エディション: ソフト単品版|変更

2015年12月10日
自分はこういうお祭りゲーが好きでナムコクロスカプコンからプレイをして、一応ストーリー的には続編にあたる無限のフロンティア2作もプレイしてきました。
ナムコクロスカプコンの基本システムを踏襲しつつ、無限のフロンティアで培ったバトルシステムを導入させる事でまさに正当進化、後継作品だな、と感じました。しかしそれは良い所もあれば悪い所もです。
良い所
まさにお祭り!毎話毎話新キャラ登場で新鮮感は非常にあります。コンビとソロをどう組み替えるかなどいろいろ試したくなります。
バトルシステムもクロスアタックやクリティカルタイミングを狙う手頃な緊迫感などなかなか絶妙だと思います。
掛け合いも、これだけの数のキャラをよく纏めている方だと思います。しかし、ツッコミ、ボケ共に今回の主人公は完全にいらないですね。レイジ&シャオムゥが担ってる感じがします。反面、この二人は流石に脚本的にも成熟した絶妙な絡みが出来ていますね。
話としては重要な所では台詞がフルボイスになるのはやはりテンションが上がります。これはナムコクロスカプコンではキャラ加入時と最終話だけだったのが味気なく感じていたのでとても嬉しかったです。

悪い所
相変わらず1話1話が長い!長すぎる!物語前半で飽きがきた…。ナムコクロスカプコンの時は学生だったからそれほど苦にはならなかったが、社会人にはキツイかなぁ…。マップも広く、キャラ同士が離れすぎると合流は難しい(めんどくさい)のも難点か。しかしナムコクロスカプコンの時は敵の攻撃でも毎回演出があったんで、それがカットされただけでも大きいですね。
コンビユニットとソロユニットで分けたせいで個性が薄れた。個人的には、性能差は大きかったもののナムコクロスカプコンのようなキャラ毎にソロやコンビに分かれてる感じの方が個性が光っていて良いかなーと思いました。無理矢理コンビ組ましてる感が強いキャラもいました。
掛け合いが少ない。汎用セリフの組み合わせか…と簡単にわかるぐらい戦闘前、戦闘後の掛け合いがしょぼい。これも自由な組み合わせに縛られた結果か…。アキラとバンのような、過去に別作品でコラボがあった者同士の掛け合いなど秀逸なのは秀逸なんですが。それだけに惜しい。

大きな目で見るととても面白い。
細かい目で見ると、単調で飽きやすい。

2が発売してからやりはじめた身なんでどうしてもそちらと比べてしまうんですが、どうも時代的に新しい目のキャラが多くて、古いキャラはナムコクロスカプコンからの続投という感じでちょっとチョイスに不満有りですかね。「え!?このキャラが!?」というのが無いんですね。看板キャラばかり、主人公とヒロイン等の無難なコンビばかりすぎてごった煮感が薄いよような…不満や愚痴ばかりですね。すいません。
2013年2月2日
戦闘に問題はないですが

ストーリーはキャラを全部出すためにツギハギの適当
キャラ同士の掛け合いはストーリー上とペア×ソロのみ
ペア×ペアが存在しない+ソロにマイナーキャラが多いのせいでマイナーすぎる掛け合いが多いです

あとラストのやっつけ感がもうダメでした
やり込みも名前と数値だけのアイテム集めでほかに要素は無し

さらに二週目にコンティニューすると敵から得られる経験値が激減するバグまである

これがモノリスの限界かなーと思いました
2014年1月20日
3社の色々なキャラが登場するのは良いが、戦闘はスキップできず、敵のHPが多すぎたり数が多すぎたりと、テンポが悪すぎると感じた。
また、龍が如くのキャラがいなかったり、パックマンやソニックすらいなかったりと、メジャーなキャラがいないのは駄目すぎると思った。
2013年6月10日
前作のナムコクロスカプコンからの続編という位置づけの今作品。
さらにバンダイとセガのキャラクターも参戦してきて夢のバトルに期待大のはずだったのだが・・・
プレイしてみると、またもや期待はずれであった。
比較される作品はスーパーロボット大戦であろう。ただし作品の完成度をスパロボを10点とするなら今作品は5点ぐらいが甘めの評価。とにかくこの作品に最初からスーパーロボット大戦を期待してはならない。

