2013年12月3日
喜多村英梨さんが歌うMiracle GlidersのOPを見て面白そうに思いました。PC版の評価をみて不安になったが、好きな声優さんもいるし、絵も綺麗だし思い切って買ってみました。
結果購入してよかった。主人公の友人上村くんがすこしうざったいキャラでそこだけ減点です。あとはどの女の子も可愛いし、音楽も、グラフィックも綺麗でした。
PSP版のあと、PC版を買ってみました。Hシーンが気になったので///
ちなみに、湖景ちゃんが一番かわいいと感じました。だって黒ストッキングで後輩キャラだもん。
できれば、夏に発売してほしかったなぁ〜
2015年3月23日
まず絵が綺麗ですね、ストーリーもそれぞれのヒロインが丁寧に描かれていて大変満足のいく作品だと思います。
ただ物語の半分ほどでエンディングが決まるため選択肢はそれほど多くありません。
選択肢を楽しむというよりはストーリーを楽しむ方にお勧めだと思います。完成度が高いため楽しめました。
2013年1月11日
PC版本編→PC版ファンディスク(アフター&アナザーストーリー)→PSP版とプレイしてきました。

PSP版のシナリオは、PC版本編とおおまかなプロットは同じですが、新ヒロインルートが追加されたり、その他ヒロインについても完全オリジナルのシナリオが追加されたり、リファインされたりしています。

各方面の感想ですが、

ビジュアルに関しては良い出来で、問題ありません。音楽も結構良いです。PSP用の新OPも気に入りました。

肝心のシナリオですが、ほとんどのルートが同じ構成というのがやはり面白味に欠けます。本作品は、やや無気力な主人公が自身の所属するクラブ活動を通してグライダーの大会参加を目指すようになり、大会までの過程を通じて主人公の心も成長していく、というストーリーなのですが、新ヒロイン以外のルートは全て「機体製作→大会予選→合宿&機体製作/整備→大会本選→後日談」という構成になっているので、全員攻略する頃には飽きてきます。後日談は長い割に大した展開はありませんし、全てのヒロインのルートが最初から攻略可であるのも面白みに欠けます。メインヒロインのルートを一番に生かすべきでしょう。

PSP版の新ヒロインルートは、「機体製作→予選敗退→合宿→個別ルート」という形式になっており、シナリオ分岐としてはちゃんと考えてるという印象を受けました。しかし、個人的にシナリオはイマイチです。内気なヒロインに対し、世界を広く見て多くの人と関わっていくことの必要性を諭す、というシナリオです。それは他のルートの青春を謳歌しようといった雰囲気と違い、説教じみた感じが出ていて、このゲームには合っていません。また、主人公が新ヒロインと交際し始めて恋人同士らしい事をしていると、周りの人から「傷をなめあっているだけの関係」「まわりが全く見えてない」「腑抜けている」等々散々なことを言われ怒られるのですが、それに対しても軽く違和感を抱きます。十分恋愛ゲームの世界では許容範囲であり、他のルートの言動との矛盾を感じました。キャラクターのビジュアルは良く、"宇宙に興味を持っているヒロイン"ということで、この作品のテーマに沿っていることは理解できますが。

個人的には、メインヒロインのルートが一番良かったです。落として上げるという鉄板の流れが最も自然なルートだと思いました。

日常シーンに、少々マニアックな物理現象についての解説や会話等があります。そういう所で、他に類を見ない、このゲームの個性を感じました。

また、シナリオ以外で個性的な所と言えば、テキストの表示箇所です。普通こういったノベル形式のゲームはテキストが画面下部に表示されることが多いと思いますが、このゲームはテキストのほとんどが画面右上部に表示され、たまに画面下部に表示されるといった感じです。一度慣れてしまえば特に問題はありませんが、一行あたりの文字数が少ないこともあってか、慣れるまでは読みにくいので注意が必要です。

PSP版は、「水平線まで何マイル?」の完全版としては良い出来だと思います。しかし、PC版を経てきた私にとっては、官能的なシーンが完全にカットされているのは、CGが優れているゲームだけに残念に思いました。

このゲームはテーマが個性的ゆえ、人を選ぶかもしれませんが、ビジュアルを一目見て気にいった方ならプレイしてみるのも悪くないです。
2013年2月22日
ゲームの衝動買いをした記憶はほとんどなく、もしかして人生最初の衝動買い作品かもしれません。
そうさせたのはグラフィックの雰囲気で、昔好きだった白詰草話というゲームの雰囲気によく似ています。
物語的には全く違いましたが、この作品もとても良いゲームだと思います。
ただ、原作は知らないのですが、何となく違和感のある箇所を調べてみるとPSPの追加部分で、その違和感が少し残念でした。
2013年4月6日
CGが少ないので残念。
主人公と真澄ちゃんが怒られてるのは、対等な立場で付き合ってないからだと思います。
千鳥も好きではありませんが、CGが少ないので悲しい。あと、千鳥は三人一緒!って感じです。
真澄ちゃんの次はヒナタですね!
声としゃべり方が素敵です。
性格等はプレイしてくださいね。
OpとEDも良い曲ですね。
まさか、真澄ちゃんが歌っていたとは!
私は教官が何気に好きです。好きな声優さんですしね。全てのルートを外して教官ルートがあっても良かった。主人公の友人のメガネはうざくてうざくてしょうがなかったんですけど、真澄ルートで印象が変わりました。
コカゲちゃんのルートはある種の人にはホームランボールかも?
花見とトモカは甲乙つけがたいですが、私は花見かな?と。どちらも魅力的なヒロインです。
がっかりポイントは会長です。
個人的に一番楽しみにしていたのに、予想通りのストーリーに結末。会長はつまらないなと思いました。
ストーリーは怠惰な主人公がグライダーを経て熱血していくというストーリーです。
正直なところ、2、3周なら良いですが7周は辛いです。全員素敵なヒロインなので大丈夫ですが。
メガネと千鳥が苦手ですね。
教官ルートがほしい。
でも、やはり真澄ちゃんが一番可愛い。
色々な専門知識があって勉強になりました。
純粋にギャルゲーをしたいならオススメですね。
真澄ちゃんがいませんが、PC版もあります。
このソフトは絵が綺麗で、良いです。
とにかく、オススメの一本ですよ。