色名: ブラック|スタイル名: 通常版|変更

2012年11月27日
スマホ代わりに使えるDMPを探していて、iPod Touchとどっちにするか迷いましたが、元々ソニーのウォークマンを使っていたことや家のブルーレイレコーダーがソニーで録画した番組を取り込めるのが決め手になって買いました。

自分のケータイがWi-Fiルーター機能を内蔵しているため、それと組み合わせて使っています。日本語入力を始めとして、使いにくい部分は多々ありますが、この機種の問題でなく、Android機の使いにくさ(自分もお作法に慣れてないし…)だと思います。

ケータイをスマホにすると、電源を入れっぱなしにしないといけないし、ネットにつなぎ続けるとバッテリーの消耗も激しいと思われるため。このウォークマンのように、必要なときだけ電源を入れて無線LANにつなげばいいというのは気楽でいいです。
2012年10月21日
NW-X1050とNW-A866からの買い換えです。

良い点

・画面が大きくなり、見やすくなった
店頭でZシリーズを手に取った時、でかすぎだろ!と思ったのですが、FシリーズはZシリーズより小さくなり、持ちやすくなりました。小さめのスマホぐらいです。

・音質がかなり良くなった
S-Master MXや、他の高音質機能はかなりいいです。また、ノイズキャンセリングは電車などで聴く時の雑音がかなり軽減されます。

・ネットが早い。
Android 4.0を搭載してるだけの事はあります。ただし、Wi-Fiのみなので、自分は家の無線LANしか使ってません。

悪い点

・時々、音飛びがある
音楽再生しながらをネットなどを操作してると、時々音飛びします。

・再生・停止・早送り・巻き戻しボタンがない。
自分は服の胸ポケットに入れて聴く事が多いのですが、前のウォークマンはポケットの上から操作できましたが、上記のボタンが無いので、上記の操作はポケットから出さないと操作できないので少し面倒です。

・アルバムやプレイリストを再生して戻るときに、再生曲付近の曲に戻れない

例えば、プレイリストを再生中に一覧に戻ると、一覧の一番上の画面になります。再生中近くの曲を聴きたい場合、また探さなければならないので、少し面倒です。

・モバイルバッテリーは持った方がいいかもしれない?

まだ使い初めて間もないので、絶対とは言えません。タブレット機器全般に言える事だと思いますが、設定や使用頻度にもより、バッテリーの消費が早くなる事があります。スマホなんかは特にそうだと思います。最近は、モバイルバッテリーも安くて良い商品が多くなってきたので、ネットなども頻繁に使う場合は、持っておくと安心かもしれません。

