2014年6月29日
IIJで使用中のMF30(もと日本通信で使用)に加えて、安いLTE対応機種を探していて見つけました。
少々型遅れとは思ったが、購入。
設定は簡単でした。
MF30に比べてNETをつかむのは早く快適。
但し、少々重く大きいこと、SWのオン/オフの状態がわかりにくい点。
機種が古いこともあるためか、バッテリーのもちがイマイチの割に充電時間が長く
3としました。
但し、安いLTE対応機を探している方には十分選択肢に入ると思います。
勝って後悔はありません
2014年2月19日
これのおかげで実家のADSL環境を解約できました。
パソコン用にしているため、モバイル機器としての検証はできていませんが、MVMO接続がスムーズだったので高評価です。
2012年12月7日
イオンSIMが使えて大満足
内蔵のSDがケーブルを使わないと使用できないのは☓
2013年6月11日
同機種が故障したので購入しました。
前のものが故障したので信頼性は心配ですが使い勝手は良いので再購入しました。
2013年1月23日
連続使用していると切断されていることがある。電池のもちは満足。
2013年8月3日
IIJmioのSIMで使えるモバイルルーターのリストからL-09Cを購入して使っています。以前使っていたWi-MAXのポケットルーターは起動に時間がかかりましたが、L-09Cは起動も早くバッテリーの持ちもそれなりなので気に入って使っています。少し重たいのが欠点かな・・・
2016年1月12日
3300円で中古購入。ocnモバイルoneのSIMを持っていたのでそれを使いました。
本機は、標準SIMタイプです。
私が持っていたのはマイクロSIMだったので、変換アダプタを利用して標準SIMにして挿し、利用してます。
※注意!、ファームに不具合あるのかこのルーターは不安定です。2つの困る現象があります。1.電源が時々勝手に切れる。2.Wi-Fi接続同士でのLAN接続が不安定、IPが確立できずローカルIP通信が通らない時が多々ある。Wi-Fi接続してる端末のIP存在が時々消えていてLANで繋がらない。※AP隔離モード/端末セパレータはOFFにしてあるのにダメです。その二点が要注意です。

私のは初期化された状態での中古品だったので、本体裏蓋を外し、裏に書かれてるSSIDとパスワードでWiFi接続
192.168.2.1が初期のルータIPアドレスなので、それをネットブラウザより開く
admin管理者ログイン画面で、パスワード1234、ランゲージは日本語でログイン
そして、ひとまず下記7つ設定
1.APN情報、ocnモバイルoneの契約登録時に登録完了画面で出てきた一通りのidパスワード、接続アカウント等の情報これを設定
2.WiFiのSSID名とパスワード変更
3.WiFiチャンネルを7などに固定、無線接続をG固定などする。Nはチャンネル数を多く使うのでWi-Fi共存環境によってはGのほうが安定する。
4.WiFi自動OFFの省エネ機能の時間を延長する、もしくは省エネ無効にする
5.WPSは私は使わないので無効にする
6.ルータへの管理者ログインのパスワード変更
7.ファームウェア更新の自動確認をOFFに、ルータ管理ログインの度に無意味に実行されて「最新ファームVerなし」のメッセージがうざいので、手動確認に変更

だいたいこれだけやって完了。
バッテリーの持ち時間は、フル充電後にWiFi接続しっぱなしで、ネット通信は随時のメール受信と時折のブラウズ程度で11時間後に0%になりました。
※WiFiの接続台数は2~3台。
バッテリー0%からフル充電は6~7時間ぐらいかかります。

WiFiの接続距離は、まわりのWiFi状況で変わります。
まわりにWiFi電波があるときは、すごく長く届きます。障害物がなければ100mは軽くOKという感じ。大規模なショッピング店の駐車場の車に置いて、それが店内の端っこまでなんとか電波が届いてました。
次に、まわりにWiFi電波がないときは短いです15m離れると接続切れると思います。
とても弱々しくなる。
どうやら、電波強度は設定項目がないのでどうしようもないけど、電波強度を自動調整して節電してるようです。
まわりにWiFi電波がないときは、電波強度を低くしすぎるので接続距離が短くなってしまう。

冒頭にも書きましたが、これはファームウェアの不具合と思われますが
WiFiのSSIDの初めての認証のとき、iPhoneで言えばSSIDのパスワードを入れるとき
初回認証の時、L-09C側がシステムダウンして自動シャットダウンしてしまう事がまれにあります。
その場合は、電源ボタンを押せば復旧します。

これを回避する方法もあります。

どうも、WiFi認証のところに何らかのファームウェア不具合がある気がしますが、
もしその症状が出たときは、WiFi接続する端末を多いほど確率があがるので、
対策として、電源ボタンをぽちぽち連打してL-09Cの液晶ディスプレイの表示が消えないように電源ボタンをぽちぽち連打し続けます。
接続したい端末が無事に一旦繋がってしまえば、OKです。
この症状はでない時はまったく出ないので、L-09Cソフトウェア的な不具合と思われます。
2014年3月30日
docomoのLTE対応で安いルータは少ないので
購入してみました。イーモバイルのルータに比べると
3G、LTEともに連続通信時間は短いですが、
それでもほぼカタログスペック通りの性能なので
現在の白ロム価格を見ればお買い得かもしれません。
他のモバイルルータ同様設定は若干わかりにくい
部分もありますが、xi対応ですと現在はこれが
一番おすすめです。
4.3インチクラスのスマホくらいの大きさなので
星一個減点にしてますが、おおむね満足できる製品です。
2016年3月7日
ドコモのsimカードはもちろんだが、設定を少し変えるとドコモ系列の格安simも普通に使える。電波もつかみやすくて、とてもおすすめです。
2015年12月29日
新品?と思うぐらいの商品でした^ ^
ぷららモバイルLTEのSIMをセット。
セッティングも簡単に出来ましたね。