デカいゲームパッドは想像以上に軽量で、操作も慣れれば結構便利で快適です。
本当にベーシックなセットでWiiUのゲームのみをプレイするならコレで十分です。
容量は8Gですが、1TBの外付けHDDが1万を大きく割り込むこの時代にあえて32Gを選ぶ必要は無いと思います。

しかしネット回線必須のこの時代にLANポートが無いのは頂けません。
電波が強ければ無線でもそれなりに安定しますが、それでも回線切れは免れられない所です。

従って背面のUSBポートはLANアダプターと外付けHDDで早々に埋まってしまいます。
PS4よりもUSBポートが忙しいのであれこれ接続するならUSBHubも必須・・・と、配線まみれになりやすい傾向があります。
2013年7月15日
ピクミン3と同時に購入しました。
今後発売が発表されているソフトやバーチャルコンソールへの期待、ゲームパッドを使った遊び、Miiverseその他の機能への興味などが購入動機です。任天堂とSonyのハードは過去一通り所有歴が有ります。
大型アップデートが入ったためか(2013年春)、もっさり感はだいぶ解消されているので他の方のレビューを読む際は投稿の日付も意識した方が良いかもしれません。(発売当初に書かれたものも多いです)
Wii未所持の方は、センサーバー&リモコンセットが十中八九必要になると思います。(→最近のプレミアムセットには同梱されています)

・初回のインストール
出荷の新しいものは発売当時のような長いものはないようです。
ネットの設定は無線で行い、最近のデジタル機器と同じ要領でできましたのでお子様のために購入される場合は事前に設定をしてあげておくとよいかもしれません。年齢の制限なども。
有線の場合は別途アダプタが必要だそうです。

・引っ越し
「Wii」からのデータ引っ越しは、ネット環境とSDカード(512MB以上が一枚)が必要です。センサーバーとリモコンは一つずつでも差し替えれば可能です。容量の大きいものが入っていなかったため30分程で終わりました。
「Mii(アバター)」は3DSからのお引っ越しは無線ですぐにできました。

・HD画質
HDMIだと綺麗です。既に他社ハードを持っていたら驚きはないかもしれませんが、任天堂キャラがHD化はまた新鮮で嬉しいです。HDMIケーブル付属はありがたいです。今時これが標準になるべきだと思いますが、今のところ他ハードでは付属していませんね。(→次世代機では他社でも付属されます)

・ゲームパッド
成人男性視点ですとそこまで大きくなく重さも適度に感じ、むしろ落ち着く感触です。見た目の大きさより触った感覚が大事だと思います。ジャイロ、振動機能、リモコンのセンサー機能、NFP機能(SUICA決済などができるそう)などが搭載されています。
他にどんな機能が搭載されているのか未知ですが、画質はなかなかきれいです。
OSは、3DSを使っている身としては現段階では特別に不満ではないです。少し異なりますがiPadのようなものに比べると劣ります。
Game Pad単体でゲームが出来るソフトは良いですね。楽な姿勢で、テレビに縛られずプレイ出来ます。
電波の届く距離はそこまで期待しないほうが良いかもしれません。同じ部屋内で、テレビを譲ったり、自由な姿勢で遊べる、くらいに考えれば不満なく楽しめます。

・本体容量、付属品
外付けHDDの価格も安くなっているので、今すぐDL版を購入する予定などなければこちらでも大丈夫かと思います。使用可能容量は「3GB」なので注意です。
Padの立て置きスタンドはあった方が便利な気はしましたが、もともと傾斜がついているので普通に置いても画面は見えます。
センサーバー及びリモコンが付属していないのはWiiが十分普及できたためとのことで、流用できたので無駄が出ず助かりました。Wiiをお持ちでない方は別途必要です。

・Miiverse
本体所有者しかアカウントを取れないので、他のSNSやネットのサイトに比べればまったりとコミュニケーションンはとれると思います。絵を書いたり、ゲームによってはスクリーンショットをアップしたり…過度な期待は禁物ですが息抜きとしては楽しいです。ゲームの楽しさが伝わる任天堂ゲーム特化のSNSという感じです。任天堂の社長や開発プロデューサーなども参加されており、ファンの方には嬉しいと思います。現在はスマホ・PCでも利用可能。(→3DSにも対応しました)

・二画面
DSと違い画面の距離があり少し慣れが必要ですが、やはり文字を読んだり細かい情報をチェックしたりするには手元の方がやり易いです。 独特の特性を生かしたゲームが出てくれたらとても嬉しいです。

