2014年3月19日
 今まで足元にハロゲンヒーターを置いていましたが、足元だけ熱くなりすぎて入切を繰り返していました。こちらの商品にしてからはハロゲンヒーター程の暖かさはありませんが、暖かくていい感じです。皆さんのレビューにあったようにフリースカバーは洗濯後に使いましたが、内側の毛羽だちがひどく、スーツのズボンにたくさんついてしまいますので、午前、午後にコロコロが必須です。そのため、カバーは外して使っています(あまり暖かくありません)
 他にも、電源コードが正面のスイッチすぐ右から出ているため、机の引き出しの下からコードがぶらさがってしまってとても邪魔になります。電源コードは奥側から出すか、奥まで誘導できるようとめれるようにしてあるといいと思いますし、磁石が弱くスチールデスクにつけてもスイッチを入り切りするときに落ちてしまう事がよくあったので、今は強力磁石を別に用意して、この商品とスチールデスクの間の4箇所にかましてから使っています。こうするととても安定してくっついてくれるのでオススメです。
 いろいろ気になる点、改善点はあるとは思いますが、3時間で切れるので切り忘れもなく安心して使える商品だと思います。
2012年11月21日
デスク作業中の足下の冷えに見舞われてる人は多いみたいで、
アマゾンにも足裏タイプ・パネルタイプ・3面ガードパネルタイプ・温風タイプなど、
いろんな足温器が見られます。

私も古くはTDKのセラミック遠赤外線温風ヒーターをはじめ、
足裏タイプの「Panasonic デスクヒーターDF-01V1T/B-X」、
「メトロ薄型フットヒーターMFM-480」、
「E-life遠赤外線ディスクヒーター」(アマゾン取扱なし)などを使ってきました。

足裏ヒーターは下半身全体を暖めることはできませんし、
温風ヒーターは音がうるさく、商品電力や温風の匂いも気になります。
パネルタイプはどれも温風ヒーターと同様、
デスク下のスペースによっては置けなかったり、邪魔だったりします。

このアイリスオーヤマのディスクヒーターは、
「デスク下をこたつのように暖める」というコンセプトのヒーター。
オフィスなどで使用されることの多い、スチールディスクの天板下の引きだし裏に、
磁石で貼りつけるだけで使える製品です。(木製デスクに取り付けられる金属プレート付属)
ほかにも天板下に貼りつけるタイプの製品はありますが、
フリースのカバーでひざ下をくるんで暖めるのはこの製品だけだと思います。

いったん電源を入れると、すぐひざ下がポカポカになります。
カバーのおかげでスイッチを切ったあとも暖かさが持続します。
「デスク下をこたつのように暖める」がちゃんとできます。

ひとつ気になるといえば、こげ茶色のフリースカバーが
デスク下にぶら下がっている見栄えの悪さでしょうか。
ま、席を外すときはチェアをデスクに収めれば、そんなに目立たないと思いますが。

あとどうしても足裏の冷えが気になるようでしたら、
お勧めは「メトロ薄型フットヒーターMFM-480」です。
5,000円を切る価格と堅牢なスチールボディ、3段階切り替えや自動切りモードなど充実しています。

「Panasonic デスクヒーター DF-01V1T/B-X」は、足置き部分が構造体でないため、
全体重をかけても何の問題もなく、当方のは6年間現役で使用中です。
足置き部分表面が不織布(硬質フェルト?)なので、
ソックスを履いた足を暖めるのには最適です。
ただし値段が15,000円と高額なのが欠点。
2012年12月19日
現在、元倉庫を改装した、断熱性能の低いオフィスで勤務しており、
この冬の寒さに耐えかねて購入しました。
周囲からもかなり注目されて、実際に使ってみた感触も非常に良好なので、
同僚にも勧めた結果、周囲でも購入する人が出始めました。(特に女子)

<いい点>
・薄型で、デスクの引き出し裏にマグネットで装着できるので、
 装着しても、目立ちません。
・付属の「暖簾」も、暖気を逃がさないためにかなり有効です。
・暖簾のスイッチ部分がメッシュになっていて、スイッチON/OFFや、
 オートオフ状態等、動作状況が一目瞭然。
・オフィスでは、消し忘れ等があるとうるさく言われる所も多いでしょうが、
 この製品は、3時間で自動オフするので、消し忘れしていても安心です。
 (薄型のデスクヒーターは結構あるのですが、3時間タイマーが付いているのは
  なかなかありません。)
・ひざ上が暖かくなるのはもちろんですが、デスク天板も装着した引出し経由で
 ほんのりと暖かくなります。
 デスクで書類を整理したり、字を書く時や、キーボードを打つ際に、
 手を置くデスク天板が暖かいのはホントありがたい。。。手の平が冷たくなりにくいです。
 これは、嬉しい副産物。(そこまでは期待してなかった。)
・赤外線タイプなので、音がしない。
 セラミックファンヒーターの場合、風切り音が耳につくものもありますが、
 これは構造的に音は出ません。

