2015年1月8日
11速のチェーンを切るなら
11速用を使うのが、一番良い

今までのが10速までだったので
どうするか悩んで、これを買ってみました。

チェーンを切った事のある方は
分かると思いますが
最初と最後のトルクのかかる部分でも
力が入れにくかったり、
もしくは、かなりのトルクを要求されたり(笑)
その割に工具の強度がイマイチ?
だと、チェーンを切るのもドキドキです

この製品は、プレートをしっかり押さえ
軽い力なのに、ブレずにしっかりとピンに
トルクがかかるので、非常に作業がしやすいです

そんなにしょっちゅう使う物ではないですが、
きちんと作業したい時に、
きちんと当り前の作業が出来る工具ってのは、
大事だと個人的に思います

繋がれば良いのさ~
切れれば良いのさ~

ではなく、「正確」な作業性を求める方に
おススメできます
11sのチェーンを切断、接続するためには11s対応の工具が必須です(カットだけは10sでもできますがカット時に押さえ不足でアウタープレートが歪みますのでアンプルを用いた再接続には難があります…ミッシングリンク利用ならアウターは外すので10s工具でも応急処置としては切断可能)。

しかしシマノの純正工具なのでどこかの工具メーカーのOEM品だとは思うのですが、さすがに純正品は高いですね。11s以外でも使えますし、力も入れやすい良い工具なのですが、コネクトピンのスペアが高いので、普段の作業には従来品を使って、こちらは11sで必要な時だけ使う感じになりそうです。
2014年10月19日
さすが世界のシマノ 素人の自分でも簡単に チェーン交換できました

以前持っていたギザプロダクトの製品とは雲泥の差です

値段もそれなりに違いますが 11速のみならず10速 9速 8速でも使えますし

素人の使うチェーンカッターとして これ以上のものはないと思います
VINEメンバー2013年6月24日
11速チェーンの切れ端を、この商品の前モデルCN-27(10速用)で切ったところ、
外側のリンクプレートがわずかにハの字に広がっているのを確認しました。
このままつないで使うとチェーン切れや変速トラブルが起こる事も考えられますので、
11速チェーンにはこの商品 (CN-28) を使う事を強くおススメします。
2014年7月1日
シマノさんには、もっと工具に力を入れて欲しいと思っております。
BBにせよ、チェーンにせよ、従来の規格を変更されるのは構いませんし、私はそうした動きにフォローしておりますが、しかし、規格を変更する以上は、しっかりとした新規格のための工具を販売して頂きたいと切に願っております。中途半端な値段(割高)で、中途半端な精度のチェーン切りを販売するのではなく、あと2000円を上乗せして高精度なチェーン切りを販売できなかったのでしょうか。8速のチェーンならまだしも、これまで以上に繊細に扱う必要がある11速チェーンを、この工具で切断するというのは、どうなのかと思わざるを得ません。チェーンの軸を押すためのピンの回転に僅かでもムラがありますと、1ミリ以下の調整がやりにくいです。シマノさんの技術であれば、優秀な工具を制作するのは、いとも容易いことであるはずです。御願いですから、自社製品の工具にも注力されて下さい。
2015年4月25日
シマノのチェーンには必需品ですね。コネクションピンを折るための穴があるので、今までペンチで折っていましたがこれ一つで対応できます。
2015年3月1日
製品としては文句ありません。
使用頻度が少ないですが、持っていると安心です。
御守りみたいなもんだと思います。
2014年12月28日
以前、1000円前後の安いものを使っていましたが、思いのほか使用頻度が高く
失敗したときの金銭的ロスを考慮すると少々高くても安心な工具を使った方が安上がりです。
明らかに安物とは違う。
ピンの真ん中に照準を合わせやすく
ハンドルのネジ部の加工精度が良いのか、ピンを抜いた時の感触
コネクトピンを圧入したときの感触がわかりやすく失敗しにくいです

最初に買った1000円ほどのチェーン切とは比べようがない性能差
お勧めです
2015年10月5日
レビューを参考にこちらの商品にたどり着きました。初めての作業で恐る恐る使いましたが、非常に簡単で驚きました。他社製品を使ったことはありませんが、初心者でも安心して作業ができるとても良く出来た工具だと思います。チェーンフィキサーも同時購入しましたのでさらに簡単に作業ができました。とても満足です。
2015年11月18日
11sへ移行したため購入しました。
価格はもう少し安いと助かりますが、旧製品も全くトラブル無く使えていたので、購入しました。
自転車の工具類は安物を買うと結局買い換える事が多い為、そういう意味では安心です。