スタイル名: 旧モデル|変更

2014年12月17日
CADを使うのですが、出張中にも作業ができるようにマウスを持ち歩いています。ただ、どうしても普通のマウスだと膨らんでしまって持ち運びにくいので、このマウスを買ってみました。結論から申し上げると、私の小さい手には少々大きかったです。普段と同じ握り方をすると指先が丁度クリックボタンの根元あたりになってしまい、ボタンが押しづらいです。指先がボタン中央にくるように握ると、今度は手首が机から持ち上がってしまって疲れます。アークの角度が何段階かに調整できればよかったのですが、残念ならが1段階のみのようで難儀しています。慣れの問題かなぁ、とも思っていますが。ちなみには私の手は男性にしては小さい方ですが、平均的な女性よりかは多少大きい程度です。なので、女性にはこのマウスは残念ながら使いにくいかと思います。機能、デザイン、質感などは問題ないのですが。あと、レシーバーがロジのものより若干大きく、ややUSBの口から出っ張ります。また、本体側にレシーバーを格納する部分がありません。(本体背面に磁石でくっつくようになっています。)こういうところもやや造りこみが甘い感じです。
2015年11月13日
持ち運ぶときにかさばらず、使う時は手の形になじむ良いデザインだと思いますが、グレーの Bluetooth 版と同じだと思って間違えて購入してしまいました。Bluetooth ではなく、専用 USB 受信機を USB 端子に装着して使うタイプです。これから購入を検討されている方、お間違えないよう。
2015年11月1日
#デザイン
フィット感など外的な部分は期待通りです。
ずんぐりしたマウスのボリュームには嫌気がさしていたし、フラットなデザインのものはPOPに過ぎて仕事で使うには安っぽく見えてちょっとなーと思っていたので、この質感は期待通りです。

#操作性
クリック固いとの意見もあるようですが、個人的にはこれくらいの方が押した感覚があって良いです。
スクロール中内部でカチカチカチカチとする音はボリュームは普通のマウスの操作音以下でまったく気にならないレベル。そしてスクロールしてるなーと思えてちょっといい。

1番気になるタッチスクロールは慣れなんだろうとは思いつつ、指をすべらせる、フリック、タップ、Wタップで動作が違うので「すべらせてるつもりがフリックした」みたいなことは往往にしてあってきっとその度ストレスを感じるんだろうとは思います。

#持ち運び
単4×2本の重さは前回マウスもそうだったので許容範囲。使用時に重さは感じません。
USB収納が磁石?と思いましたがバッグに直接入れることはない(ケースやポケットに入れる)ですし、USB接続時ノートのタッチパッド無効化しているので、マウス置き去りでノートだけで移動したい場面も仕事上あるため、逆に便利。

総括してノートpcで移動が多い身としては買って良かったですね。短期間で壊れなければ。
2015年11月29日
会社用のマウスをなんどもトライしたが、、、しっくりこない。
そんな中、これは違う。
Microsoft最高傑作だと思う。
上部3.3cm(横)x長さ13cm、下部4.5cm。軽いし、超インテリジェンスな感じ。
スクロールの音は低温でゴロゴロ鳴る。
バイブも心地よく、ブルブル指先に感じる。
真っ直ぐするとコンパクトだし、曲げた時の見た目も格好良い。
大人の男性の手ならフィット感も良い。
以前、購入したMicrosoftのマウスは大きかったので敬遠していたけれど、かなりフィット。
次もこれ買うーーーーって思う一品。
2015年12月14日
CG制作目的で購入。中ボタン操作が必須なのですが、非常に精度が悪く何度かクリックしないと反応せず全く使い物になりません。
中ボタンを多用するアプリケーションを使用される方は避けたほうがよいでしょう。
2015年11月28日
会社の偉い人が使ってて気になり購入しました。

