Androidアプリストア 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf Amazonファミリー ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 真夏の健康アイテム特集 おとなセレクト DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

2013年6月13日
FAX等のやり取りで面倒だった更新が、このパッケージだけで済むのは楽です。
たぶん、量販店で購入した方が安くてポイントも付きますよ。

星を減らしてるのは価格のことと、無駄に資源を消費する大きな箱だから。
中身はDVD-ROM一枚だけなんですから。
2013年5月16日
不景気で食べてくのもままならないのに、お金無いっすよ。
モリサワさんといいアドビさんといいキツいっす。
まあ、今回は「更新専用パック」見つけたので予定より安く上がったので、少しは助かったけど…。
2014年3月20日
なぜ高いと思うのでしょう?
使うフォントが限られているのに
全書体を使えるというメリットのために毎年4〜5万円払うことに
納得できないというのが低い評価をされている方のお考えです。

よくよく考えてみますと、
私たちデザイナーは代理店や印刷会社から受注してデータを入稿することで
仕事の完結としております。すべてデータ内で完結しているからこそ
割高に感じるのではないでしょうか?
ここからは提案になりますが、私たちが書体のフィーを払うのではなく
実際に使用する企業もしくは代理店などの発注元がそれぞれのメディアに使用される
モリサワのフォント使用料を払うべきと考えるようになりました。
(もしくは燃油サーチャージのようなシステムで請求できるようにするか?)
単なるなすりつけではありません。広告を流す企業、代理店には
それだけの社会的責任があると考えるからです。

現在のモリサワパスポートのシステムは間違いではありません。
ただし、請求する相手を間違えていると思うのです。
モリサワ書体が無いと社会が成り立たないところまで来ているという意味です。
広告はナマモノであり、継続的なロイヤリティが発生しないのに
フォントは契約し続けないといけない。。。
一度整備したインフラをやめるわけにもいかず、デザイナー同士で悲惨な我慢大会です。
モリサワを責めているわけではありません。
構造的な欠陥がこの業界にあるという意味なのです。

モリサワユーザをもっと増やすために
企業や代理店などの発注企業に対し、基本フォント使用料をデザイナー(サーチャージ式)に
支払う契約体型にさせていく努力をするべきです。
昔は版下代など別途請求できていましたよね。

私の意見は見る人によってはまったく理解できないかもしれませんが
お互いにより良い業界にしていきたいという願いが込められています。
2013年10月24日
基本的に年に一度、インストール方法やディスクを取り替える程度のアップデート。
たまに新書体の追加もありますが、既存フォントの特殊文字の追加くらい。
これで、年間5万円近い更新料とは、時代遅れな商品です。
他社や印刷所等とのデータのやり取りが必要なため、仕方無く使っています。
この市場で同等の競合が不在のため、モリサワのやりたい放題な商品です。
2013年9月30日
そろそろ更新時期なのでAmazonで買おうと探してました。
でも、他でもう少し安いのを見つけたので今回はここでは購入せず。しかし、どっちで買おうと高い、高すぎる。薬でもジェネリックがあるんだからもう「リュウミン」「ゴシックMB101」「中ゴ」あたりは別ライセンスで激安とかにしてくれないかしら?他の書体ほとんど使わないんだもん。
2014年6月17日
内容についてはもう無いとしょうがないので買い続ける。
・・・のはともかく、買うタイミングによって値段にバラつきがあるのと、とてもエコとは言えない箱のデカさ。
環境はあまり考えてない様ですね。

パッケージを考え直したらもっといいのに。
2014年4月1日
相変わらず高いの一言なのですが、一部MacintoshのドライバによってはDVDとの相性が悪いとの事で大金出して買ったにも関わらず意味込み不可でした。
サポートの方に連絡して再度、DVDを送って頂いたのですが、結局読み込み出来なくて、サポートから貸出ししてくれた外付けDVDドライブでやっと作業出来ました。
こんなに手間が掛かるとか、あり得ません。同じ様なクレームや問合せが来てるのならば対応して頂きたいです。
あと、やはり年間契約では高過ぎます。もう少し値段を下げる等しないと新規顧客は得れないと思います。
(私の周りもモリサワ高いから入れてないという方が多いです)
2013年5月13日
モリサワさんは利権商売。税金だと思って払いましょう。フォント税。
2014年10月9日
他のレビューにもありますがやはり値段が高いですね…。
この更新パックを使うと少しお安く更新できるので助かります。

パッケージは小さくしてもいいんじゃないかな?と思いました。
値引きしないかわりに、継続ユーザーに対してプラスアルファの
サービスがもっとあると嬉しいですね。
2013年3月17日
年末の購入しにくい時期。
近所の電気屋さんでは購入に1週間かかると言われましたが。
購入後3日で納品。助かりました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています