2013年11月22日
デスクトップからノートブックに変更したのをきっかけにこのスピーカーに出会いました。
それまではオンキョーのPC用スピーカーユニットを使用。

JBLは熱心なファンが多いので絶賛レビューは疑っていたのですが…

購入して大正解!!!

もちろん、モノラルですし、アダプター供給のスピーカーと比べるとパワーは劣ります。
ですので、低音を求める方にはおすすめしません。BOSSを買いましょう。
当方のようにワンルームマンション程度の箱なら音量が出せないので必要充分な音質です。

ビックカメラで視聴したときは正直「音が軽すぎて話にならない…」という印象でした。
自室で鳴らしたら売り場が広すぎて実力を活かせてなかったことに気づいた次第です(笑)
スピーカー専門JBLの底力を見せつけられました。6畳前後にお住まいなら問題ありません。

テクニカのコンパクトスピーカーが2000円なので6000円はたしかに高いと思います。
ただ、「USB充電」「スピーカー側で音量調節可」「クリアな高音」はやはり特筆に値します。

アダプターもケーブルも不要。壁にぶら下げれば天井吊り下げスピーカーにもなる。
デスク、ベッド、キッチンに連れて行けるフォルムの愛着も手伝って一度体験するとハマります。

「ケーブルや配線でごちゃごちゃするのが煩わしい!」

「パソコン周りをシンプルコンパクトにしたい!」

「マニアではないが信頼できる音質で音楽を楽しみたい!」

あなたがもしそういうスピーカーを探しているなら迷わず買いです。

「買ってよかった!」をひさしぶりに体験しました。

Thanks JBL☆
1コメント1件|36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月6日
JBL FLIPと同時に購入しました。使い方によってどちらがいいかは違うと思いますが、私は断然こちらが気に入りました。FLIPと比べて良い点は以下のとおりです。
・軽い(FLIPの約1/3)
・充電にACアダプタが要らない
・電池持続時間が長い(カタログ上は同じ5時間ですが、体感的に長く感じます、FLIPのほうがどうしても音量を大きくするせいかもしれません)
・オーディオINのケーブルが内蔵されていて、使わないときは本体に収納できる
・音が良い(スピーカーユニットは同じ4cmですが、FLIPは『ラジオの音(マイクを通して聞く感じ)』がします、こちらのほうが筐体を上手に鳴らしているためでしょう)
・出っ張りのないデザインなので、その気になればポケットに入れて音楽を聞くことができる。

理屈から言えば、FLIPはステレオなので音質はともかく音場は優れているはずですが、2つのスピーカーが近接しているためにステレオ感がほとんどありません。またコンパニオンIIも持っていますが、音質だけから言えばMicrowirelessのほうが中高音と低音のバランスにおいて優れています。ただしビクターのウッドコーンに比べればキメの細かさで及ばず、価格相応となります。面白いのは、置くテーブル(あるいは窓枠など)によって音質がかなり変わることです。特にいろんな材質や大きさのテーブルにおいてみて低音の響きの変化を比べるのは、純粋に興味深いものです。

ラップトップコンピュータのスピーカーに不満があり、コードレスで気楽に聞かれて、しかもそこそこの音質が保証されるPCスピーカーが欲しい、という方にはかなりお勧めできます。逆に持ち運びをほとんどせず、なるべくよい音質で聞きたいということであれば、”スピーカー”のジャンルから選ぶのが正解です。

追記、JBL FLIP、購入してから一ヶ月くらい毎日1時間ずつくらい鳴らしていたら、だんだん音が良くなって来ました。購入した時に比べて、音がこもらずくっきり聞こえるようになり、まるでラジオの音からオーディオの音に変身したようです。これならJBLのロゴに恥じません。どれにしようか迷っている方に参考になれば。
2013年7月3日
他の方々が評価されている低音も、丁度いいと思いました。とにかくこのコンパクトでこの気持ちのいい音、旅先で癒されること間違いないと確信しています。これほどいい音だとは正直思っていませんでした。カバンの中に入れて持ち運ぶには、もう完璧なサイズとしか言いようがありません。やはり、JBLは裏切らないと心から思いました。超おススメです。今、Pat Metheny Groupを聴いていますが、極めて自然です。
2015年3月13日
2年近く使用してのプレビューです。

つい最近気が付いたのですが、ステレオジャックのアダプターが邪魔になり、フラットな机にセッティング出来ません。

通常は、製品の裏側にキチンと収納されているジャックですが、この状態ですと、製品裏面に付いているゴムのクッションよりわずかに出っ張っています。そのため、フラットな机に置いた場合、コトコトと動いてしまいます。

