2013年6月5日
発売日に購入して、マリオ、モンハン、CoD:BO2なんかをプレイしています(していました)。
現状ソフトのラインナップが寂しい限りですが、そのあたりはこれからに期待ということにしたいと思います。

一見バカでかいタブコンですが、持ってみるとさほどの違和感はありません。タブコンプレイは思った以上に快適で、テレビを占有できない環境の方には大きなメリットになると思います。画質も結構いい感じ。電源を別に必要とするのは正直なんとかして欲しかったですが...。WiiUを遊ぶには、最低コンセントが2つ必要ですので、ご注意ください。

肝いりのミーバースですが、最初こそ投稿もちょいちょいしていましたが、正直あまり楽しくないです。ハッキリ言って子供向けというのが正直なところ。見る専になり、いつからか見なくなりました。任天堂側は、世代を超えた交流という部分も期待しているのかもしれませんが、あまりうまくいっているとは言えないと思います。見ごたえのある美麗な絵を書いて投稿している方もいらっしゃいますが、ガキのたまり場なのが現状。2chのようなノリで荒らす行為をしている輩も少なくありません。

そんなミーバースの現状からわかるように、プレイしている年齢層が低い感じがします。そのせいか、オンラインプレイのマナーが悪いです。モンハンではうまいヘタ関係なく、「普通にプレイする」ことすら困難なプレイヤーもおり、18歳以下は買えないはずのCoDでは、明らかに子供とわかる書き込みや、声変わり前のちびっこのVC垂れ流しのチート行為が横行しています。もっとも、こういう行為の数々はどのハードでもあることではありますが、ことCoDに関しては、ミーバースの低レベルな投稿と相まって、このハードでプレイする気が失せました(過疎ってるし)。これもミーバース同様、一部の悪い例が目立っているという側面はありますがね。

ディスク駆動音が結構うるさいので、できればDL版を...といきたいところですが、外付けがあるとはいえ32Gなのはやっぱり物足りない。SDカードスロットがあるのに、それで拡張もできないのはダメだと思います。売れていないから値下げだなんだって言われていますが、値段据え置きで250GBモデルくらいがまず出たほうがメリットが大きいと思いますよ。3DSでもあれだけDL版をゴリ押ししているのに、32Gでいいと考えたのは理解に苦しみます。コンソール一つにすべての機能がおさめられていることを望むユーザーは少なくないのでは?わたしは少なくともそうです。

総評として、コンテンツに関してはこれから。オンライン回りはわたしには現状期待はずれといったところ。マルチプラットフォームのタイトルなら、このハードは選ばないでしょうね。わたしは、マリオ専用ハードに落ち着く気がします。最近は起動時間も減ってきました...コンテンツ拡充を急いでいただきたいです。カラオケや旧作でお茶を濁している感じは、あまり気分のいいものではありませんから...。

発売から時間も経ったので、欲しいソフトが出るまでは買い控えている方が多いと思いますが、その判断は正解です。欲しいソフトが出た時に買うのが吉。ミーバースはわくわくするイメージとはちょっとかけ離れた現状であることを片隅に置いておくといいかもしれません。長文失礼いたしました。
2012年12月30日
自分用とプレゼント用に2台、発売と同時に買いました。
wiiを持っていなかったので結構追加費用がかかってしまいましたが、wiiをすでに持っている人がたくさんいる以上、コストを抑えるためにwiiリモコンやセンサーバー等を同梱しなかったのは仕方ないと思います。

アナログ放送から地デジに変わり、今ではほとんどの家庭に液晶テレビが普及されている事から、HDMI一本に絞るという決断をした事もある程度は理解は出来ます。

ですが、レビューを見ていると、そういうメーカー側の都合による割り切りの積み重ねが、評価を大きく落としてしまっているように思えます。

説明する側はわかってもらえるだろうと思っていても、なかなかわかってもらえない事もある。
特に、小さな子供も遊ぶゲーム機であれば、親切すぎるくらいで丁度いいと思うのですが、メーカーの割り切り感がはっきり伝わるので、どうしても評価は分かれると思います。

wiiのソフトがwiiUのゲームパッドやプロコンで遊べない、マリオでプロコンが使えない等、私は買う前に情報を得る事が出来てはいたものの、やはり不親切です。

これらの問題は全て、メーカー側の努力次第で解決出来るはずの問題ばかりであり、その努力を怠ってユーザーに不都合を押し付けてしまっているのが残念です。

また、私はシステムのアップデートには何の苦労もしませんでしたが、プレゼントした相手は家にインターネット回線がないため、スマホのデザリングのやり方等を教えてあげたものの、よくわからないらしくてアップデートはしていないようです。

