2013年6月21日
トラウトの管釣り用として購入しました。

購入した当初は、軽くて一日キャスト使用しても疲れない。
しかし、ハンドルを回したフィーリングは今ひとつといった印象でした。

それでも、何度か使用していくと回転フィーリングは良く滑らかになりました。

また、リジットサポートドラグは非常に滑らかにラインが出て行きます。必要な時にだけ、出るイメージです。
尚且つチューニングされていてキンキンキーンと気持ちが良い音がします。

40cmぐらいの虹鱒なら、なんの苦労もなくキャッチ出来ました。
ちなみにSIMANOのスピニングリールはこの機種よりランクが低いものはリジットサポートドラグは装備されていません。

金額的には24000円程で購入出来ました。トータルとしては、良い物を購入できたと満足できる商品です。
2014年12月15日
 渓流および管理釣り場で使うリールを探した結果このリールにしました。シマノ製品はオシュレートシステムにエアロラップ(クロスギア)を使っていますが、このシステムはスピニングリールに採用する場合、設計および部品精度、組み付けにと高度なものが要求されます。某ライバルメーカーも以前はクロスギアのオシュレートシステムを採用していましたが、オシュレートポストがないなど柔な設計で当方買ったリールはすべて異音や破損しております。一方シマノのクロスギアはとてもよく考えられて設計されております。
まず、リールを手に取るととても小さく軽いので驚きます。また、最大巻取長79cmはすごいと思います。
C2000のラインキャパシティから考慮しても大きな負荷がかかるとは考えにくいですし、回した感じもマグナムライトローターの軽さも手伝いとても軽く滑らかです。慣性で回る感じではなくハンドルとのダイレクト感があります。これには、X−SHIPの効果も大きいでしょう。
 性能向上を期待してラインローラーのベアリングの増設も考えましたが、重量増加によるローターのブレを考慮しやめました。1ボールベアリング仕様でもオイルチューンで十分な回転が得られます。
また、スプールがローター最下位置のときのローターとの隙間がほとんど確認できないほどの高精度をCI4+ローターは誇ります。
これならボディ内部ギア支持精度もかなり良いのではないかと思われます。
 唯一コルクノブが気に入らなかったので夢屋のカーディフ 花梨ノブに変えましたが、それでも総重量168gでした。
また写真ではグリーンに見えますが、太陽光の角度によりブラウンメタリックに色調変化するボディカラーも美しいです。
 X−SHIP、CFギア、リジッドサポートドラグ等フラッグシップ機に迫る高スペックながらこの価格で手に入るシマノの開発陣に感謝。
2016年7月18日
星4つにしましたが、軽い、コルクノブに高級感がある、トラウト専用っていうのが
なんとも素晴らしいと言うことで、2016年の渓流解禁当初から使っています。
性能的には申し分なく、小さな当たりも手元にダイレクトに伝えてくれてドラグもスムーズに
出る。とても良いリールだと思います。
またオイルインジェクションがラインローラと本体に付いているのでメンテナンスがしやすいのも
購入した理由です。

悪い点として
①非常に軽いというメリットはあるが、巻いた時のシャリシャリ感が他のリールより強く感じる。
これは不良というわけではなく仕様だと思います。それだけ感度が良いと言う事。

②ハイギアなので、ほんのちょっとであるが巻き始めは巻きが重い感じがします。
これも構造上仕方のない事です。ですが、ほとんど気になりません。

③高級に思えたコルクノブが使用するごとにみすぼらしくなっていく。
コルクは使用していると仕方がないと思いましたが、魚の臭いまで移りやすく、洗っても臭くなってしまったので
夢屋のアルミセンシティブノブに変更しています。

現在、ハンドルノブ変更に加えて、ラインローラー2BB化、ハンドルノブ2BB化して使用しています。
正に釣って楽しく、弄っても楽しく、バラしても楽しいリールですね。

このリール以外で渓流に使用と考えると、高額ではあるが16ヴァンキッシュ、同価格帯の16ストラディックCI4+
お手ごろな12アルテグラが良いと思います。
2016年7月19日
何度もキャストし直す渓流域のトラウトフィールドでは手返しの良さは最重要だと思います。
このリールはシマノさんの上級モデルのステラ C2000S~C2000HGS (6万~7万円くらい??)より軽量仕様です。
一度入渓するとそれなりの時間振り続けることも多いのでこの辺はさすがの作りだなと感じました。
あと、ロッドを含めて全体重量が軽くなるので小さいミノーやAR-Sのキャスティング、リトリーブでコントロールがしやすくなります。
デザインやその他性能もトラウト設計でこのジャンルに絞るならば他メーカーと比較不要、オンリーワンのリールだと思います。
(バラシや釣れないはリールの性能とは関係ありませんのであしからずww)
VINEメンバー2015年7月4日
とにかく軽い。
良く回り、感度もいい。
川では最強のリール。
ただし、大きい魚には勝てないけれども。
2016年4月25日
四万十川沿いに住んでいます。四万十川上流淡水漁協管内です。中、上流域ですが割と川幅が広く激流の中を早く巻く必要があったため、HGSにしましたが、結果は写真のとおり大正解でした。20年ぶりの釣り、購入3日目での釣果が嬉しかったので投稿します。
2015年2月5日
メバリング用に購入しました。
軽さ、巻き心地、デザイン、価格、全て満足です。
2016年1月28日
到着後、ワクワクしながらハンドルを回してみたら重い?と思いました。グリースが詰まった感じの重さ。使えん事は無いがチョット残念かな
2016年5月3日
良いと思います。
トラウトフィシングには間違いない一品だと思います。
2015年10月25日
コスパはよい。超軽量でドラグもスムーズ。ただドラグのクリック音がいかにも菅釣り用ってかんじで安っぽくうるさいのがイヤ。08カーディフの方がよかった。また、シマノにOHを出すとそんなに使っていなくとも毎回ピニオンギヤとドライブギヤ交換になってしまう。そんなに弱いパーツなのかと疑いたくなる。シマノのサービスは年々悪くなるのが残念。海用としてはNGです。