2014年7月12日
髪が長いと普通のシャンプーブラシのように往復させることは出来ませんが
シュッシュッと(頭皮だけ)ブラッシングの要領で使うと気持よく使えます。
頭皮を指でマッサージしながら洗う事は、髪にとっては指で摘んで揉んでいるのと
同じことなので、毛先までブラシを通さないように気をつければ
ブラシで洗う方が髪は傷まないし綺麗になります。
髪を揉みたくなかったらブラシで頭皮を洗うほうが良いです。
2014年1月3日
頭皮が洗浄出来ている感じが良い。願わくばフックに吊る紐などを通せる穴が欲しい。
2015年10月8日
ちょっと物足りなさがありましたが、気持ちよく洗髪出来ます。
このぐらいの硬さの方が頭皮を傷めないのかも知れません。このブラシを使用してからシャンプー時の抜け毛が減りました。
2015年7月16日
最初、固いと感じて、私の求めていたものはこれじゃないと思いました。
他のを注文して届く間に、何度か使っているうちに、凄くいいんじゃないかと感じるようになりました。
先は細いのでマッサージ効果というより、洗浄効果の方があるのではないでしょうか?

同じ柔らかさで、ブラシの毛がもう少し太かったら良かったです。
2015年8月18日
ピンが細く柔らかい。側頭部はきもちいいけど、頭頂部や後頭部を洗うにはちょっと物足りない。
2015年2月7日
爪を立てて洗うのはもちろんいけませんし、昨今、指の腹で洗うこともよくない、
と言われ始めているようです(ダウンタウンの「100秒博士アカデミー」などで取り上げられていました)。
新生毛という生えたばかりの髪の毛を減らさないことが、将来的な薄毛対策になるようです。
指でゴシゴシ洗えないのならば、と思い本商品を購入してみました。
男性で短髪です。
おでこから後頭部へ向けて頭皮に這わせるように動かしていくだけで、気持ちよく洗えます。
頭皮をカメラで見たわけではないので、完璧に洗えているかどうかは分かりませんが、
使用感はとても良いです。
新生毛を大事にする、という視点で日々使っていきたいと思います。
2015年10月5日
ゴシゴシするタイプを愛用していましたが、美容院でこちらを使って貰った時の感動が忘れられず、買ってしまいました。クシでとかすように動かすだけなのに、とっても気持ち良いです。下を向いてシャンプーをしなくなったお陰か、アホ毛も目立たなくなりました。たぶんリピートします。
2016年6月4日
購入後、3,4か月使用していると思います。
ブラシ一本一本が曲がるようになっていて(こしがある)手に力を入れずに使え、頭皮を痛めることもないです。
”髪をとかす感じで使わないように!” これを守ればとても気持ち良いシャンプーブラシだと思います。
今では頭皮の痒みもなくなり、毎日使用せずにいられません。
他の方もおっしゃっているように、ひもを通す穴などあればもっと良いと思います。
2014年11月7日
既にほぼ同様な商品を所持していましたが、販売店で見かけなくなったので、これを買いました。
使い心地は同じで非常に気持ち良いですし、抜け毛が減ってきています。
ただし、根本の色が青なので、毛が絡まった時に見えづらく、掃除の時に手間がかかります。
2015年6月9日
最初は近所のドラッグストアで購入。先が曲がってしまい「お役ご免」になったので探しました。が、何処にも見当たらず、Amazonて見つけて早速注文しました。
プラスチック製のように、持ち手の反対側に水が入る心配無いので気に入ってます。
力を入れすぎると、頭皮を傷つけて先が曲がる(=劣化)を早めるのと、頭皮から血が出ることもあるようなので、プラスチック製のものよりも力を入れないのがコツかも。