2015年5月18日
スバル インプレッサSTI GRF のフロントに自分で取り付けました。
配線は付属しているカプラーでポン付けできます。簡単です。
17センチスピーカー取り付け用のバッフルは必要です。
バッフルは、手持ちに新品のまま使っていなかったカロッツェリアのUD-K515があったので、これを使いました。
アルパインのバッフルでなくとも問題ありません。
音質は、低音は純正よりは出るようになりましたが、期待値には届きませんでした(他の方の高評価から期待値が高かった為)。
高音も同様に純正よりは良く出ますが、こちらは少し耳につく(甲高くキンキン響く)ので、イコライザーで調整が必要でした。
結論、期待しすぎて、取り付け直後は少しがっかりしましたが、少し時間を置き冷静になってから改めて音を聞くと、
「ある程度」満足できたと言えます(よって★4つ)。
自分で取り付けをするとより愛着が湧きますので、内貼り剥がす程度の作業が出来る方にはお勧めします。
2015年12月23日
ステップワゴンに装着。デッキはケンウッドのU585SD(安い!)です。EQでがんばって補正したら、そこそこバッチリ?鳴りました。
ボーカルやギターを中心とした中域と高域の透明感が特徴で、最高です。
ただ、低域の押出し感を求めるとボワつきますので、EQをがんばりましょう。(250Hzから600HZあたりを少しカット)
それでも、下に伸びているのでボリューム感はあります。

このクラスでは最強ではないでしょうか。
2014年11月22日
「ザ・ベストヴォーカル・スピーカー」と名乗るだけあって歌い手の声、息遣いなどはっきり聞こえます。
しっかりとツィーターの位置、スピーカーの距離など、取り付け等のセッティングを出してやれば高価なスピーカは要らないかも。
独特のエッジ、センターコーンなどで多少の大音量で駆動させてもしっかりと音を出してくれます。
一部トヨタ車は配線加工しないと音が出なくなってしまいます。パイオニアにはそれ用の付属品が付いていますがアルパインはありません。
2015年7月20日
クラリオン製のスピーカーがシャカシャカ音がひどくしょぼくて、このスピーカーを店頭で紹介され購入に至りました。シャカシャカ音の耳障りがなくなったことでも満足しています。
2013年7月28日
純正での装備がなく、このスピーカーをデッキと合わせて購入しました。
素人のため取り付けに時間がかかりましたが、付け終わってしようするとやはりあるのとないのとでは違いますね。
良い買い物ができたと思います。
2014年5月15日
純正スピーカと比較して デッドニングの効果もあり音質に雲泥の差が出ました。
アッテネータを マイナス1.5dbぐらいに調整し、チューンナップ用のツイータをプラスしたら
特にヴォーカルが前に出てきた感じです。低音のレベルも上がり、さらに低い重低音まで
出るようになりました。満足です。
2013年4月25日
10年使ったSONYのスピーカーからの買い替えです。木製のバッフルが腐っていたので、ついでに交換しました。近くの店舗で試聴して、一番気に入りました。あまりシャリつかず、中音が美しく出ています。
同時に購入した「STL-17C」とは、音にだいぶ差があります(価格差相応)。
ただ、STL-17C のように、スペーサー付属だと嬉しいな。そんなに大音量にしないし。

追記。慣らし完了しましたが、このクラスになると、ちゃんとしたバッフルを使用してこそいい音が出るようです。余っていたSTL-17C の付属スピーカーでは、いい音にはなりませんでした。
2013年7月14日
本当に良い音を自然に聴ける感じです。ついボリュームを上げてしまいますね。三菱のダイアトーンナビとの組み合わせですが、純正とは要所要所で別物の音が出ます。オススメです。
2015年11月20日
 フィット(GE6)のフロントにアルパインのインナーバッフルボード(KTX-H171HB)とともに装着(作業はDIY)。リアには,それまで使っていたアルパインSTL-17Cを移設。デッキはパイオニアDEH-780で,ボーカルを強調するイコライザー設定です。まともなデッドニングはしていませんが,スピーカーの周りにエーモンの防音テープを貼っています。
 取付作業は,ドアの内張りを剥がせる人であれば,特に難しくはありません。GE6の内張りを剥がす方法は,いくつかのホームページを参照しました。アッテネーターは,外に出しておくと便利なのかもしれませんが,面倒なので内張りの中に無調整のまま収納してしまいました。
 肝心の音の方ですが,以上のような条件で約半年使用した上での個人的な感想ですので,あしからず。まずは,謳い文句どおり,ボーカル,特に女性ボーカルがとてもきれいに聞こえます。STL-17Cでもそんなに悪くないと思っていましたが,こっちの方が格段にきれいです(ただし,耳もとから聞こえてくる感じはしません)。また,低音が力強くなりました。これはインナーバッフルボードの効果も加わっているのかもしれません。反面,ハードロック系になると,曲によってはギターの音がギンギンし過ぎる感じがすることがあります。いいスピーカーになるほど,敏感に反応するということでしょうか?しかし,4か月くらい経つと,エイジングのせいなのか,自分の耳が慣れただけなのか,そういう聞きづらさはなくなってきました。
 総合的に言えば,悪くない買い物だったと思います。このスピーカーをリアに使っている人が多いようですが,私はセパレートタイプのスピーカーに強いこだわりを持っているわけではないので,フロントスピーカーとしておおむね満足しています。
2013年6月9日
フロントは現品限りの DDL-RT17Cを付けていたので
リアも取替え用として購入。
これ付けると他の商品は聴けない位 音が良いですね。