2013年7月1日
「フレグランス 後付けキット」はウォシュレット用のトイレ用芳香剤です。
取り付け用ケースとフレグランスシート4枚がセットになっていて
フレグランスシートを利用するにはまずこちらを購入する必要があります。

後付けキットと言う立派なネーミングが付いているで
ウォシュレットの何処かにカチッと装着するのかと思ったら
両面テープで脱臭排気口にピタッと貼り付けるだけでした。
脱臭機能のある洗浄便座なら他社製の物にも使えそうです。
取り付け用ケースのサイズは縦横約4.3cm 厚さ約1cm。

フレグランスシートは4種類が各1枚の計4枚入り。香りはそれぞれ
「野ばら」「真綿(石けん)」「風鈴(シトラス)」「古都(木の香り)」と
オシャレな愛称が付けられています。この中からまず「風鈴」を使用してみました。
柑橘系のシトラスの香りがほのかに香る上品な香りですね。
一般的なトイレ用芳香剤のように鼻にツンと来る刺激感が無くて良いです。
フレグランスシートの効果の持続期間は1枚で約30日間が目安。

狭いトイレ内に芳香剤を置いてる感が無くて良いですね。
常時香るのではなく、トイレの利用時に強く香るのも特徴。
最初から4種類の香りがセットになっているのも楽しみです。
2013年9月1日
1枚約1ヶ月使用と可能ということですが1ヶ月以上使えています。
匂いも市販されている消臭剤よりほのかに漂う感じで良いです。まだ4種類のうち1種類しか使用していませんがとても良い物です。
2014年8月19日
TOTOの温水洗浄便座を購入したので、後日後付けのフレグランスを買いました。いかにも消臭しているという香りではなく、有るか無いかわからない程度です。そもそも、TOTOの温水洗浄便座は脱臭性能が高いので、不要なほどかもしれません。
2015年3月23日
すでに評価が載っていましたが、市販のトイレの脱臭剤のように臭いもキツくなく快適です。問題があるとしたら、香りが薄いので使用期限が過ぎたかどうかが分かり難いことぐらいです。
2014年9月23日
可愛い香り、ではなく上品な香りがほのかに漂います。今のウォシュレットは消臭機能が抜群なので、これぐらいがベターなのかな。
2014年2月10日
TOTOのトイレリフォームが決まってすぐに、レビューを見て購入しました。
香りを楽しみにしていましたが、リフォーム後のにおいの方がきつい!
なので、まだ本来の良さを実感できていないかも。
今のトイレは脱臭能力が素晴らしく、臭いが気になりませんね。
見えない場所でほんのり香るこのフレグランス、次はどんな香りかな~とワクワクしながら
使うのも楽しみ。
Amazonならお安いので使い続けられそうです。
幼児が悪戯してしまうので、トイレで使うのは瞬間消臭スプレーばかりでしたが、
この製品はウォシュレットの排気口に貼り付ける小型芳香剤で、子供の目に触れない点が気に入りました。
脱臭機能の作動時にファンで香りが広がる仕組みだそうです。
一気にスプレーのような香りが広がるわけではないため、知らない人がトイレに入ったら
『 あれ?微かな香り、どこからしてるのかな? 』という気持ちになるでしょう。
なかなか上品な演出なので、INAXのトイレではありますが、思い切って取り付けてみました。

TOTOのウォシュレットとは規格が異なるため排気口が小さく、製品にサイズが合わないので効率が落ちそうですが、
どうにかOK…な感じです。
それよりもトイレの両脇スペースがあまりにも狭く、取付け位置を鏡や手探りで確認しながら手こずりました。
購入検討されている方は、脱臭機能の排気口の位置を必ず確認して下さい。(この品は排気口の真上に貼り付けます)
ウォシュレット本体を取り外せば貼りつけ出来るモデルもありますし、
取り付けると今度は便器との間に挟り、ウォシュレット本体がセットし直せなくなるケースもあります。

