2013年10月1日
PQIホームページで対応機種となっているPentax K-01にて使用
サンディスクEXTREMEPRO SDSDQXP-016G-J35 との最速タッグでの使用を目論みましたが、
残念ながらK-01の反応はディスク不良で使用できませんでした。
PCのSDアダプターに刺せばSDとして認識されるため、相性の問題のようです。
問題は刺したサンディスクのmicroSDがPQI AIRから抜けないこと。
物理的にキチキチで入ったため、抜けなくなりmicroSDが交換できません。
これは困った。どうしよう・・・
2012年11月4日
EOS60Dが公式ページで動作確認されていたので、単体モデルを購入。
他社のmicroSD16GBを入れて使いましたがカード認識せず、
サポートに電話。
pqiのmicroSDなら動作するとのことだったので、pqi社のmicorSD8GBを買い直しました。
しかしカードは認識せず、サポートに送付したところ
「セットモデルのmicroSDとの組み合わせでは動作したので返却します」とのこと。

結局のところ、セットモデルでの動作は保証するが単体モデルの不具合は
セットモデルのmicroSDでなければメーカー側で動作確認はしないという見解のようです。

私のように、動作確認機種でありながら、市販のpqi社microSDでも動作しない場合は
どうすることも出来ず泣き寝入りです。

結局セットモデルを買い直さなければだめみたいです。

ちなみに今回購入した単体モデルは、所有しているコンデジでは他社のmicroSDも普通に使えたので、
コンデジ専用で使うしかなさそうです。

購入の際にはセットモデルを購入されることをお勧めします。
3コメント3件|112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月10日
TreckのFluCardや、東芝のFlash Airを買ったのに結局使わなくなったという前科持ちなのに、
またWi-Fi機能付きSDを買ってしまいました。

PQIは先日購入したワイヤレスストレージもなかなか良かったので、こちらも期待して購入。
(本当は、りんごマークのスマホと7inchタブレットを予約しているのに、どちらも未だ手元に届かず、ストレス発散のため衝動買い・・・。)

カメラ:Nikon P300
モバイル端末:iPod Touch(第4世代)とスマートフォン(アンドロイド2.3)
マイクロSD:PQI製microSDHC Class10 16GB

【良い点】
・簡単です。
設定いりません。デジカメにカードを入れると、Wi-Fiの電波が飛び始めます。
FluCardは始めにいろいろ設定が必要でしたが、何も考えずにカードをさせば使えます。

・マイクロSDが交換できる
今のところ、32GBを刺しっぱなしですが、いざという時に交換できる!と思えるのは精神衛生上とても良いです。

・サムネイル表示が速い
個人的な感覚の部分ですが、想像よりは早かったです。(東芝と同じか、ちょっと早い?)
頻繁に更新されていくので(自動更新?)、撮った写真がすぐにスマホで確認できます。

・安い!
他のベンダーの同じようなカードより圧倒的に安い!

【悪い点】
・アプリの対応フォーマットが限定的
私は利用しませんが、専用アプリはRAWには対応していないようです。
エクセルファイルなども見られません。まぁ、カメラに入れるので、JPEGが見られればいいのですが・・・

・添付の説明書が簡易
Webに日本語マニュアルがあるので、良いのですが、添付の取説は非常に簡易版です。
PCからもブラウザから"192.168.1.1”で繋がるのですが、そのあたりの説明が、Webのマニュアルには
あるのですが、添付の取説だけではわかりにくいです。

・バッテリが気になる
さすだけでWi-FiがONになるのはとても便利ですが、バッテリ消費が早そうです。
今のところ、気にはならないですが、設定で、自動的Wi-FiをOFFにできるようなので、
本当に影響があるようならば、変更しようと思います。

【総括】
SNSを頻繁に利用しているかたで、画像にこだわりたい方にお勧めです。
スマホとデジカメ、両方で撮影していた私のような人には便利です。
タブレットでデジカメの画像を確認したり、加工したりできたら、もっと便利だろうなぁ
と思います。今度こそ長く使うかな?!
2012年10月13日
Pqiのサイトの対応表には自分の持っている
RICOH CX1、Panasonic DMC-GF-1、SONY NEX-C3が載っていなかったけど
Wi-Fi使えるSDカードに興味があったのと、
microSDを差し替えて使えるっていうのが魅力的で購入。

microSDはKINGMAX 8GB CLASS6、スマホはXperia NX、
ネットワークはWimax AtermWM3600Rを使用。

早速使用してみると、他の方のレビューのように
ぶちぶちと接続が切れる切れる・・・。
これは失敗したかなと思っていると
SSIDとパスワードを設定してからは切れなくなった。
なので、切れてしまう方はオープンでなく
パスワード設定すると切れなくなるかも?です。

