まず、そもそも「クレイツイオン」とは何なのか。
取扱説明書を見ても説明記載は一切ありません。
仕方なくメーカーのWebページを見てみると、
「クレイツイオンは、天然の鉱石をバランスよく配合することで生まれた、
 クレイツ独自のエネルギー(マイナスイオン×遠赤外線)です」、とあります。
ふーむ。。トルマリンとかそんな類のものなのかな。
あと、ドライヤーの中を覗いてみましたが、
空気中の水分を取り込むようなペルチェ素子は見当たりませんでした。

普段はTESCOMのこのドライヤーを使っています。
というわけで、このドライヤーとの比較ということでレビューしてみます。

使用感ですが、風量は少なめで、熱風の温度は高め。
その分、本体は小さくて軽いです。バッグに入れて持ち歩けるギリギリのサイズでしょうか。
音は結構高音がうるさいです。
熱風には独特の匂いがあります。オゾン臭…かな?
使うと髪はサラサラになります…が、これはTESCOMのドライヤーといい勝負。
説明書に記載されている「潤い感」「ツヤ感」についてはやや疑問です。
実感できるほどの効果は感じられませんでした。
あと、ボタンを押し続けないと出ない冷風も、使っていて不便です。

マイナスイオンだけのドライヤーとしてはかなり高額な商品だと思うのですが、
その商品価値をもっと分かりやすくアピールして欲しかったと思います。
2013年2月20日
ビンテージ級のTESCOM製ドライヤーからの乗り換え。マイナスイオンドライヤーは今回初です。

■クレイツ独自のエネルギー(マイナスイオン×遠赤外線)とは?
説明書とWEBサイトの説明ではわからないので、特許庁のデータベースを検索。
クレイツのドライヤーに関し、直近では2012年の登録実用新案第3175257号がありましたが、これにはマイナスイオン発生器の記述がないので、2003年の登録実用新案第3097758号を参照。
当製品と全く同じではないようですが、基本理念は同じだと思われますのでこれを参考に記述してみます。

・マイナスイオン
「電極間の高電圧放電により、イオン発生機からマイナスイオンとオゾンを発生させる。マイナスイオンにより髪を育毛、オゾンにより髪に付着する雑菌を殺菌することができる」、との事。オゾンに関しては「非発生タイプも可能である」との記述があるので出ているかは不明。

・電磁波?エネルギー?
「真珠岩、松脂岩やトルマリンのように珪素を主成分とし、多数の元素がバランスよく含まれている鉱物を多元素鉱物といい、これを粉砕してパウダー状などに加工。この鉱物は、常に電磁波(微弱エネルギー)を出し、これを温風又は冷風として毛髪に当てると、毛髪中の水分をミネラル化、毛髪中の蛋白質を活性化する」、との事。

・遠赤効果
「整風器(ディフューザ)の表面には、遠赤外線放射材料パウダーと多元素鉱物ミネラルパウダーを混合した混合パウダーが焼成されたものが、また、内部の*状の板や円筒状の内側は雲母がコーティングされている」ようです。この内部の*状の板+ニクロム線がヒーターという位置づけのようです。
「外部のみならず内部からも暖められるため、短時間での乾燥が可能。毛髪、頭皮のケアにもなる」との事。

また、一見中国製によくある汚れかと思ってしまったのですが、吹き出し口に取り付ける吹き出しノズルの内側にも混合パウダーがコーティングされているようです。

-以上、登録実用新案からまとめ気味に抜粋を試みましたが、「デュアルクレイツイオンのデュアルって何?」とか「クレイツイオンより発生する遠赤外線ってどういう事?」等々疑問は残ります。

実用新案に興味がある方は、「JPDL 特許電子図書館」というサイトで閲覧できます。
サイト内にて「クレイツ ドライヤー」で検索した後、一番下のリンクから詳細画面を表示させるとより詳細な情報が閲覧可能です。

■実際の効果・使い心地
・使用後の髪
僅かながらサラッとします。「あ、ちょっと違うかも?」という程度に。
髪質が変化したというよりも、何かで髪がコーティングされているような手触りと感覚を持ちました。
しっとり感は特になし。髪がよくまとまるという印象もありません。

・乾燥スピード
結構速い印象です。今まで使っていたもの(1200W)が古いので特にそう感じます。
従来使っていた製品比で感覚的に半分くらいの時間で済みますが、最新のものとしては普通なのかも?

