2013年8月19日
8年以上動作したブロア(東浜工業TL-30)が壊れたので、吐出風量が多い本品(30→40L)を購入しました。
価格は楽天の方が1,700円以上安かったのですが、お盆期間中だったので、翌日配送のamazonにしました。
吐出風量が多いのに動作音は前より静かになりました。
最終的には浄化槽点検業者に確認してもらいましたが、全く問題なく良い買物をしたといわれました。
(近所のホームセンターでは、15,800円でした)

エアーポンプダイヤフラムの耐用年数は、3〜5年程度が目安だと言われていますから、ノーメンテで8年以上
動き続けた東浜工業TL-30も信頼性は素晴らしかったと思います。
今回購入した日本電興のNIP-40Lの耐久性がまだわからないので、★4つです。
メーカの話では、メンテ用のチャンバブロックやロッドは、お客様による修理困難なため修理依頼だそうです。
パーツが入手できない場合、メーカー修理だと恐らく新品を買った方が安くなる可能性が大です!
2013年7月6日
浄化槽点検業者に交換して貰った安永LP-60Aポンプが、交換直後から(カタログ値は1mで40dB弱)を遥かに上回る騒音を撒き散らした挙句、僅か3年で動かなくなってしまった。

吐出風量(L/分)を60から40にグレードダウン(省エネと倹約)し、最低限の風量を確保し得る最安値ポンプである本製品を激安投売り店から購入し設置した。

本製品の騒音(カタログ値36dB)はLP-60Aの100分の1程で、1m以上離れれば殆ど音は聴こえない。今回故障したLP-60Aは浄化槽点検業者が故障中古ポンプを修理して持ち込んだ可能性が高い事が判った。

浄化槽点検業者が設置した新品ポンプの騒音に悩まされている方は、自身で調達/交換してみては?。
2015年10月14日
今までのテクノ高槻の40L(10数年使用しているみたい?)が動いているみたいだけど、エアーが出ていないので、ド突いたら!😱止まってしまいました。近くのホームセンターに行ったら、値段の高さにビックリ!こんなに高いんだ、16,000円ぐらいでした。なのでAmazonにて検索し、通常便でこいつを注文しましたが次の日に届いたので直ぐ交換しました。取り付けも簡単でした‼ ゴム菅でしたのでストッパーのリングをゆるめて差し込むだけでOkでした❗。ついでに、バイオシーダと言うバクテリアも投入して、今、様子を見ている所です。Amazonさんのお陰で、臭い思いをしなくて済むかも‼品物も品物だったので、翌日に届けてくれたのカナ!ありがとうございます‼
2013年3月27日
どっしりと頑丈に出来ていて、ポンプの性能も申し分なく満足しています。
2015年9月22日
清掃業者さんにポンプ動いていませんよと言われ業者さんに頼めば3~4万円くらいかかりあすが、自分でホームセンターなどで買って取り付ければ
もっと安くできますよと教えてもらいました。
ネットで調べたらすぐに見つかり翌日に配達してもらいました。取り付けも簡単でホースを合わせクリップで止めて簡単でした。
スプレーオイルなど使い15分くらいで済みました。ポンプの音も静かでまったく気になりません。安く取り付けられて満足しています。
2015年12月13日
レビュー見て購入、取付の難易度、音や性能は皆さんのコメント通りです。
(付属品:L字型ホース1個/ストレートホース1個 / ホースバンド2個付き)なので、ポン付け交換可能です。

価格は安いですがアルミダイキャスト製本体でシッカリした造り、日焼けして劣化する本体ではないです。

一番は急いで入手したかったので、プライム当日配達大変良いです。
AMAZONの発送担当さん、ヤマト運輸さんともに、お歳暮の時期で忙しいのでしょうが、AM8時発注 PM7時に届けてくれたAMAZON出荷担当さんとヤマト運輸の配送関係者さんに感謝です。

中国現地法人工場で作っているようでが、ジャパンクォリティーで設計・製造・品質で出荷されていれば問題有りません。
アルミ製で製造コストもかかっていると思います。性能も含めコスパが高く、オススメします。
2014年7月7日
衛生公社から故障しているとの連絡がありネットで価格を確認してホームセンターにいったところ、その価格差に驚きました、取付もゴムホースと留め具が附属いているのでカッターナイフ1本あればOKです、またに想像以上静音でした。
2015年11月4日
水槽のエアーポンプダメになってることに気が付かなくて、、魚たちの様子がおかしいと見てみるとエアーが出てない(>_<)
えっ??何時からだろうと考える余裕はないくらい弱っていたけど、気が付いたのが会社から帰宅の夜で、
しかも翌日は朝からゴルフだったので楽天の明日楽やヤフーの明日着くでは間に合わないと思って
すがる思いでamazonさんで。。翌日ゴルフから帰宅してお魚も無事、だけどまだ物は到着してなくてそれから1時間後、
amazonさんから無事に商品到着!!!慌てて交換して何とか魚たちも無事で居ることができました、、感謝感謝。。
amazonさんじゃなきゃたぶん間に合ってなかったかもと思うと、何かの時は絶対にプライムで購入する事としています!
本当にいつも助かってますぅ~~( `ー')ノ
2013年8月14日
ホームセンターで買うより断然お得です、取り換えも簡単で女性でも安心して換えられると思います
2015年9月25日
この製品に限らずエアーポンプ全体に共通することだと思いますが、取り付けが非常に簡単です。ゴムぽこっと合わせ、ピンをずらし、電源を取るだけでした。開封作業を含め5分かかりませんでした。業者にお願いすると本体の数倍の費用がかかることもあると思いますので、ご自身での設置をオススメします。