-CX1-
カードをセットすると電源立ち上げがやたら遅い。
電源入ってからもまったくWi-Fi繋がらない。
これは使用できそうにないです。

-DF1-
しっかり使えました!
ちなみにNEX-C3で撮影したmicroSDをそのまま差して
使用したけど問題無し。
PqiのAndroidは使い物にならないってどこかで
レビューを読んだけど撮影枚数が10枚程度だったからか
素早く読み込み出来ました。

-NEX-C3-
これもOK!
なぜ対応ページでNEX-5、3、5N、F3、7が良くて
C3が省かれているのか全く分かりません。
最初パワーセーブを1分に設定してて、接続が切れまくって
しまったので、最初にパワーセーブを長めに設定して
おくと良いと思います。

-ネットブック(windowsXP)-
専用ソフトは無いようなので
IEのアドレスバーに 192.168.1.1を入力して接続。
ちょっと表示が昔のホームページ(笑)みたいですが
きちんと表示されました。
パソコン用にも専用ソフト出して欲しいですね。

という訳で対応表に載っていない機種でも
いけるものもあるみたいです。自己責任ですけど。
microSDだけ買い足せば色々使い分けも出来そうなので
これから便利に使っていけそうです。
今はCLASS6なので、次は10のカードを購入して
試してみようかな?
review image review image
2014年1月11日
最初は Eye_FI を買おうと思いましたが、あれはメモリが内臓で変えられない。調べたらこの製品のが出てきました。
購入して、手持ちのMicroSDを差し込みました、あれ、認識しない??これはダメか?いやいや。
レビューを読むと、他の方もMicro SD と相性があるようなことを書いていて?しかし、MicroSDとアダプタ系の製品で相性が出る場合の原因は多くの場合電気的な特性ではなく、実は物理的な問題なんです。要は、MicroSDの厚みが薄くて、アダプタに差し込んだとき接点がしっかり接触しない場合です。

差し込んだ時、あきらかに緩い、接触不良を起こしているのではと?ためしに、セロテープを6mm角ぐらいに切ってMicroSDの接点と反対側の表面に二枚貼って緩くなくしっかり入るようにしてみると、案の定、正常に動作するようになりました。
真似されるかたは、自己責任でお願いします。アダプタに差し込んだとき内部で剥がれてつまるようなことが起きないようにしっかり貼ってください。そうすれば使える可能性があります。それでもダメな場合は電気的に相性が合わないと思われますので、他のMicroSDに交換して試されるといいでしょう。私の手元のMicroSDでは、問題なく使用できるようになりました。

さて、なぜ画期的な製品としたかといいますと、この製品 Linux で動いてまして、その気になれば、Ruby やら PHP を動作するようにできるようなんですよ。興味のある方はWEBを検索すれば色々情報があります。
2013年8月5日
:環境
1DMark2
SC02E
iPad(1GEN)
Trasend32G class10

この手のアイテムの使い勝手は
受け手のスマホorタブレットのアプリにかかっています

見た目も動作もお粗末
Android版に関しては受信した画像を保存、共有すら出来ません

類似商品の中でもamazonレビューは遜色ないように見えますが
アプリ側のレビューでは”ずば抜けて”評価が低いです

PQI

Eye-Fi

東芝

絶対におすすめ出来ません
2013年2月10日
Nikon1 J1 で使用するために購入したのですが、カメラに挿入すると「カードが壊れています」とメッセージが表示され全く使えません。
パソコンや他のコンパクトデジカメでは認識できたので不良品ではないようです。

PQIのFAQを見ると非互換カメラ一覧がありますが、Nikon1は入っていません。
[...]

ネットで調べると非互換リストに載っていない機種での動作不要が多数あるようです。
SDカードとの互換性問題もありますし、これから購入される方は必ず使用実績があるか調べてからにしたほうがいいですよ。
(最新ファームウェア V147 で確認しています)
2013年4月8日
「Sandisk microSDHC 16GB Extreme PRO 95MB/s エクストリーム プロ
SDSDQXP-016G サンディスク 並行輸入品 海外パッケージ品」