気になって購入するくらいなので、上司をはじめ気になる方も多いようで、
使っていると、「それマウス?」「いくらするの?」など、話題になります。

まっすぐにすれば、胸ポケットにも素早くしまえて、移動の時にまごつく
事も少なくなりました。

出張カバンにも、でっぱりを気にすることなく収納できるので、マウスの
携帯も楽になりましたし、移動中に壊れるんじゃないか?と気にしなくても
良くなりました。

若干使用には慣れとコツが要りますが、PCのトラックパッドだけで作業するのが
苦手な方には、おすすめです。

他の方のレビューにもありますが、会議室によくある天板の中が中空な机で
使うときにホイール操作を行うと、その振動が机に共鳴して音が大きくなるようです。

その際には、少し机から浮かしてホイール操作するなどちょっと気を遣う事がありますが、
レノボの純正マウスとかだったら、もっと音が大きいので気の使い過ぎかもしれません。

ポインティングの精度はとても良いですし、話題作りにももってこい。

少々、使いにくい部分はありますが、とっても魅力的なマウスで気に入ってます。
2016年1月10日
マウスを持ったときの感覚は、意外と手の大きい私でちょうどいいか、少しばかり幅が狭いかな程度です。
右手首から中指の先あたりまでが、19cm弱程度の大きさです。

見た目小さく見えますが、実際にマウスを使う際に、腕を机に乗せて、
手首でマウスを左右に動かしたりしながら、操作するとなると、それ相応の手の大きさが必要そうです。

また、Ubuntuの14.04で動作確認しましたが、USBに刺しただけでさっくり認識して、正常に使えてます。

UbuntuをノートPCとかに入れている人は買っても損はないかなと思います。

何より平らになるのが素敵です。
持ち運びが楽です。
2015年2月12日
普段持ち歩いているマウスがかさばってしまい、収納場所にいつも苦慮しておりました。
クリックボタンがおかしくなったのをきっかけに、今回思い切って値段は高めですが本製品を購入しました。
Bluetooth式のタイプも別で販売されておりますが、値段が更に上がるので今回はUSB受信機タイプの製品を選びました。

【良い点】
・独特のデザインは使用していて満足度高いです。
・使用しない時、収納して持ち運ぶ時は本製品を真っ直ぐにするのですが、この時マウスの電源はOFFになるので電源の切り忘れを確実に防止できる。(いつも切り忘れる私にとってこの機能は思わぬメリットでした)
・操作性については意外と悪くない(但し自分の場合は、ですが…)

【注意点】
・ホイール操作時は音が出るので静かに操作したい人は音量を設定する必要があります。(これはPC毎に設定する必要あり)
・折り曲げて電源のON/OFF切替なので耐久性に関して心配かも?2か月使用してますがまだまだ未知数。
・通常のマウスの数倍の値段がするので妻にバレた時は小言を言われる。笑

【持ち方について】
独特の形状をしており操作性に慣れを要する外見をしておりますが、私の場合は殆ど違和感なく使用できております。
右手で持つ場合、親指の先端と付け根部分、薬指の先端から付け根までの面を使って軽くホールドすることがコツです。
但し、私の場合手が大きいので比較的手の小さな方の場合は違う持ち方が必要になると思われます。

以上です。
2015年10月13日
未使用時にまっすぐに伸ばして、PCと一緒にケースに入れる時などかさばらずに素敵です。
デザインもよくどんなPCともあうと思います。
2015年12月18日
持ち歩く時は名刺の1.5倍程度の長さでスマホよりちょっと厚めの形状になるので、カバンのポケットにスルっと入ります。
特筆すべきは受信部の保管(?)場所です。
マウス自体が薄型なためトランシーバーを収納する場所がなく、「こんな小さいのすぐ無くしそう」と心配だったのですが、マウスを裏返したらうっすらとアダプタのマークが。
「もしかして・・・」と、トランシーバーを近づけたところ、見事にひっつきました。磁石だったんですね。
軽く振り回した程度では外れませんが、押せばズレますので雑然としたカバンの中に入れたら何かに押されて外れる可能性大ですが、ポケットの中に入れておけば問題ありません。
最初に使用する際も全く設定が要らず、トランシーバーをPCに差し込めば勝手に接続するので、拍子抜けしたくらいです。
これなら超初心者でも苦労することなく使えるでしょう。

ただ一つ気に入らなかったのは、スクロールを行う際の感触です。
カタカタいう音と、勢いよく撫でると慣性で過剰にスクロールされるのが少々気になりました。
あと、「Bluetrack」は「Bluetooth」とは全く別物ですので間違えて買いませんように・・・。
私は「Blue・・・」だけ見て勘違いして買った口です(笑)
review image review image