サイズ: 2m|スタイル名: A to microB|変更
価格:¥936+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

VINEメンバー2013年12月4日
I-O DATAのUSB 3.0/2.0接続 家電対応 外付ハードディスク 2.0TB HDC-AET2.0Kに付属してるUSB3.0ケーブルを使っていると、
HDDが認識しなくなったり、USB2.0でしか働かなかったりという現象が頻発していた。
この問題の対策はあれこれやってみたが、決定的な解決はえられなかった。

しかし、このUSB3.0ケーブルに入れ替えてみると、
あら不思議と思えるくらいに、USB3.0のHDDとして動作している。
USB3.0の機器動作を安定させるには、ケーブルが大変重要であると思えた。
2013年10月15日
同社のユニバーサルコネクターUSB3.0 A to B スリムケーブル(直径4mm)1mを購入し大変気に入っていました。 機器レイアウト変更に伴い同タイプの3mケーブル購入したつもりでしたが…ケーブルの長さばかりに目が行き誤ってスリムケーブルではないこの商品(ケーブル直径約5mm)を購入してしまいました(2013年10月時点でスリムケーブル製品は2mが最長のようです)。 想定していたより太いケーブルを購入してしまったものの機器に付属していたケーブルよりは細く柔らかくて私の用途では取り回しにさほど支障ありませんでした。 コネクター部分は形状が工夫されていて指先でつまみやすく抜き挿しし易いので、端子の抜き挿し頻度が高い場合特にお勧めのケーブルです。
2014年3月9日
USB3.0 外付HDDケースへ標準のUSB3.0ケーブルを接続すると、頻繁にHDDが迷子になって困っていた。
原因をいろいろと探った結果、USB3.0ケーブルに原因があることにたどり着いた。
即ち、ケーブルが太く硬いので、PCの作業中にうっかりケーブルに触れると、コネクタ部分へその影響が伝わり、電極部分に微小なズレが生じるのではないか、と推測した。

USBポートとプラグの電極の接触状態を顕微鏡的に想像すれば、抜き差しを繰り返すたびに電極は傷つき、微小なホコリもあるだろうし、必ずしも面接触になっておらず、複数ポイントだろうが点接触になっていてズレがあると同期的に脱着を起こす瞬間があるのでは? と推測した。
そこへケーブルを通じてねじれの力や振動が加わると、接触部分に微小なズレが起こり、ごく短時間だが接触部分の脱着現象が生じるのでは?
USB2 までは許容されていたごく短時間の脱着も、超高速で信号が流れるUSB3 では信号の中断とみなされ、USBコントローラがHDDへの接続を中断するのでは?

これが真実なら、振動やネジレの力が伝わらない柔らかいケーブルを使えばよいのでは、と推測。
そこでいろいろと探ったところ、細いスリムケーブルが売られていることを見つけた。 同種の材質なら細いほど柔軟性は増すので、長さも
余裕を持たせて2mの本スリムケーブルを購入して装着。

私の場合、狙いはみごとに当たり、外付HDDは安定動作するようになった。 USB2の時と同じように、ケーブル中央付近を触れたりたたいたりしても、HDDを見失うことはなくなった。
ネットで検索すると、USB3.0の外付HDD を突然見失うというコメントを少なからず見かけます。そんな場合、PCや外付HDDを疑う前にケーブルの交換をしてみてください。もしかするとあっさり解決できるかもしれませんよ。
2015年1月21日
SONYのポータブルHDD(HD-EG5)に付属していたケーブルが極太で非常に固く、しかもMicroB端子がグラグラでちょっと動かすと取り外しになってしまい困っていました。
付属ケーブルよりも細く取り回しの良いケーブルがあればいいな、と思い探してみたところ、こちらの商品があったので、ダメ元で購入してみました。
結果、付属ケーブルよりも細く、端子もしっかり接続できましたので、今までの不具合が解消されました。
転送速度も低下することなく、普通に使えますので、極太ケーブルから取替するにはとても良いケーブルだと思います。
VINEメンバー2014年7月14日
ケーブルは信頼性・使いやすさ・価格ですが、いずれも合格です。
硬すぎず、長さが選べ、かつ安価です。信頼性も文句ありません。
次は色を選べるようにしてください、バッファローさん!
2013年1月28日
思ったよりも太く、PCバッグのポケットに入れるには??という感じです。
逆に考えると、丈夫そうです。
機能的には、全く問題有りません。
2013年2月17日
BDディスクドライブの付属ケーブルが短く、デスク上で使うのに使い勝手が悪かったので購入しました。
商品名どおりスリムで嵩張らないので、ポータブルのディスクドライブにはうって付けです。
2013年10月1日
ここまでの長さは必要なかっけど、まあ大(長)は小(短)を兼ねる、と言いますから・・・
ケーブルやコネクターそのものに大いなる感激はありませんが、普通に使いやすいです。
2013年3月12日
DELLの大型モニタのUSBハブへの接続用ケーブルとして購入。モニタ附属のケーブルよりもスリムで、取り回しも良いです。
USB3は速度も速く、満足しています。
VINEメンバー2012年12月29日
最初写真では分かりませんでしたが、つまみ部分のデザインが最先端の感じでかっこよく、しっかりした造りです。

スリムケーブルとありましたので、データ伝送大丈夫なのかと少し心配したのですが、そんなに極端に細いわけではありませんでした。今後はこんな感じになってゆくのでしょう。

買ったばかりのバッファローの外付けハードディスクHD-LB2.0TU3-BKCの付属ケーブルが1mで届かなかったので本品を購入しましたが、まったく問題ありません。

USB3.0対応ケーブルとしてお勧めできると思います。

追記。買って三か月、使い込むほどに信頼感が増す感じです。