トレッキングシューズとスキーブーツを履く際に使っています。
ゴアテックス使いのシューズでも蒸れますが、こんなもんだと思っていました。
透湿性のないプラスチック樹脂のスキーブーツでは温度差もあるし、しょうがないものという認識。

体感してしまうと危ないと思います、コレ。
元に戻れないほど快適。
ハッキリとした効果を感じているので、グローブやウェアにも拡大させたいと思っている。

本品は単独では使用しません。レイヤリング、ソックスの重ね履き前提の製品。
そこで、重ねるソックスを持っている他メーカーを含め色々と試してみました、トレッキングソックスとスキーソックスを。
一番快適性の効果を感じるのは、やはり純正でした。
ファイントラック メリノスピンソックスグライドロング
他メーカーだと汗を吸い上げる感じが劣る印象で、せっかくのフラッドラッシュの良さが引き出されずもったいない使用感に。
3コメント3件|18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月7日
スキー靴下として着用しております。
ブーツが競技用のため薄い靴下しか履けません。今まではストッキング状の「おじさん靴下」でした。
でもこれだとブーツを脱いだとき明らかに靴下は汗で濡れておりました。本製品だと濡れておりませんでした。
足が臭くなる私がはいても、明らかに匂いか゛抑えられております。
商品に不満はありませんが、今のところファイントラック製品は送料のかかるスポーツ用品店扱いだけなのが不満です。
2015年6月8日
靴28cmでLサイズを購入する。指先が濡れる感じは確実に減っている。5本指ソックスではないのに指の股が濡れない。
吸水のためだろうが足をぴったり覆うようになっており、履いた時はきつく感じるが、歩き始めると気にならない。
耐久性は気になるところ。一度の使用で破れることはないが、最も酷使する靴下を薄い生地で作っているので高くは無いだろう。
足の爪は確実に切るべきだし、カカトがガサガサだと生地への負担が強くなる。
今日はちょっと気合入れていこうという時に履くようにしている。

ちなみにフラッドラッシュはグローブ以外持っているが、シャツの次に効果を感じる。ももひきは正直あってもなくてもよくわからない。
2014年3月29日
汗っかきの冬の登山には効果大だと思います。汗冷えが大幅に弱まります。
ファイントラックのドライレイヤーは、トップス、タイツ、グローブ、ソックスを利用しています。
アイスクライミングやアルパインクライミングにも行きますが、特に滑ると感じたことは今のところ、ありません。
私自身、他人に聞かれるとお勧めするので、きついレビューが気になり、感想を書いてみました。
(書いても仕方ありませんが…社員でも販売店員でもありません)
2014年12月25日
本当に薄いしムレない。なので熱成形によるスキーブーツに履くために本製品を履いても、フィット感はあるし、汗冷えしない状態だったので、足先等の冷える感なくスキーを楽しむことができました。
2015年11月27日
クライミングに使用。靴はゴアテックス。ムレない。とても気に入った。
2015年5月27日
1度の使用で穴があき洗濯すればネットに入れててもかなりほつれます
2015年4月2日
靴の中でも蒸れないならそれに越したことはないと思い購入。
夏山では期待通り下山後に靴下を脱ぐとサラサラで買って良かったなぁと思いました。
先日雪山にこれを履いてその上にスマートウールの極厚ソックスを履いて行ったのですが、
下り斜面でアイゼンをつけて歩行をしているとこの靴下とスマートウールの靴下が滑る
事が判明。
どんなに靴ひもを締めても足がつま先側に向けて滑りすぎるため、余裕があるはずなのに
つま先は痛くなるわ靴ひもを締めすぎて踵も痛くなってくるわで散々でした。
もう履かないかも。
2015年3月26日
冬山用に購入。今までインナーソックスで利用していた五本指ソックスは若干厚みがあり、キツキツな感じになってしまって、指先が血行不良でかなり冷たくなってしまってました。。。

この製品は見た目の通り薄い素材で、サラサラの着用感。
血行不良も解消し、汗冷えもなく最高のインナーソックスです。
2013年10月3日
ちょっと高い普通の靴下でした。

ファイントラックの思想が凄く好きなので、
とりあえず一番安価な靴下からと思って購入したのですが、
失敗でした。

開封したばかりで、入水テストしましたが、
うたい文句の効果は全く見られず、苦笑いだけが寂しく残りました。

いやいや、そんなはずはないと思い厳冬期の登山とスキーでも使用しましたが、
撥水?濡れ戻り?えっ???となりました。

やはり効果の程は全く感じられず、普通に蒸れます。
また、靴下を2枚重ねで履くことによりって足裏の感覚が確実に鈍くなり、
クライミングの際にヒヤリとする場面もありました。

ハズレを引いただけなのかもしれませんが、
命を預けるには、無理だと感じました。