サイズ名: 軽量デジタル一眼対応|変更

2015年6月23日
Velbon QRA-3と迷いましたがやや小さいこちらにしました。
ベース部のアルミプレートが別体のためカチャ音がするとのレビューもありますが、
レバー裏のねじをはずし間に厚紙(本製品の台紙をカットしました)をはさむことによってカチャ音は皆無です。
横向きに搭載することでSony HDR-AS200のUSBカバーも問題なく開くので給電撮影が可能となります。
※カメラ台座側も金属素材のようです。
2013年1月22日
海外旅行時のシグマDP1とベルボンcube(ミニ三脚)の連結用に購入。
クイックシューは意外と高価でcubeより高いものが殆どだが、
これは何とか許容範囲。
コンパクトなら固定もしっかりででき小さいのでカメラにつけっぱなしでも問題なしでした。
塗装もSLIKの文字がくっきり目立ち(cubeとメーカー違いですが)、
私のような素人には結構かっこ良く見えます。

cubeのようなミニ三脚には好相性かと思います。
両者の組み合せは使っていて思わずニンマリしてしまいました。
しかしバリューエンジニアリング的?にはやはり価値が低い商品と思うので、
もう少し品質を落として安価にしないと一般には売れないと思います。
立ち位置の難しい商品だと思いました。
2014年9月3日
キヤノンEOS Kiss X5 と ギア付ジュニア雲台 マンフロット410 を使っています
410の雲台にはクイックシューが ついているのですが 使いにくくて
410のクイックシューの上に このクイックシューを 取り付けています
クイックシュー+クイックシュー の使用のためブレが おこりやすいかもと思っていましたが
きつく 取り付けているせいもあるかもしれませんが 今のところ大丈夫です
使っているレンズは ダブルズームキットレンズ シグマ17-50/2.8 タムロン90 程度ですので
とりあえず 標準レンズ+EOS Kissぐらいは 大丈夫だと思います
使用頻度は 月に平均3回撮影ぐらいです
僕よりも ヘビーユーザーの方は、カメラに取り付ける方の 部品が 脱着レバーで締め付けると
締め付ける接点が 金属同士のため すり減っているような感じがしますので
カメラに取り付けるシューと脱着レバーの予備があるといいかもしれません

410のクイックシューは カメラを前に向けて シューを取り付けると
雲台の上下向き動作の角度が限られる為 逆に付けたいなぁと思っても
カメラに取り付けているシューのねじを緩めて 向きを逆にし直す必要があったのですが
このシューは 前後ろなら どちらでも 取り付け可能なので
セッティング時間が 少し楽になりました とても気に入っています

星を3つにしたのは 今のところ大丈夫ですが 耐久力に不安と
これ以外の 別売クイックシューを 使ったことがないので
普通の3つ星にしました
2014年11月7日
電池室フタと三脚穴が接近しているEOS Mにプレートを装着したままバッテリー交換可能です。
店頭で見比べたところ、ベルボンのQB-3プレートより幅が5ミリ程度小さく、こちらのスリック製を選んで正解でした。
ただし、ロットや個体差かもしれませんが、滑り止めのコルクゴムシートを止めている粘着材が柔らかすぎてズルズル動いてしまいます。この点で星一つマイナスさせて頂きます。
私は自己責任で慎重に滑り止めを剥がし、粘着材を除去してゴム系接着剤で貼り直しました。
2013年4月8日
SLIK製品を複数所有して活用しています。
この製品も10組ほど使用しています。
カメラの乗せ替えが簡単に行えるのがとても良いです。
ただ、私の場合は通常の使用と違うところがあるので気になる点もあります。
オートバイで使用するとホルダー?部の板状の蓋(ステンレス製?)が共振を起こします。
アクションカメラで録画した時の音声に“ジー”とノイズが入ります。
車でもカチャカチャ音が入ります。
2013年2月27日
 まず、造りがしっかりしていて全くプレやガタがなく
しっかりしています。
カメラの着脱もスピーディーにできます。
三脚は同社のマスター'Vを使っていますが、デザインも
統一されていて、後で付けたしたような貧弱さもなく
質感もしっかりしています。
おススメです。
2015年4月7日
EOS-M3を購入して手持ちのクイックシューを取り付けたところ、取り付けた状態ではバッテリー交換ができず困っていました。
DQ-10Nは小型で取り付けたままバッテリー交換ができます。EOS-M3は光軸上に三脚用のネジがあり、バッテリー収納部との距離が近いので小型のクイックシューがジャストフィットします。
2015年7月20日
複数の三脚とカメラでクイックシューを統一して、共通に使いまわしできるようにするために購入しました。カメラにつけっぱなしにもできて、付け替えがとても簡便になって重宝しています。
2014年7月15日
使い勝手バツクンです。ぐらつきなどなく素早く着脱できるので助かります。
2013年2月21日
作りもしっかりしていて、グラツキ、ブレ等なく、大変良い製品です。