2013年5月4日
アクションビデオカメラのケースには絶対必要!温度差がある時、ケース内は速攻曇ってしまいます・・・別売でなくカメラに付属してほしいものだが。
2014年2月19日
100円均一や家電量販店で乾燥剤探しましたが、装着するのは隙間が無いのでこの純正品しか有りません。
これでもギリギリで説明では横に付けるように有りましたが、横には入らず、下に入れて装着しました。
今日初装着で結果が楽しみです。
前回はこんな感じで曇ってました。
すこしずつ曇っていく様子をご覧下さい(^_^)
その後も報告します!
2015年10月12日
ソニー製のアクションカムを購入した際に、ある方のブログで水中での利用時の『曇り』について言及されており、せっかく水中撮影にカメラや専用ハウジングまで買ったのに、曇って撮影できないとか勘弁して欲しい!と思って惜しみなく純正のものを買いました。しかし、純正である必要は全く無いと思っており、類似の機能を発揮するものなら恐らくなんでもいいのでしょう(笑)。大きさがさすがに純正ということでケースにピタリハマるように出来ており、まあこの金額でしっかりリスクヘッジ出来るならいいかな?と思って買いました。これがあったから曇らずに撮影出来たという科学的実証が取れないので、星3つと致しました。
2013年1月16日
スキー場で使ってみました。温度差があるのでケース内に曇りが発生しますがこの防湿剤を入れると曇りが無くなります。

ただし、1枚だけだとなかなか曇りが取れません。このセットは2枚入りですので2枚とも入れることをお薦めします。

でもちょっと高いですね。1000円以下なら良いですけど。
2013年3月23日
小さくて出し入れしてる時に無くなりやすい…
しかも高い…
何か代用品無いかな…
2013年8月15日
今までSony HDR-AS15にSPK-AS1ケースを自転車のハンドルバーに付けて走行コースを撮てましたが10分於きにカメラのレンズがケースの中で曇り、今回から曇り止めシートのお陰で途中でカメラのケースも空ける事が無くなり、画像も奇麗に撮れてました。
2013年9月13日
食品用の安価なシートの方が便利です。
折れ曲がりやすく、使いにくいので、全く使わなくなりました。
2014年3月20日
本体とともにセットでプレゼントしました
海外製品との比較も考慮したのですが、やはり国産品にすべきと決めましたが、正解でした!
画像がきれいなのは当然ですが、アフターメンテナンスのことを考えても、オプション品の購入を考えてもこれです!
2016年6月30日
FDR-X3000Rを購入して問題ないと思ったら、湿度が上がりケースが
少し曇ってしまった為、諦めて購入しましたが、安いシート乾燥剤 を
使い捨てた方が使い勝手良さそうです。※検索すると出てくるやつです。

防水ケースを曇りやすい品質にして、製品には1つも付属させてないのは
メーカーとしてユーザーをなめすぎです。
2015年6月9日
ボードシーズン中は毎回持って行っていたので、曇らないようにと購入しました。
始めから使っていたので、なくても曇らないのかまでは分かりませんが、一度も曇らなかったです。
ただ、2つ入っていますが、少し高いかなっと思いました。