初回に大掛かりなアップデートが必要な事は、間違いなく任天堂の落ち度です。
であれば、たとえコストがかかったとしても、せめてインターネット回線のない人でも初回アップデートが出来るよう、アップデート用のディスクを同梱するか、店頭で無償で配布する等の処置をするべきでした。

これは任天堂の大きな失敗の一つだと思います。

あと、やはりメニュー画面等の反応の遅さや、フリーズした時にゲームパッドが全く反応せず、本体の電源を長押ししても電源を切る事すら出来なくなるという欠陥。

これだけは、例え発売日を遅らせてでもじっくり対策を練ってから発売すべきでした。

wiiを持っていなかった自分としては、膨大なwiiソフトと新しいwiiUソフトが遊べるようになって、買ったこと自体には後悔していないのですが、やはり全体的に完成度が不足している感があるのが残念です。
1コメント1件|712人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月7日
DQ10をWii版からWii U版に乗り換えるために購入しました。うろ覚えですが開封からゲーム開始までの手順は以下の通り。

・配線して電源入れると最初にSyncボタン押してコントローラの対応付け操作。(同じ箱に入ってるのに…)
・真っ先に無線LANのSSIDやセキュリティキーの入力画面登場。PCと行き来しつつ設定。
・ニンテンドーネットワークIDなる知らない言葉登場。「なにそれクラブニンテンドーのIDと違うの?」とPCでネット検索しつつ登録。
・ニンテンドーネットワークID確認用の電子メールを受信し、そこにある6桁の確認コードを本体で入力。
・半強制的なMii作成タイム。似顔絵を何度も作るのはもう飽きた。
・悪名高き本体更新タイム。1時間近くかかるとのこと。1晩放置してたら終了。
・「スクウェア・エニックスアカウント」とパスワードを用いて、DQ10ダウンロード優待版をPCサイトで購入(Wii Uのeショップはここでは使えない)。しばらく待って電子メールで「eショップ用ダウンロード番号(16桁)」を入手。
・Wii Uでニンテンドーのeショップ起動。ここで「クラブニンテンドーID」とパスワードを登録。
・eショップ用ダウンロード番号を入力してダウンロード開始。数十分待たされる(ダウンロードの進行状況などが表示されず不安)。
・ダウンロード後にはインストールタイム。さらに数分待たされる。
・やっとゲーム初回起動…と思ったらDQ10のソフトウェア更新スタート。何時間もかかりそうだったので2晩目の放置。翌朝までに無事終了。
・DQ10用を起動するためには「レジストレーションコード」が必要じゃ! と言われ、PCで任天堂の特別なサイトに移動。ニンテンドーネットワークIDとパスワードを入力すると20桁のコードを入手。
・ゲーム起動し、スクウェアエニックスアカウントと、パスワードと、レジストレーションコードを入力。やっとゲーム開始。
・さらに、ゲーム内アイテムのおまけを受け取るアイテムコード(20桁)と、スクエニポイント用キャンペーンコード(16桁)と、3DS用おまけソフト用のソフト引き替え番号(16桁)もあるよ!
・さらにWiiからWii Uへのセーブデータ引き継ぎ…は公式案内見るだけで半日がかりなのでやる気完全終了。なんでSDカード必須なん?

操作への反応もいちいち遅く、何度もPCと行き来してブラウザを操作し、大量のパスワードやら確認コードで、ゲーム開始まで3日。ある程度知識があるので本格的に詰まってはいませんけど、なかなか酷い体験でした。『おつかいゲー』させられるのはDQ10のゲーム内だけで十分です。2社が関わってるので多少の煩雑さはやむないですが、明らかに必要ない/自動化できる手続きが多いはず。なお、全部の手続きが終わった後の動作は順調です。
2013年1月31日
メニュー復帰などが高速化したようですが、実際にどこまで改善しているか徐々に検証してから書き換えようと考えています。
本体更新に一時間。本体更新後、youtubeを起動すると、またお約束の更新。youtubeの起動時間は20秒。youtubeからホーム画面までは10秒。次にマリオ起動。また更新!更新地獄は相変わらず。マリオからホームへは9秒。確かにホーム復帰は早くなっていますね。これならイライラは若干解消されます。ただyoutubeの起動が遅いのは同じです。現在のところ以上です。

