さすが、ゼンハイザーとしか言いようのないすごい音質の良いマイクです。 感度が良く割れることもなくきれいでノイズが全く乗らない、通話用としてこれ以上ないすごい音質の良さです。 ゲーミングブランドの1万円くらいのヘッドセットのマイクよりも遙かに良いでしょう・・・
 スピーカ側は普通ですが、癖もなく聞き取りやすいです。
 ヘッドバンドはさすがに値段なりのプラで、バンドの調整範囲の最大側があまり広くなく、頭が大きいと窮屈感はあります。 しかし、マイクアームがフレキシブル(芯入りゴム)のため、マイク位置の調整がよくできて使用者に応じて最適位置に持って行きやすいです。
 マイクがとにかく使いやすいので、通話相手からはとても好評です。 業務用のヘッドセットとしても十分いける1台ですね。
2013年2月9日
このイヤホンマイクは友人に勧められての購入でしたが買って良かったと思いました。
耳に当たる部分が痛くない。
頭が痛くならない。

ただちょっとマイクのつけね部分がゆるいですが他は問題ありません。
音が大変クリアに聞こえます。
ケーブルが3mと長いので装着したまま部屋をウロウロできます(笑)

そしてとにかく軽い!これが最大のポイント!

是非お勧めします!
2014年8月9日
スマホにつなげるために購入しました。
分岐ケーブルは3.5mm4極 音声・マイク分岐ケーブルを使ってはいけません。スマホがマイクを認識してくれなくなります。間違って買っちゃった方は,モノラルをステレオに変換するアダプター変換アダプタ モノラルミニ(メス)⇒ステレオミニ(オス)変換プラグを使えばマイクを認識するようになります。

スマホに使う場合の分岐ケーブルはエスエスエーサービス [ スマホやタブレット等のイヤホン端子(3.5mm・4極・CTIA規格)平型ケーブル ] 3.5mm 4極(オス)-3.5mmステレオミニ(メス)+マイク入力(メス) [20cm] ST35-SM35FRを選んでください。
マイク認識してくれて声を拾うようになります。
スカイプなどの通話もOK,ニコ生の配信もOKです。

全体的な素材はプラスチック基調で,軽いところが気に入りました。
マイクの角度調整は上下にカチカチと任意の角度で止まってくれます。
こちらからの声の伝わりが良いようですが,マイク風防がないので風がモロに拾ってしまいます。

右耳が開放されているので周りの音を聞き分けることができるし,外での使用も問題ありません。
 運転中の使用は各自治体の交通規則により異なります。
ケーブルが3mもあるのがやや助長ですね。

【追記】
・気が付きませんでしたが,マイクが左右にも自在に曲げられます
上下の角度は根本からカチカチと調整しますが,アーム自体が曲げられるので,口元のそばに当てることが出来ます
・性能が良いマイクですが,やはり風を拾ってしまいます
そこでマイク風防をつけました。内径8mmくらいの風防でピッタリ収まります

【再追記】
使っていくうちに気づきましたが,聞こえてくる音が太いですね
逆に金属音のような高い音が控えめなようです
ただ開放型なのでインナーイヤー型やカナル型と違って遮音性はありません
騒々しい環境では音が聞こえにくくなるのが難点です

※同じゼンハイザーのPC2CHATとの比較表をアップします
2015年12月23日
・スピーカーの性能
   あんまし良くない。チープな音という印象を受けました。

・マイクの性能
   びっくりするほど良い。2千円前後でこの性能はハッキリ言って驚きです。

今回、低価格でマイクの性能が良い(サウンドはなんでもOK)のヘッドセットを探していました。
結果として狙い通りの性能で当方大変満足しています。
USBタイプでは無いので「ノイズは如何なものだろう....」と不安でしたが、使用したらノイズレスの素晴らしいものでした。

とにかく安くて、マイクの性能が良いモノをお探しの方に十分に薦められる商品になっています。
2016年5月15日
私は音響や照明の仕事を現在しています。独立する前は放送局に勤務していました。
以下は、4000円以下のヘッドセットとしての評価です。
1.地元のお祭りで、ミニFM放送用として3台購入しました。
2.現場の状況から、低コストの物を探しました。
3.最初、他社のヘッドセットを購入使用しましたが、使い物に成らない程のハムノイズ(ブーン)が出てしまいました。
 更にヘッドセットモニターの音量を上げると発振してしまいます。
 国産のブランド品(2社試した)でしたが、こんな商品売ってるなと思う程使い物に成りません。
 (名誉のためオーディオテクニカは違います、しかし、値段が数倍高いので購入対象外です。)
4.困っているうちにゼンハイザーのヘッドセットにたどり着きました。
 ゼンハイザーと言えばプロ用が当たり前で、通常では数万円します。
 まさかこんな低コストの物が発売されていると思いませんでいた。
 灯台下暗しとはまさにこの事です。
5.使用感もすばらしく、何と言っても全くノイズが出ません。
 機能面でもノイズキャンセル機能付きで周りの雑音を拾いにくいのも良いです。
 最初購入したセットはゴミになってしまい後悔しました。
6.マイクが近いと吹いてしまうので、スポンジの風防を装着すれば完璧に成ります。
2016年4月24日
相手に聞こえる感じはかなりクリアで聞こえると評判です。

自分に聞こえるのは普通か少し平均レベルより良いと思います。
2014年10月28日
Xbox360コントローラーに300円程で買えるPCヘッドセットが刺せるコンバーターを取り付けて本製品を使用しています。装着感、相手の声の音量、相手に聞こえる自分の声の音量、すべてXbox本体に付属してきた純正ヘッドセットより格段に良いです。自分の声の音量は自分のゲーマータグにボイスメッセージを送る事で確認しました。マイク部分は先端5センチほどがフレキシブルに曲がるので口元すぐ近くにまでセット可能で小声でもしっかり相手に伝わります。強いて不満をあげるならオンオフスイッチが無い点、マイクが吹かれに若干弱い点でしょうか。吹かれ対策にXbox純正ヘッドセットのマイク先端に付いていたスポンジを径がキツキツですが無理やりつけています。これだけでも少し吹かれに強くなりました。
2016年5月27日
安価で買えるゼンハイザーのヘッドセットという事で購入してみました。
少し前に購入したYAMAHAのウェブキャスティングミキサー(AG03-MIKU)に繋いで手持ちの他のマイクの声なども録音したりして聴き比べしましたが、AG03-MIKUに繋いた感じだと、ノイズはどれにも乗っていませんでしたが以前購入した千円程度のサンワサプライのクリップ付きマイク(MM-MC24)や同額くらいの中華製マイク(PM-800)の方が録音した声は綺麗で好みでした。
マイク風防はGONKISSの内径0.8㎝がピッタリでした。
マイクの先から数cm手前の部分はクネクネ自由に動かせるので、マイクをより口元に寄せるのには良いです。
あと、頭の大きい方はこめかみが圧迫され長時間装着していると痛いです。
私は声の録音のみ(マイク部のみ)で使用するため首にかけて(ヘッドセットを耳から外した状態)使用しています。
2016年6月5日
非常によく声を拾ってくれるマイクです。
ヘッドホン部分は普通の安物のヘッドホンという感じです。

コードが長すぎるのが唯一の欠点ですが、コードの品質は高く、細いにもかかわらず大変丈夫です。
2016年4月5日
相手の雑音やこちらからの雑音もなく快適に使えます。
ただひとつ……
コードが長すぎます…普通に使う上でこんなに長いコードを必要とする人がいるのでしょうか(笑)
まあコードが長すぎる点をおいたらとても良い商品です。