2015年5月18日
スバル インプレッサSTI GRF のフロントに自分で取り付けました。
配線は付属しているカプラーでポン付けできます。簡単です。
17センチスピーカー取り付け用のバッフルは必要です。
バッフルは、手持ちに新品のまま使っていなかったカロッツェリアのUD-K515があったので、これを使いました。
アルパインのバッフルでなくとも問題ありません。
音質は、低音は純正よりは出るようになりましたが、期待値には届きませんでした(他の方の高評価から期待値が高かった為)。
高音も同様に純正よりは良く出ますが、こちらは少し耳につく(甲高くキンキン響く)ので、イコライザーで調整が必要でした。
結論、期待しすぎて、取り付け直後は少しがっかりしましたが、少し時間を置き冷静になってから改めて音を聞くと、
「ある程度」満足できたと言えます(よって★4つ)。
自分で取り付けをするとより愛着が湧きますので、内貼り剥がす程度の作業が出来る方にはお勧めします。
2015年12月23日
ステップワゴンに装着。デッキはケンウッドのU585SD(安い!)です。EQでがんばって補正したら、そこそこバッチリ?鳴りました。
ボーカルやギターを中心とした中域と高域の透明感が特徴で、最高です。
ただ、低域の押出し感を求めるとボワつきますので、EQをがんばりましょう。(250Hzから600HZあたりを少しカット)
それでも、下に伸びているのでボリューム感はあります。

このクラスでは最強ではないでしょうか。
2013年7月28日
純正での装備がなく、このスピーカーをデッキと合わせて購入しました。
素人のため取り付けに時間がかかりましたが、付け終わってしようするとやはりあるのとないのとでは違いますね。
良い買い物ができたと思います。
2015年7月20日
クラリオン製のスピーカーがシャカシャカ音がひどくしょぼくて、このスピーカーを店頭で紹介され購入に至りました。シャカシャカ音の耳障りがなくなったことでも満足しています。
2014年5月15日
純正スピーカと比較して デッドニングの効果もあり音質に雲泥の差が出ました。
アッテネータを マイナス1.5dbぐらいに調整し、チューンナップ用のツイータをプラスしたら
特にヴォーカルが前に出てきた感じです。低音のレベルも上がり、さらに低い重低音まで
出るようになりました。満足です。
2014年4月29日
メーカー純正スピーカーから買い換えましたが、音は断然こちの方が良いです。
2014年7月4日
great product!highly recommended!
2014年11月22日
「ザ・ベストヴォーカル・スピーカー」と名乗るだけあって歌い手の声、息遣いなどはっきり聞こえます。
しっかりとツィーターの位置、スピーカーの距離など、取り付け等のセッティングを出してやれば高価なスピーカは要らないかも。
独特のエッジ、センターコーンなどで多少の大音量で駆動させてもしっかりと音を出してくれます。
一部トヨタ車は配線加工しないと音が出なくなってしまいます。パイオニアにはそれ用の付属品が付いていますがアルパインはありません。
2013年7月14日
本当に良い音を自然に聴ける感じです。ついボリュームを上げてしまいますね。三菱のダイアトーンナビとの組み合わせですが、純正とは要所要所で別物の音が出ます。オススメです。
2013年6月9日
フロントは現品限りの DDL-RT17Cを付けていたので
リアも取替え用として購入。
これ付けると他の商品は聴けない位 音が良いですね。