サイズ名: 幅約60cm【2段】|変更

まず、言いたいことが…ほかのレビュー者の方で「ボルトがネジ溝をうまく最後まで進みませんでした。雑な販売」と書かれていますが、進まなくて当たり前です。
進んでしまえばアルミを歪めて締め付けてしまいます。
最後まで進みにくいのは付属品のナイロン製?ナットが緩み止めナット仕様だからです。

この仕様を全く理解されてない発言ですね。
雑よりも緩み防止のナットを使用している点で商品の破損を防ぐため客の事を考えてると思いますよ。
商品自体も全ての部分に面取り処理がされていますので手を切ったり引っ掛かりが無いよう考えられてると思います。

何でもかんでも動かなくなるまで締め付けてしまうのは注意が必要です。ましてや商品はアルミですからある程度のトルクで十分だと思います。
この点ではメーカーは締め付け時のトルク管理までは記載しなくていいものの、締め付けすぎに注意!!とかは大きく記載するべきですね。

私が購入したきっかけは実家の母親がリビングからベランダへ出る際、段差が65cm近くもありました。

リビング窓を改装したため段差が出来てしまい洗濯物を干したり取り込んだりする時に段差をまたぐのがとても大変そうでした。

このままではいつか怪我をしてしまうし身長が高めの自分がまたいでもきつめの段差でしたので、すぐに段差のあるスノコを用意せねば!と思いました。

何種類かアルミスノコはありましたがアイリスオーヤマが一番安くて軽そうでしたので、すぐに発注しました。

届いた後に組み立てましたが付属の工具は全く使い物になりません。

14と13(だったはず)のメガネかラチェットの組み合わせ2つがあれば楽に組み立てられます。

ただ、素材がアルミなので締めこみすぎに注意です。自分はアルミが若干曲がり始めてきたかなぐらいで締め込みをやめました。

軽さは大人の男性なら片手で軽々と持てる重さです。足の下にはやわらかめのプラスチック(ゴム?)滑り止めがついてます。

実家に持っていきベランダに設置して喜んでもらえました。高さ30cm位がちょうどいいですね。

欲を言えば踏み台の部分は滑り止め処理として凸凹処理がしてありますが、同じ素材なので雨などで濡れた場合滑ると思います。

ゴムなどの滑り止めが付属してると最高でしたね。重さは100Kgまで耐えられるそうです。

でも良い買い物でした♪
2013年7月21日
家の中から庭に下りるのに50cmの段差があるため、購入いたしました。
踏み込んだときにしなるような感じもなく、しっかりしているので満足です。

すでに他の方のレビューにもありますが、組み立て時にねじを締めすぎると変形してしまうので注意が必要です。
緩み止めナットが使われているため、どこまで締めたらちょうどいいのかが締めた感じではわかりにくくなっています。
自分は目視で確認しながら締め付け具合を調整しました。
しかし、使用中にネジが外れて事故が起こることを防ぐ意味があるので、組み立て時に注意すればいいだけかと思います。

同梱されていた簡易工具は全く使い物にならなかったので、星4つとさせていただきました。
2013年12月11日
掃き出し窓から庭に出るとき、大変でしたが便利になりました。
価格も手ごろで大満足。
組み立てるとき、締めすぎると本体がへこみますので、そこらへんは加減されて組み立ててくださいね。
2014年10月16日
ベランダの踏み台が壊れたため、多少は雨がかかっても平気なアルミ台を探してこちらを購入。
使用する箇所の段差が60cm近くあるため、二段式のものが向いていました。

組み立ては他の方が仰るように、付属の工具でも可能ですが…
六角レンチを別に所持していれば、確かにそちらの方がやり易いです。(自分は付属のレンチでやりましたが)

ブラウン色の天板には木目調のような模様が少し入っており、ステンレス色のような素っ気無さはないので見た目も悪くないです。
色が剥げてきたりとか、耐久性はまだ分かりませんが満足するものでした。

注意点を少々書きますと…

・天板が水に濡れた時は履物によっては滑ります。
・同様に渇いている時でも、薄手の靴下・サラッとした靴下だと同様に滑る可能性も出ます。
滑り止めのゴムなどが付いていれば、満点でしたが求め過ぎもいけませんので後付でも十分でしょう。

重量は非常に軽いので、片手でも十分移動させられます。風に対することは環境次第ですが…
平らなコンクリートの上に置いて使用している状態で、自転車が倒れる程度の風くらいまでなら飛んでいくことは無さそうです。
重さがあれば安定感にも繋がりますが、先日の台風などを考えれば軽さは片付けやすいというメリットにもなります。

2段式になると選択肢が少なくなりますが、
家庭用で屋外のステップや椅子代わりの台を探している方にはオススメ出来ます。
2013年7月21日
思っていたより色が上品で良い感じでした。
ただネジの銀が目立ちますね。
ここも同じ色だと本当にウッドデッキぽくていいなと思いました。
でもすごく丈夫そうで、気に入ってます。
2014年5月12日
足腰を弱くした母親のために購入したのですが
70kgの自分が乗っても全くグラつくこともなく
母親の安心して昇降しています
色の種類があったら良かったのですが
2013年5月16日
非常に良かった。前のは木材のため腐ってしまい危険だった。
今回のはアルミ製のため腐らないので安全である。簡単に組み立てられた。
購入して良かった。
2013年7月10日
庭に下りるのに、少し高さがありこのスノコはぴったりでした。組み立ても簡単でした。
軽くて雨にぬれても大丈夫重宝してます。
2014年7月7日
届いて直ぐ、開梱し、早速組み立て始めました。
2本のスパナが付属されていたので、女の私でも、容易に締める事が出来ました。
組み上がったアイリスオーヤマアルミスノコ2段を、自宅西側に有る小さな庭に置いてます。
防犯の為に、態とプランターを置いて使ってますが、ぐら付く事無く確りした構造です。
サンダルに履き替え、サッサと出たり入ったり出来てます。
サイズ感も、色合いも落ち着いて丁度良い。
この小さな庭の地面から、サッシが有る高さが意外と有った為、手元に有ったブロック
塀で高さを出しました。問題なく使えてます。
もう1箇所、縁台を置きたい場所があるので、リピートをするか思案中です。
2016年7月17日
リビングの窓から庭まで50cmあるため購入。
以前は22cmの踏み台を置いていたが、微妙に高いし、不安定だったため買い換え。感動的なくらい随分と楽になった。
レビューでは付属のレンチが役に立たないと書かれていたが、全くそんなことも無く、ものの5分で組み立て完了した。
レンチは2本入っており、使い方としては、13mmのほうは固定して、14mmのほうを時計回りに動かして締めれば良い。
ただ、締めすぎると変形するので注意すること。

作りはしっかりしており、普通に使用すればぐらつくことも無い。
濡れると滑るので、ダイソーの吸着カーペットを敷いている。これで滑ることも無い。
本当に買って良かったと思う商品だ。