2013年3月16日
足が長すぎる以外はスタイルもイイし、可動範囲が予想以上で自由なポージングが楽しめるのですが、
いかんせん旧ライダーの特徴である仮面の後ろに露出した首の肌色が塗り分けられてない。
彼が改造「人間」であることを示す重要なパーツなので、非常に残念です。

今後色違いバージョンで登場するらしい旧1号(初期バージョン)では直してくださいね。
2013年1月20日
バンダイさん、いい加減旧1号の色違いで
桜島1号を再現するのは止めにして欲しい。
色は確かに桜島だけど、耳下の三角やベルトの金具・グローブ・ブーツなど
ディテールはどう見ても旧1号なんですよね。

旧1号が発売されるときは、この色違いで出すんだろうなと思いました。
1コメント1件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月22日
 既にレビューされていらっしゃいますが、新規造形とのことで”桜島Ver”が再現されるであろうと思ったら旧1号まんまでした。
 細かい点を気にしない方にはオススメできますが、こだわりたい方にはオススメできません。サンプルで気付いてはいたのですが期待しちゃっただけ個人的にはガッカリしました。

可動に関しては既発売品、昭和ライダーと変わりはありません。
2015年11月21日
これ、カラーリングは桜島1号ですけど、造形は旧1号ですね。実際、この後、まったく同じ素体の色違いで旧1号出てますもんね。プレバン旧2号とからませたかったのはわかるんですが、旧1号と桜島1号が単なる色違いでないことを理解してほしかったな。いや、わかってて手抜きしてるの、見え見えですがな・・・。ファンが望むのは、「どうでもいいようなオプションパーツなんかいらないから、桜島1号特有のディテールを追求してほしい」ということでははないでしょうか?まあ、改造素体としては良いので、複数買ってますが、バリエーション違いを出すなら、カラーだけでなく、ディテールもこだわってくださいな。
review image review image
4コメント4件| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月25日
こりゃ。旧1号だわ。
桜島は、もうちっと顔がでかくて、エラが旧2号みたく張ってるぞ。
それと、恐れていた通り、ほぼ色違いの旧1号。ひどいじゃないですか・・・・。
2015年10月20日
私は初期の仮面ライダーに思い入れが強いため、今回の商品には大変満足しています。細かい違いとかは分かりませんが、この桜島バージョンの色合いが一番好みなので、欲しかったライダーが手に入り、喜びも ひとしおです!

ただベルト部分のシルバー塗装にムラがあったため、Mr.カラーでリタッチしてエナメル塗料で墨入れしたら、非常に引き締まった仮面ライダーが完成しました!

手の変えパーツも多いので、色々なポーズを取らせて飾って楽しめるのが最高です!買って良かったと思える商品でした。
2013年1月26日
この商品の正しい名称はすでに皆様ご指摘のとおり、表題のようなものですね。

桜島1号好きからすると残念ではありますが、だからといって満足できないかというと、決してそんな事もないわけで…(笑)。
少なくともカラーリングに関しては満足度高いと思います。

将来、これをベースに旧1号出す時にもカラーリングだけは間違わないようにお願いしたいですね。

特にCアイとマフラーの色、ラングとグローブ、ブーツの青色にはこだわりを見せていただきたいものです。
2013年1月24日
各パーツ造型は新1号の流用では無く完全新規造型です。サンプル画像では太すぎて気になっていた触角も実物は多少細くなってバランスが良くなっており嬉しい限り。
エフェクトパーツのライダーパンチは手首に付けるタイプでは無く拳を覆う様な感じで拳込みの差し換えパーツにして欲しかったです。
それと,確かに他の方の指摘通り各部ディテールは旧1号のモノで,カラーリングのみ黒に近い深緑とCアイの赤みが濃いVer.になってはいますが桜島では無いですね。マスク形状や後頭部の三角ペイントにベルト迄,全て旧1号の物です。
確かに旧1号はコレの色違いで出るのかもしれません。触角の先端形状くらいは変わるのかな?
プロポーションに関しては賛否あると思いますが,個人的には少し細過ぎ&足が長過ぎかと。(最近のBANDAIの流れですね)
妙に足が長過ぎて,却って定番のポーズがイマイチ決まらない感があります。旧1号はリアルに再現しても十分カッコイイプロポーションをしてるので個人的にはリアル指向で行って欲しかったです。
可動域も意外に狭く,パッケージでも下半身の可動にしか触れていないだけあって肩の可動域は相変わらず狭いです。
新1号とは微妙に違う旧1号の決めポーズも,旧1号は新1号以上に右腕を体に巻きつける様にする分(いわゆるアイーンに近いかも・笑)それなりに見れる様にポージングするのにかなり苦労しました・汗。
今後旧1号を出すのであれば(出て欲しい!),肩の可動域をもうひと工夫して貰えると有難いです。
色々書きましたが結論としては買って後悔している訳では無いです。色が桜島なら良い…という方なら不満は無いかと。
ちなみに旧サイクロン号は出そうな感じですが新サイクロンは出ないんでしょうかねぇ?
2013年2月9日
感想をチマチマと。
全高約14センチ(アンテナ含まず)、あの頃観た記憶
しかないので「この形のこの色は2号と一緒 に闘っ
た、まっ黒赤目の1号だぁ!」なんですね、 しかも
フル可動でグリグリ動き、レザースーツの 皺感やら
ベルトやマスクの造りこみもお見事、嬉し懐かしカ
ッコ良しの星五つ。

こういうフィギュアが手頃な価格で手にできると は
‥つくづく良い時代になったもので、リアルタイムに
視聴していた「いい歳こいたおじさん」 的には良い
お買い物でありました(^-^)

付属パーツは手首四種各左右の八つとマフラー二種、
パンチエフェクト、ショッカーのサーベル(説明書
は赤い台紙の後ろにはいってます)
冬季は素材(PVC)が硬くなるので、交換はパーツ
を温めるか、暖かい部屋にしばらく放置して素材が
柔軟になってからのほうがよさそうです。

蛇足…玄人的視点で見ると「このディテールは 旧1号
であって、桜島verではない」らしいのです が、「こ
れは旧1号である!」と確認できる造り こみって、逆
に凄いことなんじゃないかな…まぁ造り手のこだわり
が「桜島verの再現」であったなら、名作になれたの
でしょうけれど…金型コストと価格の天秤‥メーカー
量産品の限界というところでしょうか(・_・、)
2015年11月4日
トイザラスで見かけ、安くなっていたので、手に取りレジに向かいましたが、値段をAmazonで検索すると、更に700円も安くなっていました。思い留まりよかったです。次は、旧1号&旧サイクロンのセットをリーズナブルな価格でリリース願います。