色: ガンメタリック|変更

2013年3月19日
車を使わないで一眼レフカメラを携帯して旅行するとき、三脚を持参するならこれ。特に海外旅行にオススメ。何しろこの三脚は畳めば長さ35cm。重さは780g。ULTRA LUXi L LUXiLのおよそ半分である。旅行用三脚で重さが1kgを切るのは実はあまりない。ペットボトル以下である。自由雲台だが携帯性では3WAYよりむしろ好ましい。
この三脚の魅力は搭載機材の最大重量。軽量三脚には耐荷重1kg〜1.5kgというのが多いが、スプリントmini2は2kgなので高倍率ズームレンズをつけた一眼レフが載せられる。クイックシューだし、エレベーター分割で地上15cmのローポジションにもなるのでマクロ撮影にも使える。軽いので卓上用にもなる。全高は109cmとやや低いが夜景撮影などに支障は無いし、軽量三脚ではむしろ130cm〜160cmくらいまで伸びるものこそ逆に安定性が損なわれるだろう。軽量三脚では5段が多いがこれは4段なのもいい。旅行・お散歩用ではコストパフォーマンスが極めて高い三脚である。
2013年8月28日
2週間前にやはり、SLIKの三脚コンパクトBH4段を買ったのですが、どうも硬性が弱い
感じがしましたので、この商品SLIKスプリントMINI'UGM N 4段を再度購入しました。
コンデジカメラならともかく、風景、夜景、星景写真を一眼レフカメラで撮ろうとする
ならばやはり2kg程度の過重に耐えるものでないとだめですね。両方でいろいろ試して
みましたが、明らかに作りが違います。最初からこの商品にすれば良かったと悔やんで
います。三脚そのものの重さもBHが580g,この商品が780gで共に1kgを下回り、あまり大
差はありませんが積載重量がBHが1kg,この商品が2kgで2倍ちがいます。値段も2倍以上
ちがいますが、この商品のほうが3倍以上の値打ちがあると思います。
2013年11月10日
持ち運びは軽くてよい。マクロレンズで花などを撮る場合の三脚の低さは大変良い。
カメラを固定するネジをしっかりしたものにしてほしい。標準レンズ(116g)の場合は気にならないが、望遠(E55-210mm 345g)の場合は固定させるのに苦労している。
2015年3月4日
メーカー品なので信頼できます。
かなり剛性が高い感じです。
EOS6Dのフルサイズでも標準レンズくらいならば問題なく乗ります。
何よりコンパクトで軽いのが魅力です。
ペットボトルサイズなのでどこにでも入ります。
さらに良いのは雲台部分が取り外しできるという点です。
自前の取っ手付き雲台と入れ替えて使ったりもしています。
2014年5月28日
山に一眼を持って行くのに胴体がしっかりしている三脚を探していました。重さよりもザックのサイドポケットに入る長さに収まる事を優先しました。結果この商品を購入しました。とても気に入って活躍してくれていますが・・・カメラ本体側に取り付けるクイックシューが緩みやすい事。コインやドライバーで締めてもすぐに緩む。他の手持ちのスリック三脚では無いので・・・スリックさん、どうにかして下さい!!自分ではどうにもならないので-2です。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月7日
三脚本体は程よく軽く程よく剛性があり本当にバランスがいいと思います。

しかし雲台が微妙に頼りない。よく調べるとこの雲台の耐加重は1.5kg。
だまされた気がしますがスプリントプロII3WAYについているSH-704Eを別途購入し交換しました。
これで完璧です。
2015年11月29日
今回は、ミラーレスを取り付けての使用で、サイズ的にも、登山用リュックに、ぴったり入り、大きくなく、小さくなく、ちょうど良い大きさで気に入ってます。
2013年5月13日
惜しい!あと10cm高けりゃ完璧。どこへでも持っていけます。軽いし短いし。あと10cmなんだよなー
2016年3月6日
軽い小さい持ちやすい超軽量三脚で、お気楽に使えて撮影の幅が広がりました

しかし、コッチも気になるわ…

SLIK 三脚 スプリント PRO II 3WAY BK N 4段 旅行用三脚 106518
2015年9月18日
しっかりした作りでありながら三脚を持ち歩いている事を忘れてしまうほど軽いです。
小型なのでカメラ用リュックの三脚収納部に常時突っ込んでおいても気になりません。
水平儀こそありませんが融通の利く自由雲台でAPS-Cのデジイチとよくマッチします。
安定性に不安があるようならストーンバッグやウェイトフックを利用するといいです。
重機関銃の台座くらい脚を開けるので重いレンズを使う場合もなんとかなりそうです。
携帯性や実用性を考えると、この製品が一番現実的な選択ではないかと思います。