2013年12月25日
最初はサンワの2000円ほどする評価の高いマイクにしようと思いましたが
マイクに指向性が無いため生活音を拾いやすく評価を見ても耐久性が悪そうだったので
壊れてまた買い直すより高めでも良い物は無いかと探した結果この商品にしました。

小声で話してもマイクが好きなように曲げられるのでしっかりと声を拾ってくれます。
単一指向性なので生活音もそれほど拾わずノイズキャンセリング付きで音質はとてもクリアです。

元々イヤホンの音質は期待していませんでしたが思っていたよりいい音でした。
2015年9月2日
これまで使っていたUSBヘッドセットの不満を解消するために買い替えました。用途はオンラインミーティングでの使用で、音楽を聴いたりゲームをしたりはしません。

ヘッドセットは軽くて締め付けはゆるめなので、2時間くらいの使用ならどこかが痛くなることはありませんでした。イヤーパッドの部分が若干蒸れますが、はずしてみて蒸れてたなとわかるくらいでした(個人差はあると思います)。

音質はノイズもなくクリアで、非常に声が聞き取りやすいですね。マイクの音は、会議中に「とてもクリアですぐ目の前にいるみたい」と言われたので、こちらも品質はいいみたいです。

このヘッドセットには、音量のコントロール、マイクミュート、通話のON/OFFのためのコントローラーが付いています。このコントローラーのマイクミュートがすごくいい! スイッチ自体は単なる機械式のスイッチなのですが、機械式ゆえにミュート状態がいっぱつでわかって、使い勝ってがすこぶるいいのです。ボリューム操作も機械式ボリュームでコントロールしやすくていいです。

通話ON/OFFスイッチはPC側にサポートソフトをインストールしないといけないようです。もっとも私の場合は使っていないのでこれについての使い勝ってはよくわかりません。

ちょっと気を使うのが、USBコネクタプラグの形状が長い、ということでしょうか。PCへ接続したときに「出っ張りすぎる」ので邪魔になりますね。もう少しコネクタ形状が工夫されていたらよかったなとは思います。
2014年1月9日
音楽などは聴かずに、相手と話すだけであればこのヘッドセットでも十分事足りると思います。
肝心の音について言うと、品質の良い電話機みたいな音です。
ノイズは乗りません。
ボリュームを若干上げてやるとクリアに聞こえます。

試しにこのヘッドホンで音楽を聴いてみましたが、中高音が結構前に出てきて耳が痛いです。

やはり人の声を認識するためだけに作られたヘッドセットなのだなと思いました。
特に人の声のサ行、カ行ははっきり聞こえます。
音楽鑑賞、ゲームプレイなどには向いていませんし、そのような使い方をしても
良い音は出ないようです(確認済み)
願わくば音楽まで聴けたらいいなと思っている方にはお勧めできません。

基本的な性能に不満はないので☆4つです。
2014年6月30日
大きな声が飛び交う部屋で電話会議用に使用。
周りの雑音を抑えちゃんと使えています。
減点はケーブルが長すぎるためで、長くするのは延長ケーブルという手があるのに、取り回しが煩雑な長いケーブルという仕様は気に入らない。
ベスト500レビュアー2016年3月26日
会社の内線が、Microsoft Lyncに置き換わりました。
USBフォンを与えられたもののLync会議には不便だったため、両手がフリーになるヘッドセットを購入しました。

購入の際に検討した項目は、以下の全てです。
・価格が高すぎない。(税込一万円以下)
・周囲の音を聞く必要はないため、ヘッドホンは両耳タイプ。
・PCのサウンドカードの品質に依存しない、USBタイプ。
・マイクはノイズキャンセラーが必須。ブームは跳ね上げられること。
 また、最適な位置に曲げることができ、ふらふらしない固定力があること。
・通話ボタン/ボリューム(相手の音声)/マイクミュートができるスイッチボックスが搭載。
・相手の音声が過大な場合に、音量を自動で絞る機能までは不要。
・信頼できるブランドであること。

色々検討しましたが、ゼンハイザーのマイクを使っていることもあり、同社の製品から選択しました。
相手の音声が過大な場合に音量を自動で絞ることのできる(聴力を守る)企業向けモデルもあるのですが、価格が高いこともあり
一般向けでゲームでのチャットやインターネット電話などをターゲットにしている、本製品を選択しました。

