2013年9月2日
今まで反応の悪さなどに辟易しクリップチューナーの購入を見送ってきましたがあればやはり便利なので買ってみました。
これは素晴らしいです。値段のわりに、ではなく製品として。
液晶は視認性抜群の上、ベースの五弦ローBまでしっかり拾ってくれます。

反応の悪さから避けていたベーシストのみなさん、これは買いです。
2015年4月20日
世界基準は、A=440Hzですが、密かに432HzをA音にして調弦すると、美しく響き、ヒーリング効果がありそう、という話題が巻き起こっています。
実際にアコースティックギターで、440と432とを弾き比べている画像なども検索することができます。

こんな事を言われたら、試したくなりますよね!
しかし、私の使っているクリップ式ですと、A音の調整が、436Hz~なんです・・・
調べてみると、この手のチューナーは、440に固定されているか、動かせても436~446Hzの範囲ばかりでした。

かといって、ヴァイオリンやチェロ等で使う、音拾い型のクロマチック・チューナーですと、ちょっと高価なのと、ギターにとって、使いにくいです。
やっぱり、クリップ式の使い易さを体感すると、後には戻れません。

そんなこんなで、調べまくって、ついに発見!!!したのが、このチューナーでした。
430~450Hzまで可変できます。そして見やすい。メッチャ安い。

早速購入して、440Hzの音色と、432Hzの音色を弾き比べてみました。
なるほど・・・
響き方が違います!

個人的感想は・・・
バラード系は432が心地よく響きます。
派手目な曲は440の方がいいかも。

いやあ、このチューナーを見つけて、良かったーーー!!!
2015年3月7日
チューニングの正確さは3機種とも問題ないでしょう

チューニング時の反応速度
FT-12C ○ SN-2 ○ PC-1 ×

チューニング時の安定
3機種とも問題ないが、PC-1は変化に反応遅し

ヘッドの裏に取り付ける際
FT-12C メーターが逆になる、どうやっても物理的に無理
SN-2 ボールジョイントで大体の角度に動くので問題なし
PC-1 物理的に無理があるが、表示を天地逆転できるので取付可

総括

FT-12C ヘッドの表側につける分にはこれがベストに近い、980円なら納得
少しヘッドの厚みに対してクリップの幅が小さいみたいな感じだが特に問題なし
ボタンが裏側に2つあり、押し方により機能が振り分けられており説明がいる
つまり付けっぱなしで電源を切ると次の人が罠にはまるためセッションなどで注意

SN-2 ヘッドの裏側にも表側にも付く 折りたためないため多少だがかさばる
クリップ部は頑丈だがボールジョイント部が壊れた人がいた 気を付ければこれがベスト
裏にもボタンがあるがとりあえず表のボタンを押せば使え、誰でも使えるしカワイイ

PC-1 小さいし潔いが、そのため440Hz以外のチューニングができない だが安い
発音してからの反応が気になりだすと使えない だが安い それしか取り柄なし

自分で使うとしたら、ステージ使用ならSN-2、自宅ならFT-12Cですね
2015年5月21日
1000円程度の小型クリップチューナーとしては抜群にチューニングしやすいし液晶も見やすくカラフルで楽しい。周波数も変えて遊べる。間違ってもK社のPC-1は買わない方がいいですよ。
2015年9月5日
当方、オーケストラに所属。
コントラバスで使用していますが
休憩時に金管楽器などが
鳴っていても音を拾ってくれるので
楽々チューニングできます。
5弦のHの音もしっかり拾ってくれるので
チューニングのストレスがなくなりました。
2015年5月20日
6ヶ月間使用した感想です。
先日6ヶ月使用し電池がなくなったので、新たに電池交換しました。
電池交換して、さらにこれからも使い続けようと思う位コストパフォーマンスの良い商品ではないかと思います。
他のチューナーで確認していますが、精度もまずまずです。
ただ液晶製品全般に言えることですが、冬の気温の低い時などは電源を入れてディスプレイが温まるまで少々表示が見えにくいことがあります。
2016年1月30日
クリップ式チューナーはKORG AW-1(紛失)→AW-2(首が折れる)→AW-3(紛失)とKORG社製品を使い続けて来ました。性能には満足していたものの、モデルチェンジのサイクルが早すぎて前作が気に入っていても同機種が手に入らない、前作で気に入っていた点が(自分にとって)改悪されている、ということが続いてきたため、今回は価格の安いこちらの製品を購入してみました。
ギターとベースで利用していますが、カラー液晶が見やすく、チューニングの精度やスピードもKORG製品と比べて気になることはありません。また私はクリップ式チューナーをライブの転換等のどさくさに紛失してしまうことがあったので、価格の安さも魅力に感じます。
やや使いづらい点としてはモードが数多くあるため(クロマチック・ギター・ベース・ヴァイオリン・ウクレレ・B♭・E♭等)、ベース/ギターのモードを切り替える際に手間取りますが、それだけ幅広い楽器に対応しているということでもありますし、値段も安いのでベース用・ギター用に1台ずつ購入しても良いかなと思いました。
2014年9月6日
チューナーとしての機能・性能はく良く、コスパは最高でしょう。
クリップは"KORG pitchclip"の方が良く、アコギよりエレキ等の薄手ヘッド向きと思いました。
とは言え、やや取り付けにくい程度なので、後日二個追加注文しちゃいましたwww
2015年1月18日
エレキベースで使ってます。反応性良く、pitchが変えられる点、goodです。
ディスプレーは自由自在には動かせません。ネックの裏側から見えるように取り付けると、表示が上下逆になります。チューニングはちゃんとできるので、私はこれでもokです(笑
2015年10月4日
この値段で、バックライト付きのカラー液晶、とても見やすいです。しかもギター以外の楽器にも対応する高機能。間違いなくおススメです。