発売当初は新ハードということで多くの期待を寄せましたが、時が経つにつれ冷静になり評価できるようになってきたところで、WiiUの不完全さが目立つようになりました。

初めに、とにかくお金が掛かる。人にもよるという他人も居るでしょう。でも、Wiiで周辺機器を揃えてなかったりWiiUから入る人はお金がかかります。リモヌン2セット、センサーバー、プロコン、外付けHDD、有線アダプタ、ソフト数本、プレミアムセット、保護シールセット、ゲームパッドカバーなど総額8-9万ほどの出費となりました。決して大げさで言っている訳ではありません。WiiUから購入する人は、人によっては、快適に遊べるようになるまでに相当な出費があるという事は念頭におかれると良いでしょう。これでは子供は勿論ですが、一般的なサラリーマンお父さんの小遣いでは、おいそれと買ってやれないのではないでしょうか。

そして、WiiUの象徴であるゲームパッド。これは正に諸刃の剣だと感じます。3DSのように2画面が連結しているような状況であれば2画面も良いのですが、テレビとゲームパッドという物理的に離れたところにある2つの画面を見ることは、とても難しいということがよく分かりました。そして、ある程度離れると不安定に。バッテリーも3-4時間程しかもたないので、結果、本体に近いところでアダプターを刺しっぱなしというスタイルに落ち着いてしまいました。また、現時点ではゲームパッドの画面には、テレビと同じものを流しているだけというお粗末なゲームばかりで、これでは、ゲームパッドの存在意義が薄れているのではないでしょうか。

さらに、理解不能なのは有線LANを搭載していない点。このご時世、無線LANは非常に混雑していて干渉しまくりで、特に集合住宅などは有線LAN頼みの家庭も多いと思います。その肝心の有線LANがなんと非搭載。しかもアダプターを使っても最大10Mbpsという目を疑うような遅さです。おかげでWiiUの「ニンテンドーeショップ」内で見れる映像や告知などもプチプチ止まってまともに見れません。(因みに我が家は光回線なので大元は文句なく速いです)じゃあ無線の混雑回避にと5GHzという無線に切り替えても対応しておらず、どうしようもない仕様になっています。大したコストでもないであろうに全く理解不能です。

次に、他のHD機(PS3、XBOX360)も保有している点から指摘すると、性能が現世代機と変わらないように思えます。いやむしろ、現世代機よりもフリーズが多いように感じるくらいです。本当に次世代機の能力を秘めているのかは疑問を感じざるを得ません。フリーズ問題についてはネット上で世界中からレポートされています。ここでは書ききれないので、気になる方はYoutubeなどで視聴されるか、「WiiU フリーズ」で検索されると良いでしょう。近頃の精密機械にはありがちではありますが、本機もフリーズ問題が報告されている、ということを考慮しての購入判断を迫られます。

それに普通、一般的に考えられるフリーズをしたときの対応は、電源ボタンの長押しでリセットですが、WiiUの場合、おどろくことに電源コードを直接抜かなくてはいけません。これは、今までの常識で考えるともっともリスクのある対処法ですが、これしかないというのが信じられません。普通はそういう事態になることを想定して電源ボタンを長押しで切れるようにするのではないでしょうか。

それから、コントローラーが多くてソフトによって使えたり使えなかったりと複雑怪奇です。入力系統(センサー含む)は、ゲームパッド、プロコン、クラコン、リモコン、ヌンチャク、センサーバー、モーションプラス、マイクなどと多種多様に渡ります。この時点でもよく分かりませんが、ここからさらに複雑です。例えば、モンハンではプロコンを使えますが、マリオでは使えません。といった具合にソフトによって使えたり使えなかったりして、訳が分からない状態になっています。完全に把握している人など居るのでしょうか。じゃあゲームパッドだけでいいじゃないかと思われるでしょうが、ゲームパッドはWiiUには対応していますが、Wiiのソフトには対応していません。例えばマリオを友達や家族とやる場合は、ゲームパッドだけでなく、リモコンが必要で、プロコンは不要です。クラコンやヌンチャクやセンサーバーは…すいません、分かりません。というように、非常に難しいです。さらに、鉄拳Uのアーケードスティックは、wiiリモコンプラスと接続しなくてはなりません。は?と思われる方もいるでしょうが、そういう仕様なのです。