今までは、長い間、筒状のベースにちょこんと載せて使っていましたが、たまたま机に直接載せて気が付きました。

ジャックを外してから、机に置くしか無いのが残念です。

追記:あろうことか、ぐいっと押し込んだらフラットになりました。申し訳ない、単純な勘違いでした。素晴らしい製品です。
2013年2月26日
バッテリーはかなり持つ印象
ループがあるためフックに引っ掛けて使用することができる。
外殻の剛性感が高い。アウトドア・インドア、
携帯してのポータブル用途に最適

このサイズではかなり良い音質を実現している印象
ブランドへの期待は裏切らないと思う

PCもスマホもペアリングは問題なく成功

有線用のコードが溝にしまえるのも良い
ただし、このコードの収納溝がコード長ギリギリに作られているため、
繰り返しコードを使うとダメージがあるかもしれない

7K円台で購入 満足
もう少し安いと嬉しいところ
2013年11月21日
ワンルーム住まいで、普段はPCとアンプ&スピーカー(JBL4312M)を有線接続して聞いていたのですが、
キッチンまで音が届かないのがさびしくて、ワイヤレススピーカーの導入を検討しました。
実店舗で視聴したり(こちらは残念ながら実機がありませんでした)、AMAZON内を何周もしたりしましたが、
狭いキッチンでも置く場所に悩まずに済む、居室内での移動も楽、旅行にももっていけそう、レビューもよ
かったのでこちらの購入に至りました。

他のワイヤレススピーカーと比較ができないので何とも言えませんが、個人的には音に関してはイマイチかなと。
ただし、店頭での試聴も含めて考えると、この値段、この大きさでのこの音ならまぁ納得といったところ。
ノートPCのスピーカーよりは上、ってくらいです。ですが、音量をちょっと上げて使うと意外に音に厚みがでます。
ちなみに私が引っかかる部分は、中音域はきれいなのですが、ロックなどになると高音がシャカシャカうるさい。
低音が弱い分、目立つような感じです。
低音にはあんまりこだわりがないので、弱めなのに関しては特に不満もありません。

部屋と台所の両方で曲を聴きたいというのが元々の動機なのでしたが、両方のスピーカーからって音でないんですね!
というわけでアマミキ!というルーティングソフトを入れて、従来のアンプ+スピーカーと同時に音が出るようにしました。
このときにコントロールパネル→サウンドの設定でこちらのスピーカーを「規定のデバイス」に設定しないと
音の遅延がひどく聴けたもんじゃないので注意が必要です。
それでもテンポの速い曲だと遅れますがまぁなんとか我慢できる範囲です。
全体的には4312Mがこのスピーカーに足りないところを補ってくれるので、ちょっとだけ立体的な音の聞こえ方
になります(遅延しているせいもあるけど 苦笑)。

持ち歩きをしたい方、頻繁に位置を移動したい方には激しくお勧めします。
据え置きで使う・置き場所がある、そして音にこだわりたい方は(予算があれば)他のスピーカーの方がいいと思います。
2014年6月24日
音が大きくて、英会話もはっきり聞こえていいです。ウォークマンでイヤホンなしで部屋で聞くのに使っています。
2013年2月25日
平織りのひもを付けベルトから吊るしたり胸ポケットに入れたりして(首から下げて)、
主にウォーキングの時にスマホからの音楽やラジコを聞くのに使っています。
ヘッドホン やイヤホンをして歩くのは、
周りの状況がつかみきれずに危険なのでこのタイプのスピーカーを探していました。
で、スマホの自転車や徒歩ナビのガイド音声用としても本機は絶対のお薦め!!
外観形状からして戸外に持ち出す使い方を目的とした企画 設計の商品だと思うので、
やはりそれに従うのが吉ですw。
登山やハイキングの時の熊よけとかにも良さそうです。

音量は街中の騒音に負けないぐらいあり、
音質も迫力があってこのサイズにしては相当いいと思います。
音が他人に聞かれて恥ずかしかったり迷惑になる時は、
アナログボリュームなのですばやく絞ることができるのもいいですね。
また、機能がシンプルで携帯の通話には対応していないので、
通信相手との相性によりブチブチ切れたりすることがないのも好感が持てます。
それから、入力端子のほかに出力端子もあるのでPAに接続したり、
複数台これを数珠つなぎに接続することが可能です。

よしっ!!
2013年7月21日
最大音量でも全くビビることがない
接続方法も簡単で購入して良かったです!
2013年1月23日
やはり低音にボリュームはありませんが、サイズを超えた音量で、音のまとまりも良く気に入りました。Bluetoothの仕様で仕方ないのですが、iPhone、iPadを切り替える度に、前回使っていた端末でカップリングを切る操作がめんどくさいです。