全体的に見て、片手で操作できるサイズで、音質もかなり良いウォークマンです。ただ、音飛びと、再生・停止・早送り・巻き戻しボタンが無いのは残念です。今年度中行われるにアップデートで悪い点が改善されるのを期待しています。
2014年4月30日
やっぱりSONYさんですね。音質最高です(低音弱いけど)これからもIpodtouchと一緒に使っていきたいと思います。
2014年1月9日
子供の音楽鑑賞用に購入しました。音楽鑑賞する分には気に入ってくれたみたいです。
wi-fiも利用できて便利なようです。容量が小さいためにゲームなどまともな事は
そんなに出来ないようで、神経質な親御さんにはおすすめですね。
2013年4月15日
ウォークマンZシリーズからの乗り換えになります。 Zシリーズの上位機種というわけではなく、機能を省略し、コンパクトにした感じです。 主に省略されたものは、HDMI端子などでしょうか。 そのため、テレビなどに映像を出力することが出来ません。 Zシリーズ同様、Android搭載ということで、アプリも豊富でサクサク動きます。 操作に関してはZシリーズとほぼ同一なため、Zシリーズを使っていた方なら、問題なく使いこなせると思います。 ですが、曲を、アーティスト順にソートした際の重さもZシリーズ同様でした。 音質に関しては、流石ウォークマンです。 しかしながら、Zより低音が貧弱な気がしました。 また、イコライザが細かく設定できるようになっていたのは嬉しいところ。 サラウンド設定に関しては、ライブ などがなくなっていたのが残念です。 ノイズキャンセリングはZシリーズなどと同等な性能です。 しかしながら、付属のヘッドホンにしかノイズキャンセリングが対応しておらず、また、付属のヘッドホンは音質がいまいちなので、音質の良さを生かしたいならヘッドホンの買い換えをオススメします。 Wi-Fiに関しては、AOSSの設定ができるので、簡単にネットに接続出来ます。 最後に、バッテリーの持ちに関してですが、Zと比較した際は、かなり良くなってます。 Zは画面が大きかったからかもしれませんが。 充電時間はZより短く、持ちはZよりよい、そんな感じです。 コストパフォーマンスが良いので、御購入を考えておられるかた、是非手にとってみてはいかがでしょうか。 長文失礼しました。
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月14日
Androidのアプリゲームもできるし、安心のウォークマンです。サイズは微妙なところです。大きすぎずに携帯するにはいいのですが、動画を見るには画面がちょっと小さく思います。使い方次第ですが全体のサイズを考えると十分かと思っています。
PC上でアルバム管理するソフト”X-アプリ”の動作が非常に悪く、何かするとすぐにフリーズしたり、強制終了します。フリーのソフトとはいえウォークマンを使用するには必要なので、もっとしっかり作りこみしてほしいです。商品はいいですが総合的に★一つ減点です。
VINEメンバー2014年1月15日
Hi-MD時代からAtrac形式の音源で楽しんでおり、今回はA866に買い増し。きっかけは、Media goでAtrac loslessから(幅広い機種が対応している)flac形式へ変換できるようになったこと。(ソニーのAtrac形式は音質は満足ですが、ソニーのスマホやタブレット、他社携帯プレーヤーが対応しておらず、非常に不便でした)
早速、25000くらいあるAtrac系音楽ファイルをflacに変換したところ、Win7-64bit&i3(CPU)&6GB(RAM)のデスクトップ・パソコン、24時間稼動で150時間位かかかりました。Atracロスレス(可逆)ファイルは、flacにすることで、1割〜4割位コンパクトなサイズになり、ジャケット画像も一緒に入るので扱いやすくなりました。一方、atracの非可逆圧縮ファイルは、flac化でかなり2倍以上のサイズになってしまったので、結局Atracのまま保存し、必要に応じてmp3に変換して使うことにしました。

(使用感全般)
数か月使ってみましたが、機内モードにしたり、色々バッテリー最適化アプリを使ってみましたが、やはり電池の持ちは悪いです。バッテリーのためには電源をいちいち切るのがベストだと思いますが、A860シリーズのように立ち上がりが速くないので、ストレスです。

Android搭載で、色々な再生アプリを選べるようになったのはとても便利ですが、その分、操作が煩雑になりました。A860シリーズにあって、Fシリーズからなくなった、A-Bリピートや再生速度可変は、他社アプリで可能ですが、個人的には、やはり純正アプリでシンプルに使いたいです。

(付属ソフト)
管理ソフトは、X-アプリ、SonicStageCP、MediaGO併用中。MediaGoは、CDからFlacへの変換やトリミング機能があり、タグの一括変換も速く、検索、転送など使いやすいと思いますが、X-アプリで使っていたWAVファイル作成機能やCD作成機能などが省かれているし、A866とのやりとりにおいて、プレイリストが転送できなかったり、Atracファイルが自動的にmp3に変換されてしまったり、不便な部分も多いと感じています。ただ、X-アプリは、25000ファイルを管理するにはとにかく重いので、未だにSonicStageCPも手放せない状況です(SonicStageCPは、特殊文字非対応だったり、CDからの読み込み時にバグがあったり、アルバムアーティストに非対応だったり、と不完全…)。そろそろ決定版が欲しいところです。

(付属ソフトとの連携)
MediaGoからプレイリストの転送がうまくいかず、転送完了しても、純正アプリがプレイリストファイル(M3U)をうまく読み込めない模様…ウォークマン本体で簡単にプレイリスト作成できるので、実使用上はそれ程問題ないですが、この辺りの作り込みは、今一歩と感じました。

