スタイル名: 旧モデル|変更

2014年12月17日
CADを使うのですが、出張中にも作業ができるようにマウスを持ち歩いています。ただ、どうしても普通のマウスだと膨らんでしまって持ち運びにくいので、このマウスを買ってみました。結論から申し上げると、私の小さい手には少々大きかったです。普段と同じ握り方をすると指先が丁度クリックボタンの根元あたりになってしまい、ボタンが押しづらいです。指先がボタン中央にくるように握ると、今度は手首が机から持ち上がってしまって疲れます。アークの角度が何段階かに調整できればよかったのですが、残念ならが1段階のみのようで難儀しています。慣れの問題かなぁ、とも思っていますが。ちなみには私の手は男性にしては小さい方ですが、平均的な女性よりかは多少大きい程度です。なので、女性にはこのマウスは残念ながら使いにくいかと思います。機能、デザイン、質感などは問題ないのですが。あと、レシーバーがロジのものより若干大きく、ややUSBの口から出っ張ります。また、本体側にレシーバーを格納する部分がありません。(本体背面に磁石でくっつくようになっています。)こういうところもやや造りこみが甘い感じです。
2015年11月29日
会社用のマウスをなんどもトライしたが、、、しっくりこない。
そんな中、これは違う。
Microsoft最高傑作だと思う。
上部3.3cm(横)x長さ13cm、下部4.5cm。軽いし、超インテリジェンスな感じ。
スクロールの音は低温でゴロゴロ鳴る。
バイブも心地よく、ブルブル指先に感じる。
真っ直ぐするとコンパクトだし、曲げた時の見た目も格好良い。
大人の男性の手ならフィット感も良い。
以前、購入したMicrosoftのマウスは大きかったので敬遠していたけれど、かなりフィット。
次もこれ買うーーーーって思う一品。
2015年11月13日
持ち運ぶときにかさばらず、使う時は手の形になじむ良いデザインだと思いますが、グレーの Bluetooth 版と同じだと思って間違えて購入してしまいました。Bluetooth ではなく、専用 USB 受信機を USB 端子に装着して使うタイプです。これから購入を検討されている方、お間違えないよう。
2016年1月10日
マウスを持ったときの感覚は、意外と手の大きい私でちょうどいいか、少しばかり幅が狭いかな程度です。
右手首から中指の先あたりまでが、19cm弱程度の大きさです。

見た目小さく見えますが、実際にマウスを使う際に、腕を机に乗せて、
手首でマウスを左右に動かしたりしながら、操作するとなると、それ相応の手の大きさが必要そうです。

また、Ubuntuの14.04で動作確認しましたが、USBに刺しただけでさっくり認識して、正常に使えてます。

UbuntuをノートPCとかに入れている人は買っても損はないかなと思います。

何より平らになるのが素敵です。
持ち運びが楽です。
2015年2月12日
普段持ち歩いているマウスがかさばってしまい、収納場所にいつも苦慮しておりました。
クリックボタンがおかしくなったのをきっかけに、今回思い切って値段は高めですが本製品を購入しました。
Bluetooth式のタイプも別で販売されておりますが、値段が更に上がるので今回はUSB受信機タイプの製品を選びました。

【良い点】
・独特のデザインは使用していて満足度高いです。
・使用しない時、収納して持ち運ぶ時は本製品を真っ直ぐにするのですが、この時マウスの電源はOFFになるので電源の切り忘れを確実に防止できる。(いつも切り忘れる私にとってこの機能は思わぬメリットでした)
・操作性については意外と悪くない(但し自分の場合は、ですが…)

【注意点】
・ホイール操作時は音が出るので静かに操作したい人は音量を設定する必要があります。(これはPC毎に設定する必要あり)
・折り曲げて電源のON/OFF切替なので耐久性に関して心配かも?2か月使用してますがまだまだ未知数。
・通常のマウスの数倍の値段がするので妻にバレた時は小言を言われる。笑