そして最も致命的な点はソフトが少なく、任天堂のソフトばかりがラインナップされているという事です。HD機では魅力的なサードパーティーソフトが多数ありますが、現在のところそれらが発売されそうな雰囲気は感じません。例えば、今秋発売される超大作ソフトGTAの最新作も出そうにありません。任天堂のソフトももちろん素晴らしいのですが、毎回毎回、マリオ、マリカー、ゼルダ、ポケモン等のように同じものばかりで正直食傷気味です。「どうせまた同じパターン」と思われてないでしょうか。グラフィックが良いマリオ、マリカー、ゼルダ、ポケモン等に魅力を感じる人は一体どれほどいるのか甚だ疑問です。折角HD機を出したのだからサードパーティーにもっとソフトを供給して貰えるようにして欲しいし、サードパーティーソフトが少なければHD機では致命的な欠点となるのではないかと感じます。

ゲーム機は兎に角ソフトラインナップが重要だと思います。特にWiiUはメディアプレイヤー的な使い方ではなく、ほぼゲームに特化したものだから尚更ソフトは重要です。なのに、この惨憺たる状況になる前に、どうしてこうならないような手を打たなかったのか理解に苦しみます。WiiUを買って良かったと思えるよう、早急に改善して頂きたいと願うばかりです。

あと、バーチャルコンソールですが、一部のファンは喜ぶでしょう。しかし、誰が悲しくて最新のゲーム専用機に何万も投資してファミコンなどのレトロゲーをしたがるのでしょうか。そもそも、ファミコンソフトをやりたい人は代替手段で既に実現しているでしょう。WiiUでしか出来ない、WiiUならではの、ゲームパッドを存分にいかした形でのゲームをしたいのです。そこのところを真剣に考えて、早くソフトを充実して欲しいと願います。

他に、ユーザーインターフェイスが非常に分かり辛く、動きが遅いというのも気になります。例えば、ショップからソフトをダウンロードしても、どこに行ったか分からない問題があります。一々、ゲームパッドのホームボタンを長押ししなければ確認できません。また、アイコンを押してから次に行く動作がワンテンポ遅いので、何をするにも時間が掛かります。例えば、WiiUの場合Youtubeを起動するだけで40秒近く掛かります。普通はだいたい2秒くらいです。それ以外のメニューでもとにかく遅いです。また、ゲームをしていないのに、ディスクを入れて電源がついているだけで、ディスクが回転しているというのはとても気になります。音がうるさいし、何より使ってもいないのにディスクを回転させていればそれだけ劣化が早まるのではないでしょうか。

その他デメリットも含め簡単に纏めると以下のようになります。
・ソフトが少ない(マリオ、マリカー、ゼルダ、ポケモン等はお腹いっぱい…)
・フリーズ問題がある(本体のみならず、ゲームパッド自体も)
・スタートダッシュにお金が掛かる
・買ってきて直ぐに出来ない(アップデート地獄)
・有線LANが搭載されていない(オンライン対戦が不安定)
・USB3.0が搭載されていない(3.0が標準の時代なのに)
・無線LANを推しているはずなのに無線LANで5GHz帯が拾えない
・無線LANが不安定(2.4Ghz帯しか使えないので他の干渉をもろに受ける)
・ディスクの読み込み音がガコガコと非常にうるさい
・ディスクのデータインストールができない(他のHD機では当然できる)
・ディスクを入れているとゲームをしてなくても回転してうるさい
・ユーザーインターフェイスが分かり辛い
・ゲームパッドのバッテリーが3-4時間ほどしか持たない
・ゲームによって使えたり使えなかったりするコントローラーがある(訳が分からないぐらい複雑)
・WiiUから購入した場合、リモコンなどを買うことになりさらに出費がかさむ
・メニュー画面の切り替えなどシステムが遅すぎる
・ゲームパッドと本体の接続が不安定になる時がある
・内蔵記憶装置の容量が少なすぎる(外付けHDD代がかさむ)
・DL版が高すぎる(直売でこの値段はおかしいのでは)
・DL版のダウンロードが遅すぎる(巨大なファイルを無線LANでどうぞとか…)
など

