2015年9月27日
色々なお店で様々な価格帯のスピーカーを視聴しましたが、このスピーカーが一番解像度が高く、繊細な音を出せると感じました。調べてみると納得。10万円台の家庭用スピーカーのスピーカーユニットにもこちらが使われているようです。無論、ユニット次第、アンプ次第、ドアチューニング次第、様々な条件がありますが、好みが合えば最高のスピーカーだと思います。ちゃんとドアチューニングすればサブウーファーは、ほぼ不要です。

自分の場合はドアチューニングも可能な範囲で徹底的に行っていますが、曲に合わせてユニットのイコライザーをきっちり設定して鳴らすと、まるで生演奏を聴いているのではないかと感じるほどの臨場感を体験できています。Pioneerはドンシャリ傾向の割と味付けされたサウンドをつくるので、比較した場合、原音に忠実、もしくなナチュラルなテイストの音質が好みの方には間違いなく気に入っていただけると思います。
2016年7月24日
前回、DDLコアキシャルをオデッセイRB4に装着して大変満足していたので、
ステップアップしてコレをN-WGNに装着。
ドアは薄いし、鉄板も薄い。ドア側の余分な振動で低音が吸収されるのを防ぐため、
ドアアウターとインナーに、
5枚入 Noisus-ノイサス制振シート 300mmx500mmx1.6mm デッドニング定番制振材!国内車両多数の純正採用品実績[デッドニング・防音工房]と、
スリオン アルミガラスクロステープ50mm 9810002050X20を。
内装ドアパネルのスピーカーホールは音抜けを良くするために切断し、メッシュを取付しました。

しかし、高音がキツ過ぎて、調整が難しい。。。

アッテネーターは-2、オーディオ側の調整も相当追い込んだが、
コアキシャルの音には届かなかった。

製品には問題ないと思うが、
軽自動車で澄んだ低音を出すにはサブスピーカーが必要だと思います。
2015年9月21日
やっと取り付けしました。凄くいい音です。ハイエースは足元にスピーカーがあるので、ツイーターを付けたらかなり変わりました!ネットワークで調整したら、更に良くなりました。爆音にしてみましたが、爆音でも綺麗な音です。安物のナビですが、ここまで音質が変わったので満足です。
2015年5月22日
さっそくインナーバッフルと同社のスピーカーを取り付け視聴しました。
効果が期待できる商品です。 新型デミオ用のツイッター取付けピローの発売を期待しています。
2015年2月7日
フロントに使用しました。
中・高音がハッキリ出るようになり、明らかに音が変わりました。
ツィーターもレベル調整できるので、自分好みの音に調整できました。
後からデッドニングを施工し、低音も出るようになり、満足のいく音になりました。
とても良い、買い物ができました。
2016年4月28日
レガシィツーリングワゴンBR9に取り付けました。R170Sの評価が高く、DDリニア磁気回路、ツィーターに専用リングイコライザーの効果はさすがです。純正スピーカーとは劇的に変わりました。取り付けにあたり、インナーバッフルボード KTX-F171B、ツイーター取付けブラケット KTX-F02LEを購入し、初めてのデッドニングに挑戦しエーモン 2396 デッドニングキット オールインワンモデルも購入しました。デッドニングやスピーカー、ツイーターの取り付けには「みんから」やYouTubeをたくさん見ました。取り付け&デッドニングは朝8時から夕方5時までたっぷりかかりました。サブウーファーはありませんがツイーターのレベル調整機能をー4.5dbにしてエージングも10時間程度した結果、ボーカルでは息づかいがわかるほど、ロックでは低音も響き、純正では聞こえなかったシンバルの高周波の音が聞こえ、非常に臨場感がありフロントスピーカーセットだけでも大満足です。家のステレオ(中堅機)よりは落ちますが車内という密室で聴くには十分だと思います。今の車を数年乗るつもりなのでデッドニングにも挑戦して良かったです。
2015年12月23日
KENWOODのZ702とセットで取り付けたので、このスピーカーが良いのか分からないですが、内蔵アンプでも聴きやすい良い音を出してくれます。量販店でカロと聴き比べましたが、アルパインの方が原音を出してくれてる感じで、カロッツェリアはアルパインに比べ、どんな曲でも少し激しく聴こえました。今はアルパインの音の方が好みですが、昔なら間違いなくカロッツェリアを選んでました。
2015年4月24日
130系マークXに装着。せっかくなのでハッブルボードも。
取り付けが終わってエンジンをかけた瞬間、「えっ?!」という程の衝撃を受けました。
低音の重厚感や澄んだ高音がはっきりと聞こえるようになり、
これまで何度となく聞いてきたお気に入りの曲も、新鮮な気持ちで聞くことができます。

これを装着すると、まるで車内がLIVE会場のようになるので、ドライブの楽しさが倍増します!
2015年2月16日
純正から取り替えましたがまったく違います。高音域が聞き取りやく、音楽はもちろん、DVDやテレビ鑑賞時のせりふ等がよく聞こえるように感じました。
2015年4月13日
視聴できる物は、出来る限り試して、悩んでDDL-R170Sに決めました。
自分の好みに合った音で、満足しています。
86のドライブが毎日楽しみです。