上記microSDカードを挿入してソニーのRX100で使用していますが、怪しい挙動を起こしています。
【不具合の症状】
初期状態では『Auto Wifi Mode』が『Enable』、つまりPQI Air Cardが挿入された機器が電源ONになると自動的に
無線LANもONになるという設定になっています。
これだと常時無線LANを発している状態になりバッテリーの消耗が激しいため、通常時はOFFにしておき必要な時だけON
にできる機能が付いています。(『Auto Wifi Mode』を『Disable』に設定)
その方法が「SDカード内に自動生成される『管理画像』をカメラ内で削除することで、無線LANをONにする。」
というもの。
このアダプタにmicroSDを挿入するとすると上記の『管理画像が』が3つ生成される。
それぞれに機能が割り当てられており、その1つが無線LANをONにする画像ということ。
マニュアル通りに操作したところ問題なく無線LANがONになったが、問題はここからだった。
通常であればカメラの電源を切って、次回起動時には消した管理画像が再生成されることになっている。
そして、また必要に応じてこの画像を削除することで無線LANをONにする、というわけだ。

しかし、この画像が当方の環境ではいつまでたっても再生成されない。
これでは2回目以降、無線LANをONにできないということだ。
また、管理画像らしきものが生成されることもあるが、
「RX100では認識できない画像」との旨メッセージが出てグレーの画像が表示され、
管理画像としての機能を果たせない状態になることもあった。
何も生成されなかったりグレー画像が生成されたりと再現性は取れていないが、いずれにしても
再度無線LANをONにすることができない状態となってしまう。

PCからSDカード内を見ると画像自体は存在しているようなので、
RX100で認識できないことが問題であるように思える。
今のところは『Auto Wifi Mode』を『Enable』し、常時無線LANをONにしておけばiPhoneなどへの
転送は問題なくできているのでバッテリーの消耗が気になりながらもそのように運用している。

しかし、普段の使用の中で不便になることがもう一つ考えられる。
通常であればカメラ内でPQI Air Cardに挿したmicroSDをフォーマットすると画像はすべて削除され、
管理画像だけが再生成された状態になるのだが、
RX100でフォーマットするとすべて消えてしまい、無線LANも発しなくなってしまうのだ。
PCなどに画像を転送し終えた後、SDをフォーマットするというようなことはよくあることだが、
それができなくなってしまう。
こちらに関しては管理画像3つをカメラ内でプロテクトし、フォーマットではなく「画像をすべて削除」することで
その代用としている。

iPhoneからアプリやブラウザを通して画像を転送するのは非常に便利で速度的にも満足できるものだ。
ただ、これまで書いたような無線LANのON/OFFの不具合は日常の運用においてとても重要な機能なので、
何が原因かはっきりとはわからないがぜひファームアップデートで改善してもらいたいと思う。
2013年3月26日
Eye-Fiカードのように全写真アップロードは利用用途に合わないにので、コレを選択してみました。
レビューを読むと相性問題でmicroSD付きの方が無難なようでしたが、手元にmicroSDが余っていたので賭けてみました。
手元のmicroSDはサンディスクの4GB,クラス4、無事に使えました。
ファームのアップデートで失敗しWiFiが飛ばなくなり焦りましたが、別のノートPCを使用して無事にアップデートできました。
どちらのノートPCもSDHC対応のSDスロットだったのですがナゼ出来なかったのか不明です。
Eye-Fiカードのようにバカチョン的ではありませんが、コレを選択して良かったと思います。
コレに限らずWiFiカードの宿命でバッテリーの消耗は早いです。
2013年4月11日
この製品アダプタモデルに、別途購入のmicroSDHC接続で
旨く行かない等の話を聞いたので、心配しましたが動作しました。
組み合わせ情報として以下報告します。

EOS 7D(FW ver2.03)に以下の構成で接続。

・PQI Air Card Wi-Fi内蔵SDカードアダプタ (アダプタのみモデル) 6W21-0000R1
・Sandisk microSDHC 16GB Extreme PRO 95MB/s エクストリーム プロ SDSDQXP-016G サンディスク 並行輸入品 海外パッケージ品
・DeLOCK SDXC/SDHC/SDカードをCFカードTypeIIに変換するアダプター【61796】国内正規代理店日本語パッケージ品

結果、iPhone4Sより接続をひとまず確認できました。
これだけでちょっと感動しました。

但し、他の方同様にブチブチ切れるのでかなり不便です。
1分も接続を保てないので実用レベルに達していないと感じました。

”SSIDとパスワードを設定してからは切れなくなった。”
との報告も他の方がされていますので、試してみようと思います。

【追記 2013/4/11】
自宅に戻り、SSID+パスワード設定を行いました。
更にカメラのオートパワーオフを「切」にした所、驚くほど安定動作する様になりました。
WEBから詳細取説をダウンロードして見てようやく設定できました。

前回はデフォルト設定での実施した不安定動作の結果でした。
購入パッケージに最初から詳細取説があれば良かったのですが・・・。

って、ことで動作は非常に良いですが、詳細取説が同梱されていないことに対して☆4とします。