2015年6月7日
くうきれいエアコンファン洗浄剤のレビュー欄を拝読して本製品を購入してエアコンの洗浄を行いました。少々割高かと思いますが、業者さんも慈善事業ではないのでお値段は仕方がないかなとは思います。

本製品の使用に際しては、一工夫加えるべきでしょう。くうきれいエアコンファン洗浄剤のレビュー欄に非常に参考になる先行レビューがたくさんありましたので、そちらを参考にして作業を行いました。結果、エアコンからは真っ黒な汚水がどばどば出てきました。バケツに貯まった汚水は8リットルにも達しました。

このように本製品と。くうきれいエアコンファン洗浄剤を用いた洗浄作業の洗浄効果は確かにありますが、本製品は、大きくて太い輪ゴムでエアコン本体にはめるだけなので、仕組み上、どうしても出来てしまう隙間があります。わたくしは汚水対策をかなり念入りに行いましたが、汚水がクロスに染みる結果となりました。また本製品を含め、洗浄資材一式を揃えるとだいたい業者に依頼する値段のおよそ45%から、下手をすると6-7割に達してしまう場合が想定され、非常にハイリスクな作業なのに割に合いません。壁が貼り替える予定の無いクロスの場合は素直に業者に依頼したほうが良いように思いました。

以下、本製品の使用に際してのメモです。

1)本製品の下のビニールホース部分にエアコン用の排水ドレイン(大きなホームセンターでは50cm単位での切り売りがあります。私の場合は1.5メートルで丁度でした)を中にいれて、外側からエアコン用のテープ、もしくはビニールテープでビニールをぐるぐる巻きにして、ホースを取り付ける。
2)上述したとおり、この製品はエアコン本体を大きくて太い輪ゴムで取り付けるだけなので、隙間がかなりあり、汚水がエアコン背面やエアコン本体の継ぎ目から裏に回り、壁に染みる可能性が高いです。
3)上記2)のとおり、エアコン背後の壁側に汚水が回る可能性があるので、普通の養生テープ(ビニールつき)では汚水によるクロスの染みを防ぐことはかなり難しいです。
4)タオルや100均のペットシーツ(高分子吸水ポリマー使用)をエアコン周囲のクロスの上に貼るか、ピン留めしてなんとか汚水の吸水性を確保するしかないと思います。
5)4)で確保した吸水性のある部分の上から養生テープ(ビニールつき)を幾重にも張り巡らせる。もしくは養生テープを貼った上にタオルや100均のペットシーツをエアコン本体の周囲に張り巡らせる。更に養生テープ(ビニールつき)を上に幾重にも貼り重ねていく。
6)床にはブルーシート(ホームセンターで数百円で入手可能)を敷いて、その上に100均のペットシーツを敷き並べる。新聞紙での代用も可能ですが、100均のペットシーツのほうが後片付けが楽なので良いと思います。
7)1)で作成したホースを受けるバケツは、洗車用のホース留めの輪が付いているものを使用するか、強靱な防水性ガムテープでホースを固定する。
8)スプレーはダイソーの園芸用のもの(紫色)の直進噴射力が一番優れていますのでこちらを利用したほうが良いと思います。また作業の途中で壊れると困るので予備を用意しておいたほうが絶対に良いです。アマゾン様があわせ買い対象として推奨しておいでの富士商(HUJISYO) ペットボトル用スプレー F6567はなんと10回程度噴霧しただけで壊れてしまいました。本当は園芸用の加圧式のものがベストですが、そこまでお金を出すなら素直に業者に依頼したほうが良いと思います。

番外)エアコンの構造を事前に良く把握しておくこと。自動洗浄機能のないエアコンのシロッコファンの下部の整流板は、穴に差し込んであるだけなので、マイナスドライバーを使えば外れる場合があります。整流板が外れると作業性はたいへん向上してブラシでシロッコファンを直接こすることも可能になります。ただし、整流板を留めていた穴から汚水が侵入して壁側に伝わるので、密着性の良いビニールテープ等で穴を塞いでおく必要があります。

【2015年6月7日追記】
「養生テープビニール付き」と記載しましたが、正しい商品名は「マスカーテープ」というものです。画像検索をしてみてください。大きなホームセンターに行くと各種の取り扱いがあります。1メートル*20メートルでだいたい300円くらいです。

