2015年9月27日
色々なお店で様々な価格帯のスピーカーを視聴しましたが、このスピーカーが一番解像度が高く、繊細な音を出せると感じました。調べてみると納得。10万円台の家庭用スピーカーのスピーカーユニットにもこちらが使われているようです。無論、ユニット次第、アンプ次第、ドアチューニング次第、様々な条件がありますが、好みが合えば最高のスピーカーだと思います。ちゃんとドアチューニングすればサブウーファーは、ほぼ不要です。

自分の場合はドアチューニングも可能な範囲で徹底的に行っていますが、曲に合わせてユニットのイコライザーをきっちり設定して鳴らすと、まるで生演奏を聴いているのではないかと感じるほどの臨場感を体験できています。Pioneerはドンシャリ傾向の割と味付けされたサウンドをつくるので、比較した場合、原音に忠実、もしくなナチュラルなテイストの音質が好みの方には間違いなく気に入っていただけると思います。
2015年2月7日
フロントに使用しました。
中・高音がハッキリ出るようになり、明らかに音が変わりました。
ツィーターもレベル調整できるので、自分好みの音に調整できました。
後からデッドニングを施工し、低音も出るようになり、満足のいく音になりました。
とても良い、買い物ができました。
2015年9月21日
やっと取り付けしました。凄くいい音です。ハイエースは足元にスピーカーがあるので、ツイーターを付けたらかなり変わりました!ネットワークで調整したら、更に良くなりました。爆音にしてみましたが、爆音でも綺麗な音です。安物のナビですが、ここまで音質が変わったので満足です。
2015年5月22日
さっそくインナーバッフルと同社のスピーカーを取り付け視聴しました。
効果が期待できる商品です。 新型デミオ用のツイッター取付けピローの発売を期待しています。
2014年10月30日
デッドニングを趣味とする友人に取り付けてもらいました。
プリウスαの純正取り付け位置にツイーターを置きましたが、KTX-Y40PRA では角度不足なのか、ガラスの反射もあり、自分の好きなある音域がこもり気味です。取り付け場所を変更しようか検討中。
2015年12月23日
KENWOODのZ702とセットで取り付けたので、このスピーカーが良いのか分からないですが、内蔵アンプでも聴きやすい良い音を出してくれます。量販店でカロと聴き比べましたが、アルパインの方が原音を出してくれてる感じで、カロッツェリアはアルパインに比べ、どんな曲でも少し激しく聴こえました。今はアルパインの音の方が好みですが、昔なら間違いなくカロッツェリアを選んでました。
2016年4月18日
音質最高です。ボーカルの音質、低音の締まり、音のバランス、聴き疲れしません。DDLシリーズのSPは、以前から色々使用していますが、ベストSPに思いますよ。お薦めします。
2015年4月13日
視聴できる物は、出来る限り試して、悩んでDDL-R170Sに決めました。
自分の好みに合った音で、満足しています。
86のドライブが毎日楽しみです。
2015年5月1日
しかしお安くなりましたね!純正じゃ絶対出ないこの音!このクラスより上はいまいち変わり方が分かりません!純正からのUPならこの商品がベストだと思いました!
2015年2月16日
純正から取り替えましたがまったく違います。高音域が聞き取りやく、音楽はもちろん、DVDやテレビ鑑賞時のせりふ等がよく聞こえるように感じました。