価格:¥972+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年12月23日
ギターやバイオリンなどの金属弦は製造の時に機械油が付着します。機器油を拭えば1万円の弦、そのままだと数百円の弦セットで販売されています。日本人は作り方、工場をしらずパッケージだけで優劣を付けるので世界の良いカモです。音より値段で楽器の良し悪しを決める能力があるのはすごいことですね(笑) この弦は選択肢の少ないビオラ弦で安価であり私が過去にレビューした方法で是非お試しください。

■バイオリン用ナイロン弦を購入し私が書いたレビューと同じ方法なので「バイオリン用ナイロン弦セット VNS-260」をご参照のうえ文章をコピペしておきます。
安価なバイオリン弦(ビオラ弦やEギター弦など)も袋から取り出して伸ばしてみます。ティッシュペーパーで弦の根元を挟んで引っ張ってみてください。 黒い油の様な汚れがティッシュペーパーについていると思います。 高い弦はこの油をしっかり洗浄していますが安価な弦は適当に拭いているためまだ油が残っているためです。油が付いた弦をバイオリンなど弓で弾くとどうなるでしょうか?弦に油があるため弓毛と弦の表面が不規則に滑るため良い音なんて出ません。(出るワケがない) 弓毛と弦が引っ掛かるためには油(製造時の機械油や手の脂)が付いているかどうかで「良い悪い」に分かれます。ケースにしまう時に柔らかい布ので弦の擦れる部分を拭く、松脂(ロジン)の粉が楽器に見えないほどの粉を拭いておくとはこんな理由です。 日本で音色だけ聴いてどこの弦メーカーか分かる演奏家は居ないといっても問題がありません。 みんな人の言うことを真に受けて自論とするおバカさんがほとんどです。 演奏は一流だけど常識がない演奏家が多いのはこんな理由からでもわかりますね。 また弓毛を自分で選んで張り替えができる演奏家もほとんど居ません。つまりタイヤ交換ができないレーサーです。

同じ機械で作られた弦でもメーカーの注文でこの弦に付いた機械油をどの方法で洗浄するのか、適当に拭き取るだけなのか、弦の根元に巻く糸の種類や色などがビビたるオプション作業になっています。 では安い弦に残っている油ですがどうすれば1万円ほどの安価なバイオリン弦のような状態になるのかご紹介します。ホームセンターに行って「ブレーキクリーナー」「パーツクリーナー」などの呼称で概ね2~300円ほどで長いスプレー缶が販売されています。 元々は自動車の修理など油のついた部品を洗浄するために使われていましたがシンナーの様な中毒性も少なくにおいもべたつきもなくすぐに揮発し脱脂できるためこの数年で色々な分野で多用されDIYでもよく使われています。
ティッシュペーパーにシュッ!とスプレーして弦を挟んで引っ張ります。 黒い油が付かなくなるまで繰り返してから楽器に弦を張ります。 この手間だけで弓毛も寿命が延びます。 もちろん安い弦かどうか自称「演奏家」に弾いてもらってメーカーを当てるクイズをしてください。恥をかくのがオチですがいい加減な人が減ると思いますよ。

最後に弦と弓が触れる部分を指で触ると手の脂が弦に付着し結局は油の付いた弦になってしまいます。 弓と弦が擦る位置が少しずれると滑ったり逆に引っ掛かりすぎるのは手の油が原因です。 先ほどのティッシュにスプレーしてから擦る部分の弦だけを拭いてください。 最も弓毛に油が付いている場合は毛の交換をする前にしっかり松脂(ロジン)を軽く触れる程度で何度も弓毛に擦ってください。

おまけ  ダメな先生は安い楽器を酷評してボッタクリの楽器を売りつけます。安価な楽器は調整されていないモノが多いので教えて金を取れる先生なら指摘または調整がしてもらえます。「高い月謝=良い音楽教室」ではありません。
2015年12月13日
 練習用と割り切れば、安心して使える。ビオラ弦はバイオリン用より各メーカーの販売価格が高いので、非常に助かる。
音域が低い分、アルミ巻きの弦は太いので、慣れるまでは違和感あり。調弦は一度低めに音とりして、十分張力が慣れてから、
本合わせしてください、はじめからバリバリ音を合わせると切れやすい、駒とネックの溝に鉛筆で少しガイドになるように塗ると良いと
ネットで誰かがアドバイスしていました、お試しあれ。
2016年5月3日
ヴィオラ弦では最安値でしょうか。まともな奏者は選ばない破格値が魅力。稼ぎの少ない貧乏人の味方。音へのこだわりを捨てたヘタクソ奏者にぴったり!このような弦を作ってくださる中国の方々に感謝しています。オススメの弦です♪
2013年11月4日
バイオリンからビオラに変更のため初心者用のビオラを購入。そんな、ビオラなので高い弦よりこちらの方がいい感じです♪まだ、練習段階なのでこれで充分です。
2016年5月28日
弦をベンジンで、きれいにすると長が良くなるとあったのでそうしてみたら、良くなりました。
2013年10月14日
音が出るのでいいならこれで十分!普段はピックアップで音を拾うので!