わたくしのレビューはアマゾン様の善良なるユーザーの皆様のお役に立てましたでしょうか?
2013年6月8日
値段が安いので個人でエアコンの掃除するのにはいいと思います。マンション買った時につけた2台のエアコンがありますが、5年使用で、ファンの部分が汚くなってきたので掃除したかったんだけど、業者に頼むほどでもないような、と思い、このカバーを購入。アルカリ洗剤を「どこでもポンピングウォッシュ」に薄めて入れて、スプレーして洗いました。
熱交換器の部分は自動掃除機能が付いているのであまり出来なかったけれども、そもそもこまめにフィルターを掃除しているのでまあいいかと。業者のようにエアコンを分解してまでやるのも面倒なので、吹き出し口から直接ファンに噴射の繰り返し。最後はぬるま湯でスプレーしてゴミを流し、仕上げにはスチームクリーナーで細かいのを掃除。ちなみに使えるかな、と思って買ったスチームクリーナーだけではとても無理です。もっとつよく吹き出すスプレーが必要。ポンピングウォッシュがちょうど良い感じでした。
吹き出しファンだけなら1時間も有れば出来るのでおすすめ。養生とか用意、片付けで合計2時間ちょっとくらいかな。

1〜3回用となっているので、2台分掃除して捨てました。まだ使えそうだけど、次はたぶん、、もうエアコンそのものを交換かなと。
そもそも個人でも簡単に熱交換器とかにアクセス出来るような構造にしてほしいものだ。
2013年8月15日
先日、我が家のエアコンからカビ臭いなんともいえないにおいが。

エアコン洗浄スプレーなるものは昨年試し
エアコン洗浄スプレー 森林 420mL 2P 【HTRC2.1】
こいつを10本以上使って満足している時期もありましたが。

今年の我が家のエアコンは素敵にカビまみれ。
掃除は面倒臭そうだったので業者に電話

自宅のエアコンの数は4台、業者さんの料金では、
掃除代金 5万前後+ 駐車料金 実費 +出張料 +α

なかなかのお値段、自分の仕事も暇なこの時期に
故障覚悟で自力でやりました。
まずこいつ↓
壁掛用 エアコン洗浄カバー KB-8016
これが無いと、カビ汁がどこに行くかわかりません。
レビュー対象はこいつです
厚みもあって安心ですが、お値段が高いので☆4つで。

そして洗浄剤は
エアコン洗浄剤(中性タイプ)
はっきりい言って量が多すぎですが。とりあえずこれで。
実際は500mlも使わないと思います。

こちらは皆様で共同購入でも良いかと思います。
メーカーさんも小さいのをだしてくれると助かるんですが。

* 注 アルカリ性の洗剤が凄くよく落ちますが
   色々取扱いが危険なので、廃液処理方法確認してください。
   中性は汚れ落ちが遅いですが、キレイになりました。

噴霧器:洗剤を吹き付けます
【工進】スプレー 噴霧器 4L蓄圧式 ミスターオート HS-401E
噴霧器は各種ありますので、今後の用途も考えてご購入下さい。
私は、園芸にも使うつもりで大き目の4lのを購入

長くなったので多少端折りますが
1.エアコンのカバー類を出来るだけ外す
2.センサー類の養生
3.洗浄カバー装着 排水を受け止めるバケツなども用意
4.汚れている部分に洗剤噴霧 しばらく放置
5.センサー等に気をつけて洗い流す。
6.元に戻す。

でOK。
エアコンのフィルターも埃だけ取って満足しないで
きちんと洗剤で洗いましょう。黒いカビ汁結構でます。

このほかの材料は
ブルーシートTRUSCO ブルーシート #2000 1.8X1.8
作業用ゴーグルSK11 安全ゴーグル EG-3
ゴム手袋、雑巾等。

大体出費総額一万程度、4台洗浄し合計時間は4時間程度。

高いか安いかはあなた次第ですが、良い勉強になりました。

臭いもなくなり快適です。

後は【内部クリーン】機能もきちんと使うようになりました。

高いものなのに、お手入れが疎かになりがちな
エアコンさんですが、今年からもう少し大事にしてあげようと思います。
2016年7月2日
エアコン掃除専用品だけあって、よく出来た製品です。ただし、条件が付きます。

これを1度だけ使って捨てるつもりならコストパフォーマンスはかなり悪いです。物自体は厚手の材料だし、ゴムでうまくエアコンを囲むように作られていたり、排水経路までくっついていますので単体で見事に用を成します。余程いい加減に扱わない限り、なんなく複数回使えると思います。ゴムが使われているので、何年も使えるかは疑問ですが、複数のエアコンを数年間掃除するような用途には役立つと思います。

