2013年12月3日
スタンドとしては機能するが、気になる点が2つ。
1、スタンドなのに安定感のなさ。バイクを乗せると安定しない。ふらつく。致命的。
2、乗せたままではペダルが奥の軸に当たり、一周回せない。これも致命的。
安物買いの銭失いとはこのこと。
次は、高価でも奥行があり安定感のあるものを買います。
2014年4月26日
安くて良いと思いましたが
かなりアバウトな作りで
マウンテンバイクは駄目じゃ無いかと思うぐらいの作りです。
結局、主要プラスチック部分に亀裂が有り返品になりました。
2014年10月21日
これまでに2台購入しています。

使用の前提として次のようなことに注意しています。これによりかなり安定します。
- 3本の脚は商品写真程度ではなく最大限まで開く。それだけでかなり安定が違ってきます。
- バイクの重心をセンターポールに可能な限り近づけるようにします。
- 必要以上に高さを上げない(私は前後のタイヤと床のクリアランスが 1〜2cm程度)
別件としてトップチューブを支えるフック部分は硬質プラスチックで塗装面を傷つけそうですので、100均で購入したハンドル用の筒型スポンジをかぶせています。

2台のうち1台は重量12Kg程度のロードバイク用です。こちらはクロモリフレームでトップチューブの断面が丸いのでフック部にピッタリ適合し、そのままで全く問題ありません。

もう1台は重量7Kg程度のカーボンロードですが、トップチューブが太くて扁平しており付属のフックは使えませんでした。そのためホームセンターで金物を購入して作り直しています。これで問題なく使えています。が、付属のフックが適合せず自分でDIYが必要というのは大きな問題であると思います。 ただDIYに抵抗感がないのであれば、個人的にはスタンド自体は軽い割にはしっかりしておりDIY分を考慮してもコスパは高いと思います。購入時にはトップチューブの形状に注意してください。

このスタンドと同程度の価格帯では金属製L型のもの等がありますが(所有していません)、このスタンドの良い点はタイヤを完全に宙に浮かすことができることです。床がフローリングならばタイヤが接地していても良いかもしれませんが、カーペットの我が家では浮かすことが必要となります。

バイクをスタンドに掛けた状態ではクランクを回すことはできません(センターポールに干渉します)。 そのため整備用途には向きません。あくまでディスプレースタンドです。バイクを使用後 室内に持ち込みサッとスタンドに載せる、そのような使い方に向くと思います。

なおロードバイク以外は所有していないので、その他のバイクでの使用感は不明です。
以上、ご参考まで。
2015年9月29日
本日、商品が届きました^^

しかし、最上部のねじにワッシャーをつけると、オンタとメンタのねじの長さが合わず、
最終的に、ワッシャーなしで組み立てました><
あと3ミリでもねじが長ければきっちりと組み立てれると思います。

他の箇所も確認しながら、長さが合わなくても、ワッシャーなしで組み立ててみます。

返品交換とまでは、申しませんがちょいと残念ですネ。
2015年5月13日
メンテスタンドとしてはまったく使えません!
造りがチャチで安定もしないのですぐ倒れます!
耐久性も無いのですぐに買い換えることになるとおもいます!
室内保管用のディスプレイスタンドとしてならつかえますが、転倒防止をしておかないとちょっとしたことで倒れますので要注意!
安いのには安いなりの理由があるという典型的な商品ですかね、、
2016年1月4日
 思ったより華奢な印象を持ちました。ロードバイク(だいたい9.2kg)をかけたのですが、なんだかたわむような、バランスの悪そうな感じでした。実際の使用分には今のところ問題ないようですが。

残念だったのは、自転車をかけた状態でクランクが回せないこと。メインポールにペダルが当たるためです。

我が家の自転車置き場のスペース確保には役立ちましたが、どれくらいもつのかと思うとちょっと...。
2013年10月12日
整備はちょっとしにくいです。スタンドとしては問題ないですが。
2016年2月7日
自宅のメンテナンススタンドとして使用中。
ほかの方のレビューで不安定などと記載されていますが、室内で使用前に高さを調節して、一番安定する所にマジックで線を引き、次回からそこに合わせればいいだけの話。
価格と性能がいい意味で釣合いません。
ペダルもきちんと回ってくれます。
また、オーバーホールに使用しましたが
1回もグラ付きませんでした。
2014年11月15日
室内で保管するために購入。説明書が無く、商品画像を参考にしながら組み立てました。ネジをしっかりと閉め直せば安定性には問題が無い様子です。また、ポールを閉めて固定する部分にビニールテープを1周貼って自転車の重さで滑り落ちないように強化しています。(参考:ミニベロ 11kg)
2014年7月2日
サイズが小さくても不安定にならず、高さ調整もできるので便利です。MTBの整備やディスプレイに使ってます。使わない時はコンパクトになるので邪魔になりません。特に必要のない物ですが、センターポストの下のキャップはサイズが緩くて着きませんでした(^_^;)