2014年6月13日
耳の高さで横にして、(モニターと入り口を押し付けるように)だんぼっち内に置いてみただけなのですが、それだけでも効果は抜群でした。
以前と声の響き方、録音の音ともに違います。
正直驚きました。まんべんなくつければ、もっと吸音されます。
試しに、左右だけでもまんべんなく置いてみたら、空気の音?のようなものが消えて気味が悪くなるほどでした。
音を熱に変えて吸音するのが吸音材の基本的な仕組みみたいなので、ほどほどに必要な分だけ取り付ける予定です。

良い点
・5cmの太さ(だんぼっち公式は1cmなので・・)
・必要な分だけ買い足せる。(有名な吸音材ですと、まとめ買いで◯万でしか売っていなかったので・・)
・チクチクしない。扱いやすい。(グラスウールだと2・3日チクチクするらしい?ので避けました。)

注意点
・天井に両面テープで付けてみたのですが、剥がれてしましました。普通のテープを使用したので、強力なもの?でしたら上につくかもしれません。
・黒刃のカッターが切りやすいとありますが、大型のはさみでも切れました。はさみですと、切りにくいのですが綺麗に切れます。カッターですと切りやすいのですが、ノコギリのように前後に動かして切るので、切断面がボロボロになりやすいです。
2015年7月5日
アップライトピアノの後ろに3枚、予備で1枚と合計4枚購入しました。目的は防音というよりは、ピアノを小さい部屋に置いたので、反響音がもの凄く、特に高音が耳障りにキンキン感じて、このままでは買って速効ピアノを売るかとの緊急家族会議の末に、まずはこんなものがあるのでピアノ売るより損は無いでしょうと購入。効果は絶大を超えて神レベル、キンキン音は消え家族全員大満足。ゴッド、いやレジェンド東京防音
2014年12月2日
パソコンのファンの音を防ぐ為に購入しました。
本体を挟むようにし、壁に二枚立てかけて使用してみました。
以前よりは音も静かになったように感じます。
2016年3月24日
スピーカーの後ろにおいて使用しています。音が外にもれないようにと購入しました。結果としては高音がだいぶ改善されました。あとこの商品を勘違いされる方が多いのですが中低音はあまり吸収しません。メーカーのホームページにグラフがのってあります。なので人の声や犬の鳴き声を吸収しないと言ってる人がいますがそもそも無理です。中低音を吸収させたいのであれば数万くらいのものを買わないと無理です。
2016年4月30日
◆たてかけているだけで効果があることに驚き、嬉しいです。
粉塵、接着剤未使用など素材の安心感が一番の決め手でしたが大変満足しています。
うまく利用して、鳥かごカバーを作成しようと思っています!
ありがとうございました。
2015年5月27日
6面囲うと約4㏈程下がった様な気がします。アプリの騒音計なので、その辺は適当。
自分は過大な期待をしてしまった為、期待以下となりました。
石膏ボードとかコンパネの方が効果有りそう。
捨てるのも勿体無いので、コンパネでサンドして使おうと思ってます。
ご自分で確認されないと、どうしても納得されない方は、「東京防音HP」にアウトレット品が有りますので、そちらを取り寄せて確認されても良いと思います。
始めからドドンと購入されずに、少量でテストされる事をお薦めします。
2015年12月23日
非常に良品です。
出窓からの騒音が気になり、ちょうど高さも長さが合うので
5枚設置したところ、車の音などもかなり軽減されました。
他の方のコメントにもありますが、吸音の効果か
空気感さえ変わったようになり、部屋自体が落ち着いたものに
なった感があります。
お手軽、廉価でいい製品です。
2014年11月12日
密度がみっしりとしていて、使いやすいです。
隣人とのトラブルを避けるため、一つだけの購入でテレビの後ろの壁に立てかけ設置してます。Amazonからの梱包がとても大きくてびっくりです。そのダンボールも合わせて防音材として活用してます。
もう少し高さが欲しいので追加しようか迷ってます。
吸音の効果はわかりませんが、特に隣人トラブルとかはありません。
2013年7月22日
Gピアノの中にこの大きいのをいれて、小さいサイズのものをGピアノの裏にはりつけました。
かなりの効果です!
思いっきり音をだして練習したいですが、苦情がくるといやなので、とりつけました。
電気ピアノで練習することをおもえば、100倍ましです。
2016年6月20日
期待しつつ購入しましたが、効き目無さそう。そして意外と大きいので邪魔になりやすい・・・こういうのは実物を見てから購入したほうがいいかもしれません。