2015年8月10日
すいません、便利に使っていますが悪い点だけ書きます。
〆た際に穴が詰まります。これは他の絞め具でも同様と思います。
また、60cm以上の鯛の場合、眉間か挿すと脊髄に届きません。
絞め具を使って脳の周りでグリグリ回す際に強度が足りず曲がってしまいます。曲がっても戻せますが。
ここまでは製品の良否と無関係です。
悪い点は、絞め具の長さと強度の割にワイヤーが長いのがアンバランスということ、絞め具の穴がふさがるためにコンパクトに収納できないことです。
2013年8月6日
神経締めが簡単にできます。ヒラスズキ、マルスズキ、ワラサ、クロダイ、カサゴ、キジハタなどを締めましたが、簡単でした。何より家に帰って、美味しい刺身が食べられてGOOD。携帯性にも優れています。
2014年3月10日
自分には難しいと思ったが楽にできて自信をもった友達にも勧めようと思っています
2015年7月29日
購入して一週間ほど使用しました。ハマチを締めるため、ロングタイプが必要で購入したのですが、10匹ほど締めたら、真ん中あたりで折れました。いくらなんでも壊れるの早すぎます。
2013年4月14日
釣った真鯛の神経締めをするのに使用しました。ワイヤを通すステンレス製?の外套針の強度が不十分で、何回か使用したら先が曲がってしまいました。千枚通しか何かであらかじめ穴をあけてからでないと使えないようになりました。
2015年3月7日
これまでは曲げられないタイプの神経絞具を使っていたんですが、持ち運びが悩みの種でした。それでこれを購入したわけですが、クーラーの隅に小さく畳んでおけるので大いに助かっています。
2015年9月5日
こないだ船の持ち主から借りましたとても使いやすく魚も美味しくいただけたので購入しました使うのが楽しみです。
2015年3月8日
丸めてカバンに入る大きさで携行するのにありがたいです。
ランガン派には向いてます
2015年12月7日
まだ慣れなくてうまく使いこなせていません。何度かやったのですが・・。慣れるまで大変です。
2014年11月25日
なれれば大丈夫です、やったほうが身のもちが良いですね、おいしく食べられます。