ナイロン袋+テープでも可能とは思いますが、横漏れで下が軽微な洪水になったこともある私としては、まだ1回使用ですがけっこう満足しています。値段が高いのは需要があるからでしょうね。
2016年7月13日
無くてもいいかなと思いましたが、素人なので、やっぱりポチっておこうと購入。
ビニールをテープで止めたりすること無く、被せて、ハイ次!っと作業に取り掛かることが出来、すごい時短で便利。
これは、買っておくと、何度も使える丈夫さなので、自力クリーニングする方にオススメです。特に壁紙にマスキングすると剥がれたりする心配がある場合や、高い踏み台が怖い女性にオススメ。
無くても代用出来るだろうけど、時短をとりました。(夜、仕事から帰宅しての作業だったので、マスキングやら漏れたりしたりしたら、辛いだけなんで)
次回に向けて洗って保存してます(=゚ω゚)ノ
2015年6月6日
購入前はレビューの好感触の多さに対し、内容がただのビニール加工製品って事で値段とのバランスがとれていないと感じていました。
梅雨入りを前にエアコン内部を点検してカビが付着した状態に購入を決断。使用して一言、コレはコストバリューに優れています。
前はエアコン周りを新聞や雑巾で養生し洗浄剤で洗った後の後片付け、と2時間以上の時間を要していましたが、当製品を用いると後片付けも含め1時間以内に全て終了しました。何より養生の手間が要らずビニールダクトで排水できるので洗浄液以外にもアルコールスプレーを水量を気にせずガンガン噴霧出来、以前より強力に且つ丁寧にカビ取りが行え満足行くまで洗浄ができます。他にも以前は跳ね返りなどで顔を中心に洗浄液や廃液が掛かっていましたがビニール開口部に突っ込む腕以外は汚れることがありません。自宅以外にも実家エアコンも洗浄し家族にも好評でした。
唯一の不満は、複数回の使用が可能でその度に当製品も洗浄するのですが、1.5m程有るビニールダクトを裏返して乾燥させないとダクト内にカビがはえることでしょうか。2回やりましたがチマチマダクトを裏返し又もとに戻すのは必要とはいえ面倒ですし破損の原因にもなりそうです。布団乾燥機なんかで熱風を送り込んだら楽なんでしょうけどね。
ベスト1000レビュアー2015年11月9日
この洗浄カバーは非常に着脱も容易、しかも丈夫で大変気に入りました。
実にかゆいところに手が届く作りになっており、実際にエアコン洗浄経験の
長いプロが開発されたのも納得です。

風呂場にて排水部分までシャワーで通水して室内乾燥をかけましたけど、
それなりに厚手ですので、1-3回どころかもっと使えますね。

「くうきれいエアコンファン洗浄剤」
を利用されている方は、エアコンすすぎ用リンスが足りずに追加で水を使って
すすぎを実施されることが多いかと思いますが、付属の養生シートの場合は
水の重みでシートが破れたり悲惨な現場になるリスクを抱えています。

そんな時にこの商品を使えば全く問題なし、ガンガンすすげます。
ちなみに排水部分の下は、18Lバケツ置けば安心です。
22畳用の大きめのエアコンでも無事、洗浄が完了しました。

選んでまず間違いのない商品、おすすめです。
2016年6月18日
耐久性の質問をした者です。みなさまご回答ありがとうございました。
6台洗浄して、なにも変化はありませんでした。
やはり、うっかり裂けたり、ゴムが伸びるのが耐久性かと思います。
恐らく、連続して作業する限りは100回でも使えると思います。
時間経過で来年はどうなるかわかりませんが、
1台1万円のエアコンクリーニングと思えば、もう十分、元は取りました。
十分な耐久性もあり、使いやすい洗浄カバーを格安で販売していただき、ありがとうございます。
2015年9月16日
毎度、自作(ゴミ袋等)で養生するのが大変で、作業中の汚水が思わぬところに飛び散ったりとエアコン周辺への二次災害が怖くて、特に寝室のエアコン洗浄は懸念していましたが、健康状態と黒カビ繁殖占有率を確認したら洗浄しないといけない結論に。対象台数が2台あったので業者も検討しましたが低コストを考慮して自作業洗浄を選択しました。それでこの洗浄カバー購入して作業したところ装着も簡単で素材もしっかりしていて納得できる掃除ができて大変助かりました。奮起して1日で2台作業できたのもこの洗浄カバーのお蔭です、汚水の散乱もなく作業の時間短縮もできました。素人作業なので100%完璧洗浄ではありませんが現状放置するよりは断然エアコンが別物に変身しましたし、養生の面倒がこの洗浄カバーのお蔭で迅速に対処できたので価格も割安で得した気分です。洗浄カバーは使用後にシャワー(湯水)で洗い流し干しました、耐久性(何回使用できるか?)は今のところ未知数です。
まさしく写真の通りエアコン(6畳用)をすっぽり覆いました。
エアコンが窓際ならホース部分を直接外に垂らしておけば、汚水がそのまま外へ流れ出ていきます。
外へ垂らしたホースは固定しておかないと、知らずのうちに部屋の中に入ってきて大参事になります。
多少なりとも水しぶきがカバーの外へ飛び散るので、床にシートを敷いた方が無難です。
再び使いたい場合には、陽が沈んでからベランダで洗濯バサミなどを挟んで干しておけばよいです。