VINEメンバー2011年9月17日
色: ファディアブラウン|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
製品到着。宅配業者さんが届けてくれた段ボールの大きさに一瞬ひるみました。
とにかくどこかに置かなくちゃと思い、運びましたが、大きいため力が入らず、またまたたじろぎました。
12月出産予定の娘と僕の予定の折り合いがつき、怖気づきながらも、やっと、娘の車に実際に取り付けることができました(しかも簡単に!)。
まず、重量ですが、一人で持つと確かに軽いとは言いがたいですが、二人で作業するにはなんとということの無い重さです。
大きさも、最初たじろいだはずなのに、現物を触って見るとむしろコンパクトに設計されているなという感じです。座席に程よい無駄の無いスペースで収まります(ベッド型にしたときにそれを痛感しました)。
デザインは、可愛いし、それに豪華な感じさえします。
ブラウンは、薄茶色・ベージュで統一された車内に、ピッタリ。かなりの好印象です。
早速、シートベルトで後部座席に取り付けました。
事前に付属のDVDを見ているときは、うーむ画面はどんどん進行してゆくが、難しそうだ、などとクヨクヨ考えていましたが、案ずるより産むが易し。
娘と一緒に、簡単にセッティングしてしまいました(もちろん、取説の諸注意に従いました)。
このチャイルドシートの良いところの1つは、なんといっても、ベッド型とイス型が自由に使い分けられる点です。今のうちに準備しておけば、すぐにベッド型で役に立ってくれるでしょう(実際、ベッド型で使えるシートはほかになさそうです)。
そして、その後は、後ろ向き、前向きと、子供の成長、いろいろなシチュエーションで使い方を変えることのできる優れものです。
それと操作の簡単さ。最初は、やや戸惑いますが、1度覚えてしまえば、シートの回転、リクライニングが片手で問題なくできます。これは使えます。
製品の性格上、安全性、乗ったときの快適さは、マストである思います。
使い勝手のよさ、購入後も長く使えること、デザイン性、そして価格などが購入動機を決定付けるといって良いでしょう。
このチャイルドシートは、マスト要件にも細かいところに気を使った設計で、赤ちゃんだけでなく、これを購入し使う側(やはりお母さんが多いかな)にもさまざまな機能性、利便性を提供してくれていると思います。
もっと安価なチャイルドシートもあるとは思いますが、今後ずっと使用することを考えれば、良いとこずくめのこの商品、お買い得な優れもの商品であると思います。
2012年11月15日
しばらく使っていると、問題点がわかってきました。

これは、購入してしばらく使ったあとわかることなので
レビューしておきます。

うちは「リクライニング」で使ったり、「前向き」で使ったりすることが
非常に多いです。

そうすると、
1.「リクライニング」の状態からシートを起こして、
2.回転させて「前向き」の状態にして使うケース
が多いのです。

1.「リクライニング」の状態からシートを起こす
これは比較的簡単にできるんですが、
2.これを「前向き」の状態に回転するときにうまく回らないんです!!

説明書を見ながらマニュアル通りに操作しても、
シートの横の部分が「ガツッ」と当たってひっかかってしまい、
なかなか前向きにできません!!

とにかくフラストレーションがたまり、イライラします。

子供はじっとしててくれないので、すばやく操作したいところなのですが、
なかなかうまくできず、今となっては不便なチャイルドシートに
なっております。

購入する前に検討してもらいたいところですが、こればかりは
使ってみないとわからないことなので、お伝えしておきます。
2コメント2件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月9日
色々なレビューが有りますがこれまで色々なチャイルドシートを使っての
感想としては ”充分な機能で安心して長く使える” です。

昔の回転のみのチャイルドシートより機構が複雑な所為でロックが子供の頭の後ろ
に有るのが唯一の不満ですが形状と機構を良く考えると仕方ないので納得しました。

あの位置にロックがあることによりロック解除時に必ず頭部を親が支えている状態に
なるので誤って突然リクライニングが倒れる事が有りません。
確かに回転させにくい所も有りますが非常によく安全性を考慮されています。

ロックが外しにくい・回転させにくいとのレビューも有りますが見た目の便利さだけでなく
乳児を乗せて使う事を考えたレビューでは無いと感じました。
あくまでも子供の安全の視点で作られた良い製品だと感じました。

色は思っていたよりかなり濃い色でした。もう少し淡い色を想像していたので
間違って注文したのかな?と不安になりましたが合っていたようです。
モニターの加減もありますが少し濃い目の色を想像して於いた方が良いと思います。
2011年10月2日
しばらく使ってみたところ、中々良い物だと思いました。

【子供に接する部分について】
色は落ち着いていて、手触りもなかなか良いです。

座席部のフレームそのものに通気孔が空いていて、
メッシュ生地が貼られているので通気性はかなり良いです。

座席は若干立ち気味。
後向きも前向きも少し上半身が直立気味の座り方になります。
ただこれは体格やパッド類のつけかたで若干変わります。

【回転機能について】
一本の引き出しハンドルで回転と傾きを変えられるので、とても便利です。
ただ、その切り替えが若干分かりづらいのは難点。

慣れるとガチャコン!と片手の一発操作で形を変えられてとても便利ですが、
親族など普段扱わない人に頼むときは説明が少し面倒です。
回転時のはさまれを避けるためにも
もう少し操作系をハッキリ分けた方が使いやすかったかも。

