VINEメンバー2015年11月20日
真ん中に柱がある部屋の掃除用に購入。
ハンディタイプでありながら、ちょっとしたキャニスター型にも負けない吸引力で満足です。

事前にプリーツフィルターの件を読んでいたため、マキタの高性能フィルターも購入しました。
確かに口径はピッタリ合うし、装着しても吸引力に大差は無いのですが、
飽くまで「ピッタリ」なだけなので、そのままでは固定されません。
他の方がどのような方法で固定しているのか分かりませんが、
自分はマキタのフィルターに付いている突起に0.9mmの針金を通し、
プリーツフィルター側の溝に這わせるようにぐるりと回して固定しました。
基本的には吸引力で2つのフィルターが密着するため固定の必要は無いかもしれませんが、
取り回し時に外れると面倒なので軽く固定した感じです。

数度使用しましたが隙間から埃が入ることもなく、プリーツフィルターも目詰まりせず、
非常に快適に使えています。
1コメント1件| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月15日
 皆さんの口コミを参考に本商品を購入。
 確かに吸引力は抜群です。決して重くはありませんが、吸引力の強さ故にスイッチオンとともに本体が持って行かれたり、吸い込み対象に吸い付きに行ってしまうのでしっかり持っておかないとだめです。吸引力に比例して音も大きいですが昭和の家庭用掃除機並みと行ったところでしょうか…日中であれば私はそれほど気になりません。
 また、フィルターの掃除についても書き込みを参考にさせてもらいました。私は購入直後にフィルターのカバー(黄色い小さい無数の穴の開いたカップ状のプラスチック製カバー)に不織布のおしぼり(ファミレスとかで使っている紙製はNG)を若干引き延ばし気味に巻き付けて輪ゴムで止め、カップの口側(紙フィルターと嵌合させる部分)を10mmほど嵌合時に一緒に噛ませるようにねじ込み、反対側のカップの底側の余った部分は輪ゴムで縛って使ってます。これで吸引力の低下は無さそうですし(購入直後からおしぼりフィルター式で使っているので本来の吸引力は分かりません)、紙フィルターの汚れはほぼありません。画像をカスタマーイメージの方へコメント付でアップロードしておきますので参考になればと…
review image review image
0コメント| 390人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月26日
2015年6月に購入。
販売価格の変動があった為、結局は違うショッピングサイトで購入してしまいましたが、コチラのレビューがとても参考になりましたのでコメントしたいと思います。

数年前のモデルのようですが購入した本体には「2015年製」のシールが貼られていました。電源コードにも「2015」の文字があります。
とてもリーズナブルなコンパクト掃除機ですが、非常にパワフルです。「吸込仕事率(JIS規格の吸い込み口の強さ・あくまで参考に)180W」は他の商品と比べてみても飛びぬけて高いです。余計な機能は一切無く、電源ON・OFFのみ!!低価格を実現させ強力な吸引力を持たせた商品がコチラです。

前日に古い掃除機で部屋を丁寧に掃除しました。ですがこの商品、使用して1日目でビックリするほどの量のホコリが取れました。フィルターに細かいパウダー状のホコリがビッシリと付いてしまい、フィルター掃除するハメに…。ところが2日目以降の掃除ではフィルターに吸い付くホコリの量は激減しました。目には見えないホコリが沢山部屋に眠っていた事、古い掃除機との性能差を思い知り、またこの掃除機のパワフルさもハッキリ実感しました!!もう~この商品大好きです!!低価格とは言え侮れません!!
毎日の掃除が楽しくなりました。

メーカー推奨の収納方法ではありませんが、本体を縦にし自立収納させる事も出来ます。排気口部分にも小さな足があり(取説では触れていませんが)立てる事が可能なようです。転倒しないよう気を付けて部屋の隅に置いています。
また電源コードは収納する事が出来ませんが、これについても特に問題はありません。「8の字巻き」でコードを巻き取り、付属のマジックテープ式バンドで止め、束ねたコードをハンドル部分に引っかけてます。省スペースで収納出来、オススメです。
「8の字巻き」について気になる方は動画検索などして調べてみて下さい。電気コードを捻じらずに綺麗に手で巻き取る方法です。

取扱説明書は日本語のみの表記。とても見やすくシンプルで分かり易いです。本体の表記も「あわせる」「はずす」「しまる」など日本語表記が中心です。
使用していて分からない事、難しい事は一切ありませんでしたよ~(*'▽')b"

<<他の方のレビューを見て一言>>
>>フィルターがすぐ詰まる・吸引力が落ちる・自作フィルターが役に立たなかった
フィルター掃除が頻繁に必要になるのはちょっと面倒ですが、それはあなたの部屋のホコリです。数日掃除を行えば、フィルターを目詰まりさせるホコリは無くなると思います。それだけこの掃除機のパワーが強いと言う証拠です。ダストケース容量も大きいです。もう少しジックリ使ってみて欲しいです。
→もしフィルターの目詰まりを気にする・粉塵の多い作業場等の掃除が目的でしたら、ダイソン等の極端に特化した性能を持つ別商品の購入を検討するべきだと思います。