決して悪い点ばかりでもありません。良い点も感じています。良い点としては、
・ゲームパッドの画面が想像よりも綺麗だった(驚いた)
・設置スペースがあまりとられない(HD機の中では最もコンパクト)
・DL版だと静か(故にディスクのメディアインストールが出来ない事が悔やまれる)
・Miiverseは楽しい(みなさん絵がお上手で見ていて楽しい)
など

今後、改善できる点は改善していき現状よりもよくなって欲しいと思いますが、ハード設計そのものに問題があるように思える点もなくはないと感じています。ハード設計上外してしまったものはもう仕方がないでしょう。(有線LAN非搭載だけはずっと尾を引く非常に大きな判断ミスだと感じますが…)ただ、システムアップデートでどうにかできるものも多いのではないかと思いますから、どこまで改善されるのかは、ユーザーの声にどれほど真剣に耳を傾けるかにかかっており、それを多くのユーザーが注意深く見ているのではないでしょうか。

任天堂のイメージは、株主よりもユーザー、大人よりも子供、利益よりも娯楽というものだっただけに、それがなかなか伝わってこないのが残念です。本機がスーファミ以降Wiiまでのいわゆる暗黒時代の再来にならないかと危惧されているだけに、早急に改善して欲しいと願います。素人目に見ても、発売を急いだ結果、しっかりと煮詰まっていないまま出した感がヒシヒシと伝わってきます。特にゲームパッドは色々と微妙な存在に陥りつつあるように見受けられます。今後、ゲームパッドがどのように改善され、どのように生かされるのかは、本機が死ぬか生きるかのデッドラインになるのではないかと思います。
9コメント9件|473人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月18日
・良い点
 タッチパネル操作ができる

テレビを占領しない

消費電力が低い

・悪い点
 ロードや動作がいちいち重い、稀にフリーズする

ネット環境がほぼ必須

HDDを別売りで購入しないとダウンロードゲームはほぼプレイ不可能

Wii用コントローラーも別で購入しないとWii用ゲームはプレイ不可能

ネット接続がほぼ必須なのに、CO-OP対応などのゲームが不足or超過疎

現状販売されているゲームが殆ど別ハードからの移植で、別ハードなら中古か値下げされた常態で大量に出回っているのにWiiUはフルプライス。

値段が安いように見せかけて、実はコントローラー等必要なものを揃えたら6万くらいする

Wiiのゲームと、WiiUのゲームで 保存先に別の外付けHDDを要求される(ドラクエXのWii版をWiiUでプレイしようとしたら、WiiUの外付けHDDをいきなり他で使用されているのでWii用に初期化します・・とか言い出した。それで「はい」を選ぶとWiiUのゲームデータ全削除)

次世代機を歌っている割には、PS3等よりハード自体の性能が低く感じる。

ゲームソフトが圧倒的に不足しているうえ、発売されるゲームソフトが他ハードの移植ばかりでWiiU買う必要が無い

何故かオンラインマルチが欲しいマリオのようなゲームでオンライン未対応、逆にオンラインの必要性が薄いゲームではオンライン対応
、無双シリーズにいたってはもうすでに超過疎でマルチに人が皆無。

今後発売するソフトが相当少ない上、ビッグタイトルは2013年末まで出ないので、買うなら2014年にゲームレビューを見てからで良い。

何故かちゃんとしたRPGゲームが1つも無い

タッチパネルがゲームに殆ど生かされていない

・総合評価

現状買う必要は無いです、今後ハードの値下げも過去の3DSの件があるため(任天堂は値下げしないと言ってますが・・。)
欲しいゲームが2本か3本ほど出て、レビューを見てから買いましょう。
ちなみに2013年2月アメリカでのWiiU売り上げ台数が64000台で、任天堂が1月に下方修正した売り上げ予測より下なので
もしかすると新規ゲームソフトの参入に影響が出てこのまま消えるハードになる可能性もありますので購入は慎重に。
基本、今後でるソフトも別ハードと同時発売が多いのでWiiUではなく別ハードを購入した方がソフトも多くて良いと思います。
それと、「ポケモンスクランブルU」や「タンクタンクタンク」のように、別で追加課金させられるソフトもあるので
低年齢の御子様をお持ちの方は販売形式や追加課金の部分も一応目を通された方が良いかもしれません。
2012年12月17日
ゲーム機は、PCを含めて、Xbox360、PS3、Wiiを所持した上でのレビューになります。

