2013年6月21日
トラウトの管釣り用として購入しました。

購入した当初は、軽くて一日キャスト使用しても疲れない。
しかし、ハンドルを回したフィーリングは今ひとつといった印象でした。

それでも、何度か使用していくと回転フィーリングは良く滑らかになりました。

また、リジットサポートドラグは非常に滑らかにラインが出て行きます。必要な時にだけ、出るイメージです。
尚且つチューニングされていてキンキンキーンと気持ちが良い音がします。

40cmぐらいの虹鱒なら、なんの苦労もなくキャッチ出来ました。
ちなみにSIMANOのスピニングリールはこの機種よりランクが低いものはリジットサポートドラグは装備されていません。

金額的には24000円程で購入出来ました。トータルとしては、良い物を購入できたと満足できる商品です。
2014年12月15日
 渓流および管理釣り場で使うリールを探した結果このリールにしました。シマノ製品はオシュレートシステムにエアロラップ(クロスギア)を使っていますが、このシステムはスピニングリールに採用する場合、設計および部品精度、組み付けにと高度なものが要求されます。某ライバルメーカーも以前はクロスギアのオシュレートシステムを採用していましたが、オシュレートポストがないなど柔な設計で当方買ったリールはすべて異音や破損しております。一方シマノのクロスギアはとてもよく考えられて設計されております。
まず、リールを手に取るととても小さく軽いので驚きます。また、最大巻取長79cmはすごいと思います。
C2000のラインキャパシティから考慮しても大きな負荷がかかるとは考えにくいですし、回した感じもマグナムライトローターの軽さも手伝いとても軽く滑らかです。慣性で回る感じではなくハンドルとのダイレクト感があります。これには、X−SHIPの効果も大きいでしょう。
 性能向上を期待してラインローラーのベアリングの増設も考えましたが、重量増加によるローターのブレを考慮しやめました。1ボールベアリング仕様でもオイルチューンで十分な回転が得られます。
また、スプールがローター最下位置のときのローターとの隙間がほとんど確認できないほどの高精度をCI4+ローターは誇ります。
これならボディ内部ギア支持精度もかなり良いのではないかと思われます。
 唯一コルクノブが気に入らなかったので夢屋のカーディフ 花梨ノブに変えましたが、それでも総重量168gでした。
また写真ではグリーンに見えますが、太陽光の角度によりブラウンメタリックに色調変化するボディカラーも美しいです。
 X−SHIP、CFギア、リジッドサポートドラグ等フラッグシップ機に迫る高スペックながらこの価格で手に入るシマノの開発陣に感謝。
VINEメンバー2015年7月4日
とにかく軽い。
良く回り、感度もいい。
川では最強のリール。
ただし、大きい魚には勝てないけれども。
2015年2月5日
メバリング用に購入しました。
軽さ、巻き心地、デザイン、価格、全て満足です。
2016年4月25日
四万十川沿いに住んでいます。四万十川上流淡水漁協管内です。中、上流域ですが割と川幅が広く激流の中を早く巻く必要があったため、HGSにしましたが、結果は写真のとおり大正解でした。20年ぶりの釣り、購入3日目での釣果が嬉しかったので投稿します。
2016年5月3日
良いと思います。
トラウトフィシングには間違いない一品だと思います。
2016年1月28日
到着後、ワクワクしながらハンドルを回してみたら重い?と思いました。グリースが詰まった感じの重さ。使えん事は無いがチョット残念かな
2015年10月31日
これまで、このリールでいろんな魚を釣ってきました、54センチのニゴイや尺イワナ、ヤマメなど、毎回魚との格闘でこのリールの良さが実感できます!
そして、デザインも気に入ってます!
リールも軽いので、長く釣っていても疲れませんね!
ラインは今までナイロンの4ポンドを使っていましたが来年はフロロの3ポンドを使ってみたいです。
2015年10月25日
コスパはよい。超軽量でドラグもスムーズ。ただドラグのクリック音がいかにも菅釣り用ってかんじで安っぽくうるさいのがイヤ。08カーディフの方がよかった。また、シマノにOHを出すとそんなに使っていなくとも毎回ピニオンギヤとドライブギヤ交換になってしまう。そんなに弱いパーツなのかと疑いたくなる。シマノのサービスは年々悪くなるのが残念。海用としてはNGです。
2015年3月31日
新しく購入した、ZENAQ Gillie 53 Headwater RG に、ベストマッチです!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています