2012年12月17日
PCとPS3に使用しています。この機種は2chと5.1chを切り替えると対応周波数が変わります。PCのリアルテックhdで使用しています。2chでは16、24bitどちらも44.1khzと48khzのみです。
5.1chでは、24bitで44.1 48 96 192khzまで出力できました。16bitでは44.1 88.2 176.4 48khzまで可能です。
映像も同時出力になってしまいますが、hdmiから音声を光と同軸とステレオミニで出力できるのでとても便利です。ステレオミニはボリュームが付いていないのでアンプが必要です。アナログの音質、s/n比はテレビと同じくらいです。

映像の方も、とても綺麗です。3Dも問題なく動作しています。PS3で使用する場合は、bit数不明ですが、サウンド設定の全ての項目が出力可能でした。dolby、dts、PCM7.1ch192khzまで。PCの場合はリアルタイムでアップサンプリングを受けることができるので動画を視聴する時に便利です。デザインもコンパクトでいいです。ledが眩しいので遮光フィルムを貼っています。
1コメント1件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月4日
家電量販店等で販売されているHDMIセレクターの大半は音声出力のないもので外部スピーカーを複数台の機器で共有することができませんでした。店員さんに聞いても「HDMIから音も出力されますから」と目的を理解して頂けずw音声出力端子のついたセレクターを探していた所、当商品と巡り会いました。現在PCモニターにPC、ゲーム機2台をつなげており、音声出力はONKYOの外部スピーカーをつなげています。全ての機器でモニターとスピーカーを共有できて満足です。欲を言えばリモコン受光部を本体だけでなく、セパレートできれば尚よかったです。(設置場所がラック内なのでいちいち扉を開ける必要があり面倒なため)
2016年1月25日
私が所有するPS3では当初、画面が消えたり映ったりを繰り返す上、光デジタル、コアキシャルともに音声が出力されず、8000円をドブに捨てたかと諦めかけました。
しかし、PS3の設定を、ディスプレイ設定>映像出力設定>HDMI>カスタム>1080iに変更することで正常に作動させることができました!1080pとは相性が悪いということなのでしょうか。ともかく、同じ現象でお困りの方はぜひ一度お試しください。
2015年3月28日
PC(Windows7)とPS4で使用しています。製品はしっかりしているし、音質も良いです。
他のコメントにもありますが、LEDは眩しすぎなので要対策。リモコンはありますが機器選択はあくまで手動です。
私の場合、差し替えて環境変更したらいくつかハマッた点がありましたので書いておきます。

Windowsですが、差し替え後の起動でHDMIポートがこの機器のポート数だけ自動認識したのですが
その折に、まったく音がでなくなるトラブルが発生しました。
どうやらNVIDIAとの相性問題でレジストリに矛盾が出たようで、そもそも「オーディオデバイス」がなくなってしまい、
?マークの「不明のデバイス」ならともかく、デバイスカテゴリそのものが「不明デバイス」と表示されました。
その後、ドライバをいくら入れなおしても解決できず。
ネットでいろいろ調べた結果として、結局Windowsを入れなおすという状況に陥りました。
再インストール後は調子良いです。

PS4の「実況ウィニングイレブン2015」でも、プレイやBGMは問題ないのに実況がまったくでなくなりました。
これは私のミスで、セレクタ側のスピーカ選択が5.1chになっていたのが原因で、2chにして解決。
実況がないプレイも、スタジアムにいるようで、臨場感あって面白かったのでしばらく放置してましたけど(笑)

セレクタ機器としての性能は、LEDの明るさ以外は申し分ないです。
2014年3月5日
スピーカーが付いてないPC用ディスプレイをPS3とPS4に接続して使用するため、切り替え機+音声出力分離器として使いました。
もっと安い製品でも付いてるような入力信号の有無による自動切り替え機能はありません。
また、使用する時だけ電源を入れるとかしたくないので、LEDが明る過ぎてシールを貼って目立たなくする作業は必須でした。
2014年10月24日
HDMI分配器としてではなくHDMI出力から光デジタル出力(ハイレゾ出力)を取りたいために買いました。
とりあえずちゃんと動作はして問題なくハイレゾ出力できました。