・ソフト
まだまだ足りない印象ですが、ソフト一本ごとのクオリティは高めだと感じます。
Padだけでプレイしたり二画面を使ったり、ゲームの体験はなかなか新鮮です。
バーチャルコンソールは徐々に増え、ゲームパッドでもプレイ可能なので懐かしいゲームは是非プレイしたいですね。

・TVリモコン
テレビリモコンの機能が地味に良いです。ゲームパッドが手元にあれば、Wii U本体の電源も付けられ、テレビの電源もコントロール出来ます。チャンネルも変更出来るので、ゲーム中にそのままゲーム画面をゲームパッドへ、テレビでは好きな番組を映すといったことがゲームパッドのみで出来ます。番組表も閲覧出来、とても便利に感じます。

・カラオケ
試しにチケットを購入してみましたが、予想以上に本物のカラオケが再現できていて、一番感動したのはこれかもしれません。採点やランキング、Miiを使った演出など楽しい。一人でも楽しみやすいです。

・youtube
アプリが使いにくいので、webブラウザから入るのがオススメです。手元で動画を探し、テレビで流せるのは思いのほか便利で楽しいです。

・Wiiモード
本体起動中、「Wii U」と表示中にBボタン押し続けでそのまま「Wiiモード」(前ハードの)起動。メインメニューのアイコンからも入れます。
これはほぼ「Wii」になります。つまり、Game PadやPROコンでは操作が一切不可で、センサーバーとリモコンが必要です。技術的に可能なら改善してほしい点ではあります。
ただ、画質をアップコンバートしてくれるそうで、Wiiのソフトも綺麗に表示できるのは凄いです。
あくまでHDでなくSD画質ですが、D端子接続のWiiより綺麗になったように感じます。
ちなみに、ゲームキューブのソフトやコントローラは使えません。

・まとめ
全体的に高いポテンシャルは感じられるけれど、ラインナップをもう少し期待してしまうような、そんなハードに感じました。
そういう面も受け入れれば、新鮮な体験が得られると思います。
Padだけでのプレイや対応コントローラはソフトによって異なるので、公式サイトやパッケージを確認しましょう。
Wiiとの互換があるので、Wii未所持の方は過去のソフトを遊んでみるのもオススメです(センサーバー&リモコン必須)。
発売直後は動きの遅さなど問題が多かったようですが、
現在は普通に使えるハードに感じます。パッドもついている割に価格も抑えている方だと感じます
プレミアムセットとの大きな違いは、ダウンロード版を安く買える優待会員になれないことだと思うので、DL版しか買わない方はプレミアムが良いかもしれません。
個人的には新鮮な気分を味わえて星五つでも良いくらいですが、ファミリー向けと考えるとソフト不足・セット内容が複雑に感じるので星四つです。
2コメント2件|164人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月1日
発売日に購入した本体が故障して、修理も出来ないようなので、渋々買い直しましたが、ニンテンドーIDが故障した本体に紐付けされていて、解除も出来ないので、DLソフトとWiiから引っ越ししたゲームが全て失われました。

いくら何でもテレビゲーム機でこの仕様は無いと思います。
一体何の為のアカウントなのやら… 任天堂は親切だと思っていただけに失望しました。
2コメント2件|271人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月25日
まずは動作ですが最初の頃は重かったり色々問題もありました。いまはアップデートで改善され不満もなくなりつつあります。
WiiUのインターネットブラウザはゲーム機のなかでは一番使用しているかもしれません。
なんだかんだいって気軽に使えるし、やるソフトもたくさんあるのでPS4より起動回数多いです。

ただね。ゲームするとき、例えばマリオカートなんかでもゲームパッドはほとんど見てないんですよ。
最初は機能を使おうと思ってテレビ画面の代わりにしていたり寝転がってプレーとかしてましたがやっぱり据え置きは
テレビ画面を見てやるのが自然だと実感しました。いつの間にかゲームパッドが空気になってるんです。
ゲームパッドならではの革新的なゲーム性とやらがあればよかったのですがそれもほとんどない。
これなら普通のコントローラーでも変わらなかったです。Wiiリモコンはいいと思うけどこれは・・・
ぶっちゃけハードとしては耐久性除けばPS4やXboxOneのほうがスペック高い分評価しますね。
WiiUでしかできないソフトが多いので後悔はないですけどね。
2015年3月3日
十日前くらいに、このWii U ベーシックセットをAmazonにて購入しました。
普段レビューは書かないのですが、今回初めて書くことにしました。

評価の星の数、および見出しから察することができるかと思いますが、正直自分の中でのこの製品に対する評価は残念ですが低いです。
辛口となってしまいますので、気分を害すると思われた方はお読みにならないでください。
長文になってしまいますが自分が購入して、実際に触って、本当に感じたことを書きたいと思います。