【持ち方について】
独特の形状をしており操作性に慣れを要する外見をしておりますが、私の場合は殆ど違和感なく使用できております。
右手で持つ場合、親指の先端と付け根部分、薬指の先端から付け根までの面を使って軽くホールドすることがコツです。
但し、私の場合手が大きいので比較的手の小さな方の場合は違う持ち方が必要になると思われます。

以上です。
2015年10月13日
未使用時にまっすぐに伸ばして、PCと一緒にケースに入れる時などかさばらずに素敵です。
デザインもよくどんなPCともあうと思います。
2015年12月18日
持ち歩く時は名刺の1.5倍程度の長さでスマホよりちょっと厚めの形状になるので、カバンのポケットにスルっと入ります。
特筆すべきは受信部の保管(?)場所です。
マウス自体が薄型なためトランシーバーを収納する場所がなく、「こんな小さいのすぐ無くしそう」と心配だったのですが、マウスを裏返したらうっすらとアダプタのマークが。
「もしかして・・・」と、トランシーバーを近づけたところ、見事にひっつきました。磁石だったんですね。
軽く振り回した程度では外れませんが、押せばズレますので雑然としたカバンの中に入れたら何かに押されて外れる可能性大ですが、ポケットの中に入れておけば問題ありません。
最初に使用する際も全く設定が要らず、トランシーバーをPCに差し込めば勝手に接続するので、拍子抜けしたくらいです。
これなら超初心者でも苦労することなく使えるでしょう。

ただ一つ気に入らなかったのは、スクロールを行う際の感触です。
カタカタいう音と、勢いよく撫でると慣性で過剰にスクロールされるのが少々気になりました。
あと、「Bluetrack」は「Bluetooth」とは全く別物ですので間違えて買いませんように・・・。
私は「Blue・・・」だけ見て勘違いして買った口です(笑)
review image review image
2014年2月4日
使用した感覚は、
これほどまでにかさばらないマウスはなかった!
というものだ。

本体を曲げる、伸ばすでオンオフが出来るというギミックもまた面白い。
というよりもこちらのほうが電源の切り忘れがなくなり、良いのではないだろうか。

ただ、これはあくまで持ち運びに最適なマウスであって、
自宅でバリバリ使う。というのには向かないと私は思う。
そちらのほうを考えている人は
よりしっかりとした、重厚感のあるものや、質感が高いもの、はたまたエルゴノミクスマウスなどを
検討したほうがよっぽどいい。

商品自体の重さの方は電池のおかげもあってほどほどの重さで、軽くも重くもない。
質感もいかにもMicrosoft!と言った感じだ。そこまでのチープさは感じられない。
ただ、持ちやすいかというと、持ち運びのために
若干の持ちやすさを犠牲にしている商品という感は否めない。

あくまで外に簡単にかさばらずに持ち運び、
なおかつそこまで外でストレスなく使うマウス。
というのを求めているのであれば必ず満足させてくれるはずである。
2016年5月1日
このタイプと、Surface用モデルと2つ持っているが、どっちも鞄に入れて持ち運んでいるときにクリックする部分が軽くめくれて、中のツメが折れた。
そのまま押し込んで利用出来ており、それ以降めくれる訳ではないが、ツメが折れてしまったという残念感がある。

しかも2つともなる、ということは構造的な欠陥のような気がする。

それ以外は持ち運び、使用感ともに非常に良い製品。
2016年1月11日
完全フラットになるのが良い。またそれがスイッチをかねているので、他のスイッチボタン等無いのも良い。電池の持ちは3ヶ月程度。レシーバー格納が出来ず、マグネットで本体張り付けなのは若干不安。慣れれば操作はし易いが他者が使うファーストタッチは、使いづらいとの所感。手に触れる部分はマットであり、ノートパソコン乗せて移動する際は、その面をノートパソコンのフタに置けば滑り止めにもなる。