2013年8月10日
やはりダイワを選んで正解でした。この値段でここまでの物を作れるのは技術があるからでしょう。
当然ですがこのタモは持ち運び重視なので仕舞い寸法が短くできています。ですので初心者の方には扱いが多少難しいかと思います。
取り込みのコツとしては水平に上げるのではなく、垂直に引っ張る感じで上げてくるとうまく取り込めます。
もっと操作性を求めるならば仕舞い寸法の長いタモを選んだ方が良いかと思います。
ダイワからプログランド磯と言うこちらも低価格で重宝する物があるので試して見て下さい。
2016年5月17日
ランディングする為のツールなのですが、耐久性にかなり問題ありの不良品です。1キロに満たない獲物をほぼ垂直に一節づつ回収中に#1裂けました。使用状況をメーカーに報告の上量販店にてアフターケア致しましたが、有料修理とのこと。全く納得出来ません。
もう二度とダイワの商品は購入するまいと思わせる対応でした。ファンの多いメーカーだけに残念です。
2015年3月18日
初心者でエギングのオートキングギャフとタモを両方使えるようにとこれを選びました。高いものは使った事が無いですが見た目もカッコよく、重さが気になる以外は特に不満はありません。
2015年7月3日
持ち運びやすく軽量ですが、六メートルのばすとさすがに重たいです。
少し傾けるだけでシュルシュルと伸びていき、デザインも造りもしっかりしていて、満足しています。
2014年1月2日
値段のわりにしっかりとしていて、他社の製品とくらべ断然よかった。
重さがきになりましたが値段的には否めないかも。
デザインが良いですねっ!
2016年4月13日
3本目のタモ購入にて。見た目よし、重さはこんなもんか・・・でも、
こしがない?ふにゃふにゃというか・・・正直私はつかいにくい
2015年8月30日
高い防波堤でも使えそうで有難い一品です。持ち運びには少々長いですが、シッカリしてます。
2015年3月17日
長さ扱い易さデザイン共に満足してます‼
仕舞い長が短いのもイイですね🎵
2014年12月7日
今使っている安物の玉の柄に比べると、デザイン良いし、コンパクト!
重さは軽いってことはないかもしれないが、自分は足元に置いていて、ずっと持ってる訳じゃないのでぜんぜんOKでした。
2016年3月17日
防波堤・波止釣りで使用のため購入。
最近の防波堤・波止は高くなっています。壱岐島の釣行時、大型船波止での干潮時は、95年購入の4.5メータでは手を伸ばしても届きにくいので長いのが欲しかった。1.5メータの差ですが手を伸ばさなくても届くようになり満足しています。もっと長いのは仕舞寸法が長いのでパス。
欲しかった長いタモの柄。非常に良いですね。今年もゴールデンウィークには持参します。

※軽くしなりの少ない玉網の柄を、とお考えの方には、これを購入せずに、継ぎ数の少ない、仕舞寸法の長い、カーボン比率の高いモノ、高価格の品をお勧めします。同様のモノでもやはり安いものはだめですよ。

◎良い点。 ①全長が長いので今まで届きにくかったのが届くようになった。②仕舞寸法が短くて良い。③価格が比較的安い。④グリップは滑りにくく良い。
◎良くない点(悪いではなく当然) ①全長に対して仕舞寸法が短いため、継ぎ数が多いため重く、しなりも大きい。一本づつ出して固定してやればしなりも少ないですが、それではスルスルと玉網出しが出来ません。
◎その他。 『柔らかくよくしなる』に対しては、継ぎ数が多いためや、カーボンの比率の問題。初心者使用では、硬ければ折れる恐れが増える。グラスの比率を上げれば柔らかくしなり、折れにくい。但し、重くなる。価格と性能や重さの問題でしょうか。
◎先ゴムが取れないとの評価が有りますが、初心者の場合点検もしないでの使用も有るので、あえて固定にしてあるのかな。
◎尻栓の緩みの評価は、使用時の当然の点検でしょうか。
◎色やデザイン等は好みによると思います。夜は見えにくいので反射シールを貼っています。