追記: プレイリストがうまく転送できない件
色々試してみました。フォルダ名やファイル名で使えない文字は2種類あって「:」などは勝手に置き換えてくれますが、「#」は置き換えてくれず、こいつが入っているとプレイリストがまともに機能しなくなるようでした。そこで、フォルダやファイル名などくまなく探して、全て消して(MediaGoのフォルダ名とアルバム名、タイトルとファイル名は必ずしも連動していないようで、タイトルとアルバム名だけでなく、ファイル名やフォルダもくまなくチェックする必要があり、とても面倒です)、リセットボタン長押し後、本体のデータベースの初期化…私の場合は、そうやって、やっとプレイリスト認識するようになりました。クラシックCDの場合、グレースノートのデータには「#」が結構沢山あって、SonicStageやX-アプリで問題なかったから「今更何を!」という感じ、何年もかけて万単位のファイルになっている状態で、ここをいじるのは、とても面倒、本当にチグハグだと思います。

追記2(ソフト連携): 2014年4月、Xアプリのアップデートがありました。MediaGoに比べるとまだまだ重いですが、以前よりも格段に動きが良くなりました(win8.1で確認)。Xアプリでしかできない機能も多いので今回のアップデートは嬉しいです。また、Flacファイルに対応し、MediaGoとデータを共有化できるようになりました。Flacファイルを比較的短時間でAシリーズに送ることができるようになり、便利に感じていましたが、その際、PCMに変換され、ファイルサイズが3〜5倍位になってしまうのが残念(タグやジャケット画像はそのまま引き継がれるのはGood)。流石にこれは実用的ではないので、まずFlacからWavに戻して、そこからAtracロスレスに変換しますが、今度は、ジャケット画像と作曲者名のタグを引き継げず、非常に面倒な作業になります。
せっかく高音質のロスレス圧縮モードに対応しているのだから、Flacから、Atracロスレスに自動変換して転送してくれれば良いと思うのですが…アップデートしてくださること自体、素晴らしいと思いますが、やはりどこか抜けているというか、ちぐはぐというか…そうそう、私はノートPCもVaio(Duo13)ですが、Xアプリは高DPIに対応しておらず、文字が極小で非常に見にくい…フルHDのノートPC、1年以上前から沢山出しているのに、未だに対応しないなんて…まぁ「ソニーらしい」のかもしれませんが(苦笑)…

(追記後の雑感)
Android OSで共通化されたことの恩恵で、再生アプリを自由に選択できたり、Youtubeなどの動画視聴や自宅のパナソニックのディーガ(BWT510)の録画ファイル再生など、とても便利なりました。しかしながら、肝心の音楽プレーヤーとしては、バッテリーの持ちが悪く、A-Bリピートや再生速度可変など、よく使っていた機能がなくなり、全体としての使い勝手は悪くなった印象。音質についても以前のA860シリーズに比べ、それ程、変わったような実感はないので、結局、私のメインはA866に戻ってしまいました(併用ですが)。

個人的は、やはりAシリーズのような使い勝手の高音質機種の復活をお願いしたい(Aシリーズの前は、Sシリーズ32GBも使っていましたが、こちらは音質の面から、Aシリーズ購入後、あまり使わなくなってしまいました)。技術力あるメーカーで、新製品のアイディアも素晴らしいものが多く、いつもワクワクしますが、いざ使ってみると、肝心な部分での使い勝手が悪かったり、「良かったな」と思っていても、次が続かず、あっという間に撤退してしまったり…残念なことも結構あります。ぜひ、頑張ってほしいです。
2016年4月25日
色も違うものが来たし、なにより音量ボタンが使えませんでした。
返品となりましたが、元々送られてくるはずだった状態の良いブルーのウォークマンの行方はわからなくなりました。
会社の対応も遅いです。
2015年2月19日
中々ラインができる機器がなく、探していたら音楽も聞けて、ラインゲームもできる。
とても喜んで使用しています。
2014年1月14日
双子の娘達が、サンタさんにお願いしました。
とても気に入った様子。