・風量
LOWとHIGHの2段切り替えですが、HIGHが結構うるさめです。
ブォォォという音と高めのキュイィンという音が合わさったような音。
使っている本人としてはさほど気にならないかもしれませんが、周囲の人がうるさいと感じそうです。
小型化にともないファンが小さくなり、風量を稼ぐために回転数をあげた事が大きめの音につながっているのではないでしょうか。

・COOLボタン
ボタンの位置もそうですが、ボタンを指で押している間だけ冷風というのが個人的に使いにくいです。
頻繁に切り替える様な使い方や、セルフではなく他者の髪を扱うようなシーンを想定しているのかも知れませんが、OFF・LOW・HIGHスイッチと離れているのでグリップを持ちかえる必要があり少々不便に感じます。
オンオフ切り替えのトグルスイッチの方が好ましいです。

■実証試験データ
2012年7月。景品表示法に基づき、東京都が電機大手4社に対し、イオン機能付きドライヤーの効果の根拠となる適切な実証試験を行うよう改善を要請した事は記憶に新しいです。
説明書及び、クレイツのWEBサイトには実証試験データは見当たりませんでした。

■総評
マイナスイオン系は正直信じていませんでしたが、僅かながら何かしらの効果・変化はある、という感じです。
マイナスイオンは科学的根拠がないという話を聞きますが、仮に全く効果がないとすると、自分の感じている効果・変化は何に由来するものなのかという疑問が心地悪さとして残ります。
クレイツイオンの説明にしてもそうですが、是非、実証実験データを公表して頂きたいです。

一方、普通のドライヤーとしてみてみるとどうかというと、やはり価格が高めであることが気になります。
冷風時の使い勝手と少々動作音が耳障りですが、乾燥スピードは結構満足。
ちょっと迷いつつですが★3です。
2016年5月31日
口コミ通り、音は同じ1200Wで使っていた物より大きいと思います。1500Wのタイプと購入を迷いましたが、家使いなので、1200Wの方が使い勝手がいいし軽いと思いこちらを選びました。結果、正解だったと思います。重さも気にならない程でしたし、個人的には乾きもいい。風量も以前使っていた1200Wのものより多いと思います。乾かし方もあると思いますますが、ぱさついたり広がったりはないと思います。口コミで、吹出し口が外れないとか動かないとかいくつか見ましたが、届いた商品は形があっていないのか堅くて取付すら出来なかったのですぐ交換をお願いしました。改めて届いたものは、すんなり取付もできて問題なく使用できました。
音の部分で☆マイナス1としましたが、満足の商品だと思います。
2013年1月5日
使ってる時はいいですが、片付ける時、吹き出し口付近の筒ががすごく熱くなるのが困り者です。
一度返品して、新しいのを送ってもらいましたが、不具合ではなかったみたい。軽くて小さくていいんですけどね。
2016年7月19日
パナソニック製のスライドスイッチが壊れたので、いろいろ見た中からこれに決めました。風量も十分でノズルの先端が細くて幅が広いのでジャストミートで当てられます。スライドボタンとは別に、熱風からクールにするワンタッチのボタンが付いているので、整髪がスピーディーにできました。パナソニック製もそうでしたが、こちらもイオンがどれくらいのものかはわかりませんが、とても軽くて扱いやすい製品だと思います。
2013年2月2日
もう数年前からヘアケアで使用しているドライヤー・ホットカーラー等など全て“クレイツ”の物です。
某メーカーさんのイオンやナノイー等のドライヤーはとても重く、乾かしたり、セットしていると腕が疲れて・・・・・。でも、このクレイツのは軽量なのに風量もあり、乾くのも早い!!!。しかも、髪にしっとり、ツヤもでます。冬の乾燥にもgoodです。
2015年11月10日
クレイツの商品はブラシ、ヘアアイロン、ドライヤーと使いやすく気に入ってるのですが今回は1年もたたないのに壊れてしまいました。
電化製品なのでハズレもあるかと思いますが残念(T . T)…今、Amazonでドライヤーをどれにするか検討中です。
2016年4月8日
思ったより小さくて軽いです。確かに音は大きいとおもいましたが、LOWで使うと今まで使っていたドライヤーと風量も音も同じです。使い心地は、あれ?前にスポーツクラブで使った時と違う?乾きはいいけど、サラサラストレート感はないかも。
2016年6月16日
朝、ブローしてたら勝手にスイッチが切れて、それ以降はスイッチ入らずで、完全に壊れました。このドライヤー、使用後はいつも、コンセント部分が熱々でした。購入してから半年足らずで壊れるなんて初めての経験です。
2016年1月24日
このドライヤーの前身のものを使っていて気に入っていたので、これを購入しました。
前のと同様、早く乾くし、髪があまりからからではなく、水分が残っている感じが気に入っています。
他のドライヤーと比べてちょっと音がうるさいのかもしれませんが、早く乾くので、それほど気にはなりません。