<ちょっと残念な点>
・暖簾ですが、新品開封後、そのまま使うとかなり毛羽が出ます。
 コーデュロイパンツとかに、盛大に毛羽が付着します。
 (ネイビーブルーのコーデュロイパンツが、焦げ茶マダラになるくらい。)
 使用前に一度お洗濯をして毛羽取りをしておくことをお勧めします。

・暖簾の素材がテロテロ過ぎ。
 軽い素材なのは非常にいいんですが、あまりに薄手でテロテロな生地です。
 色も、濃い茶系・・・目立たないのはいいんですが、お洒落度は・・・。
 これはちょっと改善して欲しい。

本体にそんなにネガポイントがないだけに、暖簾の出来がちょっと残念。

ちょっと暖簾についてのネガポイントを書きましたが、
総合的に見て、非常に使い勝手もよく、オススメです。
実際に使っている所に、同僚女子が来て、試しに座ったところ、
「ぱっと見、付けてるのが分からないけど、暖かくてヤバい。反則!」
と言って、翌日同じものを注文していました。

末端冷え性で、冬は手先&足先がすごく冷たくなるのですが、
このデスクヒーターを使うと、太ももで血流が暖められるので、
手先、足先の冷えも気にならなくなりました。

<ご注意>
この機種で・・・ってことではなく、マグネットで引出しに付けるこのタイプ全般に
言えることですが、これを取り付けた引出し内部は、当然ながら暖かくなります。
(鉄製引出しなのでマグネットが付く訳で、熱伝導性がそこそこ高いのは当たりまえw)
その引出しの中に、チョコ系おやつや、アメ、ガム等を入れておくと、
当然ながらチョコは溶け、アメは包み紙が貼り付き、ガムも妙にやんわり。。。
おやつの保管場所は、取り付ける引出しとは別の引出しに移しましょう(笑)
2015年4月16日
うちのデスクが意外に奥行きが無くて、デスク下に貼り付けられませんでした。立て掛けて使用しています。なので、一緒に送られてきた茶色の膝掛けは使っていませんが、足元ポカポカ快適です。買って良かったです。
2014年2月5日
本体の四隅に付いてる磁石を付属の粘着テープかスチール製の机なら本体の磁石の磁力で保持するのですが、

机側のフレームに使っている角パイプの間隔がどうにもヒーター本体が片方しか磁石の位置とマッチしない寸法で、使うには机の寸法と形状を確認すればよかったです。天板にネジ留めしようにも本体が微妙にフレームより大きく無駄になるので試しようもありません。

付属粘着テープの鉄板を使ってもフリース生地でカバーで浮いた状態では本体埋め込みだけの磁力は保持力不足で不意に落ちてきて困ります。
辺か角の磁石の配置数を増やすか磁力を増やす対策を考えています。
2015年2月11日
コストパフォーマンスとしてはいいと思います。そこそこあったかいです。3時間OFFタイマーも切り忘れることがあるので、なかなかいいいです。ただ、4か月で電源が入らなくなりました。 断線かヒューズでしょうね。他のレビューでもありましたが、電気系統が弱いようです。
2014年1月30日
会社の床がコンクリートタイル貼りなので冬は足元が冷蔵庫のように冷えていたが、これを買ってからはぬくぬくと快適に過ごせている。
付属のフリースが短いので星を一つ減らしたが、自分で膝掛けなどを継ぎ足すことで床までカバーでき、こたつのようにできた。
もう一つの不満点は電源コードが手前側についているので邪魔になること。
ほんたいに沿わせて奥の方まで固定できればなおよかった。
2014年12月23日
ヒーターに付いてきた布は結局使わずにいますが、ちゃんと暖かいです。

机のスチール製の引き出しの裏に付けるためのマグネットも弱すぎることはありませんでした。しっかり付いていて、椅子の一部がぶつかってもずれたり落ちたりすることはありませんでした。

タイマーが付いているので、消し忘れの心配が無くて安心して使っています。
2015年10月31日
気持ちいいです.まだ極寒の中で使ってはいませんが、木のデスクにも取り付けられて嬉しいの一言です.
先ず皆さんのレヴューをじっくり読んでみて、フリースの部分を荷物が届いてからすぐ洗濯網に入れて洗いました.
そのせいかどうかはわかりませんが、繊維に関するトラブルは今のところないです.スイッチの部分の網目もよく出来ていて使いやすいです.
自分のデスクは普通サイズより高い設定のものなのですが、床との間に開きがあってもこたつみたいで、勉強や読書をしていると
つい、うとうとと寝てしまいます.
3時間のタイマーではちょっと短めかとも思いましたが、節電、火災、感電などの安全性を考えると無難な感じですね.実際使っていると、
電源を切らないで寝てしまうことも多々あって、納得しました.時間が来るとLEDが点滅して電源が落ちていることを知らせます.
知らなくても冷え来るので、目が覚めます(笑).
とにかく、椅子から離れたくなくなります.フリースの効果は素晴らしいです.これがあるとないとでは大違いです.
ということで今回は☆5とさせていただきます.
追伸:猫に寝取られる可能性はありますよ.ご注意あれ(笑)
2015年1月23日
3ヶ月で壊れました…。
スイッチのランプは着くけど、温かくならなくなりました。
温かい時は使えましたが、こんなに早く壊れるような物だとは思いませんでした。