2014年2月1日
これはとても安かったのでクロスバイクのカギの予備としてに購入しました。
特に説明書などはなく、中国製かな?
最初は「00000」と設定してあり、解除したのち、鍵穴の方を右に回して、番号をセットし、左に回せば設定完了するようです。
自分が思っていたよりかはチェーンが細い感じでした。この価格に対して多くを求めすぎたのかもしれないですが。
2015年10月25日
まず、集合住宅の駐輪場に夜中も繋いでいて安全な類いのものではありません。
その場合は20ミリ超の様な持ち運べない重さのチェーンに頑丈な南京錠やアラーム、GPS等をつけてください。
それでも破壊されるときはされるので、室内保管をオススメします。

ワイヤーはいくら束ねても1本ずつニッパーでも切れます。
ゴジラロックの様なスチールリンクは中がスカスカのちくわゴボウです。
100均のパイプカッターでも挟んで回すだけで静かに切れます。
それらよりは頼りになるでしょう。

引っ張れば分かるタイプのダイヤルロックは過去経験済みで、ここでも未使用のまま返品したことがあります。
これもダイヤル錠なんで届くまでは心配でした。
分かるタイプのロックは、引っ張ると正解で回らなくなったり、音が変わったりするんですが、
おもっきり引っ張りながら回しても、何の変化もなく涼しい顔して回ってます。
どなたかが繋いだままバイクのエンジンを掛けても切れなかったとレビューされてますが、
切れるゴジラより引っ張り強度もあることは実証済みでしょう。

そうなると開閉時間ですが、3桁のダイヤルで16分59秒、4桁で2時間46分40秒、5桁のこれは27時間42分掛かります。
ただしこれは最後の1つが正解だった場合なので、平均ではこの半分の時間で開くことになります。
犯人がちまちまと、延べ14時間もばれずに回し続けてもってかれるほどの油断をしたなら、もはや鍵のせいではないでしょう。

あとは長さが微妙に足りないこと。
細い柵に横付けベタ置き以外で地球ロックはほぼ無理ですが、ちょっと考えればどうすれば可能になるか分かると思いますよ。

最後にダイヤル部がプラスチックという批判については1/3だけしか当たってません。
3層構造になっており、おそらく一番外側のダイヤル部はプラスチックです。
真ん中の層には写真のように磁石がくっくのでプラスチックじゃないです。触れば材質も外側とは違うことが分かります。
最内層は見るからにスチールです。
真ん中の層は触るとひんやりしてる感じはスチールっぽいんですが、強化アルミの可能性もあります。
磁石にくっつかない材質はアルミの他に銅とマグネシウムがありますが、
この3つを配合したジュラルミンは航空機や鉄道にも使われる軽量かつ破断に強い合金です。
「ジュラルミン ダイヤル錠」で検索したらけっこう引っかかるので可能性はありますね。
自分的にはダイヤル部の材質にも満足してるので今更問い合わせませんが、不安なら問い合わせればいのでは。

ちなみにダイヤル部のプラスチックを壊されて機能を果たせなくなった場合、
自分で全壊して固めの南京錠に変えてチェーンを再利用するつもりです。
これもワイヤーロックやスチールリンクでは無理なので、チェーンをオススメする理由です。
review image review image
表題どおりです。

作りは非常にしっかりしております。

都内 マンションの 室内共用自転車置場に ロードバイクを置く際に2本使用しています。

これ以上の防犯を求めるなら自宅内に置くしか無いと考えています(今回自宅内に置くスペースがなかったものでやむを得ず)

本気で乗る際は邪魔で使用しませんが、都内で10〜20km程度の距離 30km/Hr程度の巡航であれば

たすきのように斜めがけしても全く気になりません(当方痩せ型です)

これまでそのようにチェーンロックを斜めがけして走行している人をみて そこまでするかと思っていましたが、

実際やってみると結構いいです。

外出先でちょっと停める際の安心感が違います。

又、受け取り時にナンバーの設定法がわからず、不良品かとメールで問い合わせたところ、夜10時頃にもかかわらず

メール5分後に速攻で電話がかかってきて対応してくれたのも好印象でした。

商品とは関係無いかもしれませんが。。。
2013年6月16日
中古スクーターに使用しています。ダイヤル式は使いやすく値段からすると大満足な商品です。
2014年6月17日
見た感じはしっかりしたチェーンロックで、イタズラ予防くらいならこれでも良いかと思います。
品質的にいまいちなのか、最後はセットした番号に合わせても開かなくなってしまい自分で切断しました。ホームセンターで売っているボルトクリッパーでもあっさり切れてしまうので、プロに狙われたらこの程度の鍵はあってないようなものでしょう。
2013年4月21日
頑丈に出来ており、また5桁の番号の組み合わせで解錠のため、まず破られることはないと思いますが、他の方も書いておられましたが、暗証番号の変更の仕方はアマゾンさんの商品説明を見直すまで分からずに大不満。本体梱包に説明書を入れるべきです。
2013年6月14日
機能的にはまずまずの製品だとは思いますが、商品ページにある画像の青い包装(商品の箱やパッケージのような物)がついておらず、説明書も何もなく、本体そのものが丸裸で送られてきました。本物か、偽物か、新品か、中古かもわからない状態での発送はどうかと思いました。アマゾン発送ですが、出品者によって、違いがあるとはいえ、正直、不安です。中古品や偽物を購入した訳ではないのでかなり、心外です。
2013年10月21日
ブザーの鳴るものとか、鍵付きのものとか、いろいろ買いましたが、この商品が一番使い勝手がいいです。
鍵はなくさないし、簡単には切り離せません。説明書が入っていない事も、他の方のレビューでわかっていたのであわてませんでした。
アマゾンページの説明写真を見て、問題なく使用できるようになりました。
2013年11月3日
鍵を増やしたくない派なので、ダイヤル&チェーン式を探したところ、
これが見つかりました。

コンパクトでシートバックやタンクバックに入れる事が出来ますので
移動先でも使用できます。

ただし、チェーンの長さがそれほどないので
少し離れたポールやアンカー等に地球ロックはできませんので
バイクを丸ごと持ち上げられて移動されたらどうにもなりません。

地球ロックできない箇所の高額バイクの方は
イモビ+盗難保険+カバー+本製品等+ブザー付ディスクロックと併用するなどして、
対処する必要があります。
2013年5月12日
強固で100円ショップで売っているのとは雲泥の差です。
ガキ方式のも検討しましたが、やはり屋外で使用するので鍵の持ち運びの手間や、砂埃で鍵が回らなくなる恐れもありこれにしました。
中に鎖が入っていてこれならば自転車泥棒の盗む気も失せると思います。品質に比べて値段も手ごろでした。