2013年6月25日
とても安く買い求め安い。ニンテンドーe-ショップで無料体験版と300円DLでお試し版もプレイ可。
ストーリーモードの漫才パートは豪華なフルボイス。ぷよぷよ、フィーバー、ぷよ7のキャラクターの人気キャラが集結。ルールは伝統的なものからストイックなものまで楽しめる内容となっている。

ただしオンライン対戦に関しては難があり、対戦のノウハウを知っているのと知らないのでは天地の差がある。
組める最大連鎖と積むスピードに明らかな差がある場合、勝負が始まった時点でほぼ勝ち目がない。
にも関わらずマッチングはレートに関係なく無差別に選ばれる模様。1800台の人でも2000後半の人と普通にマッチングされる。それも何連続も同じ人に当たることがザラ。違う人とマッチングされるまで処刑状態で蹂躙され続けるハメになる。
「きがるにぷよぷよ」で部屋を作ることもできるのだが、初心者募集でもほぼ100%レートが一回り上の中級者(2400~)が入ってきて無双される。追い出し機能がないために部屋主の自分が部屋を一度部屋を出て作り直すということをしなくてはならない。
以上の理由から実力が近い人同士で楽しみながら練習というのは一定のレベルに到達するまで不可能なので、上達するまではボコボコにされ続けるという修行じみたやりこみが必要。
実力が近い友達とプレイとかなら初心者でも長く遊べると思う。
2013年3月4日
ぷよぷよ通以降、プレイしていませんでしたが、評判が良いので買ってみました。

最初からオプションでキャラクターの声が聴ける、音楽が聴けることに、まず驚きました。
そして、ストーリーモードをプレイ。
漫才→ルール選択→対戦→後漫才(オチ)の流れ。を8回繰り返して1キャラクター分のストーリーが終了。
「初期ぷよ」「通」のルールが固定で存在し、他に「フィーバー」があったり、「SUN」があったりいろいろ。すべて同じルールで通すもよし、気分を変えて違うルールで遊ぶもよし。

オートセーブ時は「セーブ中」のメッセージが出るので、いつセーブしているのかわかる。
たまに分からないくらい早いが、それだけ待たされる感がないので快適。
セーブデータを消すことが出来るのも良い。

「がっこう」で連鎖やルールについてもわかりやすく教えてくれるので、初心者にもとっつき易い。

遊んでいくうちに、ポイントが貯まり、それを「ショップ」で使うことができる。
ショップでは「ぷよ」の別Ver.が買えたり、キャラクターボイスの別Ver.を買えたりする。
「ぷよ」については人の形をした「ヒューマン」や、ドット絵のぷよ「MSX」もあり、ファミコンでプレイした人、MSXでプレイした人はかなり嬉しいはず。

「とことん」遊べるモードもあって良い。

「とことんなぞぷよ」に関しては、お題を出されて制限時間以内にクリアしていくものであるため、PC版や、GG版の「なぞぷよ」とは少し違う。がっこうで出される課題「じっせん」が少しだけ近い感じ。

内容が盛りだくさんでこの値段は本当にお買い得だと思いました。
e-shopでミニバージョンも購入しましたが、それの50倍くらいは楽しめる内容。

気になった点
・起動時の注意事項、ロゴの表示時間が長く、うんざりする。
・ひらがなが多く読みづらい。
・説明書が紙媒体のものしか無い(ゲームカード内の説明書は無い)為、捨てない方が良い。
2014年8月10日
発売日に買ったDS版も持っていますが、3DSを購入したのでこれも安価ということでせっかくだから購入してから1年以上経ちます。
最近は流石に余りやらなくなりましたが、ちょっと書いてみます。

基本的なことはDS版と同じですが、DS版より解像度と容量が上がったため、まずイラストなどが所々描き直されています。
ぷよまで描き直されていて、8人対戦時のぷよがはっきりと見えるようになりました(それでも仕様上、小さいのには変わりありませんが)。
クラシックぷよ(いわゆるコンパイル時代のぷよ)も、よりクラシックっぽくなっています。
さらにDS版のボイスは連鎖時などだけでしたが、3DS版は容量が大幅アップしたので他機種と同じように全ての漫才デモにもボイスが付きました。
BGMに関しても、DS版でコンパイル時代からのファンには聞き覚えのある音楽が追加されていますが、さらにおまけの音楽が追加されました
(今作の音楽は、この後の「ぷよぷよ!!クエスト」でも流用されています)。
また、動きもDS版より滑らかですので、DS版を買った人も廉価版なら買う価値があるでしょう。
#これらに関しては、一からやり直しに近い開発だったのではと推測されます。

ゲーム内容はDS版とほぼ変わらないですし、他の方も書いていますから、今更あえて説明する必要はないと思います。
昔から賛否両論だったSUNルールをわざわざ復活させたのは良いことです。
こうなると「よ〜ん」のルールを入れろとかになりますが、これはSUN以上に議論となったらしいのであえて入れないのは手です。
その他のルールも気軽に大連鎖気分が味わえる「でかぷよラッシュ」など、初心者でも大連鎖を楽しめるのはいいです。

また、「ペアでぷよぷよ」や消すと同時に次のぷよが出てくる「アクティブ」もあり、今までのぷよぷよの常識を覆す速さを求められるものもあります。
特に「ペアでぷよぷよ」は消すと相手側は約3秒で次を消さないと連鎖数が途切れることから相手とのタイミングも必要で、これにハマった人も多いと聞きます(特定キャラ同士で発生する特殊勝ちボイスも必聴です。
これら様々なルールを楽しむためには対戦の必要がありますが、「フリーたいせん」を使えば1人でもCOM相手にて楽しめます(裏技でCOMだけの放置プレイも可能です)。
ぷよぷよでは毎度お馴染みの細かなルール設定も健在です(これもいつもの通り、ルール設定によってはなかなか終わらないものもあります)。