今回のこのハード、素人の私からすると目玉はモニター付のコントローラー(以下ゲームパッド)にあると感じます。
やはりこの商品写真、任天堂ホームページなど見ても嫌でもこのゲームパッドに目が行きます。
ですがこのゲームパッド、なんとも使いづらいです。そのせいで正直ゲームに集中できないくらいです。ゲームをやろうという気がそがれ、Wii Uを起動するのも億劫になってきています。

まず重量。
ほかのハードのコントローラーと比較すると重いです。その重量のせいで持ち方をこちらで工夫しなければいけません。
ゲームパッドを持ち、それをテーブルなり机なり自分の足の上においてプレイするような感じでしょうか。
これを持ち、机なりに肘をつき腕の力だけで少し宙に持ち上げながら2~3時間ゲームをプレイなんて少なくとも自分にはできません。

次にボタンの配置。
ゲームパッドのモニターサイズの関係上でしょうか?
右アナログスティックとABXYの4つのボタンが外側に寄り気味で、なんとも操作しづらいです。
もう少しモニターサイズ小さくして、ちょっと中央寄りにずれていたらボタン配置のみで言うなら、自分としてはよかったかなと感じます。
あと、右スティックを操作するため右スティックが操作しやすい位置に持ち方を調整すると、Bボタンが遠くなり操作に不自由さを感じます。
逆も同じように、じゃあBボタンの操作がしやすいようにすると今度は右スティックにしっかり親指が届かず右アナログスティックを
親指の先端で不安定に操作することになります。
私は成人男性で、手のサイズが小さいわけでも指が短いわけでもありませんし、誰かに指摘されたこともありません。
それでこの状態ですから、小さいお子さんなり手が小さめの方だとしっかり操作できるのでしょうか。

ゲームパッド充電してからの稼働時間。
取扱説明書によれば、充電時間は2.5時間。持続時間は3~5時間とあります。
稼働時間が大体4時間前後は短いです。
じゃあ給電しながらやればいいのですが、せっかく無線で動作するコントローラーなのに結局有線でのプレイでは無線機能の意味がありません。
そしてこのゲームパッド、PS4やXBOXONEのように本体給電ではありません。
このゲームパッドを充電するためのそこそこな、まぁ小さいとは言えないACアダプターが付属されています。
つまりWii U 本体とは別に少なくともゲームパッド充電用にもう一つはコンセント差込口が必要になります。

ゲームパッドの持ちにくさ。
個人的にはこれが大幅なマイナス要素です。これのせいで★2つにしたといっても過言ではありません。
ゲームパッド裏にはオマケ程度のグリップが左右にありますが、全く持ちやすさや操作性向上に貢献していません。
任天堂ホームページの 社長が訊く で、開発者の皆様のお話を読むことができるのですが、その中に
「もっと平らだったのにグリップが付いたりするわ・・・。」
というお話がありますが、驚きました。
グリップが大した操作性向上につながっていないのに、もともとの案ではゲームパッド裏面はZLやZRボタンの突起を除けば、もっと平面のデザインだったようです・・・。

続いて開発者の方のお話では
「あのとき、デザイングループの意識としては、 「パッドをつくっていきましょう」という意識でした。
リビングルームに置いてあるものとしてふさわしいデザインを、メインコンセプトとしてやっていたんです」
とあります。
で、そのあと開発者の方々は実際にゲームをプレイしてやりにくさを感じ、改善のために力を注がれたそうなのですが、
その中のコメントにこうあります。
「「使いやすいコントローラーをつくるんだ!」という意識がある一方で、
「リビングに置けるパッドタイプのデザインがいい」という意見も残っていたので、バランスを取るのが大変でした。」
と。

これはあくまでも素人の私個人の思いなのですが、Wii Uはゲーム機のはずです。それに付随する形でネットブラウザやらの色々な機能がある、そう思っています。
Wii Uはゲームをするための機器というか道具だと私は思っています。
ではコントローラーは何か?ゲームをプレイするために必要不可欠な道具です。ゲーム機のコントローラーはゲームをプレイするために存在しているものなのではないかと思います。
ですが、リビングに置けるパッド型というデザインに執着しすぎてしまったのでしょうか。
コントローラーの本分はゲームのし易さ、握りやすいとか持ちやすい、押しやすいなどの操作性がコントローラーの本来の目的なのではないか、と私個人は感じています。
それを犠牲にしてまで、リビングに置いても違和感のないオシャレなコントローラーのほうがよかったのでしょうか。
コントローラーはインテリアである必要は全くありません。リビングに置いてふさわしいデザインというお話から察するに、タブレットをイメージ・意識されたのだと思いますが、そんなの本物のタブレットに任せればいいのではないですか?
とにかくその道具の本分はなんなのか?
Wii Uはなんであれまずはゲーム機のはず。コントローラーはゲームをプレイするための道具。であれば快適にゲームができるデザインが優先されるのが当然かと私個人では思うのですが・・・。