結論から申し上げますと、パッドの液晶機能以外の部分では、やや時代遅れな部分が目立つ商品でした。

特にPS3やXbox360で慣れている方には、色々とストレスの溜まる仕様になっていると思います。

具体例を挙げますと、PS3ではクロスメディアバーがあるため、フレンド一覧や、機能を設定するために他の画面に切り替える必要はありませんが、Wii Uは項目ごとにページを切り替える必要があるため、なにか閲覧する度に5〜10秒の読み込みが発生します。大変不便です。

後位互換性があるのでWiiのタイトルを遊ぶ事も可能ですが、OSが異なるみたいで起動切り替えが必要です。
また、WiiのゲームでWii Uのパッドは使用不可です。
Wiiに切り替えた後、旧パッドを持ち替える必要があるので、常にパッドが2つ必要になります。
(PS3やXbox360ではこんな事をする必要はありません)

あと、皆さんも書かれていますが、購入後ネット接続してから本体のアップデート、更新に1時間掛かります。
これは回線速度によって大きく上下すると思われます。

周辺機器関連ですが、ここでも時代遅れな感じが否めません。
アダプタは2つもありますし(本体用とパッド充電用、大きめです)本体にLANポートが無かったり(LANアダプタが必要)パッドはUSB充電できなかったり、センサーバーも外付けです。
そのため、テレビや本体の周りは配線だらけに。
なぜ、LANポート内蔵にしなかったのか、パッド充電をUSBで出来るようにしなかったのか等、疑問に残ります。

グラフィックに関しても、PS3、Xbox360と比較しても50歩100歩といった感じで、次世代とは思えません。
(メモリはPS3、Xbox360の4倍程度積んでいるはずなのですが)

見たいテレビ番組があるとき、パッドの液晶でゲームしながらテレビも見れるのはいいと思いますが、それが全てのゲームで可能というわけではなく、また、それ以外に特筆すべき要素が見当たらないのが残念です。

メディアも任天堂独自の規格のため、BDやDVDを観賞する事は不可能です。

総じて、現段階では次世代に到達していない部分が多く、これなら6〜7年前のPS3、Xbox360のローンチ時に発売しておくべきレベルの商品だと思います。

自分はドラクエXをプレイしていますので引き続きWii Uでプレイするために買いましたが、特にやりたいと思うゲームが無ければ、今のところ購入の必要は無いと思います。
PS3、Xbox360所持者なら尚更です。

Wii版のドラクエXプレイするときは、Wii Uのパッドが使用不可のため、相変わらずヌンチャクのぶら下がった旧パッドでプレイしています。
せめて旧WiiのゲームでもWii Uのパッドで操作出来たり、パッドの液晶でプレイ出来るようにして欲しかった。

外観、デザインに関しては個人的に満足しています。
不満は多いですが、まだまだ未知数なハードだとおもいますので★は3つとさせていただきます。
15コメント15件|434人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月9日
まず初回アップデートですが。
回線速度下り26mbpsの低速度でもダウンロードは45分くらいで済みました。
っといっても、この速度が出ていれば一ギガのファイルを落とすのに10分ちょい
なんですけど、wiiuの更新ファイルは何Gあるんでしょうか?
インストールは公式でも言われてるように10分でした。
後、ソフトウェアの更新「モンハンだと15分くらい」もあるので、開封
からゲームプレイまでに二時間近くかかりました。

更新するを選択するとタブコンにバーで進行度を表示してくれますが、
残り予想時間や今どれだけDLしてるのかなど、ウィンドウズのような
便利な表示は一切ありません。
また、バックグラウンドでもダウロードは可能ですが、こちらを選択すると
一切何も表示されません。

更新が終わって色々とソフトを起動したりしてみましたが。
非常に動作が重い。
何をするにも十秒以上待たされます。
このシステムの重さは早期改善して欲しいです。

タブコンですが。
予想より軽く、予想より大きい。
そして操作しづらい。
特にL,Rが押しにくい。本来ZL、ZRの位置にL、Rがあってしかるべきかと。
この辺は試遊出来る場所でしっかり確認された方が良いと思います。

後、もう一点。
読み込み時に、カコカコカコカコと頻繁にいうので心配になります。
自分のwiiuだけなのか全部がそうなのか分かりませんが、この辺は任天堂
に一度確認してみたいと思います。
※12月28日追記。任天堂に確認しましたがどうやら仕様のようです。
ミーバース内でも読み込み音の大きさを指摘してる人もいるので、
そういうもののようです。

