サイズ名: 大容量|スタイル名: 2個パック|変更

大容量タイプを強調していますが、相変わらずインクの減りが早いです。
今回も中身の見えないケースです。多少は持ちが良いとは思いますが微々たる差です、商品価格が高いですから…。
この商品は、最も使用頻度の高い黒の2個パックですが、驚くべきことに全く複数購入によるお得感がありません。
価格が普通に二個分なので…。

通常の設定で印刷すると、「速い」にしても相当なスピードでインクが減っていきますから、使用頻度が高いなら、1個ずつでは足りないので一応こちらがおすすめですが…。
もう少しヘビーユーザーに優しい価格設定にはできないのでしょうか。

カラーが不要で黒のみで印刷する場合で、薄くても読めれば良い程度の印刷であれば、
1.印字スピードを「速い」にする。
2.「モノクロ」設定にチェックを入れる。
3.個別の濃度設定にして、濃度とコントラストの設定を目一杯薄い方向にする。
ことで大幅にインクを節約できます。

また、エクセルなど文字色を変更できるソフトで製作したものであれば、「モノクロ」にチェックを入れた上で、文字色を紺色など、濃い目の青にすることで、更に薄く印刷できます。

黒のみの印刷で、自分が読めればいいという用途では、この方法でかなりインク使用量を節約できるのでおすすめです。

主に書類や文章の印刷で使用する場合は、セット品ではなく、この黒インクをメインで使用することになります。
通常の設定で印刷すると、「速い」にしても相当なスピードでインクが減っていきます。

1.印字スピードを「速い」にする。
2.「モノクロ」設定にチェックを入れる。
ことで大幅にインクを節約できます。

2014年5月31日
他の方も書き込みされているように、インク自体の値段というよりプリンターヘッドのクリーニング機能などのせいで消費量が増えている気がする。印刷に使わないインクも消費され、結果運用コストがバカにならなくなっている。

消費者の切なる声を取り入れないメーカー戦略の前途に未来はあるのだろうか?
2014年6月11日
互換品を数回使用しましたが、ヘッドの目詰まりを起こしたため、慌てて純正品に交換。
(Amazon発送のため、すぐに届きました。)
交換後、数枚プリントすると目詰まりの症状が直り、ほっと一安心。
その点では非常に有難く思うのですが、それでも純正品は値段が高い。

プリンタ本体を安くして消耗品のインクで儲けるマーケティングだと思うのですが、
もう少し・・・いや、せめて現状の半額くらいになれば、互換品を選択する人も減り、
薄利多売で最終利益も確保出来るのではないでしょうか。
2013年3月4日
前のインクタンクを交換して間もなく、インクが無くなりインクの減りが早すぎます。今は純正しか見当たらないので、しょうがなく購入しています。
2015年4月5日
プリンターインクの値段の高さは何とかならないものか…。プリンター本体を安く売ってインクで稼ごうという魂胆が見え見え。プリンターが故障して買い替えると、買いだめしていたそれまでのカートリッジが使えない。同じメーカーなら同じカートリッジが使えるようにするくらい、簡単なことのはずなのに、消費者を食い物にしているとしか思えません。
2014年5月29日
他のインクは非純正を使ってますが
この顔料インクだけ出なくなることが
多いので純正を使ってます。
当たり前だが高い。
2013年8月20日
大容量を買わざるを得ないのですが、早くなくなってしまうのでなんだか騙されているような感覚をもってしまいます。Canon以外もそうなんだと思いますが、大容量と書いてあるだけに期待しすぎたのかもしれません。
2013年10月6日
プリンターの保証期限があるなら次回交換には互換性カートリッジをおススメします。

この製品は減りが早い、高額で全色3回揃えたら、新しいプリンターが買えるほどになりますね。
純正だから長持ち、故障も少ないというのであればよかったのですが・・・
印刷品質にはもちろん問題はありません。

しかし、普通に使用しててもヘッドエラーが出たので純正でなくても良いと私は感じてます。
保証期間内のなかでならば純正カートリッジの使用はできるだけしないで安価な互換性のものを使用してます。
プリンターが壊れたら新しいのを買ったほうがお得な気がしてきました。

以前のキャノン差し込み式のプリンターは8年間ノントラブルで今でも使用できていますが、最新モデルはすぐに壊れるのでしょうか?

プリンターの価格よりもインクカートリッジを求めやすくしていただきたいです。
インクお知らせメッセンジャーはアンインストールさせていただきました(笑)
2014年6月19日
このPGBKは減るのが早いです。Amazonでは2個入りで少し安く買えるのでうれしい。
それにしても純正は高いし、中身が見えないのでキャノンに対しては不信感でいっぱいだ。