◆使用感について
・購入前はLyncで使えないリスクもあったのですが、結果的には一発で認識しました。(Lync2010/Windows7 32bit)
・本製品を接続するとノートPCのスピーカーがミュートされますが(OS設定で 標準の音声出力先がヘッドセットになるため)
 Lyncのオプション設定で、着信音をPCのスピーカーからも出力することは可能です。
 よって、着信音に気がつくために、常時装着する必要はありませんでした。
・マイクが秀逸です。
 残念ながら自分ではわからないのですが、ノイズが少なくて聞き取りやすいと相手には好評です。
・着信時に、スイッチボックスで応答できます。また切断も可能です。
・回転式のボリュームが便利です。
 ボリューム自体のクオリティは少し低いです。(回転角度とボリュームの変動にムラがあったり、回転軸が軽すぎる)

◆注意が必要な点
・Lync会議でプレゼンなどを行う場合、発表者以外はマイクをオフにするのがマナーであり、かつ安定運用のキモですが
 スイッチボックスについているマイクのミュートスイッチは、ボックス側で回路を切断しているだけなので
 Lync側のマイクの状態とは連動していません。
 よって、以下のような状態が発生します。
 ・他の会議参加者からは、発表者以外のマイクがオンになっているように見える。(実際にはミュート状態なので、発表者への影響は無い)
 ・スイッチボックス側でミュートしていると、Lync側でマイクはオンにしていても相手に声は届かない。
 ・集団会議でLync上はマイクオンのまま、隣に座っている同僚と別の会話が出来る。
  (その同僚も同じ会議に参加していて、かつマイクオンなら、会話内容が筒抜けになるのでご注意を。)

ご参考になれば幸いです
2016年1月22日
普段スカイプで音声チャットをする時、ゲーミング用のとても大きなモデルを使用してました
大きさ故の重さや耳を覆うタイプでの蒸れ等もあり長時間のボイスチャットが苦痛でした

当該商品を選んだのは、普段音楽を聴くときにゼンハイザーのヘッドホンを使用していて
商品の音の良さを個人的に実感していたからです。当メーカーのヘッドホンセットは初めて
でしたが、実際使用してみたところチャット相手より「声がクリアに聞こえるけど何か変えた?」
との返事がありました。もちろん相手の声もクリアに聞こえるのでチャットするのには十分な
性能だと思います。

本来なら☆5つにしたいところですが、このたび注文した商品がハズレだったのかUSBをPCに
差してデバイス認識はするのですがマイクが反応せず、結果 ヘッドホンの分解をしてみた所
マイクの配線が基盤から1本外れており、半田にて修理が必要だった為です。

音質自体は満足いくものですので購入の価値はあると思います
2013年3月1日
マイク形状と、コードの長さ、および友人に本メーカーを勧められたので購入。

本来の目的であった、マイク形状は取り回しのよいものでした。
但し、USBの接続部を見て不安になりました。
USB接続のためのドライバが、USBコネクタの部分に搭載されているため、
かなり接続部の形状が長ーーくなっています。

3日後、その不安は的中。
3mのケーブルという事で、普段通りつけたまま部屋をうろついていたのですが、
ちょっとした拍子でコードを踏みつけてしまいました。(正直にいえば自分の責任ですね)

それ以降、どうつないでも一切ドライバ認識せず。
そのまま、新品のヘッドホンはお亡くなりになりました。

原因調査のために、分解して中を見たところ、
USBコネクタの鉄板部分と基盤との半田接続部分が丸ごと外れていました。

おそらく、コードの引っ張り方向がUSBコネクタに対し垂直だったため、
「てこの原理」のような形で半田接続部分に過負荷がかかり、そのまま剥離してしまったのでしょうね・・・。

今回は足で踏みつけたという自分の取り扱いもありましたが、
通常の使用時に、USBコネクタに対して垂直に負荷がかかることはありえる話だと思います。

他のシリーズが同形状であるなら、
耐久性設計に関しては全く出来てないと思いました。
その意味で、☆1です。