Wi-fi対戦のフィーバーモードでバグというか仕様ミスがあるようですが、私はそれ自体余りしないのでやらない人にとっては問題ないんでしょう
この仕様ミスを避けるならDS版か他機種しかありませんが、DSのWi-fiコネクション自体が終了してしまったのでDS版以外で遊ぶしかありません。
内容的にこれが集大成みたいな感じとなっていて、来たるべき25周年はこれだとハードルが物凄く上がりそうな気がしますが、
「クエスト」で課金ゲーに逃げてしまったことと「ぷよぷよテトリス」で色々な点で失敗してしまったことを考えると、出るのかも微妙な所。

長々と書きましたが、要は買いということです。
最近、ぷよぷよに興味をもった人はeショップにて300円でミニバージョンがあるので、まずはそれで小課金してみましょう。
それで面白いと思ったら、この廉価版を買えば間違いないと思います。
2013年8月16日
この値段で楽しめるなんて、サイコーです。みんなで、もっと遊びます。
2013年4月19日
もう、飽きて飽きて嫌になるくらいやったのに、やっぱりやってしまいます。
ぼんやりしてる時でも、RPGとかみたいに「あれ?どこまでストーリー進めてたっけ?」ってこともなく無心でやってしまいます。

遊ばれつくされた感じもありますが、この価格なら間違いなく損はないと思います。
まさに名作です。
2013年2月16日
【ぷよの大きさについて】
小さいとは感じませんでした。ただ、これに関しては個人差が有りますので体験版をダウンロードし、自らの目で確認して見る事をお勧めします。体験版はニンテンドーe-shopからダウンロードする事が可能です。

【楽しいor楽しくない】
楽しさ半分、辛さ半分です。ぷよぷよには連鎖が上手くなるための技法が幾つかあります。この技法には名称が有り階段・鍵・折り返しなどと呼ばれています。これらの大半は「ぷよぷよ 連鎖」で検索すると見つかる解説サイトから学ぶ事が可能です。
初心者はこの技法を繰り返し練習する所から始まります。最初は2連鎖3連鎖しか出せなかったのが慣れてくると5連鎖6連鎖が容易に出せるようになります。その過程は辛い物がありますが、できるようになってからは楽しさに変わります。ゲーム内には「とことん れんしゅう」のモードが有りますので、そちらを活用する事をお勧めします。

【オンラインについて】
20周年を迎えた本作だけあり、対戦者の殆どは7連鎖以上を容易にこなしてしまう程の強者ばかりです。
現在オンライン対戦に於いて''フィーバー中相手におじゃまぷよが落ちて来ない''バグが見つかっています。このバグは未だ改善されていません。これはオンライン対戦のみで発生するバグで、オフラインの状態では発生しません。このバグが有ろうと無かろうと初心者には関係の無い話なので私個人は気にしてません。オンラインではフィーバーの他に''ぷよぷよ通''、''ぷよぷよSUN''と計3つのタイプから選ぶ事が可能。これを(ポイントを賭ける)レーティングモードと(ポイントを賭けない)モードのいずれかで遊ぶ事ができます。オンラインでは現在も多くのプレイヤーが遊んでおり対戦相手はすぐに見つかります。回線速度も良好です。

【感想】
体験版で楽しめたので購入する事を決心しました。結果は大正解、満足しているので☆5つです。
2013年5月3日
落ちものパズルゲームのぷよぷよ20周年タイトル。
今まで出たぷよぷよのルールやモードを遊ぶことができ、初心者から上級者まで楽しめる作りとなっている。
グラフィックも良好で、キャラクターも3タイトルから24名出てくる。
面白いゲーム。

プレイのモードにはおおよそ以下のものがある。

●一人で遊ぶ
シリーズおなじみキャラが喋りながら対戦するストーリー
初心者や練習のためのがっこう
シリーズおなじみのとことん
COM対戦

●通信対戦
ローカル対戦で2〜8人、また、wifiを使ったオンライン対戦で2〜4人まで対戦できる。

対戦のルールは代表的なもので初代、通、SUN、フィーバーなどから選択することができる。
強制的なルールはなく、それぞれのルールを自分の好きに遊べるところは良い点。
COMの強さも中級者までなら対等に戦える強さの相手が豊富に揃っており、COM相手でもやり込むことができる。
また成績の閲覧もできるため、一人で遊ぶ人にもやりこみを確認できる。

wifiのオンライン対戦は、発売から1年半経っている今でもそれなりに対戦相手がいる。
ぷよぷよは実力の差が激しいゲームではあるが、対戦はレーティング制で、腕の近い人と対戦することができる。
中級者以上の人にはwifiでのオンライン対戦をオススメする。

友だちとも、一人でも、色々な実力の人が色々な用途で遊べるゲーム。
ぷよぷよとしての選択性が幅広く、オススメの一品。
2013年3月29日
旧ルールで遊ぶ事もできモード・キャラクターも豊富と
ぷよぷよするならこれ一本持っていれば良い感じです。
次が大変そうだなといらぬ心配をしてしまいます。
2013年4月23日
このソフトは、とってもクセになる!ずっとやっていたくてたまらない!ぷよぷよ25周年が出たら絶対買いたい!!!
2013年4月8日
期待どおりでした。
昔遊んだ人も遊べるので、子供と対戦したりとか…

他のお客様はこれらの商品もチェックしています