モンスターハンターかやりたくて購入し後悔もありませんが、ちょっと
色々と未完成な部分の多いハードだと思いました。
2013年3月12日
私はWiiUソフトを5本所持していますが、その中の4本で電源が落ちないフリーズに遭いました(唯一MH3GHDだけセーフでした)。これはもう本体に不具合があるとしか思えない確率です。とくにプレミアムの特典であるDQ10のベータテストで同様のフリーズが頻繁に起きており、ミーバースのDQ10コミュニティでもフリーズ報告が続出しています。唯一の対処法がACアダプタをコンセントから引っこ抜くという、本体に負担のかかる強引な方法ですが、これは本来どうにもならない場合の最終手段であるはずなのです。この先アップデートで改善するのかも分からず、現時点でメーカーからも公表されてません。今はメーカーの対応を待っている状態です。少なくともこれから購入を考えている方は上記の不具合が改善されてから買うことをお勧めします。
2012年12月9日
最初の更新のダウンロードに1時間半くらいかかりました。
この辺はやっぱり最初から対応できなかったのかと思ってしまいますね。

コントローラーは実際に持つとやはりそのでかさを実感しますが、
サイズの割には軽く、使ってればすぐに慣れそうです。
HD画質に関しては今更驚く事はないですね。
あって当たり前。
それでもHDでマリオができるのは嬉しかったですが。

一番マイナスだと感じたのが切り替えの遅さ。
HOME画面から設定画面にいくとき10秒以上待たされます。
他の項目でも同じように待たされる場合があるので、
それがかなりのストレスになりますね。
快適な操作性とは程遠い。

ただブラウザはかなりサクサク動いてくれるので、これは嬉しかったです。

まぁまだ発売したばかり。
これからアップデートを繰り返してより快適なハードになるよう期待したいです。
7コメント7件|232人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月4日
 今回、任天堂のWiiuに関しては不完全だと思われる部分が多数にあるのが残念です。多くの人がゲーム中にフリーズしてしまい強制的に電源を落とす事態になっています。

ロード時間も長いので改善が必要です。コントローラーに関してもWiiuのPROコントローラーはゲームパッドに合わせようとしているせいだと思われますがボタンの配置に違和感を感じる人が多いですね、WiiのソフトにWiiuPROコントローラーが対応できないのも残念です。

バッテリーに関してはPROコントローラーが約80時間に対してゲームパッドが約5時間であることが難点です。長時間プレイする方が多いと思うのでパッドに関して当分の間は充電しながらやることが多くなるかもしれません。そもそもPROコントローラーを使っている最中にゲームパッドの電源だけを切ることができません。画面OFFにして消費はある程度防げますが、実際はたいして変わりませんでした。

それとWiiを持っていない人はコントローラー等を少なからず買う必要が出てきますので総合すると金銭的に軽く4万〜5万を消費することは覚悟しておく必要があります。

批判ばかりではありましたが良い点もあります。まずは画質が良いことです、テレビでやるときもゲームパッドだけでやるときも画質の良さがはっきりわかります。テレビを使わずゲームができるのも良いです。ただし、ソフトによってはテレビが必要な場面がでてきますので注意しましょう。

タッチパネルなどでDSと同じように操作する場面や持ち方を変えたりして操作したりすることがあったりと新鮮であります。今の所は任天堂ランドをやるとゲームパッドの性能を特に実感できるのではないでしょうか。

今後、期待することに関してはやはり、フリーズの原因を見つけて初期不良に対しての対応をすみやかに行うこと。
 次にロード時間を少しでも短くできるようにしていただくこと、ゲームパッドのバッテリーに関して持続時間を上げていただきたいこと。

WiiUPROコントローラーに関して、できるなら使いやすいように改善して作り直していただきたいです。Wiiのソフトに対応できたら言うことは何もないですが、できないなら甘んじて我慢するしかありません。

よって、今後、購入を考えている方は発売しているソフトも他で出しているゲームを改善したものがほとんどですし、発売予定のモノもはっきり言って少ないのでしばらしく控えて価格や品質の改善を待ってから購入するべきだと思います。どうしても今買うなら説明した内容を理解した上で購入していただければと思います。