Wii U PROコントローラーというモニターのない通常のコントローラーも発売されています。
私もおそらくそれを購入するでしょう。ですがそれではゲームパッドはいったい何なのでしょうか。もうPROコンのみでできるとすれば、私はゲームパッドはほぼ使わないでしょう。
じゃあ私の中では何の意味も持たないこのゲームパッド分は余分にお金を支払ったことになります。
第一PROコンなんて出してしまったら、目玉のゲームパッドいらなかった、失敗したと任天堂自らが言ってしまっているようにも見えます。
このゲームパッドのせいで、ほかのゲームソフトメーカーも敬遠してしまってたりしませんか?
PS4やXBOXONEでは出すけど、Wii Uで出すとなるとゲームパッドに対応するための余計な時間と費用が掛かるため、じゃあ任天堂からは出さなくていいやということにこれからなっていきませんか?そうなると深刻なソフト不足に陥ってしまいます。
特に今じゃ国内より洋ゲーといわれる海外産のゲームのほうが魅力的なソフトを多く出していると個人的には思います(もちろん国産ゲームも面白いのは色々ありますが)。
その海外産ソフトはこれからWii Uでもソフトを出してくれるのでしょうか。
このままではPS5やPS6の世代には任天堂は据置ハードから撤退してしまってないかと心配です。
そして今現在のWii Uも、すぐ消えていかれたりしたら購入したこちらはたまったものではないです。
また、3DS→new3DSのようにマイナーチェンジやバージョンアップした新Wii Uなんてもの出されてもたまったものではないです。

正直PS4が本命だったけど今すぐは購入できないのでそれより価格低めのWii UでPS4までつなごうと思っていましたが、これでは少々不安です。

皆様もゲーム機を購入の際にはよく熟考されてから購入してください。自分のように安物買いのなんとやらにならないように。
久々に買ったゲームハード、今までハード買って後悔したことはないのですが今回ばかりはやってしまったかなぁと感じます。

長文駄文で申し訳ありませんが、ハード購入の際の一助となれば幸いです。
2015年6月12日
新品で購入しました。
商品の詳細には配送の際キズがつく場合があると書かれていましたが箱の角が破けていました。

他にも商品を雑に扱ったような跡がありました。残念です。
VINEメンバー2012年12月10日
とりあえず普通にお店にありました。
白・黒と悩んだんですが、どっちにしてもPS3などのように使っていくなら
HDDの増設は必須なので安い白にしました。
ゲーム好きなら増設は今後必須でしょう。

触ってみた感じ悪くない。
コントローラーも確かに大きくて人によっては勝手が悪いかもしれない。
3DSやPSVITAよりは全然私は使いやすい。
それと手元に大画面で綺麗な画面が写るのは良い。
ゲームによってはパッドのみは使えないけど、TVだけではなく手元で遊べるのは良いと思う。

本体の長さ、大きさなどは最近のゲーム機からすると小さい方かと。
確かに長いけどね。
PS3やレコーダーデッキの方がよっぽど大きいし、
TVの近くに置くのが前提なので不満はありません。
背面タッチパネルなどが無いのは良かった。

Wiiも持ってますが、リモコンやWiiFitも流用できるのでよかった。
Wiiの後継機としてとりあえずしばらくは頑張ってくれそうです。

個人的に気に入ってますが、やっぱり気になった部分、今後の増設も必要部分が多い。
気になった点
・私のAOSSの無線が繋がらなかった。
・クラシックコントローラープロは標準で付けて欲しい。
・Wii所持者には良いが、Wiiを持ってない人には場合によっては必要な追加出費がある。
・本体更新が初っ端から長い。
・どの項目を見るにしても動作が遅い。
・PS3などのゲームで遊びなれてる人にはグラフィックでの感動は薄い。
・HDDは好みで増設して欲しいとの事ですが、正直ファミリー向けとしては不親切かと。
・結局はWiiを持ってない人にはリモコンやヌンチャクなどが必要になる場合が多い。
・センサーバーが別売り(持ってない人にWiiU購入者に向けた割引などがあると良いのですが)