【シナリオについて】
この手のシミュレーションRPGに求められるであろうシナリオがまず致命的に陳腐。
そしてキャラクターが正直多すぎる上に、作品の中心となるべきオリジナルキャラの存在も希薄。本筋が薄いまま脈略もなく新キャラがどんどん仲間になっていく。本筋の展開もあまりにもありふれていてなんの新鮮味もない、感動もない。お気に入りのキャラを可愛がる喜びも薄い。これはもはや根本的なモノ作り求められる、プレイヤーへの喜びや感動を与えることを放棄しての、各ゲーム会社の広告かと思う様な作品の薄っぺらさであった。

【デフォルメについて】
前作のナムコクロスカプコン同様、キャラクターのバトルシーンでのデフォルメの意義が正直わからない。ロボットと違って人間系のヒーローばかりであるのだから、設定通りの頭身で出してほしかった。設定どおりの身長でのバトルシーンであれば、他の格闘技ゲームのクロスオーバーとしても楽しめたはずであるだけに非常に残念。スパロボはリアル路線で失敗してしまったが、この作品はリアル路線でないと2Dになって、正直おまえは誰なんだ?というキャラクターが多すぎた。ゲームなんだからいっそのことそのまんまのキャラデザインで、2Dと3Dが入り乱れたシナリオにしたほうがまだ面白いものが作れたような気がする。

【総括】
システム自体は特に真新しさもないSLGである。とにかくキャラクターの無駄遣い。ゲームのキャラクターが主人公のディズニー映画に『シュガーラッシュ』というのがある。ゲームの世界で悪役を演じてきた主人公が、悪役ではなくヒーローになりたいと願って冒険に出るファンタジー・アドベンチャー映画である。正直このゲームもそういった路線のシナリオの方が夢があるのでは?と思ってしまった。アニメとゲームのキャラクターの特異性を製作サイドが基本的に理解していないという重大な欠陥が、前作同様、今作品までも駄作としてしまった。製作陣はスーパーロボット大戦というゲームを一度完全に忘却して、ゲームのキャラクターにしかできない、真新しいコラボレーション作品を作るべきだと切に望む。

ゲームのキャラクターはもっと私たちに夢とドキドキを与えてくれるはずだ。次回作に期待を込めて厳しく☆2つ。
2014年8月20日
うちから近くの店にはなかったので、
あきらめてたらしく、じゃあ、ネットで探したら?と、やっと見つけ、即、買いでした。
見つけた時の、嬉しそうな顔は、何とも、
忘れられないです。
2013年1月12日
おそらく理想的な売れるゲームというのは、
力任せに闇雲にやりながらも、ほんのちょっと頭を使うと
まあまあ有利に進められる。
そして飽きぬよう程よく進んだところで新機能が追加される。
このゲームもその条件を見事クリアしています。

シンプルな操作でシンプルなゲーム内容。
しかしながらシナリオは手の込んだ深みあるミステリアスドラマ。

格闘ゲームとロールプレイングの要素を抑えつつ、
全てのゲーム好きを納得させる逸品。

さらに豪華声優陣によるボイスパターンは充実の数。

オープニングのアニメーションに感動しました。
これを機に出て来たキャラのゲームでも遊んでみたい。

ただ、あまりにも1ステージのクリアにかかる時間が長いので、要注意。
2013年3月28日
子供が欲しがって、探していたらあまりの安さに飛び付いてしまいました。
届くと、夢中になってゲームしていました。
ゲームが難しいらしく、今は、中断しているらしいです。
2014年10月15日
懐かしいキャラが沢山出てて、良かった。
けど、セーブデータは、多いのに、途中セーブが一つなのは、困る。他のセーブデータで、使ったら、使えないので、増やして欲しかった。ので、星一つ減点かな。