【慣れるまで】
ベッド・後向き・前向きで形状を変えるときは傾きを変えて回転させるのですが、
各形状ごとの組み合わせを呑みこむまでは
ガチャガチャしながら「あれ?あれ?」となる人もいるかもしれません。しばらく使うと慣れる範囲ですが。

欲を言えば回転と傾き変更は一度に出来て、傾きも微調整ができると嬉しいので、今後の改良に期待です。

【占有空間】
ちなみに、ベッド形態では約2人分の座席を占領します。
後部座席など3人掛けシートの場合、
後向き・前向きならあと2人詰めて座れたとしても、
ベッドにすると車によっては厳しくなります。(ウチのは中型セダンです)

【結論】
いろいろ書きましたが、安定感、利便性はかなり良いです。
使い慣れるまでの操作性がもう一声ですが、これは慣れれば逆に楽です。

やはりベッド形態が一番の売りでしょう。
後向きだと泣いてしまう子も、ベッドだと体が窮屈じゃないのかすぐ眠ってくれます。
サイズ的にあまり大きなお子さんだとベッドが使えませんが、
適齢期のお子さんにはかなり有効だと思います。
回転式のチャイルドシート、こんなに便利だと思わなかったです。何しろ、乗り降りの際のベルト装着時(車本体とのベルト装着は固定ですから、いちいち面倒な装着作業はありません)も、横向きで出来るのが助かります。乗せた後に後ろや、前に向けるのも片手で出来ますし。

一度、体験すると戻れないかも(笑)

また、横にした際にフルフラットになりますので、旅先などでの急なおむつ替えの必要が出た際もチャイルドシートの上で交換できます。これはもの凄く助かります!

椅子の表面の素材はメッシュなので熱がこもらなかったり、頭部や腰などにクッションが用意されているなど、子供も大変快適そう。東京から箱根まで往復してきましたが、道中、すやすや寝てくれました。

ちなみにそれらのクッションは、いちいち脱着可能なので、子供の成長に合わせて取り外すことも出来ます。

難点というか、要望としては、子供の成長に合わせたベルト位置の変更が、スライド式にするなどもう少し簡単に出来るといいな。と思いました。(難しいのかな)

ただ、普段の使い勝手は抜群にいいですから、長く使えるようですし、これから子供が生まれる友人たちにも勧めたいと思っています。
6ヶ月の娘を乗せて二日で1000キロ走りましたが、よほど快適だったようで娘はずっと眠っており、帰宅後も全く疲れた様子はありませんでした。(私は運転でヘロヘロでしたが…)

1.長所
1)ベッドになる
なんといっても飛行機のビジネスクラスよろしく座席がフラットなベッドになるのが一番の特長です。普通のチャイルドシートですと、小さいうちは後ろ向きですが、本品は、ベッドのため、隣に座った母親も車の走行中に世話をしやすく、便利です。乗っている本人も快適なのは間違いないようです。

2)付け替え不要
本品は、回転式のため、ワンタッチで形状を変えることができますから、シートを前向きにするために外して付け直す、という手間がありません。

3)通気性が良い
体に当たる部分はメッシュ地が多用されており、蒸れることがありません。

4)解説のDVDがわかりやすい
使い方を解説したDVDがわかりやすいので、これを見てから作業すると良いです。

5)操作が簡単
シートの回転は片手で簡単にできますので、子供を抱いたままで大丈夫です。

2.短所
1)位置が高い
これは長所と裏腹ですが、回転機構を備えるためのベースの分だけ座面からの高さが増すことになり、子供を降ろすときに注意しないと子供の頭をぶつけそうになります。

2)ベッドにしたときの幅が広い
ベッドにすると、横幅が広がるため、後部座席の二人分のスペースを取ります。これも致し方ないところですが…。

3.総じて、良くできています。ちょっと値は張りますが、赤ちゃんに快適に乗車してもらうには、一番の製品だと思います。
2014年6月26日
第一子のために購入。
里帰りのため、新生児で長距離移動をすることがわかっていたのでベッド型になる点に惹かれました。
実際には、通院のため週1で車に乗せ、大変助かりました。

首が据わらないうちの赤ちゃんは、本当にか弱くて、心配な存在ですが、気持ち良さそうに眠っていて安心しました。
現在5ヶ月になりますが、車ではすぐに寝てしまうため、ほとんどベッドとして使っています。

上位機種の日よけ幌付きのものと迷いましたが、窓に日よけをつければ解決です。
そのほうが、車内でベビーの顔が見られるので。

ただ、取扱説明書がいまいちで、理解しにくいです。
2014年12月9日
安心して子供を乗せられます
回転するので子供の気分転換もできますし乗り降りも楽です
2014年9月16日
後ろの操作レバーが壊れやすく リクライニングができなくなったり、固定ロックがかからなくなりました。メーカーでは1年の保証しかなく、1年以内に交換して2台目も1年以内に壊れたので問合せたところ、1台目から数えて2年経ってるので保証が切れてるとの対応でした。有料修理は9800円に送料、代替えが必要ならその送料まで取るという最低な対応しかしてもらえないメーカーです。あれはリコールされるべきですね。あんな製品に子どもを乗せてた事を怖く感じました。
2台とも壊れたのはまったく同じ症状です。評価は☆0にしたいくらいです。
2013年10月6日
取り付ける前にしっかりHPで確認したけれども、実際にやってみると思ったより大変で時間がかかり、炎天下だったので汗だくになって奮闘しました。