今の所インストールが必要なソフトは無いようなので、
HDDの増設は今すぐには必要無いかもしれませんが、
本体のアップデート、ゲームのデータで直ぐに用量が少なくなる可能性があります。
ゲーム好きなら増設は考えておく必要がありますし、
子供に与えた親はその事をとりあえず知っておくほうが良いかと。

他のゲーム機は問題なくAOSSを認識したんですが、
私の場合失敗ばかりでした。(エラーコードなどもでません)
ですので有線に変えました。

とりあえずゲーム機としては今後のソフト次第ですが、
ファミリー向けだけど、色々知識が必要なゲーム機であるように感じました。
普段からゲームをやらない人には今後の増設や必要な機器で混乱するかも知れないと感じます。

私的に今回のハードはファミリー向けのセットには感じません。
今後、様々なセットを抱き合わせたパックを待ったほうが良いかもとも思います。
例えばWiiU+リモコン+クラシックコントローラー+センサーバーなどのセットなど。
HDDが搭載したWiiUが出ないとも限らないので。

私はWiiのリモコン4本(モーションセンサー付き)
ヌンチャク4つ、
クラコン2つ、
WiiFit、
を持ってるので色々楽しめますが、
人によっては購入を検討する必要があると言う事だけ言いたい。

そういうWiiの遺産を沢山持っている人には、とりあえずオススメします。
やっぱりWiiより綺麗に画面に写るのでそれだけでも良いかと。

慌てて買う必要もないですし、Wiiが楽しめた人にはオススメしたいです。
2015年5月8日
スペック的にはPS3世代並で悪くはないんですが、タブコンを考えた人間は普段ゲームをやるのかな?と思います
それくらいに大きくて重くて、なにより意味がない
それを使った遊びもDS初期みたいに無理やり使わせる機能ばかりでわずらわしいだけで、腱鞘炎持ちの自分には重さが辛く、正直高い別売りコントローラーを買わせるためにこんな使いづらいコントローラーを作ったんじゃと邪推してしまいます
そして何よりソフトが出ない……ゼノブレイドクロスのために買ったんですがまったくソフト予定がないのでやる気も感じられません
ソシャゲに走る前にもっとやることがあるのでは……
2012年12月23日
ベーシックセットをアマゾンで購入しました。

買ってすぐ「あれ?」って思ったのですが、
Wiiの時には付属されていた縦置きスタンドが同梱されていません。
じゃあ別途で買えばいいよって思うでしょうが、何故か今現在では
小売店では売っていないらしくて、任天堂オンラインでしか購入できません。
300円程度で購入できるようなものに500円の送料を負担しないといけません。
馬鹿にしてますね。
その程度のコストで済む物なら最初から同梱してくれてもいいでしょ!

それと、仮にも次世代機を名乗るゲーム機なのに、未だにLAN端子を装備しないとか
意味不明。
有線接続するには、別売りのアダプター(2,800円相当)を購入しないといけない。

コントローラーもデカイのは想像できていたけど、予想以上。
液晶画面が小さく見える程デカイ。7inchタブレットが非常にスマートに見えます。
こんなどでかいコントローラーでこれからもゲームしろと言うのか?
その後、PROコントローラーを購入しました…。

本体は割と安く感じるんだけど、結局、定価の26,000円では収まらなくなるんだよなぁ。
2012年12月9日
ネットにつながっているというのが前提のゲーム機のようだが
PCなどの製造メーカーではない為、不足部分が多い

●低価格を目指して商品開発したようだが、価格を下げた分購入者が苦労させられるハメになっている

○Wiiからの引っ越し作業 PCで説明を見ながらやったが公式ホームページの説明がわかりにくい、また本体の画面もわかりにくい
○ゲーム機の更新をしなければならず、更新時間が1時間以上必要
○クラブニンテンドーのポイント登録がわかりにくい
 Wii u 本体からニンテンドーeショップにアクセスする際に、クラブニンテンドーのIDを入れなければならないのだが
 ニンテンドーネットワークIDがある為混同してしまう

○操作するのにいちいちロードする時間があり、イライラしてしまう

もともと任天堂のゲーム機は、子供や機械に疎くても楽しめる物という印象だったが今回の商品は、ちょっと状況が変わっているようだ。

クラブニンテンドーのポイント加算や引っ越し作業がわからないという人が結構いるのではないだろうか。

土曜発売なので週明けにサポートセンターなどへの連絡が殺到するのではないか?

メーカーへの要望
今回のわかりにくさなど不足部分を反省し改善するように心がけ、今後の商品開発に役立ててほしい