>>可動音が大きい
低価格とパワーを売りにしたコンパクトタイプの掃除機です。なので消音機能は重量・コスト的に考えて付いて無くて当たり前です。
室内のTVの音声が聞こえなくなる程度の音量です。せいぜい1~2分間しか使いませんし気にしません(それよりもパワーだ!)。
→夜間に掃除機を使いたい人には、コンパクトでパワフルなこの掃除機は向かないと思います。消音設計の別商品の検討を。

>>電源コードが巻き取り式ではない
コンパクトタイプの掃除機なので本体に「コード巻取り機能」が無いのは当たり前です。パワーの弱いワイヤレスタイプを選んでガッカリするよりマシかと思います。
→「8の字巻き」がオススメです!!巻取り機能なんかなくてもコードにクセが付かず、捻じれずに小さく収納出来ますよ。

これから購入する方の参考になったら幸いです。
0コメント| 140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月29日
実家のばあちゃんから、掃除機は重いのでもっと軽くて手軽な掃除機がいいとこのことで、この掃除機を見付けました。重量が1.9kgとの事で想像も付きませんでしたが届いてびっくり。ものすごく軽いです。これならばあちゃんも大喜び間違いなしですねー!!で、口コミ通りにマキタのフィルターも買いましたが、ふと部屋にあった100均製のお茶出しパック大きいサイズをはめてみると、これまたピッタリ!!そのまま中ぶたも出来るし輪ゴムで簡単に止まるし、これならばばあちゃんにも簡単に出来そうです。試しに自分の部屋の隅を掃除してみましたがいつもはコロコロでしかやらない場所なので、こんなに取れるの?ってくらいホコリが取れました。いい買い物が出来たので早速実家に届けようと思います。お茶パックのサイズは12×9.5cmで32枚入りの底が拡がるタイプです。
◆その後の使用経過
片手でスイスイ出来るので、お年寄りにも楽です。吸引力が強すぎてお茶パックの目を通り越して中のフィルターまでホコリが入ってきます。まあ、使い捨てフィルターなのでいいとは思いますけど・・・。
2016年6月19日
けっこう吸引力もあるかんじでコンパクトでいいときにいって使ってましたが使用3年目で掃除中に電源入らなくなりました。
と思ったら、フィルターの目詰まり?でオーバーヒートして安全装置が働いたためのようでした。取説ちゃんとよんでませんでした。
さまして30分ぐらいしたらまた電源入るのですが、待たないといけないのが使いづらいです。
1Kの部屋でそんなにホコリもないはずなのに、それにフィルターは毎回歯ブラシでごしごしこすってほこりをとっていたのになぁ。。。
音がでかいので集合住宅だと休日の昼間でないとつかえないところも残念です。
2015年5月11日
ハンディータイプの掃除機を探していたら、Amazonサイトで見つけ、カスタマーレビューを参考にして購入しました。

吸引力の強さに大満足。カスタマーレビューに賛否両論、記載されていますが、色々な付属品を購入して最強マシーンに変身しました。
・フィルターの目詰まり防止に”マキタ クリーナー用フィルタ 10枚入り A-50728” を購入,プリーツフィルターの外形サイズにピッタリフィット
・先端のブラシが床掃除には不向きなので、”コーワ小型ブラシ”を購入、吸引力が強すぎるので、”コーワ フロアブラシ” も購入
・蛇腹ホースも必要なので、”マキタ フレキシブルホース” を2本購入
・付属のソフトブラシだと、吸引力が強く細かいモノまで吸い込むので、”お掃除名人 すみずみと~る” を購入
付属品の購入金額が本体価格をはるかに越えましたが、それでも吸引力の強さが100%発揮できて満足しています。
最後に、コードが長いので、購入された方々が困っていられるようですが、なんて事はありません、”100均でカゴを購入” して収納箱にしています。
これなら、カゴに入れて、コードを入れるだけなので、楽チンです。
コード巻取りのボタンを押して、コンセントが手元に飛んで来る事もないし、ぐるぐる巻く手間も要りません。

購入して、約二ヶ月経ちますが、手軽に取り出して使用できるので、頻繁に使用しています。
2014年5月29日
レンジフードに使う不織布(百均で購入)で、吸い込みの黄色いプラスチックの回りを綺麗に巻きました。 両面テープを使って固定しています。こうすると、中の紙フィルターに負荷をかけること無く細かいゴミを取ることが出来ます。 これを付けても吸引力は衰えず気に入っています。 汚れたら、即交換も出来ます。 便利なのでお試しあれ。
0コメント| 279人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月19日
サイクロンとは書いてありますが
アウターフィルター>外側にある 黄色い(黄緑)のフィルターで 外形の大きいごみを選別する
プリーツフィルター>(蛇腹の漉しフィルター)で細かい繊維状の埃を漉しとる
プレフィルター>モーターの前にあるフィルターで それらのフィルターを抜けた埃を漉しとる
それぞれ水洗いを勧めており いわゆるフィルター掃除機です