我が家のトイレは24時間換気しているため、本品の効き目は一瞬かも…と心配しましたが、
実際には途切れず効果を感じました。
空間の広さの影響は大きいですが、念の為トイレの使用がない深夜にも確認したところ、やはり香っています。
トイレを長時間使用していない(すなわち脱臭機能が発動していない)状態でも香っているのは大したものです。
元々トイレに芳香剤を置かないと困るレベルではなかったので、効き目が顕著に現れたのだと思います。
更にウォシュレット本体の主電源を切っても香っていました。
確かに香りのシートを開封しただけでも香りは広がって来ましたし、放置しても多少は香りを放つのでしょう。

じゃあ、和式のトイレの隅にポンと置いただけでも香るか?と聞かれると、答えは『 NO 』です。
断定はできませんが、『 香りがしてないぞ。 』と思う時には製品が見事に落下しているからです。
さすがに床に伏せて置いただけの状態では効果がない事を物語っていると思います。
これにより、製品の表裏や周辺の空気が循環しなければ香りは広がらないという事がわかりました。

因みに、先程から香りのシートと呼んでいる、この商品の肝となる物体について。
コースターのような分厚い『 ろ紙 』とは違い、どちらかというとプレートやチップと呼べる硬さです。
個装のアルミシートから出して直ぐでも、湿っておらず、アロマオイルなどにも覆われていません。

約1ヶ月後にどのような変化を遂げてゆくのか気になるところです。
香りが次第に物足りなくなってきた時、プラスでもう1コ併用しながら選手交代…、
みたいな使い方が出来ないのが残念ですが、経過を見守りたいと思います。(判明した点があれば追記します。)

初めに使用した香り『 真綿 』は清潔な石鹸の香りと書かれていましたが、
おそらく来客があった場合には『 このお宅は芳香剤の代わりにG〜乳石鹸の青箱を置いてるのかしら? 』
と思われそうな気がしました。
好きな香りではありますが、もうひとヒネリあれば素晴らしかったと思います。

やや扱いづらさを感じたのは、シートの交換時です。
カチッと音がするまでトレーをはめ込むと、裏側に爪のような部分があり、ラッチボタンに似た返しが効いています。
裏から見るとわかるのですが、その爪が引っ掛かってしまい簡単にスライド出来ないのです。
戸惑いの理由は、トレー挿入が両側から受入可能なのに対し、OPEN(排出)出来るのは一方向のみのようで、
コツも要します。
しかし、これについては詳細説明が記されていなかったため、もしかしたら個体差かもしれません。
でもそのような状態に加えて更に狭い我が家のトイレの場合、
手探りでトレーを外し、シートを交換して再度取り付けするよりも、いっそ両面テープをバリッと剥いじゃえ!
という状態に陥ります。
狭いトイレだからこそ置き場所を取らない物が魅力なのに!と言いたくもなりますが、
良心的なことに、トレーが破損しても別売品がお安く用意されているので、思い切って外すのもいいかもしれません。

長く綴りましたが、もうタイトルの通りの気持ちでいっぱいです。
自分はこの商品を気に入っていますので、おそらくずっとトイレに貼り続けるでしょう。
そのためには付属の両面テープ以外の強力タイプを使用する方がよいと思われますので、早速調達したいと思います。
VINEメンバー2012年12月29日
TOTO ウォシュレット アプリコットF3Aで使用。

取り付けは簡単だけど、高齢者の方の為に
Aパーツ、Bパーツと記して、こういう向きで入れると
表示した方がいいと思いました。

装着後、後々に交換する時に脱着しやすいような
デザインの工夫が必要だと思いました。

まずは「野ばら」の香りをセットしました。
するとほのかな香り、微香程度の香りが出ていました。

よくある芳香剤のような強い香りでは無いので
それを期待するなら、液状やジェル状の芳香剤を買った方がいいと思います。

ウォュレットのこの部分に排気口があるとは知りませんでした…。
2014年10月25日
香、持続効果は充分ですが取付場所が裏側なので簡単ではなかったです。芳香剤収納カセットのスライドが固く芳香剤交換が容易でないため、結局カッターを使って改造しました。
2015年9月7日
トイレの芳香剤でなかなか気に入ったものがなかったのですが、これはなかなかよさそうです。
脱臭作動時のみ、ほのか~に香るところがいいですね。