ったアイデア商品が出ていますが、本商品はエンジニアリングにも十分に使える領域ではないかと思います。
2015年7月26日
購入後アプリをWindows7 PC にインストール。しかし起動しない。別のWindows7 PCでも試したが駄目。購入元に問題無いアプリの提供、あるいは対処方法を尋ねるも「使用方法についてはサポート対象外となっております」の返事だけ。付属アプリで色々こんなこともできますとうたっているのだからこれはないだろう。返品には応じるようだがその手間賃だけでも購入金額以上欲しい。返品の気力もない。
2016年2月20日
CD-ROMを使わなくてもWIN7にUSBケーブルを繋いだら、自動でドライバーを検出し読み込んでくれました。WIN7付属のムービーメーカーを起動してホームタブから「webcamのビデオ」のアイコンをクリックすると画像が見れるようになります。ケーブルの途中にボリュームつまみがあり照明の明るさを調整できるようです。本体の前部には透明のドーム型のカバーがあり、最先端が板状の蓋になっていて脱着できます。(だぶんダストカバーなんでしょう) 本体の中央にダイヤルがありピントの調整ができます。最初は回らず壊れてるのかな?と思うほど固いので気を付けながら扱う必要があります。拡大率は本体そのものを被写体との距離を加減して調整することになりそうです。ピントの調整範囲は広くぴったり被写体に近づけても数センチ離してもダイヤルでピントが合わせられます。ピントの微調整は本体を動かす、あるいは被写体を動かして距離を微調整するほうが手っ取り早いように思います。高級感はありません。ですがまったく使えないものでもありません。工夫次第だと思います。
2014年4月15日
比較的安い品物でスコープがほしくて買いました。
安い分、それなりの画質です。
説明書がなく、付属ソフトも英語なので
立ち上げにちょっと難儀しました
2015年11月12日
メダカの卵やミジンコを見るのに購入しました。
安い割には綺麗な画像で撮れます。
動画も撮れるのでお気に入りです。