軽く動作チェックしてわかったことを書いておきます。
・1080/24pは問題なく動作します
・本体の2ch/5.1ch設定に関係なく光/同軸デジタルから※最大192kHz24bit/2ch出力されます。
※HDMI出力先がそのサンプリングに対応してる/機器を電源入れてるのが条件っぽい。例えばAVアンプなど。
出力先の電源を入れてないと、最大48kHz24bitに制限される模様。AVアンプからTVの場合はTVは電源入れなくても問題ないよう。
※限られた機器でのチェックなので、機器によっては動作が違う場合がある可能性があるかもしれません。

BDなどのハイレゾ音源で単体DACを使いたい場合などおすすめします。上記の条件はありますが・・・。
対応機器がないので試してませんが、SACDをPCM変換に設定すれば問題なく動作するかと。サンプリングは出力機器に依存しますが。

あ、前面のLEDは本当にまぶしいです。テープなどでマスキングは必須かもw

追記
消費電力
:待機時0W(小数点は測定できないので未確認)
:動作時3W(5VA)
2015年1月8日
多数のHDMIから、音声出力を光デジタルオーディオ出力で取りたかったので購入しました。

現在、PS3とPSvitaTV、クロームキャスト等つないでいますが、全て良好に音声出力で出来ています。

たまたまですが、安物のDVDプレイヤーとこのセレクターのリモコンが混線作動してパニックを起こしましたが、
そういった点を除けば、動作には満足が行きます。

他のレビューにある点として、LEDが眩しいとありますが、
確かにこんなものにしては無駄に明るいのは見てわかりますが、私は気にしていません。

私が難を上げるとすれば、やはり価格が高いのではないかと言う部分ですね。
用途的にニッチなので価格が下げられなさそうですが、
それでももう少し安く入手したかったというのは、
他のHDMIセレクターの価格帯を見て感じることです。
それでもこの機能のセレクターが欲しかった、と言う部分が勝ったと言うことです。
2015年11月3日
第四世代のApple tvが光オーディオ出力をサポートしなくなったので、HDMI入力の無いサウンドバーに接続するために買いました。商品の仕様どおり、PCM、dts、dolbyは光ケーブルへ出力できますが、AACには対応していないので、日本のテレビ放送はサラウンドで出力できません。さらにAACでモノラルの場合は、音声が出力されませんので、再生装置側で、ビットストリームでなく、PCMへの変換モードを選択するなどの対応が必要です。従って同じレコーダーでも、市販のDVDなどは出力できるのに、放送を録画したものはうまくいかないといった結果になります。HDMIの音声出力に関しては、確認できる機材を持っていないので解らないです。
2013年5月20日
HDMIの4分岐と同時にデジタル音声出力がしたくて本製品を選択しました。
HDDレコーダー、ブルーレイディスクプレーヤー、ケーブルテレビのチューナー、Apple TVを接続、音声は同軸ケーブルでアンプに接続しています。
結果、問題なく接続できています。(フロント側にある端子がINPUT 1でリアにINPUT 2〜4と出力ポートがあり、始め誤ってポートを刺し間違えて、映像が出なかったり、ミュートになっていて、アンプへの音声出力ができなかったり、若干戸惑いはあったが)
惜しい点は、電源オン時のPOWER LEDがピンク色であること。すごく明るくて個人的に気持ち悪い色に思えます。また、電源オフにしても今度はPOWER LEDが赤色で目立ちます。
これは上からシールでも貼って光が出ないようにしようかと思っています。
基本機能に問題はなく、リモコンのデザインも悪くないので、星3つとしています。
2015年7月27日
ゲーム機含む複数のソースを切り替え、加えて光デジタルオーディオでサラウンドコンポへ出力する、という要求には十分こたえてくれる。
接続完了すれば大きな遅延や音ズレもなく、ゲームやDVD視聴でも不満はない。

ただ、パススルーだけのセレクタと異なり、音声を分配する仕様上、機器とセレクタ・セレクタとモニタの2段階でシェイクハンドを行うため、機器やモニタの起動・切り替えに結構時間がかかる。
モニタ側がHDMIへの切り替えで入力タイムアウトして自動的にOFFになってしまう(シェイクハンド完了で再び点灯する)ため、ちょっと困った