モーターが回転軸に向かって回ってごみを吸い込むので サイクロンのように ゴミが回るというだけです
これは ダイソンが特許がらみで独占してしまっているので仕方ないかもしれません
フィルター類があるので フィルターがつまるような汚れているところを掃除すると
吸引力は次第に落ちてくるのは早いです

ダイソンのDC61などを使っていて
さすがに仕事で 値段の高い掃除機を使うわけにもいかないので この掃除機を買いました
ジエットサイクロンとはなっていますが いわゆる 「フィルター掃除機」です。
フィルターが目詰まりしてくると 吸引力は 下がってきますので 他のレスにあるような
自前の「フィルター」は効果があるかもしれません
実際に 拭き掃除用のシートを巻き付けましたが 凄い綿ぼこりが巻き付きました
ただ チリのような細かいものは通り抜けますんで フィルターの掃除は必要ですね
土足の可能なフロアを掃除したら あっという間に「プリーツフィルター」が 真っ黒に 土や埃でまっくろになりました
ここら辺の機構は さすがに 4倍近く値段が違うので(ハンディ用の一番安いので3万近いです)
高いものとは違く 仕方ないなと思いました
ダイソンなどは さすがに中のフィルターまで掃除するようなことはほとんどなく
ハイパワー運転が 瞬いて(間欠運転)来たら 中のフィルターを水洗いします。通常は 中のカップをそうじするだけで
手が汚れることはまずありません コンビニの袋にとんとんとゴミを落として終わりです

この掃除機は 中に網状のフィルターを通過しなかった 埃やごみは カップに残るので それは ゴミ箱へ捨てられますが
フィルターを通過したものや プリーツやプレフィルターに残ったごみは水洗いが必要です
これはちょっとめんどくさいところでしょうか
ダイソンなどは、ほとんどメンテ入りません

付属しているノズルもブラシ状が2セットとノズル状が1本と 簡易なものなので 床をスライドさせて掃くような掃除方法より 隙間に詰まったほこりや テーブルやタンスに溜まった綿ぼこりを吸うような掃除に向いています
車などの清掃も向いていますね
部屋の床を掃除したり カーペットの埃を掃除するような掃除は得意ではないでしょう

畳>★★★★★
フローリング>★★★★★
カーペット>★★
玄関>★★
車>★★★★
家具の隙間>★★★★★
2013年1月2日
吸引力は申し分なし年末の車の掃除や部屋の細かい所の掃除に重宝しました。

長所としては
・独断ですがこの価格帯で一番優れた吸引力
・コードが長い
・細かい掃除がしやすい
・コンパクトなので片付けやすい
・アタッチメント専用のケースがあるので保管しやすい
・デザイン

短所は
・中の黄色いあみの中のフィルターが根詰まりして吸引力が落ちる(埃や砂が多いところでは2〜4回使用で洗浄)
・音が大きい
・アタッチメントの柔らか伸縮すき間ノズルは伸縮する所の隙間が多く吸引力が落ちる
・アタッチメントの作りが若干ちゃち

フィルターが布のような素材で出来ており、根詰まりしやすく何度も洗わないといけないためすぐに劣化するのではないだろうかと思います。
ダイソンのハンディークリナーと比べると音はどちらともどっこいどっこい、ゴミの捨てやすさもさほど変わらず、吸引力もさほど変わらないと思います。
自分でしたらダイソンのハンディークリーナーでバッテリー交換を何度もするよりもこちらの商品をおすすめします。
長文失礼しました。
1コメント1件| 368人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月1日
普段はダイソン DC12アニマルキットを使用しています。
ちょこっと掃除するのにハンディクリーナーが欲しくなりました。
以前マキタのコードレスを持ってましたが音の割りのは吸い込みが悪かったのて今回はコード式で探し、沢山のレビューを参考にこの機種にたどり着きました。
高評価が多いものの酷評もあり、それらがフィルターに集中しているようなので家内と量販店に現物を確認しに行きました。
先ずごみ捨て方法と問題のフィルターを確認。ごみ捨ては簡単で合格。
スイッチオンで動作音は評判通り大きいが、吸い込みはとてもハンディとは思えない位強く、合格。
次にポケットから一枚のティッシュペーパーを取り出してフィルターハウジングとフィルターの間に入れて組み付けて(少しティッシュペーパーの方が大きいが)再びスイッチオンしてみると吸い込み力に変化が無いように思える。
ティッシュペーパー有り無しを三回試したがやはり違いが判らない。
と言うことはモーターに余計な負荷が掛からないのて購入を決定。
帰宅するなりアマゾンで注文。
(k`Sさん、展示品を勝手に弄くり回しちゃってごめんなさい)
3週間使用して。
1メートル離れた騒音計の値てす。
本機は排気後方が最大値で86dB.ダイソンが84dB 本機はガラガラ音、ダイソンはキーン。例えるならばマフラーが壊れた軽自動車とフェラーリの快音か。
で、ティッシュペーパーの方はと言うとしっかり役目を果たしてましたが、フィルターにも多少砂ほこりが付いてました。
我が家の使い方ならティッシュは二週間おきに交換する方が良い様です。
CP 抜群、我が家の主力となりました。
2コメント2件| 397人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告